Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подзахоронение в родственную могилу: сроки и порядки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Захоронение “рядом” проще и дешевле. В этом случае новая могила копается рядом с могилой ранее умершего родственника. Единственное что требуется в данном случае — это укрепление сводов могилы. Чтобы грунт не обрушился и не обнажил соседнюю могилу, своды могилы укрепляют опалубкой (каркасом) из досок.
Какие нужны документы для родственного захоронения?
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
- Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
- Удостоверение на могилу.
- Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
- Справка из крематория (при похоронах урной в землю).
Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:
- При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
- Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДОКУМЕНТОВ
Бывает, что документы утеряны или их не могут быстро найти. В ЗАГСах города Перми можно получить справки содержащие данные из необходимых документов.
Обратитесь в любой ЗАГС города, независимо от того где был прописан усопший. Сейчас общая электронная база данных. Любой специалист сможет провенить наличие данных в базе и выдать вам справку, если найдет данные… В ЗАГС возьмите все документы, которые у вас есть.
Для получения справки нужно оплатить гос. пошлину, в размере 200 р. (за каждую справку). Это можно сделать через банк или оплатить онлайн и отправить электронный чек на почту ЗАГСа. После оплаты, вернетесь в отделение ЗАГС и получите справки для кладбища.
К сожалению, бывает так что в архивах ЗАГС нет нужного документа…
Что такое родственное захоронение и родственная могила?
Родственной называют могилу, в которой уже захоронены близкие (прямые) родственники. Погребение умершего в нее является родственным захоронением. Порядок организации процесса четко регламентируется Федеральным законом и региональными документами.
До 2004 года родственники погребенного часто самовольно захватывали часть прилегающей к могиле территории. Они ставили ограждения, пытаясь «застолбить» за собой место. Находились и такие уникумы, которые устанавливали себе прижизненные памятники. Проблема была решена на законодательном уровне: «самозахваченные» участки требовалось зарегистрировать как родовое захоронение. При этом накладывалось ограничение на площадь – не более 12 м2.
Правила родственных захоронений
Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:
- на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
- разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
- необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
- требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.
Бывает, что беременность женщины протекает с серьезными осложнениями, в результате чего могут погибнуть и мать, и дитя. Убитые горем родственники обычно хоронят таких покойников в одной могиле, чаще даже в одном гробу, чтобы они были вместе и на том свете.
Если пока малыш был жив, его по объективным причинам не успели окрестить, или ребенок родился мертвым, то, согласно православным канонам, отпевают только мать. Считается, что младенец сможет попасть в Царствие Небесное вместе с родительницей, если похоронить их вместе. Русские верят, что маленького ребенка в любом случае лучше не разлучать с мамой, так ему будет проще в загробном мире.
Известный фольклорист, Елена Евгеньевна Левкиевская, в своей книге «Мифы русского народа» (Москва, 2010 год издания) написала, что суеверные люди с опаской относились к малышам, ушедшим на тот свет некрещеными. Многие русские всерьез полагали, что мертворожденные или умершие через несколько дней после появления на свет младенцы не смогут найти упокоения на том свете.
«Души неприкаянных детей летают близ своих могил или просто носятся в воздухе, принимая вид вихря либо птиц, и жалобно кричат, требуя окрестить их. Чаще всего их крики можно слышать перед грозой, бурей, вообще – непогодой… Такие души становятся опасными для живых людей, особенно для матерей с маленькими детьми. Выйдя на крик летающего в воздухе некрещеного младенца, женщина может заболеть и даже умереть», – так описала Е. Е. Левкиевская мистический страх русского народа перед некрещеными малышами. Впрочем, представители православной церкви всегда сурово осуждали подобные суеверия и предрассудки.
Терминология при оформлении родственного подзахоронения у большинства вызывает трудности. Перед выполнением процедуры требуется обратить внимание на основные понятия:
- Родственное подзахоронение — погребение в ту же могилу, где уже покоится близкий (прямой) родственник умершего.
- Паспорт захоронения (удостоверение) — документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Его необходимо получить для оформления родственных подзахоронений и для того, чтобы установить памятник. Официальная бумага выступает гарантом того, что на могиле вашего родственника не имеют право хоронить самовольно, то есть незаконно. Для ее выдачи нужно обратиться в администрацию кладбища. При себе заявитель должен иметь гербовое свидетельство о смерти и личный паспорт.
- Ответственный за захоронение — лицо, на чье имя оформляется паспорт захоронения. Закон определяет порядок выбора ответственного, исходя из приоритетности родственных связей. В последнюю очередь им могут стать люди из близкого окружения без кровного родства, например, падчерицы/пасынки или мачехи/отчимы.
Лицо ответственное за захоронение: его права и обязанности
Лицо, ответственное за захоронение, имеет право разрешить или запретить любые действия, так или иначе затрагивающие обозначенные в паспорте участок и могилу. Согласие ответственного требуется для установки памятника, других элементов благоустройства и, тем более, для организации подзахоронения.
Встречаются ситуации, когда на одном участке с парным захоронением супругов есть два ответственных со сторон родственников мужа и жены. Тогда любые действия, распространяющиеся на весь участок, например, установку общей ограды, благоустройство, озеленение, необходимо согласовывать с обоими ответственными.
Наряду с правами, ответственный, указанный в паспорте захоронения, приобретает также обязанности содержать участок в чистоте и порядке. Если могила неухожена, администрация кладбища предъявит претензии именно ответственному за захоронение.
Права и обязанности ответственного за захоронение закреплены Законом о погребении и похоронном деле, а также Постановлением Правительства Москвы № 260 ПП от 8 апреля 2008.
Какие нужны документы для выполнения кремации?
Близкие родственники могут принять решение о проведении кремации покойника. Чтобы провести данную процедуру, понадобятся официальные бумаги.
Что следует подготовить перед кремацией:
- Национальный паспорт или иное удостоверение личности человека, который решил заниматься организацией траурной церемонии.
- Гербовое свидетельство о смерти, выданное в Многофункциональном центре.
- Договор о выполнении кремации останков усопшего, а также квитанция, доказывающая оплату работы крематория. Эти документы оформляет крематорий, в котором осуществляется кремация.
- Справка о невозражении против кремации. Ее выдает следственный комитет Российской Федерации. Требуется исключительно в той ситуации, когда человек умер не из-за патологии или естественных причин.
Отдельно понадобится подготовить документы, чтобы получить урну с прахом в крематории. Нужно принести свидетельство о смерти, которое оформляется в МФЦ. Также понадобится удостоверение личности человека, организующего похороны усопшего. Нужно подготовить форму БО-13, которую выдаст ритуальная служба, занимающаяся погребением. К перечню документов прибавится справка о выполнении кремации, которую оформит крематорий после проведения данной процедуры.
Чтобы провести захоронение урны с прахом в колумбарии, придется отдельно подготовить следующие документы:
- Паспорт человека, взявшего на себя обязанности по организации похорон умершего.
- Свидетельство о смерти, выданное в МФЦ.
- Справка о кремации, оформленная в крематории.
Правила родственных захоронений
Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:
- на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
- разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
- необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
- требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.
Важно! У родных покойного сохраняется право на социальные льготы. Дополнительная плата за этот вид погребения не требуется.
Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу
С урной все куда проще. Иногда, чтобы дать разрешение на под захоронение урны, в администрации даже не особенно внимательно проверяют предоставленные вместе с заявлением бумаги. Однако мы рекомендуем все-таки собрать полный комплект нужных для под захоронения урны документов:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже погребенных на участке или в нише, а также свидетельство о смерти последнего усопшего;
- документ о родстве между последним и одним из усопших;
- паспорт захоронения или документ о захоронении старой урны (или нескольких) в нише колумбария;
- справка о кремации последнего усопшего;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление о намерении совершить под захоронение.
Кстати, урну можно захоронить даже на обычном участке – на кладбище, где нет своего колумбария; иногда с разрешения администрации удается под захоронить ее в старую могилу до истечения санитарного срока в 15 лет.
Информация о порядке оформления удостоверений о ранее произведенных захоронениях
Главная — Новости — Информация о порядке оформления удостоверений о ранее произведенных захоронениях
20 октября 2020 Просмотров: 2446
Оформление удостоверений о захоронениях, произведенных до 1 августа 2004 года:
- Оформление удостоверений о захоронениях, произведенных до 1 августа 2004 года, осуществляется Территориальным управлением Администрации Наро-Фоминского городского округа в день представления следующих документов:
- 1) заявления об оформлении места родственного, семейного (родового), воинского, почетного захоронения;
- 2) копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя с приложением подлинника для сверки;
- 3) копии свидетельства о смерти с приложением подлинника для сверки;
- 4) копии документов, подтверждающих родственные связи с умершим, с приложением подлинников для сверки (в отношении одного умершего родственника, погребенного на соответствующем месте захоронения).
- При отсутствии документов, подтверждающих погребение умершего на соответствующем кладбище, оформление удостоверения о захоронении производится, если на месте захоронения имеется надгробное сооружение (надгробие) или иное памятное сооружение с информацией об умершем, позволяющей идентифицировать захоронение.
При наличии на территории родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений двух и более произведенных захоронений оформление удостоверений о захоронениях производится при представлении документов, указанных в пунктах 3 и 4, в отношении одного умершего родственника, погребенного на соответствующем месте захоронения. На остальных умерших родственников, погребенных на данном месте захоронения, заявитель вправе представить документы, указанные в пунктах 3 и 4, по собственной инициативе.
Как заказать захоронение в родственную могилу?
Если родственники усопшего располагают родственным захоронением на одном из кладбищ Москвы, они имеют право захоронить усопшего на данном участке, при условии наличия свободного места для еще одного захоронения в ограде либо «гробом на гроб» при истечении санитарного срока с момента последнего захоронения (15 лет). Оформление родственного захоронения на кладбище производится ответственным за захоронение либо при наличии нотариально заверенной доверенности от ответственного за захоронение.
Для оформления родственного захоронения (захоронение в родственную могилу) на кладбище потребуется обратиться в администрацию кладбища и предоставить:
- гербовое свидетельство о смерти,
- документы, подтверждающие родство покойного с ранее захороненными на участке (свидетельство о рождении, свидетельство о браке),
- паспорт заявителя (ответственного за захоронение),
- паспорт (удостоверение) на захоронение.
Какие нужны документы для родственного захоронения?
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
- Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
- Удостоверение на могилу.
- Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
- Справка из крематория (при похоронах урной в землю).
Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:
- При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
- Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.
Подхоранивать в могилу по закону
После того, как становится известен факт смерти кого-либо из близких, родственники сразу начинают переживать о покупке места на кладбище. Есть такая практика, когда люди приобретают такие места еще и во время жизни. Бывает, что супруги изъявляют желание покоится рядом. В данном случае выкупается двойное место. Но так как смертность с каждым годом все увеличивается, то становиться вопрос о том, куда хоронить трупы. Согласно определенным правилам в могилу можно делать подхоронение.
Через сколько лет можно хоронить в одну могилу по закону? В основном этот период устанавливается местными властями. Он зависит от типа почвы, а также прочих санитарных показателей. Именно они указывают на возможность повторного захоронения при соблюдении необходимых норм. Ранее этот срок составлял 25 лет, сейчас же его сократили до 12.
Лучшая статья для Вас, переходите: Основные догматы христианства и православия
Такой период выбран как карантинный срок для минерализации тела, по истечению которого не будет возможности распространения возможных бактерий и вирусов. Если собираетесь проводить повторное захоронение урны с прахом, то никаких ограничений по сроку нет. Это можно сделать как на вновь выделенное место, так и в ограду уже существующей могилы.
Необходимо помнить также о том, что это делать можно только с разрешения близких. Иными причинами могут быть неухоженость могилы длительное время. Многие ученые отмечают, что ранее тела разлагались за короткий промежуток времени. Теперь из-за поголовного использования консервантов и прочих продуктов, которые могут содержать формальдегиды, срок разложения тел увеличивается. Так что в данном вопросе стоит быть осторожными.
Правила родственных захоронений
Для родственных захоронений существует несколько обязательных правил:
- на одном участке могут быть захоронены лишь прямые родственники: супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки. При остальных степенях родства в захоронении будет отказано;
- разрешается как традиционное погребение (гробом), так и захоронение урны с прахом;
- необходимо соблюсти санитарные нормы: с последних похорон на этом участке должно пройти не менее 15 лет (для Москвы) и 20 лет (для области). На погребение урной это ограничение не накладывается: оно может проводиться хоть через день;
- требуется разрешение от администрации кладбища. Проводится оценка возможности подзахоронения на указанной площади, будет составлена схема погребения и список работ по приготовлению участка.
Документы необходимые для проведения родственного захоронения
Прежде чем обращаться к администрации погоста за выдачей разрешения на проведение родственного захоронения необходимо собрать документы согласно перечня:
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Удостоверение на родственную могилу, куда предполагается осуществить подзахоронение.
- Паспорт человека, на кого выписано удостоверение на могилу. Его может заменить доверенность выданная от его имени.
- Правильно заполненная форма БО-13 с отметкой «Оплачено».
- Документы, свидетельствующие о близком родстве усопшего с одним из ранее погребённых или с человеком, на которого выписано удостоверение на могилу.
- Паспорт заявителя.