Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 способов, как уменьшить налог на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ИП на ОСНО имеет право пользоваться всеми вычетами по НДФЛ, которые положены физическим лицам. А значит, если у предпринимателя были расходы на лечение, обучение, покупку жилья и благотворительность, он может их вычесть из доходов в пределах лимитов.
Как получить максимум
- Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
- Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
- Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
- Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
- Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
- Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
- Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
- Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
- Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
- Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.
Сначала считаем налоговую базу для расчета НДФЛ: доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу + 36 990 взносы) = 923 010 * 13% = 119 991 рублей подоходного налога.
Далее, на всю сумму доходов от услуг надо начислить НДС по ставке 18%: 1 200 000 * 18% = 216 000 рублей. Эту сумму можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной.
Итого, на ОСНО в бюджет надо отдать НДФЛ в сумме 119 991 + НДС 216 000 + взносы 36 990 = 372 981 рубль.
То есть, мы видим феноменальный разброс налоговой нагрузки для одного и того же предпринимателя – от 27 990 на ЕНВД до 372 981 на ОСНО. Разница составляет 13,3 раза (!).
Чтобы не попасть в ловушку ОСНО по незнанию (а это основной режим, который применяется по умолчанию), надо вовремя подать заявление о переходе на льготный режим: ПСН, ЕНВД или УСН.
Плата за товарный знак
Товарный знак — обязательный атрибут брендирования. Его создают профессиональные дизайнеры, а затем он эксплуатируется повсюду: в рекламе, на визитках, на продукции, в помещении. Создание и использование товарного знака стоит денег. Вы включили эту статью в расходы? Если нет, это можно сделать в текущем периоде. Согласно подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ плату за использование интеллектуальной собственности можно причислить к законным расходам. Есть еще несколько позиций, наиболее часто включаемых в статью расходов:
- покупка прав на программы ЭВМ;
- покупка фирменного наименования по лицензионному соглашению;
- приобретение прав на ноу-хау.
Для того чтобы учесть все возможные траты, связанные с интеллектуальной собственностью, лучше обратиться к профессиональным юристам. В п. 3 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» есть информация о том, что логотип, также как и ряд других объектов интеллектуальной собственности можно причислить к нематериальным активам и вычесть затраты после их покупки или регистрации.
Расчет страховых взносов
За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:
- Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
- 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
- 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
- 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
- Медицинские взносы:
- 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
- 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
- 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.
Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.
Как увеличить расходы по налогу на прибыль?
Важный момент в отражении в базе по налогу на прибыль затрат (как в рамках производства и реализации, так и внереализационных) заключается в том, что кодексом не предусматривается строгого закрытого перечня расходов, в отличие, например, от УСН, где к учету принимаются только определенные прописанные в соответствующей главе Кодекса виды затрат. В то же время в статье 270 Налогового кодекса описываются расходы, которые в любых обстоятельствах запрещено учитывать в расчете налога на прибыль. Но даже несмотря на это, организация имеет определенную свободу действий в отношении того, на какие именно уплаченные контрагентам суммы расходов она будет уменьшать доходы от реализации. Главное, чтобы принимаемые к налоговому учету затраты отвечали выше описанным принципам документального подтверждения и экономической обоснованности, и при этом их можно было связать с направлениями бизнеса, по которым компания ведет свою деятельность.
Снижение налога при УСНО
Упрощённый режим налогообложения такой выгодный, что писать заявление на УСН с ОСНО по форме 1150001 следует одновременно с регистрацией бизнеса. Он избавляет налогоплательщика от НДС, НДФЛ и налога на прибыль и имущество, заменяя все выплаты одним платежом в пропорции от дохода. Это идеальный вариант для малого бизнеса. Особенности перехода на упрощёнку таковы, что если не успеть подать заявление в первый месяц после регистрации, перейти на этот льготный налоговый режим получится только со следующего отчётного года.
Упрощёнка подойдёт ИП и ООО, чья численность сотрудников не превышает 100 человек, годовой доход и остаточная стоимость всех средств производства ограничиваются 150 миллионами рублей (по отдельности). Дела на упрощённом налогообложении легко вести самостоятельно или наняв непостоянного бухгалтера на аутсорсинге.
Незаконные схемы понижения суммы налогов
Не все предприниматели и организации готовы вести бизнес честно. Некоторых интересуют не только законные способы оптимизации налогов, но и варианты, нарушающие закон. Все они наказуемы, грозят нечестному налогоплательщику штрафом, арестом и даже тюремным заключением. Их применение нельзя рассматривать как один из способов понижения налогов, потому что это мошенничество.
Самый популярный вариант — уменьшить прибыль, чтоб уменьшился налог. Точнее не сократить реальную прибыль (в этом ни одна компания не заинтересована), а отразить в документах заниженную выручку или указать расходы, которых в действительности не было. Для этого предприниматели часть оборота проводят мимо кассы, наличными, без выдачи кассового чека.
Более крупный бизнес, желающий нести меньше налогового бремени, может создавать сеть компаний. Он дробит одно предприятие на сеть фирм-однодневок, которые работают недолго, искусственно банкротятся или просто закрываются. Таким образом получается урезать выплаты в бюджет и избегать общей системы налогообложения.
Главное — помнить, что законная оптимизация налогов существует, поэтому не стоит использовать «серые» схемы, подвергая риску себя и свою компанию.
Уменьшить налог можно несколькими способами. Если только планируете открыть фирму, важно выбрать подходящую форму собственности и систему налогообложения, чтобы потом не переплачивать в бюджет.
Если компания уже работает, можно попробовать уменьшить налог на прибыль и НДС.
Снизить налог на прибыль можно, если:
- увеличить затраты;
- выплатить дивиденды вместо зарплаты (не всегда эффективно, проконсультируйтесь с бухгалтером);
- оказывать консультации, обучать сотрудников;
- зачесть излишне уплаченные суммы по налогам на прибыль;
- создать группу компаний, где некоторые члены фирмы будут работать по УСН (обязательно согласуйте с бухгалтером и юристом);
- перевести основные средства на фирму, которая работает по УСН;
- использовать возвратный лизинг;
- создать резерв по сомнительным долгам и ремонтный фонд;
- присоединить убыточную фирму.
Сумма НДС будет оптимальной, если:
- контрагенты компании — плательщики НДС;
- продажа товаров происходит по льготной налоговой ставке;
- работать без предоплаты или вовремя от нее избавляться.
Узнайте, как можно законно уменьшить налоговую нагрузку в вашем бизнесе.
Что нужно обязательно знать при продаже бумаг с убытком?
Очередь.
При продаже ценных бумаг находящихся на брокерском счете, действует принцип ФИФО (первый пришел — первый ушел). Это значит, что если вы будете закрывать часть позиции, то в продажу пойдут акции, купленные самые первые. И так далее.
При непонимании этого, вместо фиксации убытка, вы можете сделать себе прибыль. И увеличить размер налога.
Например.
1 марта вы купили 1 000 акций по 100 рублей. Сумма покупки 100 тысяч.
1 апреля купили 1 000 акций по 120 рублей. Сумма покупки 120 тысяч.
Итого средняя цена покупки: 110 рублей за акцию. У вас 2 000 акций, купленных в совокупности за 220 тысяч.
В конце года котировки снизились до 100 рублей. Рыночная стоимость ваших активов упала до 200 тысяч рублей (бумажный убыток — 20 000).
Если вы продадите только 100 акций. То в зачет пойдут бумаги, купленные первыми (по 100 рублей).
Сальдирование — это уменьшение прибыли на размер убытков, то есть из дохода по инвестициям вычитаются убытки, налог нужно платить только с получившейся разницы. Доходы и убытки считаются по уже закрытым сделкам по итогам каждого года.
Сальдировать можно убытки по ценным бумагам с финансовыми результатами по опционам и фьючерсам на индексы и ценные бумаги (эти контракты относятся к фондовым производным финансовым инструментам, ПФИ).
Финансовые результаты по ценным бумагам не сальдируются с убытками или прибылью по нефондовым ПФИ (опционам и фьючерсам на товары и валюту). При этом фондовые ПФИ можно сальдировать между собой с нефондовыми ПФИ. Также не сальдируются финансовые результаты по обычному брокерскому счету с убытками или доходом по ИИС. Дивиденды тоже ни с чем не сальдируются.
Почему налог УСН можно уменьшать на уплаченные взносы
Итак, мы разобрались, какие налоги и взносы платят упрощенцы. Но выше мы уже отметили, что на упрощенке с объектом «Доходы» никакие расходы в расчет не принимаются. Можно ли уменьшить налог УСН на уплаченные взносы? На каком основании?
Да, можно, и об этом прямо сказано в статье 346.21 НК РФ: «Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде».
Что касается варианта «Доходы минус расходы», то уменьшение УСН на сумму страховых взносов происходит на основании 346.16 НК РФ. Расходы на страхование перечислены в перечне затрат, которые можно учитывать при расчете налоговой базы.
Важный нюанс: на УСН Доходы уменьшается сумма самого исчисленного налога, а на УСН Доходы минус расходы – налоговая база, с которой взимается налог.
Имеет ли значение, за какой период начислены взносы? Нет, главное, когда они были реально перечислены. Например, дополнительный взнос ИП с дохода, полученного в 2021 году, может быть оплачен до 1 июля 2021 год. При этом учитываться эта сумма будет для налогов, начисленных на доходы 2021 года.
Еще одна частая ситуация – ИП не успел перечислить взносы в фиксированном размере до конца текущего года, а заплатил их уже в январе следующего. Например, в письме Минфина от 04.03.19 № 03-11-11/13909 рассмотрена ситуация, когда предприниматель заплатил взносы за 2021 год в начале 2021. Ведомство подтвердило, что страховые платежи, перечисленные за прошлый год, уменьшают налог УСН, но только тот, который начислен в 2021 году.
Вы можете узнать, как уменьшить налог на перечисленные страховые взносы, обратившись на бесплатную консультацию по налогообложению.
Бесплатная консультация по налогам
Как осуществить оптимизацию текущей налоговой базы с учетом влияния инфляции?
Любой налог выгоднее платить как можно позже относительно возникновения оснований для его начисления. Это обусловлено, прежде всего, инфляционными причинами: при неизменности платежа в номинале покупательная способность соответствующей ему суммы с течением времени снижается.
«Отодвинуть» момент исчисления и уплаты налога можно, рассчитывая доходы с максимальным акцентом на сочетание:
- Метода начисления (когда налог начисляется «по документам» — без привязки к периоду, в котором получена выручка).
- Предоплатных схем расчетов с покупателями (при которых поставка товаров откладывается на как можно больший и при этом разумный и устраивающий обе стороны срок).
Таким образом, налог может быть исчислен намного позже появления выручки в кассе предприятия. Как следствие, такая выручка, временно освобожденная от налогообложения, может быть пущена в оборот в целях сохранения покупательной способности.
При такой схеме финансовая нагрузка на предприятие на момент уплаты налога будет с точки зрения инфляции ниже, чем если бы контрагент оплатил товары по факту их поставки (и налог с доходов пришлось бы платить быстрее).
Применение метода начисления должно быть своевременным: до начала года закреплено в учетной политике (ст. 313 НК РФ).
Пример: расходы на представительские расходы можно учесть в размере 4% от суммы расходов на оплату труда. Компания забыла определить максимальную сумму представительских расходов, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, и в 2013 году превысила установленный лимит. В итоге база по налогу на прибыль за 2013 год была занижена.
Как исправить такую ошибку в налоговом учете? Обнаружив ошибку в 2014 году, бухгалтеру надо подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2013 год.
Если выявленная ошибка привела к занижению налоговой базы предыдущего налогового периода, следует сдать уточненную налоговую декларацию за тот период, по которому обнаружена ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Завышение расходов – далеко не единственная причина, которая приводит к ошибкам. О том, как правильно вести учет по налогу на прибыль вы узнаете на онлайн-курсе Налог на прибыль для бухгалтеров.