Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда лучше вложить деньги в 2023 году: 4 лучшие инвестиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Средний максимальный процент по депозитам в топ-10 крупнейших банков сегодня составляет 8,13% годовых, говорится в материалах Центрального банка РФ. Это немного меньше, чем в декабре — в финансовых организациях уже не действуют предновогодние предложения. Тем не менее вклад остается низкорисковым инструментом — депозиты до 1,4 млн рублей (в том числе с начисленными процентами) застрахованы государством, а доходность гарантирована.
На протяжении нескольких лет недвижимость была так называемым активом-убежищем: спрос на квадратные метры стабильно рос, как и их стоимость. Сейчас этот инструмент не так однозначен. Спрос на жилье в 2022 году сократился на четверть, на смену росту цен пришла стагнация. Как пишет «Коммерсантъ», при срочной продаже жилья на вторичном рынке скидки достигают 20%.
Грищенко не исключает, что в 2023 году, в условиях роста стоимости кредитных денег стоимость недвижимости в лучшем случае останется на текущих уровнях или продолжит падать, вплоть до 10-15%. «В данный сценарий мы закладываем: продолжение рецессии в экономике России, снижение реальных доходов населения, общий рост ставок по ипотеке, а также отмена с 2023 года субсидий по программе поддержки льготного ипотечного кредитования», — отмечает экономист.
Стоит ли инвестировать в 2023 году
Людям, привыкшим вкладывать лишние средства в финансовые инструменты, 2022 год преподнес немало сюрпризов. В 2023 ситуация для инвесторов не стала благоприятной, но теперь они готовы к тому, что геополитическая обстановка в современном мире практически не поддается прогнозированию.
Если в обычных условиях инфляционные процессы, действия ФРС или рост/падение компаний можно предсказать с достаточной долей вероятностью, то сегодня на экономические факторы сильно влияет стремительно меняющееся положение в геополитике. Устоявшиеся внешнеторговые связи рушатся, движение капитала получает новые направления.
Во многих странах наблюдается рецессия или близкая к ней ситуация. Ростом могут похвастать единичные компании, чаще речь идет о лопающихся пузырях. Уже обрушились акции убыточных технологических компаний, произошел крах на рынке криптовалют.
Эксперты прогнозируют такую же участь для сырьевых предприятий и для игроков в сфере недвижимости. Рэй Далио, к мнению которого прислушиваются все инвесторы, заявил, что в нынешних условиях его знаменитое выражение «cash is trash» («наличные – мусор») теряет актуальность. Иными словами, отказ от вложения наличных денег в акции, облигации и другие инструменты сегодня может быть выгоднее и безопаснее инвестирования.
Несмотря на сложность прогнозирования ситуации в мировой экономике в 2023 году, наиболее вероятные направления развития событий сформулировать можно.
- Вероятность наступления рецессии американской экономики во многом зависит от темпов инфляции и эффективности шагов, предпринимаемых ФРС. Соответственно, целесообразность возвращения инвесторов на фондовый рынок США в тот или иной момент определяется вытекающим из этой ситуации положением компаний.
- На российском рынке основным формирующим фактором является текущее противостояние с Украиной. Продолжение и наращивание конфликта чревато усугублением негативных последствий для экономики в целом и для инвестиций в частности.
- Ситуацию в Китае можно считать относительно стабильной, но на нее оказывают отрицательное влияние как местные локдауны из-за новых очагов заболевания ковидом, так и обострение отношений с США, связанное с Тайванем. В результате западные компании проявляют осторожность в вопросе инвестирования средств в китайскую экономику.
Инструменты с фиксированным доходом
Акции и облигации настолько редко падают вместе, что в последний раз до 2022 года это было в 1977 году. Надеемся, что в этом году показатели фиксированного дохода будут лучше. Более высокая доходность могла бы помочь обеспечить буфер безопасности.
Муниципальные облигации особенно пострадал в 2022 году, но фундаментальные показатели, согласно прогнозу Nuveen на 2023 год, по-прежнему выглядят сильными, предполагая, что рынок «уже как бы должен развернуться».
Соотношение риска и вознаграждения для американских облигаций значительно улучшилось, а текущая рыночная среда представляет собой очень привлекательную точку входа. Конечно, конкретный, предметный выбор бондов для портфеля будет зависеть от индивидуальной подхода каждого инвестора к соотношению показателей риска и вознаграждения.
Инфляция, рост ставок и риски рецессии все еще могут спровоцировать бегство капитала в сторону максимально качественных и безопасных активов, поэтому инвесторам следует быть осторожными при выборе долговых продуктов на длинный период.
ETF — фонд, торгуемый на бирже (пул ценных бумаг). Это инструмент, который позволяет вкладывать деньги в несколько активов одновременно.
В то время как многие ETF нацелены на отслеживание широких рыночных индексов, более нишевые фонды предлагают инвесторам доступ к отдельным сегментам рынка.
Стоимость ETF растет, если дорожают базовые активы. Денежные потоки, такие как проценты или дивиденды, могут автоматически реинвестироваться в фонд.
Одним из самых больших преимуществ ETF является то, что они торгуются как акции.
Преимущество ETF — диверсификация. Но важно заметить, что тот факт, что ETF содержит более одной базовой позиции, не означает, что фонд не восприимчив к волатильности . Потенциал больших колебаний будет зависеть преимущественно от масштаба фонда. ETF, отслеживающий широкий рыночный индекс вроде S&P 500, вероятно, будет менее волатильным, чем ETF, отслеживающий конкретную отрасль или сектор, например, ETF, сфокусированный на нефтяных компаниях.
Здесь вы можете увидеть все ETF, которые вы можете купить через AMarkets.
На какие акции обратить внимание в 2023 году
Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.
В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.
«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.
Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.
Биржевые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) делают инвестиции доступными для розничных инвесторов, которые не могут покупать много различных акций или облигаций по отдельности из-за их дороговизны. Покупая пай ПИФа, который состоит из десятков ценных бумаг, инвестор тоже приобретает их, но опосредованно.
Суть ПИФов в том, что они должны максимально точно повторять динамику выбранного индекса или динамику собранной корзины ценных бумаг (базового актива).
Большинство фондов инвестируют в ценные бумаги — фонды акций, облигаций, смешанные фонды. Есть фонды, вкладывающие деньги в бумаги определенных регионов — например, США или Европы, или специализирующиеся на отраслях — например, нефтегазовой, металлургической. ПИФы хорошо подходят как инструмент пассивных инвестиций.
Паи фондов, которые торгуются на бирже, можно купить и продать онлайн через брокерский счет.
Теперь о том, куда вложить деньги
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.
Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.
Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.
Недвижимость. Такой вид инвестиций подойдет, если у вас много денег, которые не понадобятся в ближайшем будущем. Недвижимость — низколиквидный актив. Если вы ее купите, то быстро продать по нужной цене уже не получится. Так что вариант подойдет, если вы решили заниматься арендным бизнесом или считаете, что через некоторое время стоимость сильно вырастет.
Образование. Это не финансовый инструмент, но такое решение считается хорошим вложением средств. Благодаря технологиям можно быстро сменить профессию и зарабатывать больше, пройдя обучение в онлайн-школе. Например, сейчас востребованы IT-специальности. На младшего специалиста учатся год-два, а стоить это будет от 5 тыс. руб. в месяц.
Советы по инвестированию. Частые ошибки
Основные ошибки начинающих инвесторов выглядят так:
- Отсутствие диверсификации. Самая большая ошибка – это вложить все свои деньги во что-то одно вместо того, чтобы распределить инвестиционный портфель, включая в него активы с разным уровнем риска.
- Отсутствие определенной цели, что мешает выстраиванию грамотной стратегии.
- Откладывание инвестиций на будущее. Даже если у вас лишних всего 1000 рублей, можно инвестировать их уже сейчас, чем ожидать, пока заведутся большие деньги для вложений.
- Краткосрочное планирование. Хотя бы часть активов должна инвестироваться на долгий срок. Профессионалы не покупают акции на несколько месяцев, чтобы потом продать и потратить деньги. У них всегда есть «работающие» средства в обороте.
- Использование для инвестирования заемных средств. В случае с недвижимостью, многие берут ипотеку, чтобы потом гасить ее арендными платежами. Иногда другого выбора просто нет из-за отсутствия денег, но нужно понимать, что это риски. Например, жильцы съедут, и вы несколько месяцев не сможете найти новых – чем платить ипотеку? Это необходимо продумать заранее.
- Необдуманные вложения без глубокого анализа. Например, увидели рекламу или знакомый что-то посоветовал – это еще не повод новичку с маленькой суммой нести деньги неизвестно куда.
Также инвесторы сталкиваются со множеством психологических ловушек – завышенная или заниженная самооценка, безоговорочная вера «экспертам», непонимание рисков потерь. Поэтому разумнее начинать с небольших сумм и постепенно увеличивать объемы.
А какие способы знаете вы, куда вложить и инвестировать деньги в 2023 году?
И здесь самый главный вопрос: выгодно и правильно ли хранить сбережения в национальной валюте? Многие эксперты уверяют, что более 50% от общей суммы накоплений должны храниться именно в рублях. При этом удельный вес рубля в портфеле каждый квартал должен изменяться, что связано с тенденциями валютного рынка и особенностей экономического развития страны в течение календарного года. Увеличивать сбережения в рублях нужно в начале года, а также в середине года – до 70-80%. В конце года пропорцию нужно изменить, и хранить не более 50-60% в рублях.
Кстати, все эксперты прогнозируют, что текущий чемпионат мира по футболу принесет не только финансовые вливания в экономику государства, но и поможет хорошо стабилизировать национальную валюту. Именно поэтому в течение Чемпионата и еще нескольких месяцев после него хранить деньги в евро, которого будет достаточно на рынке, не стоит. Как и не стоит в текущий момент продавать валюту, которая будет ниже обычной цены.
Криптовалюты являются одним из способов диверсификации активов и помогут уберечь средства от девальвации рубля.В криптомире следует разделять проекты, использующие существующий блокчейн и создающие собственную блокчейн-инфраструктуру.
Создание собственного блокчейна позволяет не зависеть от одной сети, а построить глобальную сферу взаимодействия множества блокчейн-систем. WEB 3.0 станет следующей важной вехой в эволюции интернета.
Web 3.0 и значение метавселенной значительно изменились с 2020 года, особенно с появлением блокчейна. В метавселенной все блокчейны совместимы и общаются друг с другом, они создают огромную сеть других сетей, которые и формируют метавселенную. Инвестиции напрямую в инфраструктуру метавселенных — это стратегия на ближайшие 5-10 лет.
Из всего перечисленного совсем нетрудно выбрать куда инвестировать деньги, чтобы они приносили доход, нужно лишь определиться со своими желаниями, а также найти тот вариант который подойдёт по совокупности всех факторов. Кому-то лень регистрировать счёт, другой интересуется криптовалютой и готов рисковать ради получения большой прибыли. Здесь всё индивидуально и действительно универсального решения нет.
Единственный вариант сбалансировать риски и надеяться на более солидный доход – распределить свои накопления между различными вариантами – от консервативных государственных облигаций до такого кота в мешке как криптовалюта, в том числе и ICO. Но нужно помнить, что в рисковые затеи нельзя вкладывать последние деньги, это как лотерея, может и не повезти.
Для обычных россиян год оказался особенно убыточным – заработать смогли лишь самые умные и ушлые спекулянты/трейдеры или провайдеры ликвидности на выход для держателей российских бумаг за рубежом, которые смогли их скупить с огромными дисконтами к биржевым ценам, а потом завести и разгрузить в российский периметр. Увы, обычный инвестор в условиях отвесного падения практически всех бумаг заработать не мог. Сбербанк, Газпром, Роснефть, Лукойл и другие российские голубые фишки с начала года опали на 40-50% (без учёта дивидендов, которые в отдельных случаях немного скомпенсировали падение), и это уже с пониженных предпанических уровней января. Разве что для держателей Акрона и Фосагро картина выглядит более-менее нормально.
Но и на зарубежных рынках год был очень унылым:
- Основные европейские индексы упали на 15-25%.
- В Азии ситуация аналогична — в Японии падение под 20%, в Китае тоже снижение.
- На Ближнем Востоке есть единственное светлое пятно – Турция, рынок которой удвоился не просто в лирах, а в $, ну а все остальные в минусах.
- В США СП500 упал на 20%, а секторы-локомотивы прошлых лет – ИТ, ширпотреб длительного пользования, недвижимость и телеком – завалились сильнее всего, на 30% и более. Единственное место, где был рост – нефтегазовый сектор, который вырос в полтора раза.
Для энергетического сырья год был удачным, а вот для промышленного — нет, но не критично. И это, несмотря на фактическую рецессию в ЕС, выкидывание в рынок стратегических резервов нефти США и КОВИДного закрытия Китая.
В следующем году экономики развитых стран будут слабее, но открывается Китай и прекращаются продажи стратегических резервов. Споры, какой фактор важнее, не очень важны для акционеров производителей сырья: в условиях такой неопределённости сырьевикам очень проблемно инвестировать, наращивая CapEx. И, даже если в 2023-м перевесит фактор рецессий, это приведёт лишь к более значительному росту цен в дальнейшем.
Спрос – фактор, в прогнозах которого почти всегда и все ошибаются, а вот, что происходит с предложением, гораздо понятнее.
Теперь поговорим о том, от чего стоит воздержаться, чтобы спокойно работать со своими активами и сохранить деньги:
- Не проверяйте постоянно портфель. От того, что вы будете постоянно выяснять стоимость ваших акций, ситуация не изменится, и более того, в случае резкого изменения вы можете принять необдуманное решение. Старайтесь не очень часто заходить в брокерское приложение, а в крайнем случае просто удалите его.
- Не выходите из акций в панике. Сейчас огромный риск того, что вы распродадите активы на самом дне, вследствие чего останетесь в весьма и весьма ощутимом убытке. Конечно, поступать так просто неразумно, если только у вас нет острой необходимости в дополнительных средствах, к примеру, чтобы инвестировать их куда-то выгоднее.
- Не гасите сразу старые кредиты. Многие кредиты, которые люди оформляли ранее, сейчас могут показаться весьма и весьма выгодными. Ключевая ставка поднялась вместе со стоимостью автомобилей и недвижимого имущества, но при этом ставки по кредитам остаются на предыдущем уровне.
Более того, платить даже приходится меньше, учитывая инфляцию. Учитывая все это, нет никакой потребности в том, чтобы заранее гасить кредиты прямо сейчас, а лучше просто отправить свои деньги в какие-то другие сферы, чтобы они приносили доход.
«Девальвация рубля продолжится»
В течение прошлого года на курс доллара, по мнению инвестиционного стратега «Алор Брокер» Павла Веревкина, влияли три фактора: высокие цены на энергоносители, обвал импорта на фоне санкций и перестройка логистики, приостановка бюджетного правила, позволяющего абсорбировать с рынка излишнюю валюту.
«Экспорт стал сильно превалировать над импортом. Осенью спрос и цены на российские энергоносители стали значительно снижаться, приток экспортной выручки замедлился», – отметил он.