Озеро Байкал. Уникальное озеро планеты.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Озеро Байкал. Уникальное озеро планеты.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Озеро Байкал замерзает зимой не равномерно. Бухты и заливы, а так же северная часть озера замерзает в ноябре — декабре месяце. А на юге лед встает только в феврале, а если зима теплая, то и вовсе в конце февраля.

Температура воды в Байкале — это феномин. Летом в озере прогреваются только верхний слой воды и мелководные прибрежные заливы. А вот на глубине температура постоянная всегда — около +4 °C.

Воды Байкала вообще отдельная загадка. Озера с таким возрастом не имеют в себе столь кристально чистотой воды, а в Байкале она очень чистая. Обычно со временем озера заиливаются, а через 10-15 тыс. лет на их месте уже болота. Байкал же не только не мелеет, но и содержит чистую воду, которую можно пить прямо из озера без опаски. Кроме того, вода Байкала насыщена кислородом в очень высокой степени в сравнении с другими пресноводными водоемами.

Своей чистотой озеро Байкал во многом обязано малюсенькому (1,5 мм в длину) рачку, названного эпишурой. Этых рачков очень много в воде озера. Они и чистят воду, и являются пищей для знаменитого байкальского омуля и хищных беспозвоночных.

Впадающих в Байкал рек, речушек и ручьев насчитывается несколько сотен. Об их точном количестве ведутся постоянные споры, поэтому в источниках указываются разные цифры. Видимо потому, что в период половодья к постоянным водотокам добавляются десятки временных.

Документально количество притоков было зафиксировано в XIX ст. в трудах и отчетах географа И. Черского. В тот период он упоминал о присутствии 336 постоянных рек и ручьев, однако за прошедшие полтора века на Байкале произошло немало изменений, связанных с климатом и антропогенными процессами. По мнению исследователей, бесследно могло исчезнуть около 150 притоков, но в то же время — появиться гораздо больше. Сегодня на вопрос, сколько рек впадает в Байкал, отвечают по-разному. С учетом распадков, число водотоков составляет от 540 до 1120.

По климатическим условиям озеро Байкал существенно отличается от территорий, находящихся за его пределами. Так, по сравнению с Иркутском и другими городами Восточной Сибири, на его побережье более прохладное лето и более мягкая зима. Это обусловлено влиянием на местный климат большого количества водных масс: в летние месяцы они остужают воздух, а зимой, напротив, отдают ему накопленное за лето тепло.

В связи с этим в январе — самом холодном и ветреном месяце на байкальском побережье — средняя температура воздуха составляет −16.9 °C, а в июле — самом тёплом месяце — она равна +16.9°C. Что касается температуры воды, то летом поверхностный слой прогревается до +15°C, а побережье — до +17°C. Самая высокая температура воды наблюдается в заливах — здесь она, как правило, достигает +23°C.

В декабре воды Байкала, за исключением небольшого участка у истока Анкары, начинают замерзать. Толщина льда водоёма колеблется от 0,7 до 1,2 метра, а в заливах достигает двух метров. С началом морозов его поверхность разрывается множеством трещин до 30 км в длину и до 3 метров в ширину. Это явление носит название «становые щели», а увидеть разрывы байкальского льда можно даже на снимках из космоса.

Климат Прибайкалья также отличается сильными ветрами, многие из которых благодаря своей особой специфике получили собственные названия. Так, самыми разрушительными и свирепыми из них является сарма и горная, скорость которых достигает 40–60 м/с. К менее интенсивным ветрам относятся верховик и култук, а с появлением, баргузина и шелоника устанавливается солнечная погода.

Озеро Байкал по праву считается одним из самых живописных мест не только в России, но и во всём мире. Самый глубокий водоём на земле окружён горными хребтами и сопками, покрытыми хвойными и широколиственными лесами, а на его побережье можно найти десятки заливов и водопадов, бухт, гротов и мысов. Все эти природные объекты сегодня являются главными достопримечательностями Байкала и составляют основу его туристического маршрута.

При этом на побережье великого озера можно встреть десятки шаманских и буддийских святынь, а отправившись в горы, путешественники и сейчас могут найти следы древнего человека — до наших дней на скалах Байкала сохранились петроглифы, созданные 4000 лет назад. Именно соседство первозданной природы с историческими памятниками, а также вера людей в святость байкальской земли и силу населяющих её духов делают это место по-настоящему уникальным.

Туристический сезон на Байкале длится почти круглый год, и посетить озеро возможно как в летний, так и в зимний период. Однако самая комфортная погода ожидает туристов с июня по август — только в этот период возможен пляжный отдых и путешествие по побережью с палатками. При этом лучше всего выбирать заливы и бухты — там температура воздуха и воды выше всего. Кроме того, летом путешественникам доступно гораздо больше маршрутов.

Так, гости региона могут отправиться на прогулку по экологическим тропам заповедных земель, исследовать побережье с его живописными мысами и гротами, сплавиться по реке, покататься на джипах в Тажеранской степи или же совершить восхождение на одну из горных вершин. Туристы, предпочитающие менее активный отдых, могут выбрать рыбалку (разрешена только в особых зонах), дайвинг или круиз на парусной яхте.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

1. Байкал – древнейшее озеро тектонического происхождения. Учёные считают, что Байкал образовался 25-35 млн. лет назад. По научным меркам, это очень давний срок. Например, Балтийскому морю всего около 4 тысячи лет.

Обычно озёра ледникового происхождения существуют не более 10-15 тысяч лет, после заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

2. Байкал является самым глубоким озером из всех существующих на Земле. Его глубина достигает 1642 метра, что значительно больше, чем глубина некоторых морей, и примерно в 5 раз превосходит высоту Эйфелевой башни.

3. Столь большую глубину озера учёные объясняют тем, что оно зародилось в тектоническом разломе и постепенно этот разлом заполнялся водой на протяжении многих миллионов лет.

4. Площадь озера Байкал составляет 31.722 км², что больше площади Албании и даже Армении.

5. Ширина озера в самой узкой точке составляет 24 км, а в самой широкой – 79 км. В длину от края до края оно достигает 636 км.

Интересные факты и сравнения

  1. По площади водной поверхности (без учета площади островов) Байкал сопоставим с территориями таких государств, как Бельгия, Дания или Нидерланды.
  2. Запасов пресной воды Байкала вполне могло бы хватить для обеспечения всего населения Земли в течение 40 лет.
  3. Древнейшее известное упоминание о Байкале содержится в китайских летописях, датированных 110 годом до н.э.
  4. Если всю воду, содержащуюся в озере, разделить на количество жителей России, то каждый гражданин окажется обладателем 2700 железнодорожных цистерн с водой.
  5. На дно Байкала совершали погружение такие широко известные личности, как президент РФ В. Путин, режиссер Дж. Кэмерон (который, кстати, отметил здесь свое 56-летие) и писатель В. Распутин.
  6. Своеобразный местный климат определяется влиянием ветров, многие из которых имеют собственные имена: Баргузин, Верховик, Шелонник, Сарма, Култук и др.
  7. Байкал содержит больше воды, чем все пять Великих озер Северной Америки вместе, в 2 раза превосходит по этому показателю озеро Танганьика, в 4 раза — Балтийское море и в 23 раза — Ладожское озеро.
  8. Ежегодно со дна озера в толщу воды поступает около 4 тысяч тонн нефти, которая полностью утилизируется веслоногими рачками — эпишурами.
  9. Если предположить, что поступление воды в Байкал за счет имеющихся притоков прекратилось, то реке, равной по силе потока Ангаре, потребовалось бы 383 года, чтобы полностью осушить озеро. Напротив, чтобы доверху наполнить байкальскую котловину, всем рекам мира понадобилось бы около 200 дней.
  10. Воды в озере вполне достаточно для того, чтобы одновременно напоить примерно сорок шесть квадриллионов пятьсот триллионов человек (при условии, что каждому достанется около 0,5 л).
  11. Количество солнечных дней в окрестностях Байкала можно считать рекордным для России. За год их здесь случается больше, чем на побережье Черного моря. На острове Ольхон, например, в год отмечается менее 50 пасмурных дней.
  12. Название «Байкал» носят астероид 2776, открытый в 1976 году, безалкогольный газированный напиток, известный многим с детства, и один из заливов Охотского моря.

Итак, многократный лауреат Книги рекордов Гиннеса, самое большое озеро России и Азии, Байкал является еще и своеобразной Меккой для огромного количества туристов из многих стран мира.

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.
В Байкале в настоящее время насчитывается 53 вида рыб, из них к числу промысловых относится лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус, сиг. В меньшем количестве встречается байкальский осетр и в совершенно незначительных количествах такие рыбы, как таймень, налим, даватчан, ленок, сорога, окунь, язь.

Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Озеро является великим памятником природы, которому нет равных на всем Земном шаре.
Далекий водоем, который расположен среди гор и тайги, уже на протяжении многих лет вызывает огромный интерес у многих народов. До сих пор остается загадкой, благодаря каким именно особенностям озеро стало центром внимания и почему именно оно занимает первое место по всем показателям, среди множества озер планеты.

Для того,чтобы поучить ответ, следует обратиться к точным цифрам и показателям.
Байкал является величайшим озером на планете и самым крупным пресноводным водоемом на территории Европы. Его длина составляет 636 км, озеро занимает территорию, площадью 31500 квадратных километра.

Байкал был известен европейцам еще до начала нашего тысячелетия, также о нем неоднократно упоминалось в разных старинных рукописях русского происхождения, и не только. Такую популярность в древние времена водоем получил только благодаря огромному размеру.

Байкал не только самое крупное, но и самое глубокое озеро. Максимальная глубина в нем составляет 1637 м. По свидетельству некоторых специалистов на планете существует всего 6 озер, глубина вод в которых достигает 500 метров и более 30 водоемов с глубиной более 300 м.

Байкал также, является крупнейшим во всем мире хранилищем пресной воды. Его объем составляет около 23600 кубических километров, что в свою очередь является практически четвертью воды на планете. По подсчетам ученых, объем воды во всех озерах планеты вместе взятых составляет 123 тысячи кубических километров.

Само озеро Байкал лежит в огромной Байкальской впадине, которая является бездонной чашей, по периметру окруженной высокими горами. Глубину впадины определяет высота гор, которые окружат ее, глубина самого озера и толщина рыхлых осадков, которые покрывают дно. В некоторых местах слой осадков превышает 6 тыс. метров, а их объем достигает 46000 кубических метра, что по подсчетам в два раза превышает объем озера. При известной толщине осадков можно легко просчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала,в некоторых местах, может достигать 8-9 км. Котлован, в котором лежит озеро, является самым огромным на Земле.

Вода в водоеме необычайно чиста и прозрачна. Этот феномен уже на протяжении многих веков остается полной загадкой. Байкал – самое чистое и самое прозрачное озеро на всей планете. После весеннего таянья льдов прозрачность озера достигает сорока метров, что является намного больше показателей в других озерах. Также в это период воды озера становятся абсолютно синего цвета. От такой необычной красоты бывает очень трудно отвести взгляд.

Одной из главных особенностей водоема является его возраст. Учитывая глубокий реликтовый слой фауны озера, его возраст по некоторым подсчетам может составлять от 20 до 30 млн. лет. Для некоторых такие цифры могут показаться неправдоподобными, но вполне вероятно, что это действительно так. Большинство озер, которые находятся на планете, могут существовать на протяжении 10-15 тыс. лет, а затем они просто наполняются осадками, превращаются в болота и постепенно засыхают.

По всей видимости, Байкал является абсолютным долгожителем среди озер планеты. За одно тысячелетие на его дне скапливается до 4,1-4,5 см осадков, поэтому можно смело заявить, что озеро просуществует еще не один десяток миллионов лет.

Байкал – это одно из крупнейших озер планеты, второе по величине в России, уступает лишь Каспию. При этом важно помнить, что Каспий имеет соленые воды, значит Байкал – самое крупное пресноводное озеро на континенте.

Для сравнения! Площади водного зеркала озер планеты:

  1. Каспий (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения) – 371 000 кв.км;
  2. Верхнее (США, Канада) – 82 414 кв.км;
  3. Виктория (Африка) – 69 485 кв.км;
  4. Гурон (Канада, США) – 59 600 кв.км;
  5. Мичиган (США) – 58 000 кв.км;
  6. Танганьика (Африка) – 32 893 кв.км;
  7. Байкал – 31 722 кв.км.

Это великое природное достояние, к которому применим эпитет «самое»:

  • самое глубокое, потому что глубина озера Байкал составляет 1637 метров;
  • самое старое – возраст более 25 млн. лет;
  • в байкальской экосистеме обитает самое большое количество эндемиков.

Интересные факты об озере Байкал

Удивительные и интересные факты помогут лучше понять уникальность озера Байкал, его богатства и красоту!

Например, вы знали, что:

  • длина озера Байкала с севера на юг 636 км, это на один километр больше, чем расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом по прямой;
  • это самое глубокое озеро на планете с максимальной глубиной 1642 м. и большой величиной средней глубине 744,4 м;
  • Байкал – это 80% пресной воды в России и 1/5 всего мира, огромнейшие запасы чистой питьевой воды;
  • если весь объем воды в озере разделить на всех жителей России, то каждый получит по 166 тысяч кубометров воды (для сравнения стандартная ванна 200 литров – это 1/5 кубометра);
  • если вычерпать весь Байкал, а воду продать в бутылочках, то за нее можно выручить около 226 триллионов долларов — вот такие несметные богатства в Восточной Сибири;

226 трлн. долларов – это по 157 млрд. долларов на каждого жителя России!

  • 2/3 животного и растительного мира Байкала – это эндемики, т.е. они растут и живут только там и нигде больше в мире;
  • в некоторых поселках Байкала солнечных дней в году больше, чем на Черном море, однако им не суждено стать курортами для купания – в озере слишком холодная вода;
  • стоя на одном берегу Байкала в ясную солнечную погоду, можно увидеть очертания горных хребтов на противоположном берегу – а это больше 20 км по прямой;
  • на Байкале можно рассмотреть камни на дне на глубине 40 метров, и это, на минуточку, 12-ти этажный дом!
Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Ярославле в 2022 году

Показатели глубины Байкала

В 1960 году исследователи измерили глубину близ мысов Ижемей и Хара-Хушун тросовым лотом и задокументировали самое глубокое место Байкала – 1620 м. Двумя десятилетиями позже, в 1983-м, экспедиция А. Сулиманова и Л. Колотило методом эхолотных промеров скорректировала показатели в этом районе и зафиксировала новые данные – самая глубокая точка находилась на глубине 1642 м. Еще через 20 лет, в 2002 году, международная экспедиция под эгидой совместного проекта России, Испании и Бельгии трудилась над созданием современной батиметрической карты Байкала и подтвердила последние замеры с помощью акустического зондирования дна.

Уникальный водоем всегда привлекал повышенное внимание ученых и исследователей, которые снаряжали все новые экспедиции с целью уточнить прежние замеры глубины в разных частях водоема. Так, в 2008-2010 годы экспедициями ГОА «Мир» организовано порядка 200 погружений по всей акватории этого пресного моря. В них приняли участие видные политики и бизнесмены, журналисты, спортсмены и гидронавты из стран Западной и Восточной Европы и России.

Благодаря влиянию огромной водной массы озера на Байкале особый, схожий с морским, климат. Зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Зимой на побережье и в окружающих горах больше снега, а низкие зимние температуры довольно легко переносятся благодаря сухому воздуху. По красоте Байкал зимой не уступает летнему – его ледяное царство завораживает причудливыми торосами, мощью прозрачного темного льда.

Летом бухты и заливы прогреваются до комфортных температур, и отдых на Байкале в это время года позволяет насладиться купанием в прозрачной освежающей воде.

По количеству солнечных дней в году байкальский регион превосходит южные регионы России. На западном побережье в районе Голоустного наблюдается рекордное количество солнца – около 2500 тысяч часов. На Ольхоне – самом большом острове Байкала – 317 солнечных дней в году.

«Участок мирового наследия»

Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Конвенции ЮНЕСКО по охране культурного и природного наследия говорится о том, что «природа Байкальского региона представляет собой уникальное сочетание разнообразных видов растительности, животного мира, геологических объектов, имеющих огромное значение для сохранения генофонда Земли и понимания его биологической и геологической эволюции, что полностью соответствует понятию «мировое природное наследие».

С учетом того, что развитие экономики на Байкале ограничено действующим законодательством России, одним из основных направлений экономического развития является экологически безопасный туризм. Число туристов, которых привлекает отдых на Байкале, ежегодно увеличивается, и главной задачей развития туризма становится нахождение грамотных и экологически верных путей развития, которые позволят сохранить первозданную красоту для будущих поколений. Большой потенциал развития имеет также зимний туризм, поскольку Байкал зимой открывает массу возможностей для активного отдыха.

Развлечения, когда лучше приехать

С января по май вся поверхность водоема покрыта льдом. Это удивительно эффектное зрелище. Но самое популярное время для экспедиций — лето. Климат комфортный, с изнуряющей жарой вы точно не столкнетесь. Температура воды в среднем составляет 15 градусов. При сильном ветре на глади образуются волны до 5 метров. В теплое время здесь все цветет и благоухает, природа оживает.

Климатические условия благоприятны для отдыха. В октябре месяце на горах появляются белые снежные ковры. Лед в резервуарах прозрачный, как стекло. При желании вы сможете рассмотреть подводных существ. Остатки льда покидают гладь только в июне. К концу августа их практически не остается. Погода крайне переменчива. Поэтому, надо быть к этому готовым. Но она по-своему прекрасна в любое, время года. Приехав однажды, вы непременно захотеть повторить свой незабываемый тур.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *