Управление периодом принятия к вычету НДС в 1С ERP

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управление периодом принятия к вычету НДС в 1С ERP». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Технически перенос вычета по НДС делается очень просто. Вычет по НДС предоставляется на основании счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, УПД и т.д.). Если Вы желаете перенести вычет по НДС на будущие периоды, то просто зарегистрируйте его в книге покупок в том налоговом периоде, когда желаете применить налоговый вычет.

Какие вычеты переносить нельзя

Вычеты по определенным хозяйственным операциям с НДС не переносятся на другие периоды. Такой вывод делает Минфин, руководствуясь ст. 171 и 172 НК РФ.

К примеру, в письме №03-07-11/67480 от 17/10/17 г. говорится, что все суммы НДС, указанные в ст. 171, (кроме п. 2 этой же статьи) не могут быть предъявлены в течение трех лет, а в ст. 172-1 НК прямо указывается, что вычет по ОС разделять по периодам нельзя.

Имеются в виду следующие операции:

  • по приобретению ОС, НМА, оборудования, предназначенного к установке;
  • по предоплате;
  • по возврату товара покупателем, при изменении договорных условий и др.

По этим операциям вычет делается лишь в периодах, когда у фирмы возникло право на него. Счета-фактуры включаются в декларацию полностью, а если этого не произошло, подается «уточненка» за период. В ином случае право вычесть суммы НДС может быть утеряно.

Порядок получения вычета в случаях, когда счета-фактуры выставлены в одном налоговом периоде, а получены налогоплательщиком в другом

Обязательным условием для получения вычета по НДС является наличие счетов-фактур (ст. 172 НК РФ). В то же время налоговое законодательство не разъясняет, в каком периоде надлежит заявлять вычет, если счет-фактура получен в более позднем периоде, чем выставлен.

По мнению Минфина России, если счет-фактура выставлен контрагентом в одном налоговом периоде, а получен налогоплательщиком в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен (Письма Минфина России от 03.05.2012 N 03-07-11/132, от 03.02.2011 N 03-07-09/02). Такой же позиции придерживается УФНС России по г. Москве (Письма от 04.12.2009 N 16-15/128328, от 03.08.2009 N 16-15/79275).

Судебная практика на данный счет неоднозначна.

О трехлетней отсрочке вычета

Налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товарам, работам, услугам и имущественным правам.

Пример.Товары приняты на учет 03.02.2020, а счет-фактура по ним получена в мае 2020 года.
Право на вычет действует в течение трех лет начиная с момента, когда оприходован товар, то есть в нашем случае с I квартала 2020 года по I квартал 2023 года. Но воспользоваться этим правом покупатель сможет только при наличии счета-фактуры, то есть со II квартала 2020 года.

Право на перенос действует в отношении налоговых вычетов, определенных п. 2 ст. 171 НК РФ. Это «входной» НДС по товарам, работам или услугам, приобретаемых для перепродажи.

В отношении переноса вычета по другим (не по второму) пунктам ст. 171 НК РФ, то право заявлять их в течение трех лет Налоговым Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет.

Читайте в бераторе

В письме от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515 финансисты заявили, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

С этим мнением солидарны налоговики. В письме от 9 июля 2014 года № ГД-4-3/13341@ ФНС указала, что трехлетний срок для принятия НДС к вычету, является пресекательным, он не продлевается на 20 дней (после 1 января 2015 года – на 25 дней), предусмотренных для подачи декларации.

Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации.

Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Судьи отметили следующее. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Соответственно, данный срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по итогам соответствующего квартала.

Что такое НДС к вычету

В соответствии со статьей 171 НК РФ, плательщик НДС имеет право уменьшить сумму налога, которая была рассчитана к уплате, на сумму налогового вычета. Обращаем ваше внимание, чтобы воспользоваться такой возможностью, должно быть соблюдено несколько обязательных условий:

  • Все объекты, в отношении которых производится расчет “входного” налога, обязательно используются в операциях, которые облагаются этим налогом;
  • Все материальные ценности и права, которые были приобретены, приняты на учет;
  • Налогоплательщик оформил счет-фактуру без ошибок, а все операции может подтвердить первичной документацией.

Есть ли право на вычет по счету-фактуре с факсимиле

Иногда можно столкнуться с тем, что поставщик предоставляет счет-фактуру, который был завизирован с помощью факсимиле. На сегодняшний день оформление налогового вычета по таким документам невозможно.

Факсимиле является клише, которое позволяет поставить рукописную подпись используя фотографию или печать. Налоговый кодекс обязывает представителей организации ставить рукописную подпись. Использование факсимиле допускается пунктом 2 статьи 160 ГК РФ, но только в случаях, которые предусмотрены законодательством.

В случае со счетом-фактурой, такой возможности нет, т.к. закон “о бухгалтерском учете” требует заверение документов только лично поставленной подписью.

Можно ли отказаться от возврата НДС и перенести вычеты на следующие периоды

Такая ситуация возникает, когда налогоплательщик:

  1. Предполагает, что в следующем квартале у него будет НДС к уплате. Возврат НДС — это сложный и длительный процесс. Может получиться так, что пройдет несколько месяцев, вам возместят НДС, но подойдут сроки уплаты нового НДС, и эти деньги снова придется отдать в уплату налога. Быстрее и выгоднее может быть сразу перенести вычет на следующий период.
  2. Не хочет связываться с налоговиками: проходить камеральную проверку, собирать документы, ходить на комиссии, а возможно, и судиться.

В недалеком прошлом чиновники придерживались однозначного мнения — делить вычет НДС по одному счету-фактуре на разные периоды запрещено. Такие выводы можно встретить, например, в письмах Минфина от 09.12.2010 № 03-07-11/483, от 13.10.2010 № 03-07-11/408 и других. При этом специалисты ведомства ссылались на то, что подобный порядок не предусмотрен налоговым законодательством. И действительно, статьи 171 и 172 Налогового кодекса, посвященные вычетам, не содержали норм, прямо разрешающих «разбрасывать» вычет НДС.

Однако большинство арбитражных судов рассуждали иначе: во-первых, законодательство не содержит на частичное заявление вычета прямого запрета, а, во-вторых, это не ведет к неуплате налога. Поэтому арбитры в большинстве случаев признавали дробление вычета НДС законным. Подобные выводы приводятся, например, в Постановлении ФАС МО от 12.02.2013 № Ф05-15985/12, а также во многих других.

Как можно возместить НДС быстрее

Как было показано выше, возврат НДС из бюджета — весьма длительный процесс. Даже при самом благоприятном варианте он занимает почти 2,5 месяца.

Конечно, бизнесменам весьма невыгодно «замораживать» свои средства на несколько месяцев. Однако есть вариант, позволяющий существенно (в несколько раз) сократить этот срок. Это так называемый «заявительный» порядок возмещения, предусмотренный ст. 176.1 НК РФ.

В этом случае деньги можно получить уже через 15 дней после сдачи декларации. На каждый из этапов (подача заявления, рассмотрение его в ИФНС и перечисление средств казначейством) закон отводит по 5 дней.

На ускоренный возврат НДС могут рассчитывать:

  1. Крупнейшие налогоплательщики с объемами налоговых платежей, превышающими 2 млрд руб. за 3 года.
  2. Те, кто предоставил поручительство или банковскую гарантию. Причем поручитель должен быть крупнейшим налогоплательщиком, а банк- гарант — соответствовать требованиям ст. 74.1 НК РФ по размеру капитала и другим базовым параметрам.
  3. Резиденты территорий опережающего экономического развития. Они могут получить эту льготу, если предоставят поручительство управляющей компании, уполномоченной Правительством РФ.

Ускоренное возмещение НДС не отменяет камеральной проверки декларации, которая проводится «на общих основаниях». Если будет выявлено, что сумма налога (или его часть) возмещены необоснованно, то бизнесмен должен будет вернуть деньги в бюджет и заплатить пени, исходя из удвоенной ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 17. ст. 176.1 НК РФ).

Пояснения о высоком удельном весе вычетов по НДС

НДС, объясняется подозрением на то, что такие предприятия могут быть представителями «фирм-однодневок» или вести прочую нелегальную деятельность. А некоторые недобросовестные налогоплательщики просто занижают налоговую базу.Однако, инспекторы понимают, что указанные признаки, возможно являются причиной временных финансовых трудностей у компании, сезонности, особенностей ведения учета счетов-фактур и т.д.

Важно предоставить разумное пояснение в налоговую по НДС (образец: причина 1), превышение доли вычетов по НДС рекомендуется объяснить объективными причинами.Если организация ведет реальный бизнес, платит налоги и соблюдает законодательство, то у руководителя нет причин уклоняться от предоставления в налоговую инспекцию дополнительных объяснений о причинах повышенного показателя удельного веса вычетов по НДС.

Это важно указать так как взятие к вычету НДС по счет фактурам и не оплата поставщику является для инспекторов ФНС признаком работы с неблагонадежными поставщиками. О чём спрашивают на комиссии по рассмотрению деятельности компаний с высоким удельным весом вычетов по НДС? Какие задают вопросы на комиссии? Не совсем те, что вы ожидаете.

Входящий и исходящий НДС: документы подтверждения

Все финансовые операции при ведении какой-либо хозяйственной деятельности должны быть закреплены. Налоговая деятельность также не является исключением. Важной является справка о вычете входящего налога, так как если будут допущены ошибки в этих бумагах, инспекция может не принять сумму к вычету и ввести штрафные санкции для организации.

Продемонстрируем информацию в виде таблицы:

Документация Исходящий НДС Входной налог
Продажа СФ
Получение авансовых денег СФ на аванс
Перевод аванса поставщику Авансовый СФ
От поставщиков Счёт-фактура
Приобретение иностранных товаров СФ, заявление, подтверждённое УФНС об оплате
Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

Представлять документы можно как на бумажном, так и на электронном носителе. Они в любом случае регистрируются в налоговом регистре. Здесь отражается вся информация по операциям в книге покупок и продаж.

Вычеты по основным средствам

Компания, которая приобрела основные средства, вправе отложить вычеты и по ним. В Минфине подтверждают. В то же время частично заявлять вычет по счету-фактуре на основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы рискованно. В Минфине России считают, что компания не вправе так поступать (письмо № 03-07-11/20293). Чиновники объясняют свой вывод тем, что по закону такие вычеты надо заявлять после принятия актива на учет в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

С этим можно спорить, поскольку в указанной норме нет запрета на частичный вычет. И компаниям удавалось доказать в суде, что вычет из одного счета-фактуры на основное средство можно делить между кварталами (постановление ФАС Поволжского округа от 13 октября 2011 г. по делу № А55-26765/2010). Но если компания хочет избежать спора, дробить вычет в такой ситуации не стоит.

Пример 2. В каком периоде можно без риска заявить вычет по основному средству

Компания 5 марта 2015 года приобрела оборудование и учла его на счете 01 «Основные средства». Стоимость оборудования составляет 590 000 руб., в том числе НДС — 90 000 руб. В декларации за I квартал 2015 года бухгалтер не заявил вычет по этому основному средству. Трехлетний срок с даты постановки оборудования на учет истекает 5 марта 2021 года. Значит, компания вправе отразить вычет в декларации по НДС:

  • за II, III или IV квартал 2015 года;
  • за любой квартал 2021 или 2021 года.

Вычеты при возврате товаров

Поставщик вправе принять к вычету НДС со стоимости товаров, возвращенных покупателем (п. 5 ст. 171 НК РФ). Такой вычет можно заявить в течение года после возврата товаров (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель уже принял товары на учет, то при их возврате он должен выставить поставщику счет-фактуру. На основании этого документа поставщик и заявит вычет НДС со стоимости возвращенных товаров. Если же покупатель не принял товары на учет и возвращает часть продукции, то поставщик сам оформляет на ее стоимость корректировочный счет-фактуру. А затем регистрирует его в книге покупок (письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280).

Возможно, покупатель возвратил всю партию товаров, не принятых на учет. Тогда в книге покупок можно зарегистрировать отгрузочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473). Аналогичные правила действуют, если покупатель применяет упрощенку или ЕНВД и не должен выставлять счета-фактуры.

Пример 4. В каком квартале поставщик может заявить вычет со стоимости возвращенных товаров

Покупатель на упрощенке в марте 2015 года вернул поставщику полученные товары. Поставщик не заявлял вычет со стоимости этих товаров в I квартале. Поэтому данный вычет можно заявить во II, III или IV квартале 2015 года. Для этого счет-фактуру на отгрузку этих товаров нужно зарегистрировать в книге покупок.

Впрочем, на практике поставщику обычно выгоднее сразу заявить такой вычет, а не откладывать его на следующие кварталы. Ведь при отгрузке товаров он начислил НДС с реализации. И если сразу не заявить вычет с возвращенной партии, то этот налог надо будет перечислить в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *