Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли у молодого юриста будущее? Рассказывает юрист с 15-летним стажем.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Студенты юридических направлений получают возможность подработки по будущей специальности. Они устраиваются секретарями в суды, помощниками следователей, консультантами в фирмы, оказывают частные услуги, которые не требуют подтверждения диплома.

Плюсы и минусы профессии

Юриспруденция – широкая сфера с множеством направлений и специализаций. В каждом из них свои отличные от других плюсы и минусы.

Можно выделить несколько базовых преимуществ получения такой профессии:
+ Востребованность. Даже в небольших городских поселениях можно найти себе применение, не говоря о столице и городах-миллионниках.
+ Большие перспективы карьерного роста. Юридические знания высоко ценятся во многих сферах – бизнесе, общественной деятельности, политике. Например, у российского президента тоже диплом юриста.
+ Возможность поменять специализацию. С юридическим дипломом можно пробовать себя в разных направлениях юриспруденции.
+ Хороший старт для получения высоких доходов. У зарекомендовавших себя юристов с хорошими отзывами клиентов неограниченные возможности роста заработка – до миллионов долларов в месяц.
+ Возможность работать на себя и ни от кого не зависеть. Если вы наработали опыт, частные юридические и нотариальные фирмы, оформляют предпринимательство, выступают в качестве независимых экспертов.
+ Престиж. Диплом юридического факультета – это звучит гордо, независимо от специализации.

Что делать, чтобы стать юристом

Если вы хотите защищать людей в суде, участвовать в громких юридических процессах, а когда-то дорасти и до президента, то уже в старших классах школы можно погружаться в юриспруденцию. \

Что важно:
Углубленно изучать русский язык, обществознание, историю и право в школе.
Найти в вашем регионе университет, при котором есть школа, клуб или кружок юного юриста или записаться на бесплатные лекции для школьников на юридическом факультете вуза.
Читать книги по праву. Начните с изучения Российской Конституции (можно с комментариями от М. Смоленского для школьников), затем попробуйте учебники Н. Ростовцевой, С. Литинского «Теория государства и права. Подготовка к олимпиадам по праву», Е. А. Певцовой «Право. Основы правовой культуры».
Попробовать себя в школьных олимпиадах по предмету «Право», например, во ВсОШ, МОШ, «Высшей пробе», Межрегиональной олимпиаде по праву «Фемида» и других. Если вы успешно пройдете хотя бы муниципальный этап, это даст вам дополнительные баллы в портфолио, а при самом удачном исходе вы сможете поступить в хороший юридический вуз без экзаменов.
С помощью родителей и знакомых попасть на стажировку в юридическую фирму, провести там несколько рабочих дней, чтобы понять, как устроена работа юриста изнутри.

Желаем вам самореализации в юридических специальностях и не только!

Источник: ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Как подавать документы

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Популярные юридические специальности

Список юридических специальностей широкий. Вот некоторые самые популярные из них:

  • Адвокат. Это специалист, который занимается защитой интересов граждан и организаций в суде. Он может как работать на государство, так и заниматься частной практикой.
  • Прокурор. Представители этой профессии — естественная оппозиция адвокатов. Они выступают от лица государства и представляют обвинение в суде.
  • Судья. Человек, наделенный судебной властью. Чтобы вынести верный вердикт он тщательно изучает представленные сторонами защиты и обвинения доказательства. Затем, руководствуясь законом и конституцией, он выносит приговор и назначает степень наказания.
  • Юрисконсульт. Юрисконсульты, как правило, работают на определенную организацию. Они следят за соблюдением законодательства как самой компанией, так и другими лицами в отношении этой компании. Кроме этого, они могут консультировать отдел кадров по вопросам трудового законодательства, бухгалтерию в подготовке правовых документов и так далее.
  • Нотариус. Это специалист по работе с документами. Он заверяет их копии, ведет дела о наследовании собственности, удостоверяет подлинность документов и выполняет другие задачи.
  • Медиатор. В случае, если стороны не могут прийти к соглашению самостоятельно и при этом не хотят привлекать к решению суд, они могут нанимать посредников. Их основная задача — организовать переговоры и постараться урегулировать спор.

Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме. Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны. До них разрешение споров и судебная деятельность были понятием косвенным и лежали на плечах жрецов. С появления патронов юридические знания стремительно развивались. Сначала право принятия решений лежало на плечах императоров, королей – глав государств. Данная отрасль развивалась, появлялись как защитники, так и обвинители. Зарождались суды и судебные системы. С течением времени юриспруденция развилась в широкую отрасль. Основой для законов стала религия, именно заповеди из библии стали первыми законами. Они внесли правила, которым человечество следует по сей день. В Российской Федерации развитие права продвигалось медленно, до введения законов царем Петром Первым. Именно он дал начало развитию юридической сферы нашего государства. Затем была судебная революция. Именно после нее мы получили правовое устройство, близкое к современному. В наше время юриспруденция – широкая отрасль знаний и возможностей. Она включает всю судебную систему, знания о законах и правовых нормах и способы контроля их четкого выполнения как частными лицами, так и организованными структурами.

Плюсы и минусы профессии

Положительные стороны специальности:

  • востребованность. Диплом юриста, дополненный знанием информационных технологий, имеет приоритет у работодателей при устройстве на работу.
  • возможность карьерного роста. Профессия предполагает развитие во многих сферах деятельности, обещая появление узких специальностей.
  • высокий доход. Профессиональные IT-юристы имеют широкую клиентскую базу и перспективу роста зарплаты.

Отрицательные стороны:

  • небольшое количество специальностей в колледжах и вузах
  • постоянное обновление знаний. Развитие сферы информации предполагает периодическое изучение нововведений законодательства.
  • ответственность. Решение нескольких задач одновременно, отсутствие четкого графика работы провоцируют состояние стресса.

Советы начинающим юристам

Юристы – это особый мир, в котором действуют свои правила. От того, как вы впишетесь в этот круг, зависит развитие карьеры:

  • Соблюдайте дресс-код. Люди в первую очередь считывают внешние сигналы, поэтому ваш облик должен излучать основательность и надежность. Неудивительно, что успешные юристы никогда не изменяют классическому стилю одежды и выбирают сдержанные оттенки, добротные аксессуары и дорогую обувь.
  • Любые обсуждения желательно проводить лично.
  • Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях.
  • Всегда работайте на результат, не считаясь с затратами времени. Эта тактика со временем обязательно окупит себя.

Комментарии

арев ан 27.07.2022 закончила школу в прошлом году, и вообще не хочу поступать…не хочу сфокусироваться только на одном, Решила брать курсы того, что мне нравится и все… я была не уверена правильно ли я сделаю, но после стати решила, что правильно делаю )) Ответить

>

Юридический факультет МГУ. Здесь готовят прекрасных юристов-теоретиков и хороших специалистов-практиков. Основных специализаций три: государственно-правовая, гражданско-правовая и уголовно-правовая. Специализацию выбирают на 4 курсе.

Читайте также:  Как узнать очередь по программе молодая семья в 2022 году

Юридический факультет НИУ ВШЭ. Бакалаврские программы включают общий курс юриспруденции с уклоном в правовое регулирование экономических отношений и курс «Юриспруденция: частное право», где готовят специалистов в области частного права и регулирования хозяйственного оборота.

Магистерские программы включают:

  • историю, теорию и философию права;
  • международное частное право;
  • право информационных технологий и интеллектуальной собственности;
  • право международной торговли, финансов и экономической интеграции;
  • правовое обеспечение управления персоналом;
  • публичное право;
  • финансовое, налоговое и таможенное право.

Отдельные программы магистратуры посвящены подготовке адвокатов по гражданским и уголовным делам, корпоративных юристов, юристов в правосудии и правоохранительной деятельности, а также в сфере совместного производства.

Во-первых, в других профессиях тоже есть свои обозначенные пути продвижения по карьерной лестнице, хотя и не такие очевидные — и скорее всего, они не требуют, чтобы вы отказались от трех лет работы и набрали горы долгов. Если вы не поленитесь и немножечко изучите вопрос, окажется, что в любой карьере есть конкретные этапы, ведущие к определенному успеху.

Взять хотя бы профессию комедийного автора. Я специально выбрала крайний пример, потому что если вас беспокоят страхи, описанные выше, сама идея карьеры в этой области кажется несерьезной.

Но это не так. Если это то, чем вы мечтаете заниматься, есть определенные шаги, которые вы можете предпринять. Езжайте в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Посетите занятия в комедийном коллективе Upright Citizens Brigade. После этого попробуйте присоединиться к группе, занимающейся скетчами или импровизационной комедией. Когда вы проведете некоторое время в команде, местная публика будет знать, что вы умеете смешить, и вы сможете получить оплачиваемую работу: в качестве преподавателя комедийного искусства, в рекламных кампаниях, на комедийных сайтах вроде Funny or Die и College Humor. Вы накопите опыт, и в конце концов это станет вашей полноценной работой, может, даже в телешоу вроде Saturday Night Live или каком-нибудь ситкоме.

Вуаля — ясный путь. По которому пошли многие мои знакомые.

Да, он займет годы. Да, он требует таланта (хотя не так много, как вы думаете — вы будете поражены, когда узнаете, как практика и упорство со временем превращаются в талант). Да, вы будете на мели почти все эти годы, и, вероятно, вам придется работать на полставки или на скучных утомительных должностях, чтобы сводить концы с концами, пока вы идете к цели.

Но это не так уж отличается от юридического образования. Оно займет у вас годы. Почти все эти годы вы будете на мели (а то и хуже — будете оплачивать все расходы студенческими займами). Работа юристом тоже требует таланта, упорства и тяжелого труда. И юридическое образование, в отличие от вечерних курсов в UCB по 400 долларов каждый, оставит вас в десяти- или даже стотысячных долгах.

Суть не в том, что вы должны обязательно стать комиком. Суть в том, что карьерная бездна не настолько темна и хаотична, как кажется. Есть похожие поэтапные пути становления стартапером, журналистом, кинопродюсером, да кем угодно, при чем зачастую вовсе без диплома. Начинать с низов — не значит навсегда там остаться.

Когда я работала в крупной юрфирме Нью-Йорка, в кабинете недалеко от моего была женщина, которую очень уважали. Она была старше меня и прославилась за высокое качество работы. Партнеры просили у нее крупные дела. Ее карьера продвигалась очень неплохо.

Пока одним прекрасным утром она не пришла и не уволилась. И не просто из нашей компании — она ушла из профессии. Последнее, что я слышала о ней — она планировала переехать в Луизиану и открыть лавку с кексами.

И она не одинока. Хотя у меня есть друзья, которым нравится работать в сфере права, куда больше тех, кому это не нравится. И удивляться тут нечему, потому что трудно быть счастливым, когда большую часть времени ты проводишь на работе, которую выбрал, потому что она казалась безопасной, а не потому что ты хотел ей заниматься. А когда ты несчастлив, хорошо работать трудно. А юриспруденция полна людей, которые выбрали свою профессию именно по такому принципу, и которые теперь оказались глубоко разочарованы или завязли в депрессии. Даже если вы не один из них, вы с ними работаете, и их проблемы в конце концов становятся вашими.

Читайте также:  Как закрыть ИП и ООО с долгами

Это повышает вероятность того, что вы повторите судьбу моей бывшей коллеги: сгорите на работе и уволитесь. Это тоже форма финансовой нестабильности, но ее часто не учитывают, когда выбирают неинтересную карьеру.

Какими качествами важно обладать

Профессиональный законник должен иметь особые характер и склад ума, чтобы действительно добиться успеха на своем поприще. Какие черты характера отличают юриста, уверенно шагающего вперед?

1. Обучаемость. Чтобы стать востребованным на рынке правовых услуг, необходимо постоянно пополнять багаж знаний, скрупулезно отслеживать изменения в законах, постановлениях, нормативных актах. Опытный юрист привыкает к сложным, часто неоднозначным формулировкам документов.

2. Ответственность. От того, насколько качественно этот специалист выполняет свои задачи, зависит судьба человека, семьи, а нередко – фирмы с многотысячным штатом сотрудников. Важно уметь нести на себе это бремя и справляться с ним.

3. Стрессоустойчивость. Юристу приходится регулярно «сворачивать горы» в сжатые сроки, принимая при этом трудные решения. Каждый шаг его должен делаться беспристрастно, взвешенно, с холодной головой. Очень трудно не поддаваться панике и не бояться последствий собственных ошибок, упущений, необдуманных поступков.

4. Умение работать с людьми и внушать доверие. Слишком скромный, застенчивый, сомневающийся во всем юрист вряд ли добьется успеха. Людям, попавшим в трудную ситуацию, важно получить четкий ответ, что можно сделать, каким образом защитить интересы своей семьи и бизнеса. В голосе, манере поведения, интонациях профессионала должна чувствоваться непоколебимая уверенность. Тем и примечательна профессия «юрист». Плюсы и минусы ее заключаются в том, что человек, принявший решение зарабатывать в области права, просто вынужден стать не только сильнее, но и привлекательнее для людей – потенциальных клиентов.

Сколько зарабатывают юристы

Первоначальный доход в провинции мал: от 8 до 12 тыс. руб. в месяц. Однако на старте карьеры важно заработать не столько деньги, сколько репутацию, стаж и опыт взаимодействия с клиентами.

Лишь после нескольких лет непрерывного трудового пути юные адвокаты, сотрудники полиции, прокуратуры начинают понимать все плюсы и минусы профессии юриста.

Имея на руках официальное подтверждение опыта работы, молодой профессионал может стать юрисконсультом в банке или крупной корпорации. Заработная плата, в зависимости от уровня профессионализма и возможностей компании, будет составлять от 15 до 50 тыс. руб.

Заняв должность начальника или заместителя начальника юридического отдела, можно получать от 30 до 120 тыс. руб. в провинции.

Преимущества работы юристом

В каждой специальности можно выделить как привлекательные, так и отталкивающие моменты. Рассмотрим основные плюсы в профессии юриста.

1. Интересное дело. Эта работа очень творческая. Она развивает интеллект, память, внимание.

2. Престиж. Название любой специальности в области защиты права очень приятно писать на визитной карточке. Состоявшийся юрист-профессионал может по праву гордиться своим положением в обществе.

3. Отличные перспективы. У юриста любой отрасли есть возможности для развития и роста.

4. Быстро растущий круг знакомых. К постоянному тесному и продолжительному контакту с людьми обязывает больше всего, пожалуй, именно профессия «юрист». Плюсы и минусы этого положения вещей заключаются в том, что вы, с одной стороны, получаете много «полезных» знакомых, готовых помочь, с другой — приходится постоянно быть открытым к общению, а это очень трудно.

5. Независимость. Очень многие юристы работают «на себя», являясь индивидуальными предпринимателями. Они самолично распоряжаются своим временем, как рабочим, так и личным, не обязаны отчитываться перед начальниками и выполнять распоряжения.

6. Востребованность. Профессиональный юрист с опытом работы всегда очень притягателен для клиентов.

7. Для «международников» плюсом также является возможность путешествовать, не отрываясь от работы.

Зар­пла­та кри­ми­на­ли­ста в Рос­сии и за рубежом

Как и во всех дру­гих про­фес­си­ях, зар­пла­та кри­ми­на­ли­ста зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров. Так, к при­ме­ру, начи­на­ю­щий спе­ци­а­лист (после инсти­ту­та) на гос.службе полу­ча­ет от 10 до 25 тысяч руб­лей. Ско­рее все­го, пер­вой долж­но­стью моло­до­го спе­ци­а­ли­ста ста­нет «Помощ­ник экс­пер­та». Чем выше ста­но­вит­ся его ква­ли­фи­ка­ция, тем выше ста­но­вит­ся и зар­пла­та. Про­фес­си­о­наль­ный кри­ми­на­лист с доста­точ­ным опы­том рабо­ты зара­ба­ты­ва­ет в сред­нем 45–60 тысяч руб­лей. Руко­во­ди­те­ли отде­лов зара­ба­ты­ва­ют еще на 30–50% боль­ше – сред­не­ста­ти­сти­че­ская зар­пла­та руко­во­ди­те­ля той сфе­ры дея­тель­но­сти в Рос­сии – 70–100 тысяч руб­лей в месяц в Москве и 40–60 тысяч руб­лей по России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *