Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Как составить иск о взыскании алиментов
Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:
- Номер участка судьи, которому подается заявление.
- ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
- Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
- Дату составления заявления и подпись истца.
- Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.
Как подать заявление на алименты в суд
Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:
- одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
- алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.
В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.
Заявление и документы можно передать:
- Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
- Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
- Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента
Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).
Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.
Пример. Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и 16.
При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.
Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.
Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).
Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.
Порядок взыскания алиментов – подробная инструкция
Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут.
Важно знать: основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120). Очень большое значение имеют ещё 2 документа:
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
- обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».
Если плательщик уклоняется от обязательств
Исполнительный лист – официальный юридический документ. Его исполнение является обязательным. Уклонение от алиментных выплат преследуется законодательством. За подобное поведение можно получить даже тюремный срок (в особо тяжелых случаях). Если плательщик уклоняется от перечислений, получателю средств в первую очередь необходимо обратиться к судебному приставу.
Особенности! Если сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий, можно подать на него жалобу в вышестоящие инстанции.
Как правило, это дает результат. Если такие методы не помогают решить проблему, можно подать новое исковое заявление с требованием взыскать задолженность и наказать нарушителя, предварительно получив у пристава расчет долга.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Алиментные правоотношения могут возникать между родителями и детьми, между супругами (в том числе бывшими), а также между некоторыми иными родственниками по отношению друг к другу. Если стороны могут мирно решить все нюансы назначения и последующей выплаты средств, то статьями 99 и 100 Семейного кодекса (СК) РФ предусмотрена возможность заключения между ними добровольного алиментного соглашения.
Если же мирной договоренности между сторонами достичь не удается, алименты могут быть назначены принудительно (то есть в судебном порядке): посредством приказного либо искового производства о взыскании алиментов. Итогом судопроизводства становится соответствующий исполнительный документ: судебный приказ или исполнительный лист о назначении алиментов. Судебный приказ может быть отменен ответчиком в установленные сроки, и тогда спор об алиментах может быть решен только путем подачи искового заявления.
Тем не менее, указанные исполнительные документы имеют равную юридическую силу для возбуждения исполнительного производства. Для этого судебный приказ или исполнительный лист передается судом либо самим взыскателем в Федеральную службу судебных приставов.
Судебное решение: последствия
Судебное разбирательство по поводу взыскания алиментов осуществляется стандартно. Приглашаются свидетели, а судья выслушивает мнение всех заинтересованных лиц. Если же используется упрощенный порядок, то истцу нужно лишь подождать вступления судебного приказа в силу.
Исполнительный лист или судебный приказ суд может сразу отправить в службу приставов или на работу плательщика, а может отдать документы истцу. В последнем случае ему придется передавать его в следующую инстанцию самостоятельно. Необязательно идти к приставам, если ответчик официально трудоустроен. При этом:
- У работодателя нет права отказать в принятии документов из суда. При этом он также обязан составить опись и расписку.
- В день получения исполнительного листа (приказа) наниматель плательщика обязан уведомить об этом судебных приставов.
Порядок установления алиментов – размер, сроки взыскания
Размер взыскиваемых по судебному решению алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, с привязкой к минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания получателя.
С учетом внесенных изменений в процессуальное законодательство, только районные суды могут рассматривать дела о взыскании этих алиментов.
Суд, рассматривая дело, должен изучить конкретные обстоятельства возникшей ситуации. Размер взысканных алиментов должен отвечать интересам обеих сторон спора.
Помимо этого, суду предоставлено право ограничить период их взыскания. Как пример, это может быть период между переосвидетельствованиями на инвалидность либо на период обучения нетрудоспособного инвалида в учебном заведении. В подобных ситуациях суд назначает ежемесячное взыскание алиментов до наступления определённой даты.