Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить декларацию по НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аналогичная 8 блоку часть по операциям из книги продаж. Строки заполняются так же, как и в предыдущем разделе. Исключение — заполнение полей с 170 по 190, в которых указывается стоимость продукции без налогового бремени по ставкам 20, 18, 10 и 0 %, а в ячейках 200, 205, 210 выделяется сумма НДС по соответствующим ставкам. Итоги по этой части подводятся в строках 230, 235, 240 и 250 по суммам без налога, и в 260, 265, 270 — результат по НДС. В строке 280 указывается соответствующая сумма освобождения.
Инструкция по заполнению декларации по НДС
Раздел декларации | Что необходимо указать | Примечания |
---|---|---|
Титульный лист | Основные данные об организации. Уточнение периода, за который сдается отчет. | В обязательном порядке заполняют все организации и ИП. Если направляется корректировка, то следует в соответствующем поле указать ее номер (002, 003) |
Раздел 1 | Сумма налога, которую по подсчетам налогоплательщика ему следует перечислить в государственную казну. | Укажите верные коды по ОКТМО и КБК. Перед заполнением этого раздела рекомендуется внести цифры в другие разделы, так как он носит итоговый характер. |
Раздел 2 | Сумма налога, рассчитанная к перечислению в госбюджет по данным налогового агента. | Эту часть предоставляют налоговые агенты для каждой организации, для которой они исполняют подобные функции. |
Раздел 3 | Расчет налоговых отчислений по операциям, облагаемых по ставкам из пп. 1-4 статьи 164 НК РФ. | Оформлять данные разделы, а также приложения, следует, если организация проводила операции, указанные в них. Если подобных в отчетный период не было, то эти листы следует просто исключить из документа. |
Разделы 4-6 | Расчета налога по продаже товаров или реализации услуг или работ, к которым установлена нулевая ставка, что уже подтверждено документами или еще нет. | |
Раздел 7 | Сведения о проведении операций, которые освобождены от данного вида налогообложения. | |
Раздел 8-9 | Тут прописываются данные из книг покупок и продаж по проведению операций за отчетный квартал. | Вносить данные необходимо из соответствующих журналов. Этот раздел предназначен для заполнения посредников, в том числе тех, кто не является плательщиком НДС. |
Раздел 10 | Перенести информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур | |
Раздел 11 | Отобразить информацию из журнала учета полученных счетов-фактур | |
Раздел 12 | Включить данные из счетов-фактур, выставленных лицами из перечня п. 5 статьи 173 НК РФ. | Заполняют те неплательщики НДС, которые при оформлении счетов-фактур выделяют налог в отдельную строку. |
Заполнение декларации по НДС
Для подавляющего большинства компаний обязательными к оформлению являются титул и разделы 1, 3, 8, 9. Заполнение других листов формы зависит от специфики работы предприятия.
Как и в иной налоговой отчетности, титульный лист декларации должен содержать реквизиты налогоплательщика, его контактные данные, код периода (2-й квартал шифруют комбинацией цифр «22»), код ИФНС.
Декларацию по НДС за 2 квартал целесообразно начать заполнять с 3-го раздела, в котором рассчитывают сумму НДС с учетом причитающихся вычетов. Полученный итог — величину налога к уплате или возмещению переносят в 1-й раздел. В 8-м и 9-м разделах отражают сведения из книг и продаж соответственно. Остальные разделы декларации заполняют при наличии соответствующих показателей.
Различные коды декларации по НДС, указываемые при ее заполнении, можно найти в приложениях 1-4 к Порядку заполнения формы.
Срок сдачи декларации по НДС за 2 квартал 2021
Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ, установлен срок подачи отчёта по налогу — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Декларацию НДС за 2 квартал 2021 года нужно отправить по 26 июля 2021 года включительно. Перенос произошёл из-за того, что 25 июля приходится на выходной день, воскресенье.
Кто должен подавать отчётность по НДС
Отчитываться по НДС должны ИП и организации:
- зарегистрированные в качестве плательщиков НДС и применяющие общую систему налогообложения (ОСНО) либо единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) при превышении установленных лимитов по выручке;
- выступающие налоговыми агентами по НДС, вне зависимости от используемого налогового режима;
- выставляющие счета-фактуры с выделенным НДС, оставаясь при этом плательщиком УСН;
- зарегистрированные правопреемниками реорганизованного юридического лица и восстановившие НДС.
Декларация по НДС и счет-фактура
Начиная с 2015 года, в налоговой службе появилась автоматическая система. Цель данной системы состоит в том, чтобы находить расхождения в налоговых декларациях контрагентов. В соответствии с законом №
Отметим, что на сегодняшний день все декларации по НДС налогоплательщики подают в электронном виде. С 2015 года по всей территории РФ начал работу единый информационный банк данных, который позволяет отслеживать несоответствие предоставленных сведений.
В декларации по НДС в 2022 году необходимо отражать сведения из книги покупок и книги продаж. Каждой строке из книги продаж и покупок должна соответствовать запись из книги контрагентов. Вне зависимости от объема, в декларации должны быть отражены все данные.
Посредники, которые могут быть плательщиками НДС или не являться таковыми, обязательно должны выставлять
Налоговый агент — в каких случаях?
Возможно, вам случалось сталкиваться с ситуациями, когда налогоплательщик по некоторым причинам не мог платить налог на нас самостоятельно, и за него это делало другое лицо (чуть ниже мы рассмотрим эти случаи).
Это и есть налоговый агент, который заранее вычтет нужную сумму из дохода и далее отправит ее в государственный бюджет. Таким образом этот человек или предприятие выступает связующим звеном между государством и этим налогоплательщиком.
Согласно Налоговому Кодексу, налоговым агентом по НДС считается тот, кто:
- покупает продукцию или услуги у иностранных лиц, которые не стоят на учете в российской налоговой (покупка осуществляется в России);
- арендует или покупает госимущество, имущество субъектов РФ;
- продает конфискат, скупленные ценные вещи или покупает имущество обанкротившегося лица.
Для чего нужен раздел 3
В разделе 3 декларации по НДС показываются расчеты по налогу, исчисленному по самым распространенным ставкам — 20% и 10% (и дополняющим их расчетным ставкам — 20/120 и 10/110). Сведения об операциях по ставке 0% и не облагаемых НДС операциях фиксируются в других разделах.
Условно раздел 3 налоговой декларации по НДС можно разделить на три блока:
- Блок данных об исчисленном (восстановленном) налоге.
Здесь, в частности, отражаются данные:
- о цене отгруженных товаров и начисленном на них налоге;
- об авансах и исчисленном налоге с них;
- о восстановленном НДС с отгрузок и с авансов;
- общая сумма НДС (которая состоит из исчисленного и восстановленного налога).
- Блок данных о налоговых вычетах.
Вычеты могут быть исчислены в привязке к купленным товарам, выданным и полученным авансам. - Результирующий блок.
В нем фиксируются главные цифры для плательщика НДС в разделе 3— отражающие величину:
- налога к уплате (строка 200).
- налога к возмещению (строка 210).
Рассматриваемый раздел может быть дополнен:
- приложением № 1, в котором показываются восстановленные суммы налога за прошлые годы;
- приложением № 2, где отражаются данные о налоге, начисленном в рамках деятельности филиала иностранной организации в России.
Как заполнить раздел 3 декларации по НДС? Это сложная задача, поскольку на рассматриваемом листе отчета много разнотипных показателей. Незаменимый помощник бухгалтера здесь — Порядок заполнения документа (утвержденный приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). При типовых операциях, как правило, в разделе 3 заполняются одни и те же строки. Рассмотрим алгоритм оформления раздела 3 на примере.
Зачем потребовалось вводить новую форму декларации
Изменения, внесённые в форму декларации по НДС, связаны с запуском системы прослеживаемости, который состоялся 8 июля 2021 года. С помощью системы прослеживаемости регуляторы смогут отслеживать движение товара по всей цепочке — от производителя к конечному потребителю. Это позволит усилить меры борьбы с серым импортом и оборотом нелегальной продукции.
В отличие от маркированных товаров за продукцией, подлежащей прослеживаемости, будут следить в рамках целой партии, а не одной единицы товара. Происходить это будет в документарной форме — продукция будет получать регистрационный номер партии товара (РНПТ), который нужно указывать в счетах-фактурах, универсальных передаточных документах, декларации по НДС и т.д. По РНПТ в документах и будут прослеживаться товары.
Единая упрощенная налоговая декларация в 2022 году, скачать бланк и образец заполнения
Налоговый Кодекс предусматривает для ИП и организаций возможность заменить налоговые декларации по разным налогам одной единой упрощенной декларацией.
Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
- У налогоплательщика должны отсутствовать операции, в результате которых происходит движение денежных средств на расчетных счетах в банках (в кассе).
- Декларацию можно сдавать только по тем налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения (доходы, реализация товаров и услуг, имущество и т.д.).
По сути, выполнение вышеперечисленных условий означает, что фактически деятельность не ведется или налогоплательщик только недавно зарегистрировался и лишь начинает свою деятельность.
Санкции за нарушение сроков
Если единая упрощённая декларация подана позже срока, инспекция может оштрафовать налогоплательщика. В Минфине считают, что в данном случае нет оснований накладывать штраф по статье 119 НК РФ, как за опоздание с представлением обычной налоговой декларации. Это связано с тем, что ЕУД не содержит показателей для расчёта налогов. Поэтому в финансовом ведомстве полагают, что это всего лишь непредставление документа в ИФНС в отведенный для этого срок. В этом случае адекватным наказанием будет штраф 200 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Такое мнение выражено в письме Минфина от 03.07.08 № 03-02-07/2-118.
Но иногда налоговые органы всё же привлекают к ответственности за несвоевременную подачу ЕУД по статье 119 НК РФ. Штраф назначается в минимальном размере — 1 тыс. рублей, но по каждому налогу, который указан в отчёте.
Итак, мы рассмотрели заполнение единой упрощённой налоговой декларации (форма по КНД 1151085). Это нулевая отчётность для тех, кто за отчётный период не произвел никаких операций и не имел объектов налогообложения. Её подача является добровольным выбором налогоплательщика и заменяет представление нулевых деклараций, но только для тех, у кого есть основания, указанные выше.
Штраф за несдачу декларации
Размеры наказаний по этому нарушению являются общими для всех случаев непредоставления отчетов. По умолчанию санкции составляют пять процентов за 1 пропущенный месяц. При этом неважно, закончился ли месяц полностью или нет.
Второе важное уточнение: бизнес, как минимум, пострадает на одну тысячу руб. в любом случае, так как это нижний порог штрафа. Верхний предел равняется тридцати процентам от величины налогового платежа.
Важно! Избежать негативных последствий можно тремя способами:
- Если документы были возвращены ИФНС с требованием их исправить и передать еще раз в будущем, нужно отправить их до наступления крайней даты сдачи.
- Дата подачи была по какой-либо причине пропущена, заявитель направил вторичную декларацию после пропуска данной даты, а день перечисления налогов еще не наступил. Со стороны налоговой при этом не было претензий либо нарушителя не предупредили о назначении проверки.
- Вторичная декларация не подана, но налоговый платеж полностью уплачен, включая неустойки. При этом, проверка налоговиков показала, что деятельность бизнесмена соответствует закону.
«Правило пяти процентов» изменили
Если в течение квартала товар используется как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, надо рассчитать пропорцию. Эта пропорция позволяет определить часть входного НДС, которую нужно принять к вычету, и часть, которую придется учесть в стоимости товаров.
Но пропорцию можно было не соблюдать, если в течение квартала расходы на льготные операции были меньше 5% от общей суммы расходов. При этом организации могли не вести раздельный учет.
А вот по новым правилам, чтобы применять «правило пяти процентов», придется вести раздельный учет. Только в этом случае весь входной НДС по товарам, которые использовались и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, можно принять к вычету.
Вывод – по товару, задействованному только в операциях, необлагаемых НДС, вычет применить не получится.
Предоставляемые сведения
Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления |
Куда предоставляется
Территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения |
НПА
Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 |
Срок сдачи
до 1 февраля |
Кто предоставляет
|
Как предоставляется
В электронном виде посредством ЛК природопользователя с использованием ЭЦП |
Предоставляемые сведения
Декларация о составе и свойствах сточных вод |
Куда предоставляется
Организация водопроводно-канализационного хозяйства |
НПА
|
Срок сдачи
до 1 ноября |
Кто предоставляет
Абоненты, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года в среднем составляет 30 м3 в сутки и > суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта |
Как предоставляется
На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП |
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Как отчитываться за 2022 г. и предыдущие отчетные периоды
ЕФС-1 применяется только в отчетных периодах 2023 года и последующих.
Согласно статье 15 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ за периоды, истекшие до 1 января 2023 года, отчетность нужно подавать в порядке и по формам, которые действовали в тот период.
Для отчетности за 2022 год сохраняются прежние сроки и формы сдачи:
СЗВ-М за декабрь — до 16 января;
СЗВ-ТД по декабрьским мероприятиям — до 16 января;
ДСВ-3 за 4 квартал 2022 года — до 20 января;
4-ФСС за 2022 год — до 20 или 25 января;
СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 год — до 1 марта.
Корректировка прошлых периодов также происходит по старым формам. Если в 2023 году потребуется уточнить отчет за 9 месяцев 2022 года, то следует направить отчет по форме, действовавшей в 2022 г.