Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессии, связанные с рекламой и связью с общественностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России специальность «реклама и связи с общественностью» как самостоятельное направление деятельности появилась относительно недавно, в отличие от западных стран, где она существует уже более двухсот лет. Но зато и развитие ее идет бурным ходом. Требуется все больше и больше специалистов, обладающих соответствующими знаниями и умениями. Это дало толчок к появлению в отечественных вузах отдельного направления «реклама и связи с общественностью». Изначально эти две специальности преподавались отдельно в качестве профиля или специализации на других направлениях обучения, но затем было решено их объединить, чтобы научить будущих рекламистов и пиарщиков выбирать наиболее эффективные и современные средства воздействия на целевую аудиторию в зависимости от конкретной ситуации.
Престижность направления «реклама и связи с общественностью». Причина 1
Профессия специалиста по рекламе и связям с общественностью — одна из самых молодых на рынке труда, средний возраст ее представителя — 30 лет. Практически во всех гуманитарных вузах страны сегодня имеется соответствующее отделение или факультет. В рейтингах специальностей «реклама и связи с общественностью» занимает одну из лидирующих позиций, поскольку абитуриенты воспринимают ее как сферу деятельности, где можно проявить себя, где есть место для творчества и презентации собственных идей.
Что касается статуса и престижа, то в крупных иностранных компаниях рекламу и PR ставят в один ряд с общей стратегией всего бизнеса в целом. Нередко сотрудник, занимающийся ими, входит в высшее руководство фирмы и участвует в принятии всех важных решений, касающихся ее развития. В России профессия также является весьма престижной, ее представители имеют высокий социальный статус и воспринимаются окружающими, как профессионалы экстра-класса, имеющие при этом и неплохой заработок.
Это интересно
23 октября в России отмечается день работников рекламы. Это неофициальный профессиональный праздник, начало которому положила первая сделка на заказ рекламы суммой в 10 долларов, заключенная начинающим рекламным агентом Асланом Ардасеновым в 1994 году. Уже после того, как бизнес Ардасенова пошел в гору, он решил сделать 23 октября профессиональным праздником. Идея понравилась, и вскоре день рекламиста стали отмечать представители профессии по всей России.
Однако для того, чтобы получить действительно качественное образование и впоследствии иметь возможность трудоустроиться по специальности в стабильную компанию, лучше всего выбрать один из известных российских вузов, в которых ведется обучение по этому направлению. Студенты топовых вузов весьма востребованы на рынке труда. Нередко работодатели начинают охотиться за ними еще в период обучения, так что к окончанию университета за многими из них уже закреплено будущее место работы.
Как стать специалистом по связям с общественностью и где учиться?
Варианты обучения для специалиста по связям с общественностью с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
На эту специальность1669В среднем на другие330
Обучение рекламе и связям с общественностью в Институте экономики и культуры в Москве
Институт выпускает востребованных специалистов с 1991 года, многие из них занимают руководящие должности в госучреждениях и частных организациях. Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» получают теоретические знания по PR, коммуникациям, маркетингу, развивают навыки на практике в digital-агентствах, рекламных и других компаниях.
Обучение проходит по программе бакалавриата, возможны следующие формы:
- очная ― 4 года (95 000 рублей в год);
- вечерняя ― 5 лет (70 000 рублей в год);
- выходного дня ― 5 лет (75 000 рублей в год);
- заочная ― 5 лет (45 000 рублей в год).
рекламные компании, предоставляющие вакансии
Найти работу в сфере рекламной деятельности можно самостоятельно или через посредника, в роли которого обычно выступает кадровое агентство.
Преимуществом последнего варианта является сокращение временных затрат на трудоустройства, а также расширенный выбор свежих вакансий своего города и района. Если человек устроился на работу через кадровое агентство, он должен выплатить ему определенное денежное вознаграждение, размер которого заранее обговаривается с соискателем.
Расширенные возможности для поиска работы в рекламной сфере сегодня предлагает интернет. На специализированных порталах ежедневно размещаются сотни различных вакансий. Найти объявления о поиске сотрудников также можно на электронных досках, например, на Авито, HeadHunter или SuperJob.
Больше об общественной рекламе можно узнать на ежегодной выставке «Реклама». Также на выставке будут рассмотрены вопросы: кем работать ракламщику — специальности, профессии.
В бакалаврате будущие специалисты данного профиля получают знания по следующим предметам:
- практика и теория массовой информации;
- медиапланирование;
- проектирование в связях с общественностью и в рекламе;
- имиджирование в политике;
- PR и рекламные компании;
- технологии политического спичрайтинга;
- социология массовых коммуникаций;
- основы рекламы, а также PR;
- организация работы рекламных отделов;
- основы теории коммуникации;
- технологии политического спичрайтинга;
- основы репутационного менеджмента;
- интегрированные коммуникации, и многие другие.
PR-менеджер — кто это и чем он занимается?
Работа PR-менеджера отчасти пересекается с маркетологом: он также занимается продвижением продукта, бренда или публичной личности, но использует другие инструменты. Главная цель — улучшить репутацию, создать позитивное окружение и ассоциации вокруг продукта, компании или человека. В отличие от менеджеров по рекламе, маркетингу и продвижению, пиарщик достигает своих целей и KPI, в первую очередь, за счет некоммерческих методов или с минимальными вложениями.
Вот главные задачи PR-менеджера:
- Аналитика бренда, продукта или компании: как они представлены на рынке, как их воспринимает целевая аудитория и как можно это улучшить.
- Разработка PR-стратегии: главные цели и KPI, направления и инструменты для достижения целей, план публикаций и упоминаний, идеи для мероприятий и коллабораций.
- Управление репутацией: формирование позитивного образа за счет освещения успешных кейсов, работа с негативными инфоповодами и реакцией, участие в благотворительных или социальных мероприятиях и инициативах, выделение компании или бренда на фоне конкурентов.
- Прогнозы и отчетность на основе аналитики и проведенных мероприятий.
- Работа с блогерами, СМИ и лидерами мнений: рассылка релизов, кейсов и новостей; отслеживание публикаций и аналитика; выбор и работа с амбассадорами бренда.
- Подготовка официальных сообщений, релизов и пресс-конференций в ответ на экстренные или текущие события, связанные с компанией или брендом.
- Участие в разработке контент-планов и редполитики для соцсетей и внутренних ресурсов компании.
- Согласование крупных рекламных кампаний, акций и мероприятий: слоганы, тематика, основной посыл к аудитории.
Как стать хорошим PR-менеджером
Специальности PR («Реклама и связи с общественностью») обучают во множестве вузов. Особенно высоко ценятся выпускники МГУ, МГИМО, РУДН и РГГУ. Срок обучения — от 4 до 5 лет. Однако после получения диплом вам придется годами нарабатывать полезный опыт: трудоустройство сразу после вуза никто не гарантирует, а конкуренция на рынке очень высока.
Второй по популярности способ — это приход в профессию из журналистики, рекламы или копирайтинга. В этом случае у вас уже будут опыт и базовые практические навыки, что гораздо важнее для работодателя. Огромный плюс — если вы успели обзавестись контактами в сфере медиа, рекламы и маркетинга.
Наконец, самый простой и продуктивный путь — пройти курсы в онлайн-школе.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы |
Минусы |
|
|
Какие экзамены сдавать на направление “Маркетинг”?
Хотя деятельность пиарщиков и маркетологов имеет общие черты, однако в силу того, что маркетинг — направление более близкое к экономике и продажам, поэтому, помимо русского языка, в большинство вузов обязательно требуется ЕГЭ по математике.
Возможны следующие комбинации предметов:
- русский язык
- математика
- обществознание;
или
- русский язык
- математика
- история;
или
- русский язык
- математика
- английский язык.
- Медиарилейшнз
- Основы менеджмента
- Правовое регулирование массовых коммуникаций
- Основы лингвистики
- Основы редактирования
- Политология
- Медиатехнологии
- Образы городской среды
- Медиапланирование
- Интегрированные коммуникации
- Управление проектами
- Основы маркетинга
- Основы пиар
- Лаборатория дизайна
- Письмо и мышление
- Имиджелогия
- Цифровые коммуникации
- История коммуникаций
- Медиарилейшнз
- Основы менеджмента
- Правовое регулирование массовых коммуникаций
- Основы лингвистики
- Основы редактирования
- Политология
- Медиатехнологии
- Образы городской среды
- Медиапланирование
- Интегрированные коммуникации
- Управление проектами
- Основы маркетинга
- Основы пиар
- Лаборатория дизайна
- Письмо и мышление
- Имиджелогия
- Цифровые коммуникации
- История коммуникаций
Продвижение в интернете – чему не научат в вузе.
Для тех, кто не стремится к работе в коллективе, подойдёт вариант с площадками в сети. В качестве ресурса может выступать сайт, группа или приложение в социальной сети. В институтах не учат на SEO и SMM специалистов, придётся позаниматься самообучением. Но базовые знания будут заложены в университете, их придётся адаптировать и использовать в нестандартной ситуации.
Само продвижение потребует некоторых финансовых затрат, так что определяйте цели правильно – что именно вы хотите получить в итоге и каким образом вы извлечёте из этого прибыль.
Будем надеяться, что студент с факультета «реклама и связи с общественностью» кем работать знает и без наших советов. А вот для непосвящённых и абитуриентов информация может быть интересна – специальность многообещающая и перспективная.
Недостатки профессии PR-менеджер
Работа в сфере PR – это, прежде всего, общение с людьми. С самыми разными людьми, с которыми нужно найти общий язык, независимо от их политических взглядов, социального уровня или жизненных принципов. Поэтому специалисты по PR очень часто испытывают сильные психо-эмоциональные нагрузки, способные привести к нервному истощению.
А если учесть, что на плечах пиарщика лежит большая ответственность (ведь репутация – штука шаткая, и единственная ошибка может перечеркнуть результат, который достигался годами), то можно понять, что специалист по связям с общественностью находится в постоянном психологическом напряжении.
Еще одним существенным недостатком своей профессии многие пиар-менеджеры называют ненормированный рабочий график, из-за чего очень сложно наладить личную жизнь и полноценно отдохнуть.
Базовое образование для специальности пиар-менеджера по связям с общественностью представляет журналистика. Успехи в профессии могут достичь окончившие психологические, социологические факультеты. Став пиар-менеджерами дипломированные специалисты с многопрофильным уровнем знаний могут искать занятость в трех направлениях:
- Пиар-менеджеру доступно трудоустройство свободным консультантом по оказанию временных пиар-услуг.
- Работу получить можно в агентствах, специализирующихся на пиар-услугах, устроившись туда по контракту.
- Устроиться на должность штатного менеджера по постоянному договору.
- PR-менеджер периодически требуется на частных или государственных предприятиях. Встречаются варианты выбора работы в отдельных проектах, например: выставки, презентации, различные мероприятия.
Работу для PR-менеджера можно получить в департаменте общественных и внешних связей или в государственных органах управления по связям с общественностью.
Каждая солидная фирма имеет в штате сотрудников в должности менеджера по PR. Это практикуется в крупномасштабных банках, влиятельных корпорациях, затрагивает другие компании.
Есть много специализированных пиар-агентств, круг заказчиков которых весьма обширен. Среди них торговые компании, ритейлеры, популярные знаменитости. Работа PR-менеджера подразделяется на две группы профессионалов.
- Первую представляют копирайтеры (креаторы), прорабатывающие проведение одного или нескольких мероприятий.
- Во вторую входят технологи, претворяющие разработки в жизнь. Это специалисты, организующие презентации, проведение пресс-конференций, выставок и так далее.
Пиар-менеджеров принято использовать в политике. Они знают приемы, помогающие политическим деятелям завоевывать доверие населения.