Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывают аванс и почему он уменьшится в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ не устанавливает порядок расчета и сумму аванса. Поэтому при определении размера выплаты нужно полагаться на разъяснения от Минтруда и Роструда, а также учитывать внутренние особенности предприятия. Аванс сотрудника можно посчитать по отработанному времени. Также его допустимо определять по процентному соотношению от зарплаты. Письмо Минтруда № 14-4-1702 предполагает, что за первую половину месяца работник должен получить оплату за реально отработанное время, причем по установленному окладу либо тарифной ставке.

Выплата зарплаты регулируется ч. 6 ст. 136 ТК РФ и обязывает работодателя рассчитываться с работниками минимум каждые полмесяца. Точные даты компания определяет самостоятельно. Крайним сроком для аванса будет 30 число текущего месяца, для второй части заработной платы – 15 число следующего. Сведения о сроках должны закрепляться во внутренних документах компании, включая ПВТР, положение об оплате трудовой деятельности, а также трудовые либо коллективные договоры.

Важно устанавливать конкретные даты, а не вписывать размытые формулировки. Например, если зафиксировать выплаты «не позднее 10 и 25 числа каждого месяца», то могут возникнуть недопонимания, касающиеся определения того, в какие дни выдают аванс и вторую часть зарплаты. Правильный подход с конкретикой обезопасит компанию.

Хотя с 2023 года потребуется удерживать НДФЛ с авансовой выплаты, срок ее выдачи менять не придется. Это можно сделать, если хочется сдвинуть время уплаты налога с аванса и выиграть время для формирования уведомления.

Новые правила позволят налоговым агентам выплачивать НДФЛ со всех доходов один раз в месяц. За расчетный период принимается промежуток от 23 до 22 числа, кроме декабря и января. Уведомление же по размеру НДФЛ, удержанному в рамках установленного срока, потребуется подать до 25 числа текущего месяца.

В качестве примера можно рассмотреть условный перенос работодателем дня выплаты аванса, обусловленного новыми правилами. Если авансовая часть зарплаты выдается до 22 числа, то уведомление по НДФЛ потребуется подать до 25 числа того же месяца. Удержанную же сумму нужно перечислить в течение трех суток, до 28. Если выплату аванса сдвинуть на 23 число, то в расчетном периоде этот день будет следующим месяцем, а вместе с этим переместятся даты уведомления и налогового платежа. Туда же попадет вторая часть зарплаты. Поэтому фактически компания будет готовить уведомление по всему НДФЛ за месяц и выплачивать налог по полной заработной плате.

Если работодатель переносит срок выплаты аванса, то придется сдвигать дату выдачи зарплаты, чтобы сохранить между этими днями промежуток в полмесяца, установленный в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Порядок же изменений такого характера зависит от документов, где ранее были прописаны правила.

Когда сроки зафиксированы трудовым договором, потребуется внести корректировки именно в него. За два месяца до вступления в силу изменений нужно уведомить работников, а также подготовить дополнительное соглашение, где будут указаны новые даты выплаты аванса и зарплаты. Также допустимо просто убрать из договора пункт о сроках выдачи заработной платы и оставить отсылку на ПВТР. Если же даты выплат закреплены в последних, то есть внутри правил внутреннего трудового распорядка, то потребуется издать приказ о корректировке документа, с которым должны под подпись ознакомиться все работники. Точных сроков для таких изменений не установлено, но сделать их лучше в ноябре.

С уплатой налога чуть проще

Кстати, предстоящее изменение сроков уплаты НДФЛ проблем добавит лишь в половине случаев. Для налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца срок будет – не позднее 28-го числа текущего месяца. При этом удержанный дважды в месяц налог можно будет перечислять в бюджет любое количество раз (на этот счет закон никаких предписаний не дает) – хоть один, хоть два, хоть десять – главное, чтобы не позднее 28 числа текущего месяца, захватив налог, удержанный с 23-го прошлого по 22-е текущего месяца.

То есть, если аванс 25-го, а зарплата 10-го, то заплатить НДФЛ с обоих траншей можно будет одним махом. Хуже, если аванс, например, 15-го, а зарплата 1-го – тогда придется НДФЛ за месяц разрывать на две части (вписывать в разные строки 6-НДФЛ, а раз в три месяца – в разные 6-НДФЛ).

Читайте также:  На каком расстоянии от забора можно ставить теплицу: норма СНиП по закону

В этом случае, конечно, есть выход – перенести все выплаты дней на 10, но тогда на бухгалтера может ополчиться весь трудовой коллектив, привыкший к более ранним срокам получения «кровных». И, если пойти на это, то необходимо будет отразить изменение сроков в локальных актах и/или трудовых договорах.

И, что немаловажно – если так сделать, то хотя бы единожды будет иметь место нарушение требований ТК о периодичности выплат. Так что надо готовиться к жалобам работников, проверкам трудинспекции и штрафам. Работодателю дешевле будет оставить все, как есть, несмотря на лишнюю платежку в месяц. Или – несмотря на сложности подсчета, потому что платить можно все равно раз в месяц, но – с зарплаты за прошлый месяц и аванса за текущий. А также – несмотря на разрыв выплат месяца по строкам внутри одного раздела 1 формы 6-НДФЛ.

Из вышесказанного целесообразным будет сформулировать два основных вывода:

  • Во-первых, минимальный размер выплаты за первые пятнадцать дней месяца должен равняться (либо превышать) тарифной ставке сотрудника за время, которое он отработал фактически.
  • Сумма авансовой выплаты по зарплате рассчитывается не условным образом (сорок процентов от оклада, к примеру), а при обязательном условии учета времени, которое сотрудник отработал по факту, в соответствии с письмом Минтруда от 3 февраля 2016 года. Именно поэтому сейчас перед произведением начислений бухгалтерам будет необходимо формировать табели и за первые пятнадцать дней месяца.

Работодатель обязан выбрать конкретную дату выплаты заработка и указать ее в правилах внутриорганизационного трудового распорядка, трудовом/коллективном соглашнии. Если даты в соответствующей документации не прописаны, то лицо столкнется с определенной ответственностью.

Расчет аванса по зарплате

Кардинальные изменения по закону № 263-ФЗ с 2023 года затронут правила, касающиеся НДФЛ, включая налоговые расчеты, уплату и отчеты. С 1 января отменяется п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливавший датой дохода по заработной плате последний день месяца, за который ее начисляли. Пункт позволял не удерживать НДФЛ при выдаче аванса. Новые правила по п. 1 ст. 223 НК РФ устанавливают общую норму, которая признает доход полученным в день выплаты. Поэтому НДФЛ с 2023 года придется удерживать также с аванса.

Работодатель сможет поменять порядок авансового расчета, если ранее использовал коэффициент 0,87. Он больше не потребуется, так как НДФЛ будет удерживаться с каждой выплаты, включая аванс. Также с 2023 года отменяется п. 9 ст. 226 НК РФ, запрещавший работодателю из своего бюджета выплачивать НДФЛ. Изменение связано с переходом на единый налоговый счет, через который будут уплачиваться налоги и взносы.

ООО «Сантьяго»

Приказ №457

о сроках выплаты заработной

платы в 2022 году

г. Москва 01.01.2022

Во исполнение условий статьи 136 Трудового кодекса России,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Установить следующие сроки выдачи заработной платы:

  • 23 число – перевод денег, заработанных за первую половину текущего месяца;
  • 8 число – оплата суммы, заработанной за вторую половину предшествующего месяца.
  • Ответственность за соблюдение требований приказа возлагаю на Главного бухгалтера ООО «Сантьяго» Пузнову Ксению Олеговну.

В каком размере выплачивать аванс

Закон не указывает прямо, какого размера должен быть аванс, работодатель может определять его самостоятельно.

Но нужно иметь в виду, что речь идет именно о зарплате за первую половину месяца, поэтому надо учитывать фактически отработанное время при расчете аванса. Такой позиции придерживается Министерство труда России в письме № 14-1/10/В-660 от 2 февраля 2016г.

Соответственно, минимальная сумма аванса должна соответствовать тарифной ставке сотрудника за отработанное время, без учёта НДФЛ.

Учитывать ли при расчёте аванса другие выплаты (надбавки, доплаты)? Минтруда России считает, что да, и говорит об этом в письме от 10 августа 2017 года N 14-1/В-725.

Речь идет о тех дополнительных выплатах, которые не зависят от результатов работы за месяц в целом. Это, к примеру, надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях, доплаты за стаж, за совмещение должностей и т.д.

Премии, которые зависят от производственных показателей и рассчитываются по результатам работы за весь месяц, при расчете аванса не учитывают. Такие премии выплачивают вместе со второй частью зарплаты.

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;

  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов на ребенка в Украине в 2023 году

  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;

  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

Новые коды доходов, в частности, такие:

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;

  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;

  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;

  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;

  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Новые коды вычетов, в том числе, такие:

  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;

  • 330 — взносы в НПФ;

  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

Кому обязательно менять даты выплат в документах

Некоторым работодателям ничего делать не потребуется, если даты выплаты зарплаты отвечают требованиям новой статьи 136 ТК РФ.
Однако обязательно нужно изменить даты выплаты зарплаты, если:

  • работники получают зарплату позже чем через 15 дней после окончания периода, за который она начислена (например за вторую половину месяца — 18-го числа следующего месяца);
  • зарплата выдается один раз в месяц;
  • зарплата выдается в дни, между которыми больше половины месяца, например 6-го и 23-го;
  • зарплата выплачивается не в конкретный день, а в один из дней фиксированного периода, например с 5-го по 10-е число.

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Чем грозит нарушение сроков выплаты заработной платы

Ответственность работодателя за подобные нарушения может быть двух видов: материальная и административная.

Административная ответственность применяется только при наличии вины работодателя.

Административное наказание первичное (п. 1 ст. 5.27 КоАП):

  • предупреждение или штраф в 1 000–5 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 1 000–5 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 30 000–50 000 руб.

Административное наказание повторное (п. 2 ст. 5.27 КоАП):

  • дисквалификация на 1–3 года или штраф в 10 000–20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф для виновника-ИП — 10 000–20 000 руб.;
  • штраф для виновника-юрлица — 50 000–70 000 руб.

Матответственность (ст. 236 ТК РФ) выражается в денежной компенсации за каждый день задержки, исчисляемой из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, положенной к выплате (за минусом НДФЛ). Это минимальный размер компенсации, но работодатель вправе назначить большую сумму. Никаких заявлений от работника на ее получение не требуется — она должна быть выплачена вместе с задержанными суммами.

Административная ответственность за задержку аванса

За задержку или частичную выплату аванса ст. 5.27 КоАП РФ регулирует ответственность в форме предупреждения или штрафных санкций:

Наложение Нарушение
Первичное Последующие
1. Должностные лица 10000 – 20000 20000 – 30000 или дисквалификация
2. ИП 1000 – 5000 10000 – 30000
3. Юридические лица 30000 – 50000 50000 – 100000

Согласно письма Минфина от 22.07.2015 года № 03-04-06/42063, работодатель не должен облагать первую выплату налогом на доход. Но тогда существует риск того, что при выходе работника на больничный лист, удержать НДФЛ за текущий месяц будет не с чего. Поэтому кассир может учесть такую ситуацию и выдать первую выплату с учетом удержания. При этом такой порядок необходимо прописать в локальном нормативном акте организации.

Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Единожды всю сумму можно выдать только по письменному заявлению работника.

Выдача премий также закреплена в законодательных документах. Срок ее выплаты составляет 15 календарных дней после того, как была исчислена.

Расчет заработной платы осуществляется на основании табелей учета рабочего времени, составляемых руководителями структурных подразделений организации или кадровой службой. Они составляются в установленные сроки перед расчетом каждой из частей заработка и передаются в бухгалтерию.

На работодателя может быть наложен штраф за:

  • начисление зарплаты ниже установленного МРОТ;
  • несоблюдение сроков выплаты.

Размеры штрафов:

  • первичное нарушение влечет наказание для организации на 30-50 тысяч рублей, а его руководителя на 10-20 тысяч рублей или выговор;
  • повторно штрафы вырастают до 50-100 тысяч рублей для юридического лица и 20-30 тысяч для руководителя.

Конкретных сроков выплаты Трудовой кодекс не устанавливает. Их определят работодатель. На практике это две календарные даты месяца, разделенные интервалом 14 дней (если не считать дни выплат). Например: 2 и 17, 5 и 20, 15 и 30 (в феврале – 28 или 29). В локальном нормативном акте достаточно закрепить, что полмесяца – это и есть период между этими датами. Оспаривать такое решение никто не станет. При любых подсчетах промежуток между ними не превысит 16 дней, как и рекомендует Международная организация труда.

Хорошо, даты мы установили, а за какой период производится выплата в каждую из них? Никаких указаний на этот счет закон не содержит. А потому допустимо, что при датах «5 и 20»: 20 числа оплачиваются дни работы с 1 по 15 число текущего календарного месяца, 5 числа – с 16 числа по последний день предшествующего календарного месяца.

Так что с точки зрения трудового законодательства оплата за отработанные дни в первой половине месяца – вовсе не аванс! А вот в целях исчисления НДФЛ – действительно аванс, поскольку доход в виде оплаты труда считается полученным на последнее число месяца независимо от его выплаты (п. 2 ст. 222 НК РФ).

Увы, описанный подход не обеспечит соблюдение сроков для вновь принятых работников в первом месяце их трудовой деятельности.

Предположим, работник приступил к работе 1 числа. По общеустановленной схеме первый раз зарплату он получит 20 числа. Ведь 5 числа, за прошлый месяц, ему не причитается ничего. В результате условие о выплате каждые полмесяца будет нарушено. Чтобы не попасть под административный штраф, в первый месяц ему придется установить особый график. Скажем, 5 числа оплатить работу с 1 по 4 число, 20 числа – с 5 по 15 число. Зато 5 числа следующего месяца он получит зарплату уже на общих основаниях. Этот специальный порядок тоже должен быть утвержден работодателем.

Важно

Отработанные дни определяют на основе табеля учета рабочего времени. Для него можно применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В них календарный месяц разделен на две половины (1 – 15 и 16 – 31).

Этот нюанс нашел отражение в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. В нем рассмотрен вариант: 10 числа — начисляется зарплата под расчет за прошедший месяц, а 25 числа — зарплата за первую половину текущего месяца (аванс). Чиновники указали, что работник, поступивший на работу 1 числа, получит зарплату за первую половину месяца только в конце месяца (25 числа). Нарушение трудового законодательства налицо.

Выход подскажет пример.

Названы пенсионеры, которых в январе 2023 года затронет двойная индексация пенсий

Эксперты рассказали, что ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие ежемесячные выплаты. Обычно их не хватает, чтобы обеспечить комфортные условия жизни.

Дело в том, что с января 2023 года будут повышены не только страховые пенсии, но и уровень прожиточного минимума. Таким образом, пожилые граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получат сразу две прибавки. На 4,8 процента будет увеличена пенсия, а с увеличением прожиточного минимума возрастет и социальная доплата к ней. Доплаты будут произведены в автоматическом режиме, писать заявлений пенсионерам не нужно.

В итоге несколько миллионов пожилых граждан в январе ждут сразу две прибавки к пенсии. И их общий размер может быть достаточно большим. В целом же по итогам этого года пенсии большинства пенсионеров должны вырасти на 15 процентов, что будет больше уровня инфляции на несколько пунктов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *