Субаренда квартир: насколько это выгодно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субаренда квартир: насколько это выгодно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, речь идёт о собственнике жилплощади и арендаторе, то в соглашении о субаренде следует прописать ряд важных условий, которые снизят возможность наступления отрицательных последствий.

посуточной аренды квартирыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

В ходе заключения сделки субаренды у сторон имеются определенные риски:

Недобросовестность арендатора Владелец квартиры может не догадываться, что арендатор сдает ее третьим лицам. В особенности, когда жилье сдается посуточно. Поэтому следует проверять наличие согласия арендодателя на оформление сделки
Невыполнение обязательств субарендатором Существует риск неуплаты арендных платежей субарендатором или невыполнения им иных обязанностей по договору. В случае сдачи квартиры посуточно, письменная форма договора субаренды зачастую не соблюдается, поэтому защитить свои права в судебном порядке будет проблематично
Причинение ущерба недвижимости акт приемки составляется далеко не всегда
В случае принятия собственником решения о досрочном расторжении договора аренды Прекращается и сделка субаренды квартиры, а субарендатор должен будет освободить помещение

Какая недвижимость подходит?

На какие квартиры спрос? Это, пожалуй, один из важных вопросов от которого в дальнейшем зависит выгодность данного вида деятельности. Простой квартиры — неизбежная реальность. Снизить невостребованность объекта вполне реально. И только в случае удачно подобранной жилплощади вы сможете рассчитывать на наличие постоянного потока клиентов.

Привлекательность квартир определяется спросовой заинтересованностью. На что же обращают внимание потенциальные квартиросъёмщики?

Таблица 1. Спрос на квартиры посуточно по количеству комнат.

Тип квартир Спрос, %
1-комнатные 60
2-комнатные 33,6
3-4-5- комнатные квартиры 5,2
Дома, коттеджи 1,2

Очевидно, что для субаренды идеально подходят однокомнатные квартиры. Необходимо учесть район, развитость инфраструктуры и близость расположения транспортной развязки, близость к центру населённого пункта и достопримечательностям. Отличным вариантом будет квартира, расположенная вблизи офисных центров и вузов.

Чем договор посуточной аренды квартиры отличается от непосуточных договоров

По своей сути договор аренды квартиры посуточно между физическими лицами или между физлицом и организацией является обычным наймом квартиры. Отличие заключатся в том, что его оформляют на очень короткий срок. В договоре должно быть указано, на какое количество суток он заключен, и конкретная дата и время въезда жильца. Также можно указать время выезда и порядок оплаты раннего и позднего выезда.

В пункте, касающемся оплаты аренды, следует прописать стоимость одних суток и общую сумму за весь период аренды. Указывается порядок расчетов, например — условие о получении предоплаты в 100%-м размере, или вариант оплаты 50% суммы при въезде в квартиру и 50% при выезде и т.п. Условие об оплате коммунальных услуг в договор обычно не включают, так как эти затраты должны быть учтены в плате за аренду.

Обеспечением по договору дополнительно может служить депозит – в договоре нужно указать его сумму, порядок возврата арендатору и случаи удержания депозита арендодателем.

Представленный ниже для договора аренды квартиры посуточно образец 2020 года можно взять за основу при составлении аналогичного документа.

Скачать договор посуточной аренды квартиры на 2020 год можно по ссылке, расположенной в конце данной статьи.

Особенности расчета аренды

Вопрос расчета интересует обе стороны договорных отношений. Квартиросъемщику не хочется переплачивать, а арендодателю необходимо получить максимальную прибыль. В любом случае, рыночные отношения являются основным регулятором установления суммы арендной платы.

Читайте также:  Отмена судебного приказа: Советы приставов

Ее формирование напрямую зависит от расположения района, близости дома к метро и другим транспортным развязкам, площади квартиры и ее состояния, наличия мебели, техники и других аксессуаров для комфортного проживания. На цену влияет сезонность: проведение праздников, соревнований, других мероприятий. Юристы советуют застраховать жилье перед сдачей его в наем, поэтому сумма страховки обычно закладывается в тариф.

В любом случае, рыночный закон о взаимодействии спроса и предложения поможет найти золотую середину и назначить приемлемую цену за посуточную аренду квартиры.

Российское законодательство гласит, что все контракты найма, заключенные на период больше одного года (12 месяцев), подлежат обязательной регистрации в специализированном государственном учреждении. В России данный вид деятельности осуществляет Росреестр. Желающим зарегистрировать документацию, необходимо подготовить определенный пакет бумаг и направить их в Росреестр или в многофункциональный центр (МФЦ).

Регистрация договора субаренды жилого помещения требует предоставления следующих бумаг:

  • паспорта, в случае, когда соглашение о субаренде составляется между физическими лицами. Если сделка заключается между организациями, то предоставляются сведения о проведении регистрации юридических лиц;
  • акты, свидетельствующие об учреждении компании;
  • свидетельство, выданное реестром юридических лиц;
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине. Ее размер определяется российскими законодательными актами, а именно Налоговым Кодексом;
  • доверительный акт требуется при возникновении ситуации, когда пакет бумаг подается представителем. Уполномоченные лица Росреестра не примут документацию к рассмотрению, если доверенность не будет содержать нотариального удостоверения;
  • договор субаренды;
  • первоначальный договор аренды.

Все указанные в списке бумаги подаются в копиях, но требуется также и предоставление их оригиналов. Если заявитель не может доставить на рассмотрение оригиналы, то подходят и копии, но предварительно их нужно обязательно нотариально заверить.

Как составляется договор аренды квартиры между физическими лицами

Существует несколько вариантов заключения такого договора:

  1. С помощью агента недвижимости. В таком случае он, скорее всего, предложит вам готовые бланки, разработанные агентством. Вариант договора должен быть у каждой стороны сделки – поэтому, возможно, один и тот же лист нужно будет заполнить не один раз.
  2. С помощью юриста. Вы можете воспользоваться услугой специалиста, который правильно составит договор с учетом нюансов ситуации, учтет законные интересы обеих сторон, справедливо укажет все необходимые права и обязанности, проследит за правильным оформлением.
  3. Самостоятельно, то есть, арендатору и арендодателю нужно найти в интернете или составить самостоятельно, заполнить и подписать договор.

Что следует учитывать съемщикам, если они планируют подписывать договор без помощи агента или юриста:

  • Перед подписанием стоит проверить:
    • удостоверение личности владельцев квартиры (или одного из них, если он – собственник и единолично участвует в сделке);
    • все документы, которые подтверждают, что арендодатель – законный собственник (выписки из реестров, свидетельство и т.п.);
    • если другой участник сделки не является собственником, необходима доверенность.
  • Если у жилья несколько собственников, необходимо согласие каждого из них (и в договоре должны фигурировать все).
  • Если собственник один, и у него/нее есть муж или жена, а квартиру они купили уже в официальном браке – необходимо письменное согласие на сдачу в наем совместно нажитого жилья.

    Внимательно сравните данные и убедитесь, что они совпадают.

    Тем, кто сдает квартиру, также важно учесть некоторые нюансы:

    1. Четко определитесь, кого вы готовы впустить жить в свое помещение. К примеру, максимально допустимое количество людей. Можно ли проживать с детьми и животными.
    2. Заранее решите, что допустимо в рамках квартиры – к примеру, можно ли курить на кухне или балконе (или в принципе во всем помещении).
    3. Стоимость и сроки также лучше обдумать заранее. Определитесь, уместен ли для вас торг, и, если да, то сколько вы готовы будете уступить.
    4. Убедитесь, что в квартире все работает, не требуется ремонт. Возможные проблемы нужно устранить заранее. Во-первых, сломанная сантехника, например, вряд ли убедит съемщиков отдать залог (если они вообще согласятся вселяться). Во-вторых, закон требует, чтобы все поломки и ремонтные работы, которые не зависели от съемщиков, устранял хозяин.
    5. Кстати, о залоге – также решите, будете ли вы его требовать, в каком размере. Возможно, вам удобно разбить полную сумму на несколько месяцев.

    Когда формальности улажены, можно приступать к подписанию.

    Как прописать в договоре аренды депозит за квартиру

    Понятие депозита в большинстве случаев приравнивается к залогу. Однако между ними есть определенная разница, которая отражается в нормах закона и может иметь значение в случае юридического спора.

    Залог гарантирует исполнение арендатором своих обязательств. Например, хозяин не сдавал жилье другим желающим, потому что договорился с конкретным человеком и рассчитывает на него. После подписания договора арендатор платит ему залог. Если он передумает заселяться (перестанет выходить на связь или что-то подобное), то эта сумма будет для хозяина своеобразной компенсацией простоя.

    Читайте также:  Как рассчитать пенсию на сегодняшний день – таблица для расчета самостоятельно

    Депозит же направлен на возможную компенсацию ущерба имуществу – а также служит определенной мотивацией для съемщиков следить за мебелью и техникой.

    Сумма депозита может рассчитываться так:

    • соответствовать месячной оплате аренды;
    • высчитываться из общей стоимости имущества в помещении (всего или какой-то его части).

    Хозяин может решить это самостоятельно или договориться лично с потенциальными съемщиками.

    Сумма, которую хозяин имеет права не возвращать по причине ущерба, также зависит от ситуации – он может удержать определенную сумму, которая покроет ущерб, или оставить себе все, если масштабы вреда собственности будут этому соответствовать.

    Все важные аспекты этой процедуры отражаются в документе отдельным пунктом.

    Бизнес на субаренде квартир — с чего начать?

    Бизнес по пересдаче квартир может основываться:

    • На сдаче жилья посуточно;
    • На сдаче койко-место;
    • Пересдаче третьим лицам всего помещения.

    Последний вариант не самый выгодный, если это не ваше личное жилье. Из трех вариантов, наиболее прибыльно сдавать посуточно.

    Как организовать бизнес по субаренде квартир?

    • Промониторить рынок недвижимости и понять насколько этот бизнес актуален в вашем городе. Он может быть интересен, если: есть курорт и туристическая зона, производственная сфера обеспечит командировочными, учебные заведения – студентами. Есть еще контингент, который ищет подобное жилье для личных встреч. Все зависит от размеров вашего города. При желании можно попробовать построить такой бизнес в более крупном городе;
    • Определиться стартовым капиталом. Жилье может быть: собственным, взятым в аренду, в ипотеке;
    • Обеспечить привлекательность жилья для потенциальных клиентов. Оно должно быть: с хорошим ремонтом и интересным дизайном, сантехникой в отличном состоянии, проветриваемое. Возможно, на улучшение условий в снятом жилье необходим будет дополнительный бюджет;
    • Месторасположение квартиры для такого бизнеса играет большую роль. Выигрышные варианты: рядом с метро, хорошая транспортная развязка, рядом с локацией потенциальных клиентов — возле университета, завода, санатория, в центре города, возле вокзала;
    • Реклама: в интернете, в газете, возле учебных заведений, на вокзале и т. п.

    Составление соглашения

    Оформить договор краткосрочной аренды жилого помещения можно самостоятельно или при помощи юрисконсульта. С образцом договора аренды можно ознакомиться на сайтах юридических компаний. Он обычно прописывается на 1 листе.

    Документ должен состоять из следующих пунктов:

    1. Предмета договора. Сюда вносится информация об адресных данных арендуемого помещения, цели съема для проживания с вероятностью продолжения срока на ближайшие сутки по требованию арендатора.
    2. Стоимости платежных взносов. Они могут прописываться договором или же устанавливаться по договоренности между сторонами.
    3. Порядка заселения. Указывается время заселения и выселения с условиями возможного продления договорных обязательств.
    4. Прав и обязанностей заинтересованных лиц. Этот пункт составляется так, чтобы при недобросовестном использовании имущества жилец выплатил компенсацию за порчу имущественных ценностей.
    5. Ответственности сторон. Здесь отображаются обязательства арендатора в связи с несвоевременной оплатой за проживание и порчей предметов обихода.
    6. Контактных данных участников договора. Информация заполняется на основании паспортов арендодателя и арендатора.

    Чаще всего люди склоняются к оформлению официального договора краткосрочной аренды. Согласно требованиям, прописанным в статье 674 Гражданского Кодекса РФ, сдавать жилье в аренду положено только при заключении договора.

    Документ должен включать данные:

    • о правилах сдачи жилья в найм;
    • об адресе жилища;
    • о паспортных реквизитах арендатора и квартиросъемщика;
    • о стоимости аренды;
    • о периодичности оплаты;
    • об ответственности за проявленные нарушения;
    • о сроках продолжительности соглашения;
    • об условиях досрочного прекращения действия контракта.

    Договор субаренды жилого помещения образец бланк

    • Субарендой считается процесс передачи арендованного недвижимого имущества с целью аренды для третьего лица.
    • Исходя из договора по субаренде, арендаторы по согласию арендодателей совершают передачу на определенные сроки части либо или всего арендуемого помещения на пользование субарендаторам.
    • Как происходит процесс заключения договора
    • Когда имеет место субаренда, речь идет о заключении двух арендных договоров:
    1. В основном арендном договоре указывается право на проведение пересдачи (субаренды);
    2. Кроме того, необходимо составить договоры субаренды с предыдущими и новыми арендаторами.
    Читайте также:  Материнский капитал можно будет использовать на покупку автомобиля

    Что касается сторон при заключении договоров, то здесь их три:

    • Владельцы – «Арендодатели» (фигурируют в основных договорах);
    • Арендаторы, фигурирующие в основных договорах в качестве «Арендаторов», а в договорах субаренды помещения в виде «Арендодателей»;
    • «Субарендаторы», фигурирующие в договорах по Субаренде.

    Зачем нужно составлять первичные договоры

    Такие процессы, как субаренда и аренда, существуют в неразрывной связи друг с другом, поскольку:

    • Договорные сроки по субаренде не могут превышать сроки основных договоров по аренде недвижимого имущества;
    • В случаях, когда имеет местно досрочное расторжение арендных договоров, производится единовременное расторжение договоров по субаренде;
    • Когда договор по субаренде подписан, арендаторы становятся вторичными арендодателями, однако остаются полноправными участниками первичных арендных договоров. Договоры по субаренде не играют ведущей роли, следовательно, их действие определяется основными договорами.
    • Согласно законодательству, арендаторы имеют право производить сдачу недвижимости по субаренде исключительно после получения разрешения от собственников либо доверенных им лиц.
    • Разрешение на произведение субаренды владельцы должны предоставлять в письменном виде, отвечая на просьбы арендаторов.
    • По факту, во многих арендных договорах прописываются условия по субаренде. Владельцы (либо их представители) могут напрямую запрещать пользователям производить сдачу недвижимости в субаренду, а также позволять, им совершать подобные сделки, постоянно запрашивая у арендодателей согласием. Кроме того, владелец может дать разрешение субаренду заблаговременно и предоставить пользователям права по самостоятельному определению условий и выбору субарендатора.

    Владельцы недвижимых объектов не имеют непосредственной связи с субарендаторами, следовательно, не имеют возможности прямого предъявления взаимных требований. К примеру, когда субарендаторы нарушают договоры по субаренде, ответственность ложится на суборендодавцев, а не на владельцев.

    Поэтому порой у субарендаторов может сложиться ложное представление о полной безнаказанности при нарушении условий по договору. Однако, согласно закону, субарендаторы несут ответственность перед субарендодателями, и последние имеют право обращаться с исками к ним посредством суда.

    Правила составления и образец

    При оформлении типового договора посуточной аренды квартиры между двумя сторонами нужно учитывать правила составления такого документа. Вид и строгая форма бумаг регламентируются законодательно, по этой причине договор аренды квартиры посуточно необходимо готовить по образцу.

    Основные правила:

    • оформление происходит обязательно в 2 экземплярах – для съемщика и собственника квартиры;
    • составляется в письменном виде на русском языке;
    • все финансовые расчеты должны производиться в рублях;
    • указывается определенный срок действия соглашения;
    • прописываются дата и время, когда наниматель обязан освободить квартиру;
    • фиксируется размер оплаты за аренду и депозитная сумма для залога. Данный момент является ключевым при заполнении бланка договора о посуточной аренде квартиры;
    • особенности возвращения депозитной суммы. К примеру: в момент передачи квартиры, когда собственник убедится в отсутствии вреда сдаваемой жилплощади после съема;
    • описывается конкретная сумма штрафа при нарушении любых положений в актуальном соглашении.

    Как составить между физическими лицами?

    Поскольку часто субаренда применяется для съёма небольших площадей для розничной торговли или офисов для оказания услуг, подобный договор может быть без проблем заключён между физическими лицами.

    Иногда, кроме двух основных участников, в договоре может присутствовать третий – это чаще всего собственник. Он непредвзято следит за исполнением интересов арендодателя и субарендатора. Если в субаренду сдаётся государственное имущество, третьим лицом – балансодержателем – выступает муниципалитет. Каких-то особенных отличий от двухстороннего варианта, такой договор не имеет. Третья сторона чаще всего позволяет урегулировать разногласия между основными участниками соглашения.

    Договор обязательно должен содержать следующие пункты:

    • дата подписания и номер договора;
    • реквизиты сторон (при заключении договора с физическим лицом – это ФИО и паспортные данные);
    • предмет договора – какое помещение, где находится, какую площадь занимает;
    • обязанности и права сторон;
    • стоимость аренды и порядок оплаты;
    • срок действия договора и условия его расторжения;
    • особенные условия (если таковые есть);
    • внизу ещё раз прописывают реквизиты сторон и ставят подписи всех участников соглашения.

    Обязательно должен быть пункт, что собственник дал согласие на заключение субаренды.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *