Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозахват земельного участка соседями: как защитить свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.
Как осуществляется незаконное завладение землей
Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.
Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.
Приобретательная давность не применима к самовольно занятой государственной земле
Конституционный Суд вынес Определение № 186-О/2021 по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса о возникновении права собственности на объект в силу приобретательной давности.
Ранее заявитель жалобы Владимир Афанасьев обращался в суд с иском к администрации Дмитровского городского округа Московской области о признании права собственности на земельный участок с жилым домом по давности владения.
В обоснование своих требований Истец сослался на то, что земельный участок в существующих границах фактически используется им и его правопредшественником более 15 лет, собственниками смежных участков являются физические лица и споров с соседями о границах этого участка не имеется.
Три судебные инстанции отказались удовлетворять Иск, отметив, что большая часть спорного земельного участка находится в муниципальной собственности, сам он не был поставлен на государственный кадастровый учет, а его границы на местности не установлены.
При этом первая инстанция сочла, что приобретательная давность может применяться только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности, а все иные земельные участки нельзя считать бесхозяйным имуществом, так как такие земли являются государственной или муниципальной собственностью. Кроме того, суд отметил, что сам по себе факт добросовестного, открытого и непрерывного владения спорным земельным участком с 1990 г. не может являться достаточным основанием для признания права собственности заявителя согласно ст. 234 ГК РФ, поскольку он не порождает право собственности на землю.
В жалобе в КС Владимир Афанасьев указал, что спорная норма неконституционна в той мере, в какой она в контексте правоприменительной практики не допускает возможности приобретения гражданами в порядке приобретательной давности муниципальных земельных участков.
Изучив жалобу заявителя, Суд отказался рассматривать ее по существу. При этом он напомнил, что добросовестность выступает одним из условий приобретения права собственности по давности владения имуществом.
В свою очередь, добросовестность давностного владельца применительно к конкретным обстоятельствам соответствующих судебных дел предполагает, что его вступление во владение не было противоправным и было совершено внешне правомерными действиями.
Основания для отказа в государственной регистрации
Подача документов на регистрацию права не означает, что оно будет обязательно зарегистрировано. Заявителю могут и отказать, в некоторых случаях. Основания для этого следующие:
- документы оформлены не в соответствии с действующим законодательством;
- данный земельный участок является объектом судебных разбирательств относительно установления законных границ;
- в реестре отсутствует уточненная информация о границах этого земельного надела;
- налицо конфликт уже зарегистрированного права с тем, которое пытаются зарегистрировать сейчас;
- в заполненных документах указаны не все сведения о заявителе или об участке, или указанные данные не соответствуют действительности.
Куда жаловаться при самозахвате соседями вашей земли
Есть еще и другая форма заявления при самозахвате – заявление от пострадавшей стороны. Куда тогда обращаться для восстановления своих законных прав на землю?
В первую очередь следует обратиться к соседу. Если вы считаете, что земля, которую он захватил по праву принадлежит вам, тогда надо обосновать это и подтвердить документально. К сожалению, полюбовно договориться с соседями не всегда возможно и тогда приходится жаловаться.
Для начала можно написать заявление в местную администрацию, но это не всегда приносит результаты. В любом случае попытки досудебного урегулирования земельных споров будут только плюсом для обратившейся стороны.
Остается судебное регулирование. Суд решает все земельные споры с учетом закона, сложившейся практики и основываясь на документальном обосновании.
Административное наказание
При применении административных мер назначаются санкции, предусмотренные КоАП. В этом случае имеет значение, к какой категории относится лицо, незаконно завладевшее землей.
Размеры штрафов напрямую зависят от стоимости надела и составляют для:
- юридических лиц – 2 – 3% (не менее 100 000 рублей);
- должностных лиц – 1,5 – 2% (не менее 20 000 рублей);
- физлиц – 1 – 1,5% (не менее 5 000 рублей).
Если не была проведена оценка земельного надела, штраф имеет фиксированную величину и составляет:
- юрлица – 200 – 300 тыс. рублей;
- должностные лица – 40 – 50 тыс. рублей;
- физлица – до 10 тыс. рублей.
Порядок легализации занятого участка
Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.
Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:
- заявление;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- геодезический план территории;
- документ о владении участком;
- паспорт гражданина РФ.
Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.
После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ .
Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:
- отчуждение земли,
- покупку,
- владение наделом.
Самовольный захват земли общего пользования – последствия
Факты нарушения правил использования земель общего пользования (незаконное использование), в том числе, самовольное занятие земельного участка, расследуются государственными федеральными инспекторами. Они специализируются на охране и на использовании тех земельных участков, которые есть в Росреестре.
Что является фактическим самозахватом? Нарушение регламентируется статьей «Самовольное занятие земли». В соответствии с ее нормами, занятие земель общего пользования по собственной воле в обстоятельствах, в которых отсутствуют необходимые документы, либо документы, подтверждающие наличие права ведения хозяйственной деятельности – нарушение, которое квалифицируется как административное.
Что грозит гражданину за самозахват земли? Предусмотрено наказание в виде штрафа.
Таблица штрафов (данные за 2022 год)
Лицо |
Размер штрафа |
Физическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей |
Должностное лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей |
Юридическое лицо (если определена кадастровая стоимость земельного участка) |
от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей |
Физическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 5 000 до 10 000 рублей |
Должностное лицо (если не определена стоимость кадастрового участка) |
От 20 000 до 50 000 рублей |
Юридическое лицо (если не определена кадастровая стоимость земельного участка) |
От 100 000 до 200 000 рублей. |
Самозахват земли общего пользования
Если собственник участка отсутствует, предпринимаются попытки его разыскать и договориться о выкупе земельного надела. Сложнее дело обстоит, когда участок неучтённый, то есть хозяина у него нет. В этом случае сотрудники Росреестра после установления границ поставят его на учёт по заявлению собственника.
Через год после постановки участка на кадастровый учёт, земля через суд признаётся бесхозной и автоматически передаётся в собственность муниципалитета. Следовательно, вы сможете обратиться туда за выделением этого участка вам. На рассмотрение заявления отводится 30 дней с момента обращения. От администрации требуется получить согласие на передачу вам в собственность этого надела с присоединением к основному участку. Если присоединяемая площадь превосходит 10% имеющегося в собственности участка, то по закону этот земельный надел выкупается у администрации по кадастровой стоимости.
Межевание земельных участков с определением их точных границ проводит кадастровый инженер. Все расчёты по межеванию он записывает на диск, который передаётся владельцу собственности. При регистрации увеличенного участка, диск с необходимыми документами передаётся в Росреестр. Сведения с диска отразят в выписке из ЕГРН, выданной взамен старого правоустанавливающего документа на принадлежащий владельцу прежде участок.
Каким бы не был самозахват, он трактуется как правонарушение. Данное действие закономерно будет иметь правовые последствия.
Данное правонарушение описано в КоАП РФ. Наказание зависит от того:
- кем является нарушитель (физическое, должностное или юридическое лицо);
- есть ли данные о кадастровой оценке земельного надела.
Помимо штрафа, о котором мы подробно расскажем ниже, потерпевшее лицо имеет право в ходе разбирательств предъявить к нарушителю любые требования. Таким образом, захватчику земельного участка грозит:
- Штраф.
- Исполнение требований истца вплоть до конфискации имущества, находящегося на данной территории.
- Оплата судебных издержек (при проигрыше дела в суде).
Возврат незаконно занятых земельных участков
Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами. Гражданин, который стал жертвой этого противоправного деяния, должен знать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.
Вот как выглядит примерный порядок действий землевладельца, часть территории которого подверглась захвату. Он должен:
- Уведомить гражданина, который завладел землей, о том, что его внедрение незаконно.
- Выяснить, не имеет ли место мошенничество, незаконное оформление земли в собственность, продажа или сдача в аренду чужого участка.
- Если захватчик действует умышленно и злонамеренно, предупредить нарушителя о противоправном характере его поступка и предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, например, правоустанавливающий документ, прошедший кадастровую регистрацию и учтенный в Росреестре (ст. 131 ).
- Если не удалось своими силами освободить самовольно занятый земельный участок, подать заявление в местную администрацию, которая уполномочена решать подобные вопросы.
- В случае отказа органа местного самоуправления потребовать выписку или копию протокола административной комиссии.
- Обратиться с этим документом в судебную инстанцию по месту расположения земли.
Как узаконить самозахват
Если территория была занята без согласования с органами власти, возникает вопрос, как узаконить самозахват земельного участка. Это возможно, но стоит учесть некоторые ограничения.
Правила выкупа надела установлены ст. 39.18 ЗК РФ. Однако определенные категории земель, в отношении которых было совершено незаконное присвоение, легализовать нельзя. К ним относятся:
- территории, которые выходят в лесную зону;
- участки, выходящие за «красные линии», которые отгораживают линии электропередач, газопроводы, коммуникационные элементы.
Кроме того, узаконить удастся лишь площади, на которые не претендуют ни юридические, ни частные лица или товарищества. При этом можно как оформить землю в собственность, так и взять ее у владельца в аренду.
Обжалование отказа в оформлении земли
Обжалование отказа в узаконении и оформлении земельного участка зависит от того, кто и на основании чего отказывает.
Если отказывают в кадастровом учете, тогда обжалуется отказ по правилам КАС РФ, подается административный иск в суд. Судья будет исследовать все обстоятельства обжалования отказа в узаконении самозахвата земли, по каким основаниям лицу было отказано и насколько основания отказа соответствуют закону. Если судом будет установлен факт неправомерного отказа в узаконении земли, которая захвачена, тогда иск истца будет удовлетворен и отказ признан незаконным.
Если отказ выражается в возражениях соседей согласовывать границы, тогда спор разрешается в порядке искового производства по правилам ГПК РФ. С учетом того, какие требования будут заявлены истцом, может понадобиться проведение землеустроительной экспертизы.
Куда подавать жалобу на самовольное занятие участка?
Пожаловаться на незаконные действия в отношении земли можно в местную администрацию или непосредственно в тот отдел, который осуществляет земельный контроль, как правило, это местный земельный комитет.
Также обратиться с заявлением можно в Росреестр Свердловской области или того управления, где допущено нарушение земельного закона.
Кроме указанных органов, у нас есть орган, который осуществляет надзорные функции за соблюдением законодательства – это прокуратура. Обратиться в прокуратуру можно, однако, возможно прокуратура обратиться за помощью в местный земельный комитет, который даст ей пояснения или разъяснения. Если же у прокурора будут все необходимые документы, подтверждающие проступок, возможно проверка будет проведена только на основании представленных документов.
Помимо жалобы можно обратиться с претензией непосредственно к собственнику или пользователю участка, который осуществил захват.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению жалобы и заказывайте полностью готовый документ у нашего земельного адвоката
Регистрация права собственности на земельный участок. Возможности россиян
По закону, получить в собственность земельный участок имеет право любой гражданин. Земельный кодекс определил равные возможности для физических и юридических лиц в доступе к землям государственной и муниципальной собственности. Претендовать можно только на участки, не изъятые из земельного оборота.
Например, не получится отрезать кусочек у заповедника или территории воинской части и закрепить его за собой. Кодексом определены более 20 наименований объектов, которые не подлежат передаче в частную собственность, так как они имеют государственное значение.
Но зачастую такие объекты граждан и не интересуют. Куда больше волнует вопрос, как оформить дачный или садовый участок в собственность, которым семья пользуется десятилетиями, однако никаких официальных документов на него никогда не получала. В этом случае нужно закрепить свое право пользования землей. Ведь если документов так и не будет, пользователи собственниками называться не смогут.
«Оформлять земельный участок в собственность нужно обязательно, — отмечает адвокат Дарья Морозова. — Лишь в этом случае можно будет распоряжаться своим имуществом, а не только пользоваться им. Собственник может и продать, и подарить участок, может завещать его детям или внукам».
Если право собственности не оформлено, распоряжаться землей не получится. Кроме того, нет никакой гарантии, что в один прекрасный день этот участок не приглянется третьим лицам. Заявить на него права может кто угодно — хоть совершенно посторонний человек, хоть государство. С землей, находящейся в собственности, такой номер не пройдет, а значит, владелец может чувствовать себя куда более уверенно.
Как оформить дачный, садовый участок в собственность
В отношении земель дачных, садовых кооперативов действует упрощенная процедура оформления. Она получила название «дачной амнистии» и подразумевает возможность получить дачные сотки в собственность бесплатно. Попадают под «амнистию» земли товариществ, члены которых обычно наделены правом бессрочного пользования наделами или же владеют дачным хозяйством на правах пожизненного наследования.
«В этом случае закон позволяет не устанавливать точные границы участка, то есть предварительно межевание проводить не нужно, — отмечает Дарья Морозова. — Но все равно с заявлением придется обратиться в местную администрацию. Передать участок в собственность может только она».
Такая упрощенная процедура действует временно. Последние изменения в Земельный кодекс подразумевают завершение «амнистии» в марте 2022 года, поэтому владельцам дач стоит поторопиться. После о получить кровные шесть соток бесплатно уже не удастся, их придется выкупать у государства.