Как оформить акт сверки взаимных расчетов с контрагентом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить акт сверки взаимных расчетов с контрагентом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помните, что контрагент (особенно ваш должник) может отказаться подписать акт сверки взаимных расчетов, и законодательно вам не удастся повлиять на его решение. А потому стоит прописать обязательную сверку взаимных расчетов и периодическое подписание соответствующих актов в договоре, с указанием сроков и порядка проведения такой сверки. Также стоит предусмотреть ответственность за отказ или уклонение от сверки.

Подписание акта сверки и его юридическая сила

При разрешении споров судьи неоднократно высказывали мнение о том, что акт сверки не является однозначным доказательством существующей задолженности, однако он может стать хорошим подкреплением имеющихся первичных документов, подтверждающих ее наличие.

Также подписанный акт сверки позволяет «отодвинуть» срок исковой давности. Новая исковая давность отсчитывается от даты подписания акта, независимо от даты совершения самой спорной операции.

Детали процедуры сверки нужно закрепить документально

Сверка взаиморасчетов проводится абсолютным большинством компаний. Однако сверка не является обязательной процедурой и в этой ситуации одна из сторон договора может отказаться от ее проведения. Чтобы избежать этого, необходимо все моменты, касающиеся сверки расчетов, отразить в договоре. Например, ограничить срок подписания акта сверки контрагентом, чтобы процесс ознакомления и подписания не растянулся до «бесконечности». Закрепить сроки обязательной инвентаризации расчетов, прописать периодичность проведения сверки и т.п. В крупных компаниях проведение сверки расчетов с контрагентами один раз в месяц считается нормальной практикой и дает возможность контролировать соблюдение условий договоров поставки и взаиморасчетов.

Форму акта сверки расчетов с контрагентами лучше закрепить в Учетной политике компании в виде приложения. Унифицированной и утвержденной государством формы акта сверки расчетов не существует, поэтому организациям нужно разработать свой акт сверки или же использовать один из существующих шаблонов акта сверки.

Акт сверки «обнуляет» срок исковой давности

Почему еще так важен факт подписания акта сверки стороной должника? Почему важно зафиксировать дату этого подписания? Дело в том, что подписание акта сверки должником является фактом признания им долга и «обнуляет» срок исковой давности по долговым обязательствам, который составляет 3 года. Срок исковой давности после подписания должником акта сверки начинает идти заново. Для взыскания долга в суде, повторимся, требуется подтверждение первичными документами. Подписанный акт пролонгирует долг, но не является финальной аргументацией для возврата долга.

Важно: если кредитор хочет списать долг с истекшим сроком давности в убыток и учесть его при налогообложении прибыли, то подписание акта сверки передвинет дату признания долга.

Если контрагент не подписывает документ

Скрепление актов сверки подписью является добровольным действием. Давайте разберемся, какие действия предпринимать в случае неподписания акта сверки контрагентом. Как уже отмечалось выше, процедуру визирования акта сверки и сроки желательно предусматривать в договоре заключаемом с контрагентом. При направлении акта, в сопроводительном письме необходимо отметить: «документ необходимо подписать в течение N-го количества дней и обеспечить возврат второго экземпляра составителю, в противном случае документ считается подписанным второй стороной, а сальдо расчетов признанным».

Читайте также:  Что нельзя делать, когда умирает близкий человек, в доме: приметы, поверья

В случае отсутствия ответных действий со стороны контрагента, необходимо отправить сопроводительное письмо с актом сверки по почте заказным письмом с уведомлением о получении адресатом. В случае последующего судебного разбирательства, договор, первичная документация, направленный акт сверки, претензия и уведомления о вручении будут служить доказательственной базой безуспешных попыток досудебного мирного урегулирования разногласия.

Правила составления акта

Как сделать акт сверки? Лучше всего составлять такой документ за конкретный отчётный период:

  • месяц;
  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Во время завершения сотрудничества можно подготовить итоговую проверку за всё время работы. Целесообразно озаботиться проверкой в экстренной ситуации, например, в случае недостачи или неправильного зачисления средств на счёт поставщика. Документ включает фактическое состояние расчётов на конкретный момент времени и в ряде случаев выявляет сумму задолженности.

Акт взаиморасчётов составляется в свободной форме, но должен включать следующие данные:

  • наименование документа;
  • названия сторон с указанием их адресов и ИНН;
  • реквизиты договора, по которому сотрудничают стороны;
  • дату составления и подписания;
  • период, по итогам которого проводятся взаиморасчёты;
  • реквизиты первичных документов, подтверждающих расчёты (например, товарные накладные или платежные поручения);
  • список операций и общую сумму по ним;
  • сумму общего оборота;
  • размер долга (если присутствует) на конкретную дату;
  • подписи сторон и печати (при наличии).

Зачем нужен акт сверки расчетов?

  • Необходим предприятиям для сверки по договорам, контрактам или счетам-фактурам. Составляется с целью подтверждения наличия или отсутствия задолженности (дебиторской или кредиторской) по данным бухучета.
  • Согласно законодательству РФ акт сверки может служить основанием для прерывания срока исковой давности (3 года). Это значит, если должник в течение 3-х лет с момента возникновения долга подпишет акт сверки, отсчет срока исковой давности начнется заново.
  • Акт сверки может использоваться в качестве доказательства в суде в случаях взыскания задолженности с должника. Главное, чтобы в договоре с контрагентом-должником четко указывались сроки погашения.

Акт сверки расчетов ЗАО «Кафе Х» перед ООО «Торговый центр» на 1 октября 2004 г.

 от 1 октября 2004 г. N 100 г. Москва
Настоящим подтверждаем, что:
 Задолженность ЗАО "Кафе Х" 
перед ООО "Торговый центр"
Задолженность ООО "Торговый центр"
перед ЗАО "Кафе Х"
 дата 
 сумма, 
руб.
 основание 
 дата 
 сумма, 
руб.
 основание 
06 сентября
2004 г.
2 500 000
накладная 
ТОРГ-12 от
06 сентября
2004 г.
N 1063
13 сентября
2004 г.
 500 000
платежное 
поручение от
13 сентября
2004 г.
N 130
 - 
 - 
 - 
20 сентября
2004 г.
 500 000
платежное 
поручение от
20 сентября
2004 г.
N 148
 - 
 - 
 - 
 - 
 - 
 - 
Итого 
2 500 000
 - 
 - 
1 000 000
 - 

По состоянию на 1 октября 2004 г. задолженность ЗАО «Кафе Х» перед ООО «Торговый центр» составляет 1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч) руб.

Правила оформления акта

Унифицированной, стандартной для всех формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения подойдет обычный лист А4 формата.

Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

Оба подписанных и заполненных экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают сведения из присланного акта с имеющимися у них данными. Если возражений по финансовым перечислениям, указанным в акте, нет, вся информация совпадает, то контрагент подписывает документы и один экземпляр возвращает обратно, второй уставляет у себя.

При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2020 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы).

Что включить в акт сверки взаиморасчетов

Вы не обязаны включать в акт сверки реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Это связано с тем, что акт сверки не является первичным учетным документом. Вместе с тем, если из вашего акта сверки не будет понятно, к каким именно расчетам он относится, суд может не принять его в качестве относимого доказательства.

Рекомендуем включить в акт сверки:

  • наименование документа;
  • дату его составления;
  • период сверки;
  • номер и дату договора, по которому идет сверка;
  • наименования сторон, их ИНН и/или ОГРН;
  • информацию о входящем сальдо, то есть о состоянии расчетов на начало периода сверки;
  • информацию о движении товаров, работ, услуг (все в денежном выражении) и денежных средств между контрагентами;
  • валюту платежа, если вы имеете дело с иностранным контрагентом;
  • ссылки на первичные документы;
  • информацию об исходящем сальдо;
  • информацию о наличии, размере и основаниях задолженности, если она есть;
  • должность и Ф.И.О. лица, которое будет подписывать акт;
  • номер и дату выдачи доверенности лицу, которое будет подписывать акт, если оно действует по доверенности. Копию этой доверенности вы можете передать вместе с актом.

Обязательно ли проводить сверку взаиморасчётов?

Каждый субъект хозяйствования вправе самостоятельно определять порядок, периодику и сроки проведения сверки взаиморасчётов с контрагентами. Всё, что касается процедуры анализа обязательств, должно быть закреплено во внутренних документах предприятия, а именно – в учётной политике компании на определённый финансовый год.

Однако, существует и обязательная сверка расчётов, проводить которую необходимо перед составлением бухгалтерской отчётности за отчётный год.

Сверить взаиморасчёты – означает обеспечить корректность ведения налогового и бухучёта.

Итак, не меньше одного раза в год нужно проводить сверку в связках следующих контрагентов:

1) покупатель – заказчик;
2) поставщик – подрядчик;
3) кредитор – дебитор.
Порядок организации проведения анализа взаиморасчётов прописан в Методических указаниях, утверждённых Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 года (с изменениями от 08.11.2010 года).

Так, необходимо анализировать задолженность по счетам № 60, 62, 76, а также по другим счетам, если того требует особенности ведения предпринимательской деятельности бизнес-субъекта.

Для чего используется

Обычно компании сверяют данные по определённым договорам или счетам-фактурам за конкретный период времени. Цель составления акта сверки — найти и зафиксировать расхождения по всем поступлениям денег.

Выявленная задолженность помогает сторонам договориться о сроках её погашения. Акт сверки вместе с договором, счетами-фактурами, накладными станет подтверждением нарушения сроков при обращении в суд.

Акт сверки взаиморасчётов нужно составлять ежегодно, чтобы вернуть долги, если они есть. Статья 196 Гражданского Кодекса устанавливает срок исковой давности по делам, связанным с возвратом задолженности. А по ст. 200 ГК РФ, подать заявление в суд можно не позже трёх лет с момента обнаружения задолженности.

Если в течение трёх лет вы ничего не сделаете, то должник в суде может сослаться на то, что срок давности истёк. Суд примет решение в его пользу, а вы не получите свои деньги.

Срок исковой давности можно прервать. Для этого нужно составить и подписать акт сверки в течение трёх лет после появления задолженности. Если должник, подписавший акт, так и не выплатил долг, то можно обратиться в суд, который вынесет решение о прерывании срока давности. И у вас будет ещё три года на взыскание задолженности.

Как сделать акт сверки

Общепринятой стандартной формы составления акта нет. Документ оформляют в свободной форме или по собственному шаблону.

Обычно акт состоит из вводной части, в которой указывают название документа, дату его составления, назначение и реквизиты организаций, которые его подписали, и таблицы, в которых указывают даты перечисления денег и поступления товаров, реквизиты подтверждающих документов, суммы дебета и кредита.

Читайте также:  С 2023 года — новые КБК по взносам, НДФЛ, ЕНП

Акт распечатывают в двух экземплярах. Каждая из сторон получает свой.

Подписанные и заполненные акты направьте контрагенту. Контрагент проверяет информацию, указанную в документе. Если расхождений нет, то контрагент подписывает акт, один экземпляр оставляет себе, второй — отправляет обратно.

С 2021 года документы можно не заверять печатью. Но лучше это сделать, потому что без печати акт сверки будет не действителен в суде.

Чтобы вторая сторона скорее подписала акт сверки, укажите сроки, в которые контрагент должен вернуть второй экземпляр обратно.

Является ли подписанный акт сверки подтверждением долга в суде? Прошу ответить юристов

То есть, с одной стороны, это показатели Вашего учета. А с другой — информация Вашего контрагента. Руководствуйтесь тем, что в учете контрагентов операции по одному и тому же договору отражаются зеркально. Так, если у Вас в учете значится дебиторская задолженность, то у контрагента будет кредиторская. В налоговых терминах это будет приход и расход.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Кто подписывает акт сверки? Акт сверки составляют в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. Он может быть подписан в качестве уполномоченных лиц единоличным исполнительным органом организации (генеральным директором, директором, президентом и т.д.), либо представителем, действующим на основании выданной таким органом доверенности. Судебная практика. Представленные продавцом акты сверок взаимных расчетов признаны судами недопустимыми доказательствами, поскольку они подписаны в одностороннем порядке и не подтверждаются первичными бухгалтерскими документами (Определение ВАС РФ от 30.01.2013 N ВАС-48/13). Суды не принимают в качестве доказательства акты сверки, подписанные неуполномоченными лицами. Судебная практика. Акт сверки расчетов не принят судом в качестве доказательства прерывания срока исковой давности, поскольку подписан неуполномоченным лицом (Определение ВАС РФ от 09.01.2013 N ВАС-17480/12). Даже главный бухгалтер не является лицом, имеющим право выступать от имени предприятия без доверенности. Судебная практика. При отсутствии в деле доверенности, подтверждающей полномочия главного бухгалтера, его подпись на акте сверки не является признанием долга ответчиком, а сам акт — основанием для перерыва течения срока исковой давности (Определение ВАС РФ от 21.08.2013 N ВАС-11147/13). Статья 16. Порядок оформления результатов проверки 1. По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. В акте проверки указываются:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Акт сверки взаиморасчётов

Вторая часть документа включает в себя таблицу, в которую каждая из сторон вносит сведения, содержащиеся в ее бухгалтерском учете по перечислениям согласно рассматриваемому договору или за определенный период времени. Они должны полностью совпадать. Под таблицей каждое предприятия вписывает имеющуюся задолженность. Эти данные также должны быть одинаковы. Если долги отсутствуют, это необходимо письменно отметить.
Оформляется акт взаимных расчетов по запросу одной из сторон и его составлением занимаются специалисты бухгалтерских отделов. Перед тем, как отправить документ контрагенту, его необходимо обязательно подписать у главного бухгалтера или руководителя организации, либо уполномоченного на подписание таких документов сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *