Что такое страховые взносы. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховые взносы. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.

Работодатели перечисляют в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы — 22% от вашей заработной платы. Эти 22% не вычитаются из вашей зарплаты и не имеют отношения к НДФЛ (13%), а уплачиваются за счет работодателя.
До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). А с 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22% идут на страховую пенсию.

Управлять можно только накопительной пенсией — той суммой, которую успели накопить до «заморозки». Например, перевести свои накопления в НПФ или оставить в ПФР.

Страховой пенсией управляет ПФР, складывается она из фиксированной и переменной частей. С 2015 года переменная часть формируется в баллах – это 16% взносов из 22%, уплачиваемых работодателем от заработной платы работника. А 6% не переводятся в баллы и идут на формирование фиксированной выплаты.

Порядок, сроки и особенности уплаты НДФЛ

Напомним, работодатель — это налоговый агент, поэтому с доходов сотрудников он обязан исчислять и удерживать налог.

РАЗМЕР НДФЛ С 01 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ

  • зарплаты и других доходов, кроме выигрышей, призов и материальной выгоды — 13% с суммы дохода, не превышающей 5 млн. рублей для резидентов, 650 0000 рублей + 15% с суммы дохода, превышающей 5 млн. рублей для резидентов, и 30% — для нерезидентов. Есть исключение: 13% (15%)будут уплачивать нерезиденты — высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ по патенту и граждане стран-участниц ЕАЭС;
  • 35% — с выигрышей, призов и материальной выгоды резидентов;
  • дивиденды резидентов облагаются по ставке 13%, нерезидентов — 15%.

Сроки перечисления налога на доход ФЛ регламентируется п. 6 ст. 226 НК РФ:

  • НДФЛ с отпускных и больничных уплачивается в месяце их выплаты, не позднее последнего дня месяца;
  • с остальных доходов — в день, следующий за днем выплаты.

Что касается пониженной ставки

В соответствии со ст. 427 НК РФ для некоторых плательщиков определены пониженные страховые тарифы, а именно:

  • для субъектов предпринимательской деятельности в сфере ИТ-технологий;
  • для предприятий, выплачивающих заработную плату и иные вознаграждения членам экипажей судов, числящихся в международном реестре судов РФ;
  • организации non-profit (кроме государственных/муниципальных учреждений), на УСНО, чья деятельность входит в список п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации на УСНО;
  • иные организации и субъекты предпринимательской деятельности, поименованные в ст. 427 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства могут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке с 1 апреля 2020 года, с условием, что до 1 апреля 2020 года они были включены в соответствующий реестр.

Как работает пониженная ставка:

  • До зарплаты в размере 1 федерального МРОТ применяется обычная ставка 30%;
  • Свыше зарплаты 1 федерального МРОТ применяется пониженная ставка 15% (10% на ОПС, 5% на ОМС, 0% на ОСС).

Страховые взносы – это обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Данные виды взносов рассчитываются с заработной платы и иных выплат, начисленных по каждому сотруднику ежемесячно на последнее число месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов. А уплачиваются не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Страховые взносы на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ уплачиваются в ИФНС по месту нахождения организации, а страховые взносы на травматизм — в Фонд социального страхования.

В случае неуплаты страховых взносов работодатель несет налоговую, административную и уголовную ответственность.

Индивидуальный учет: что это такое, и как зарегистрироваться

Индивидуальным учетом в системе ОПС с 1997 года занимается Пенсионный фонд России. У каждого гражданина есть персональный лицевой счет в ПФР, на который поступают страховые взносы от работодателей. Кроме того, в системе ОПС фиксируется информация о месте работы и периоде трудовой деятельности застрахованного, а также пенсионные коэффициенты (раньше они назывались «пенсионные баллы»), необходимые для расчета будущей пенсии.

Чтобы стать участником системы ОПС, необходимо зарегистрироваться в системе пенсионного персонифицированного учета. Результатом регистрации будут открытый лицевой счет и присвоенный ему СНИЛС (эта аббревиатура обозначает страховой номер индивидуального лицевого счета). Именно на него и будут переводить взносы работодатели.


КСТАТИ С 1 апреля 2019 года ПФР упразднил выдачу страховых пенсионных свидетельств с номером СНИЛС. Теперь каждому, кто регистрируется в системе индивидуального учета, выдают уведомление о регистрации на бумажном носителе. Уведомление содержит в себе номер СНИЛС. Те, у кого на руках есть зеленая пластиковая карточка, могут продолжать ей пользоваться, но новых уже не выдают.


СНИЛС получают с рождения, и этот уникальный номер используется не только для целей пенсионного страхования. Благодаря ему мы на протяжении всей жизни можем получать государственные и муниципальные услуги в различных ведомствах и не носить с собой кипу копий. СНИЛС также необходим для получения пособий и льгот.

Подробнее читайте в статье: «СНИЛС: что это такое и зачем он нужен».

Отчисления работодателей в ПФ РФ

В 2018 году в ранее существовавшие правила о перечислениях обязательных взносов работодателями были внесены некоторые изменения. В частности, теперь денежные средства должны идти не на счет соответствующей пенсионной организации, а сразу в налоговую инспекцию. Если работодателем будет использован старый метод оплаты – уполномоченным налоговым учреждением могут быть начислены установленные законодательством пени.

Если же говорить об установленном порядке процедуры перечисления денежных средств, она будет включать в себя следующие этапы:

  1. Начисление отделом бухгалтерии организации положенных сотрудникам сумм. Наиболее важной из них, безусловно, является основная часть заработной платы. В соответствии с установленными правилами, каждый служащий должен получать денежные средства не реже, чем два раза за один месяц.
  2. Расчет соответствующих страховых взносов, которые будут направлены в пенсионный фонд. Здесь во внимание принимается стандартное процентное соотношение, установление которого происходит в официальном порядке. На данный момент размер страхового взноса составляет ровно 22% от суммы заработка каждого служащего. Сам размер заработка, а также иные нюансы никакого значения иметь не будут.
  3. Дополнительное создание и заполнение всех бухгалтерских документов. Для того чтобы все выплаты были должным образом учтены, сама процедура перечисления положенных денежных средств должна происходить в строгом соответствии с существующим порядком. В противном случае организации могут грозить денежные штрафы.

Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Взносами на обязательное страхование облагается большинство выплат по договорам ГПХ и трудовым. При этом ст. 422 НК РФ предусмотрены выплаты, с которых не нужно перечислять взносы:

  • пособия по безработице и прочие госпособия;
  • различные компенсационные выплаты: возмещение вреда здоровью, оплаты аренды квартиры, возмещение трат на обеды, финансирование повышения квалификации и т. п;
  • материальная помощь, выплачиваемая единовременно в случае рождения ребенка, стихийного бедствия, гибели члена семьи;
  • доходы, кроме зарплаты за труд, полученные членами общин малочисленных коренных народов;
  • взносы на накопительную пенсию в пределах 12 000 рублей на сотрудника;
  • материальная помощь в пределах 4 000 рублей;
  • возмещение затрат на погашение кредитов и займов на покупку или строительства жилья сотрудников;
  • и другие виды компенсационных выплат.
Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, льготы и выплаты донорам

Отчисление в Пенсионный фонд – особенности

Пенсионные взносы должны отчисляться в ежемесячном формате. Данная обязанность законодательно возложена исключительно на работодателя. Высчитывать точные суммы самим гражданам не приходится, ведь все делает предприятие, а конкретно – его бухгалтерия. Действующие правила велят переводить в ПФР определенную долю ФОТ (так сокращенно именуется фонд оплаты труда). Указанные средства перечисляются затем на персонализированные счета работников в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование). Как нетрудно убедиться, алгоритм в принципе очень простой.

Средства, что должны отчисляться работодателем, в дальнейшем идут на выплаты нынешним пенсионерам, а большая часть оседает на счете конкретного работника. Размер взносов напрямую зависит от зарплаты человека. Попросту говоря, чем больше гражданин получает за работу, тем выше взносы отчисляются в Фонд и, соответственно, солиднее будет платиться пенсия по достижении надлежащего возраста. Тем, кто не позаботился об официальном трудоустройстве, назначают впоследствии минимальные выплаты.

Взносы, что работодатели отчисляют Фонду, используются по закону двояко – они идут на выплату страховой пенсии или же смешанной.

Накопительный вид, хоть о нем и очень много говорят, все еще заморожен. Впрочем, есть шанс, что ситуация определенным образом изменится в следующем 2021 году.

Что выбрать: НПФ или ПФР?

Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны – там предлагается больше размер доходности.

В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег – ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

Кто отчисляет взносы в пенсионный фонд?

Все налоги за сотрудника платит работодатель. В частности, он же отчисляет часть заработной платы человека в Пенсионный фонд. Причем деньги, которые переводятся в счет будущей пенсии, сотрудник как бы «не видит»: он знает свою зарплату до вычета всех налогов.

Если человек является индивидуальным предпринимателем, то и налоги он за себя должен платить самостоятельно. Для этого он обязан будет подать декларацию и перечислить деньги в ПФР в определенный срок. В общем, сам себе работодатель с соответствующими обязанностями.

Также любой человек может делать добровольные взносы в ПФР. Такие отчисления учитываются в счет накопительной части. Это может помочь немного увеличить пенсию или добавить себе стажа, если, например, вы работаете заграницей, но жить после выхода на пенсию планируете в России.

Размер добровольных взносов не ограничен – можно сколько угодно перечислять деньги в ПФР. Такой взнос можно перечислять и через работодателя, чтобы он сам отправлял дополнительные средства, вычитая их из заработной платы сотрудника.

Объём взносов в ПФР на пенсионные выплаты работодателями

Нужно сразу отметить, что в отличие от НДФЛ, на расчёт которого влияет сумма окладной и премиальной частей, районного коэффициента трудящегося, страховые выплаты не входят в зарплату. Иными словами, трудоустроенный гражданин получает зарплаты с уже вычтенным НДФЛ. Однако в Пенсионный фонд денежные средства работодатель отчисляет с учётом заработка работающего человека. Эти средства не включены в доход сотрудника. Из этого следует, что и из заработка она не удерживается.

Объём взносов в Пенсионный фонд имеет зависимость от категории плательщика. Для предприятий, находящихся на общем режиме сбора налогов (которых большая часть), в 2019 году этот тариф составит 22%. Добавочные 10% будут применяться в отношении тех работающих лиц, чей полный доход составляет более 1 150 000 рублей. В 2020 году данный параметр будет подвергнут изменениям.

Важно! Каждый год Правительство РФ утверждает постановление, в котором отмечается этот размер. База устанавливается индивидуально для каждого трудоустроенного гражданина за каждый месяц с момента взносов за него и увеличивающимся итогом.

Какие бывают отчисления из заработной платы

От суммы заработной платы работника могут отчисляться несколько видов выплат. Одни из них происходят за счет средств работодателя, другие удерживаются из заработанных сотрудником средств. В любом случае работодатели не в праве самостоятельно определять размеры и источники таких отчислений. Любые взносы из заработной платы устанавливаются на законодательном уровне.

Читайте также:  Заполнение строки 040 в форме 6-НДФЛ - что туда входит (2020 год)

Из заработка сотрудника могут быть удержаны следующие суммы:

  • Выплаты подоходного налога в размере 13%, налогооблагаемая база может быть уменьшена при оформлении соответствующих вычетов по налогу на доходы физических лиц;
  • Отчисления в фонд профсоюзной организации, если таковая имеется на предприятии работника. Чтобы удерживать такие взносы с сотрудника должно быть затребовано письменное заявление о желании быть зачисленным в члены профсоюза с указанием процента ежемесячных перечислений.

Важно понимать, что все остальные отчисления в государственные фонды, в том числе и в пенсионный фонд, происходят за счет средств предприятия и из заработной платы не вычитаются. Хотя начисление этих сумм и производится от заработка сотрудника.

Важно понимать, что для плодотворного сотрудничества с Пенсионным фондом России обязательно стоит иметь реквизиты, по которым необходимо оплачивать все взносы. Если работодатель или самозанятый гражданин произведет оплату по неверным реквизитам, то в этом случае будет очень сложно доказать, что оплата производилась своевременно.

И данные отчисления будет достаточно нелегко зачислить на необходимый счёт.

Именно поэтому приведем список реквизитов для оплаты различных категорий страховых взносов:

  1. Для выплаты на формирование страховой части трудовой пенсии.
  2. Для выплаты на формирование накопительной части пенсии.
  3. Взносы для ОМС, которые зачисляются в бюджет ФФОМС.
  4. Взносы на ОМС, которые зачисляются в бюджет ТФОМС.

Если размер налоговых выплат в год не превышает установленного государством лимита (260 000 руб.), то работодатель обязан переводить 22% от з/п работника в ПФР. Если сумма получается больше, то размер отчислений снижается до 10% от заработной платы.

В случае когда речь идет о вредных условиях труда, размер пенсионных переводов увеличивается пропорционально классу опасности рабочих условий.

Группы лиц с повышенными пенсионными взносами со стороны работодателей (кроме работников опасных производств):

  • шахтеры, сотрудники горячих цехов (получают дополнительно 9%);
  • члены летных экипажей (перевод увеличен на 14%);
  • трудящиеся на горных объектах (имеют дополнительные отчисления в размере 6,7%).

Для самозанятых граждан действует обязательство перечислять в ПФР 26% от МРОТ, умноженные на 12 (по количеству месяцев в году).

С 1 января 2020 г. минимальный размер оплаты труда составляет 12130 руб. Соответственно, 26% от данной суммы — 3154 руб. В ПФР нужно перечислить 37 848 рублей. Возможны и дополнительные добровольные отчисления.

Взносы в ПФР автоматически подразделяются на 2 типа:

  1. Страховые.
  2. Накопительные.

Первые составляют 16% от з/п, а вторые — 6%. Ранее накопительная часть суммировалась на специальном счете, а после выхода на пенсию с него ежемесячно списывались средства в пользу гражданина.

Пенсионные отчисления с заработной платы

Это важная и самая внушительная категория. Ее размер составляет двадцать два процента. Таким образом, если сотрудник зарабатывает все те же десять тысяч рублей, его работодатель должен перечислить в Пенсионный фонд две тысячи двести рублей.

Стоит также отметить, что до экономического кризиса, случившегося в 2014 году, все отчисления делились на две категории. Шестнадцать процентов работодатели перечисляли на страховую часть пенсии, то есть на выплаты текущим пенсионерам. Шесть процентов составляла накопительная часть пенсии, которой работник мог распоряжаться по собственному усмотрению. Конечно, государство не позволяло обналичивать эти средства, но у работника существовал выбор: оставить средства в Пенсионном фонде или перевести в другую организацию, которая будет приумножать сбережения. Однако данную возможность заморозили. Теперь работникам вместо денежных средств начисляют баллы, которые государство в дальнейшем предлагает обменять на пенсионные выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *