Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит подключение к электросетям с 1 июля 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, куда планируется прокладывать линии электропередач – на пустой земельный участок, в жилой дом, на дачу, первое, что должен выяснить собственник недвижимости – куда обратиться для подключения электричества на участке. Обращаться следует в ту организацию, которой принадлежат ближайшие линии электропередач.
Стоимость подключения электричества к земельному участку
Стоимость подключения электричества – понятие непостоянное и зависит оно от особенностей проекта, места расположения земельного участка, расстояния от земельного надела до источника электроэнергии.
Сколько стоит провести электричество к земельному участку без строений в 2023 году? Если расстояние превышает 500 м, тогда хозяину участка придется значительно потратиться.
Среди потребителей есть льготная категория граждан – те лица, которые запрашивают мощность потребления энергии до 15 кВт. Тогда электричество подключается бесплатно.
Согласно закону о подключении электричества к земельному участку за 550 рублей (вернее, это Постановление Правительства № 861 от 27.12.2004 г.). Если расстояние .от электросетей до границ участка заявителя меньше 500 м, то плата за подключение электроэнергии составит всего 550 руб.
Принципы подключение ЭЭ к строящемуся дому на земельном участке
Если вы планируете подключать линию электропередачи с одной фазой, тогда возьмите медный или алюминиевый электрокабель.
Главным условием подведения ЭЭ здесь является надежная изоляция всех электрокабелей. Проводка не должна иметь какие-либо повреждения.
Сначала осуществляется подведение двух проводов под опоры электролиний, один из которых будет первой фазой, а другой – нулем.
Провода должны быть расположены безопасно относительно друг друга. Если их подводят к стене из кирпича, то расстояние должно соответствовать 5 см. Если же – к стене из дерева, то провода размещаются в 10 см друг от друга.
Проем, созданный в стене, для вывода кабеля требуется закрыть с помощью цемента или бетона. Только потом можно будет осуществлять переход к подключению проводов к прибору, контролируемому потребление ЭЭ. Здесь важно придерживаться проекта.
С 1 января 2011 года включать в плату за технологическое присоединение затраты сетевой организации по развитию существующих электрических сетей было запрещено. По закону сетевая организация могла получить с подключающегося потребителя денежные средства только за строительство электросетевых объектов от уже существующих электрических сетей до энергопринимающих устройств заявителя (то есть вновь подключающегося потребителя электроэнергии).
Все развитие ранее построенных электрических сетей было возможно только из тарифных источников. Иными словами за модернизацию электросетевого комплекса платили все потребители в рамках тарифов за услуги по передаче электрической энергии, а не конкретный заявитель в процессе его технологического присоединения. Заявитель же оплачивал только “последнюю милю”, то есть вновь создаваемые для его подключения электрические сети, и то далеко не всегда.
При подключении физических лиц до 15 кВт, а это свыше 90% всех подключений, все было просто — дом или участок подключали всего за 550 ₽. Конечно было условие, что от существующих линии электропередачи до границ участка должно быть расстояние по прямой меньше, чем 300 метров в черте города или меньше, чем 500 метров в сельской местности. Но этим условиям подходили практически все заявители.
С 1 июля 2020 года в эту стоимость помимо самого подключения, стала входить установка прибора учета электроэнергии, ведь с этой даты приборы учета постепенно начали переходить на баланс сетевых организаций. А в процессе технологического присоединения учет стали обеспечивать вместо заявителей сетевые организации. При этом стоимость в 550 рублей за техприсоединение пересмотрена не была.
Всё это привело к образованию существенных выпадающих доходов сетевых организаций, которые нужно было компенсировать. С учетом же жесткого контроля за ростом тарифов на услуги по передаче электрической энергии источников компенсации фактически не было.
Подключение юридических лиц до 150 кВт
Для коммерческих объектов основная часть заявок на технологическое присоединения ранее подавалось с максимальной мощностью до 150 кВт. Здесь тоже есть изменения.
Раньше, заявитель оплачивал только “бумагу”, то есть оформление технологического присоединения, а также, с 1 июля 2020 года, стоимость прибора учёта. Мероприятия “последней мили”, то есть строительство электросетевых объектов от действующих сетей до самого заявителя оплачивать было не нужно. Эта была еще одна существенная статья выпадающих доходов сетевых организаций, которые необходимо было компенсировать.
С 1 июля 2022 года заявитель обязан оплачивать «мероприятия последней мили». При этом, если до 31 декабря этого года заплатить нужно будет 50% от стоимости этих мероприятий, то с 1 января 2023 года заявитель оплачивает их полностью.
Впрочем, здесь есть важное уточнение. Если заявитель подключается третьей категории надежности на уровне напряжения 0.4 кВ (380В или 220В), то для него ничего не меняется — стоимость мероприятий последней мили по прежнему остаётся равна нулю. При этом границы, подключаемого участка должны находится от ЛЭП не более, чем в 200 метров, если речь идёт о черте города, или 300 метров, если это сельская местность.
Порядок проведения электричества на земельный участок
Поставщик электричества может подключить только готовую сеть. Собственнику требуется ее построить. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных организаций. Расходы на приобретение и монтаж оборудования, покупку и укладку кабелей оплачиваются гражданином.
Есть два варианта прокладки сети:
- протягивание кабелей по воздуху на опорах;
- прокладка сети под землей.
В первом случае требуется соблюдать следующие правила:
- максимальная дистанция между опорами – 15 м;
- высотка крепления кабеля – от 6 м;
- минимальная высота провисания провода – от 3,5 м;
- высота точки входа кабеля в дом – минимум 2,75 м;
- используемый провод – кабель СИП сечением от 16 мм, оборудованный несущим тросом.
Для способа с укладкой под землей требования следующие:
- глубина – от 0,8 м;
- дистанция защитных труб от опор – от 2 м;
- наличие изоляции кабеля от механического воздействия;
- укладка сигнальной ленты на расстоянии 25 см от провода;
- ширина траншеи – 30–40 см.
Что нужно для проведения электричества
Для того чтобы провести электрические коммуникации к собственному участку, нужно выполнить ряд действий в следующем порядке:
- Визуально отыскать близлежащую электросеть. Лучше всего, если это будет сеть в 380 вольт, которая выглядит как 4 проводника на столбах. Если же подобная линия не обнаружена, то рядом возможно расположение сети в 6 кВ, которая выглядит, как 3 проводника на более «солидных» столбах.
- Определить владельца электросети. В первую очередь, об этом стоит спросить у соседей, особенно у тех, кто в последнее время занимался аналогичным вопросом.
- Обратиться в эту организацию и подать заявление на подключение.
- Заключить с организацией договор на обслуживание.
Найти нужную информацию можно в интернете. Поиск осуществлять лучше по адресу, где располагается земельный участок, что поможет найти организацию, занимающуюся сбытом электроэнергии на определённой территории.
Подготовка проекта электрификации
После согласования ТУ и подписания договора технологического присоединения заявитель переходит к разработке проекта электрификации. Речь может идти о двух проектах:
- внешней электрификации, то есть обустройству сетей на участке;
- внутренней электрификации, обустройству сетей внутри объекта застройки.
Если речь идет об участке без строений, в первую очередь логично говорить о проекте внешней электрификации. Разработку такого проекта осуществляют частные проектные организации. В стоимость их услуг, как правило, включено согласование такого проекта у поставщика электроэнергии.
За основу проекта берутся технические условия, составленные оператором. Стоимость разработки проекта зависит от сложности плана, размера участка и его назначения. Например, разработка проекта внешней электрификации в городе обойдется в 2-5 тыс. рублей, в то время как провести электричество на участок сельхозназначения и подготовить проект для такой электрификации стоит в 2-3 раза дороже.
Проект должен содержать графическую и текстовую часть. В графической части содержится:
- графическое изображение внешних сетей на кадастровом или ином плане, указывающем границы земельного участка;
- план узла учета – место расположения прибора учета с указанием его характеристик и ограничений;
- план воздушного или подземного подключения кабеля от электроопоры до прибора учета/трансформатора;
- проект заземления, материал и вид применяемых заземлителей;
- схема размещения электрооборудования.
Текстовая часть содержит:
- характеристику источников снабжения;
- обоснование разработанного проекта электрификации;
- данные о количестве приборов, которые будут использоваться, их мощность;
- данные о кабелях, освещении, осветительной арматуре;
- однолинейную схему электроснабжения.
Порядок проведения процедуры
Грубым нарушением закона является простое подсоединение кабеля от своего участка к ближайшему столбу с линиями электропередач. В самое ближайшее время такой кабель будет отсоединен, а владелец участка наказан штрафом, с применением других мер административной или уголовной ответственности.
Чтобы подключиться к электросетям, необходимо выполнить сначала ряд важных условий, пройти процесс от этапа к этапу. Что включает процесс подключения?
- Подачу заявления на разрешение.
- Разработку технических условий.
- Создание проекта электрификации.
- Проведение кабеля на участок.
- Проверку и само подключение к электросети.
Только при соблюдении указанного порядка земельный участок будет на законных основаниях подключен к системе электроснабжения.
ВНИМАНИЕ! Подключение земельного участка к электроснабжению выполняется при соблюдении правил, указанных в Постановлении Правительства под номером 861 от 27 декабря 2004 года.
Этим Постановлением предусматривается обязательное заключение договора с сетевой организацией, работающей ближе всего к участку. Ее оборудование (трансформаторы, распределительные станции, подстанции) и будет использоваться для подачи электроэнергии на участок.
На профессиональном языке процесс подключения дома или участка к сети называется «технологическим присоединением», но он включает еще и разработку целого ряда важных документов.Владелец участка направляет в сетевую организацию заявление почтой или относит его лично.
Как подвести кабель к участку
Сетевой оператор дает разрешение на подключение, также подготавливает технические условия. Проект можно заказать в частой компании, как и проведение монтажных работ по подсоединению. Технические условия укажут, как следует подключать дом или участок без строений к электросети.Если кабель прокладывается воздушным путем, нужно придерживаться следующих норм:
- Максимальная высота расположения кабеля — 6 мм над землей, минимальная — 3,5 м. Нельзя, чтобы электрокабель касался насаждений или других строений.
- От электроопоры до входа кабеля в дом должно быть не более 10 метров. В само строение он должен входить на высоте 2,75 м.
Для подключения дома к электросети нужно использовать кабель марки СИП с сечением не менее 16 мм. Кабель должен дополняться несущим тросом.Обычно воздушный способ прокладки используется для подключения к электросети участка без строений.
Соблюдение технических условий
В соответствии с действующими Правилами, на потребителя накладывается обязанность в создании необходимых условий для выполнения подключения к электросети. Данные ТУ приводятся в приложении к договору между поставщиком услуг и потребителем.
Выполнение всех указаний в ТУ заказчик производит за свой счет, помимо этого, он также должен оплатить поставщику все дополнительные затраты, если таковые имели место. Это могут быть земляные работы для прокладки кабеля, установка опор для ВЛ в случае удаленности подключаемого объекта от электросети поставщика услуг. В таких случаях оплаченное заказчиком электрохозяйство отходит в его собственность.
Отклонение от технических условий подключения недопустимо. В тех случаях, когда имеются основания для отступления от требований в приложении к договору, следует получить на это официальное разрешение. Оно должно быть выдано организацией, разрабатывавшей технические условия.
Правила проведения электричества на участок
Единственная задача сетевого оператора, – это то, как подвести электричество к земельному участку. Обеспечив собственнику надела доступ к электричеству на границе с участком, оператор возлагает остальные монтажные работы по территории исключительно на него самого (п. 16.3 Правил технологического присоединения).
К этой работе, как и к подготовке проекта электроснабжения, заявитель вправе привлечь специализированную частную организацию, но все расходы он понесет самостоятельно.
О том, как подключить участок ИЖС к электричеству без дома, сказано в технических условиях. Как правило, на участке под застройку располагается бытовка, строительное оборудование, иные инженерные коммуникации.
Если их нет, это не значит, что провести электричество нельзя. Электрощит в этом случае монтируется на электростолбе, стоящем на границе с участком, и к нему осуществляется подводка.
Разводка кабеля по участку может осуществляться двумя способами: воздушным и подземным. В случае прокладки кабеля по воздуху:
- расстояние между электроопорами составляет до 15 м;
- расстояние от последней электроопоры до входа кабеля в строение не превышает 10 м;
- высота кабеля не должна быть более 6 м, а нижняя точка провисания – не ниже 3,5 м, чтобы не касаться растительности и иных предметов;
- вход кабеля в строение производится на высоте от 2,75 м;
- используется кабель марки СИП с минимальным сечением 16 мм, снабженный несущим тросом.
В случае подземной прокладки электрокабеля:
- глубина залегания кабеля составляет от 80 см;
- защитные трубы поднимаются на уровень не менее 2 м электроопоры, от которой кабель уходит в землю;
- кабель защищает от механических повреждений гофрошланг или иная защитная труба;
- на расстоянии 25 см от провода прокладывается сигнальная лента, которая предупредит о наличии кабеля;
- ширина траншеи для прокладки составляет не менее 30-40 см;
- перед засыпкой проверяется работоспособность кабеля.
Метод подземной прокладки актуален лишь для участков ИЖС со строениями. Для участков без построек воздушная прокладка более целесообразна: она дешевле и практичнее.
Какие дома газифицируются
Газификация – это подключение газа к различным объектам. Контролируется программа законом № 69-ФЗ. Согласно рассматриваемому закону подключиться к сети можно не всем. К таким объектам можно отнести промышленные здания, дома частного порядка. Также закон распространяется на строительные объекты, которые только строятся.
Другими словами, выполнить подключение (подвести газ) можно даже к дому, который только начинает возводиться. А если строительство пока не началось, газ можно просто подвести к земельному участку, а потом уже подключить к дому, когда он будет построен. Тогда частный дом будет подключен к газопроводу в тот момент, когда произойдет его ввод в эксплуатацию.
Газификацияземельного участка или дома после того как ТУ подтвердило возможность этой газификации, требуется составить и подать заявление. Подключение возможно, если правильно составить заявление. Следует указать следующие данные:
- ФИО, паспортные данные (серия и номер, дата выдачи), контакты (телефон, электронную почту и т.п.).
- Месторасположение объекта, что будет подключен к газовой линии, а также его наименование.
- Когда частный дом будет спроектирован, построен и введен в эксплуатацию. Желательно разделение на этапы для лучшего понимания ситуации.
- ТУ номер и дата выдачи рассматриваемого документа.
- Планируемое количество расходуемого газа. Точнее, самые высокие показатели рассматриваемого параметра.