Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вычет нельзя получить, если официального источника дохода, с которого платите налоги, у вас нет. Или, например, вы уже получаете вычет у работодателя (подоходный налог не удерживается из заработной платы).

Есть какие-то ограничения?

Также налог не вернуть по унаследованной или подаренной квартире, потому что вы, по сути, ничего не потратили. Вычет не дадут и при покупке квартиры у взаимозависимых лиц (читайте — родственников).

Участники военной ипотеки тоже не получат вычет, потому что часть суммы на квартиру и так компенсирует государство.

Если вы уже получили и израсходовали весь вычет, то больше вам не положено. Дело в том, что у имущественного вычета при покупке квартиры есть лимит, и каждому человеку его дают один на всю жизнь. Повторно вычет сверх лимита использовать нельзя. Но если же вы покупали свою первую квартиру до 2014 года и получили выплату меньше, чем сегодня предусматривает закон, то вы дополучить недостающую сумму налогового вычета вы не сможете, а вот получить вычет по кредитным процентам — сможете.

Когда подавать документы на получение налогового вычета?

Подавать заявление для возвращения суммы налогового вычета для сделок на вторичном рынке покупатели имеют право сразу после завершения года, в котором была куплена квартира. Подать декларацию для получения налогового вычета можно в любой момент, каких-то ограничений по срокам для этого не установлено. Для новостроек отсчет этого срока начинается после того, как объект был передан участнику долевого строительства и подписан акт приема-передачи. Особым образом определяется момент, когда можно подавать заявление на налоговый вычет, для сделок, которые прошли в канун нового года — когда сама сделка произошла в прошлом году, а переход права зарегистрирован уже в новом. В этом случае на вторичном рынке ориентируются на момент регистрации сделки.

Все это относится только к наемным работникам, которые выплачивают налог по ставке 13 процентов, предприниматели, которые применяют другие налоговые режимы, не имеют права на налоговый вычет. Кроме того, не полагается выплата тем, кто купил квартиру за счет работодателя или на средства материнского капитала. «При покупке жилья вычет предоставляется в размере расходов налогоплательщика, — рассказывает Ольга Ботова. — Использование маткапитала такими расходами не является. Поэтому, если использование маткапитала прямо указано в договоре купли-продажи, от стоимости квартиры нужно отнять сумму маткапитала. От стоимости квартиры 2 миллиона рублей отнимаем маткапитал 453 тысячи рублей и с остатка 1 миллион 547 тысяч рублей получаем вычет. С другой стороны, если маткапитал использовать для погашения ипотеки, в таком случае такое использование не очевидно и можно заявлять вычет на полную стоимость квартиры».

Также существует прямой запрет на возврат вычета для сделок с квартирами, приобретенными взаимозависимыми лицами (близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Можно ли получить два налоговых вычета: ограничения

Самое основное, что не понравится любому покупающему квартиру — это применение права на налоговый вычет при покупке квартиры только раз в жизни. Особенно несправедливо выглядит, когда покупка квартиры обходится, согласно договору купли-продажи 500 или 1000 тысяч рублей.

В этих случаях вернуть можно только от 65 и до 130 тысяч рублей (т.к. 13% от стоимости, согласно законодательству).

При этом остальная сумма, которую можно было бы получить, если бы, к примеру, покупка квартиры обходилась от 2 млн. рублей, составляла бы от 195 до 130 тысяч рублей — просто уходит в пользу зрительного зала, т.е. «сгорает». Воспользовавшись однажды налоговым вычетом при покупке квартиры, при котором вы не получили его полностью не дает право пользоваться им при следующей покупке квартиры.

Российские депутаты решили как-то исправить эту несправедливость, т.к. не во всех городах цены на жилье такие как в Хабаровске, например:)

Хотя и в Хабаровске полно сделок, которые имеют в народе название «миллионные». В этом случае будущий счастливый обладатель жилья покупает квартиру и теряет при этом 130 тысяч рублей. Согласитесь, неплохая была бы прибавка к счастью:)

Читайте также:  Как рассчитывают надбавку за выслугу лет в бюджетной сфере?

Но бывают такие случаи, когда понимающие продавцы идут покупателю на встречу и продают квартиру, со скидкой, учитывающей этот недополученный налоговый вычет. Компромиссы хорошая практика, вот только не все готовы на них идти.

Итак, российские депутаты вынесли предложение не применять ограничение пользоваться налоговым вычетом лишь один раз. В этом случае, ограничение по сумме сделки при продаже квартиры останется без изменения — 2 млн. рублей, а вот налоговый вычет при покупке квартиры можно будет получить несколько раз, пока «лимит» не будет исчерпан.

Когда налоговая может отказать?

Основание на налоговый вычет у участников покупки или продажи квартиры не возникает автоматически. Закон устанавливает ограничение следующим лицам:

  • нерезидентам;
  • неплательщикам НДФЛ.

Также вычет нельзя получить в следующих ситуациях:

  • жилье приобреталось в рамках любых жилищных программ, часть оплаты выделялась из госбюджета;
  • на покупку квартиры были потрачены средства господдержки семей с детьми — материнский капитал;
  • вы купили квартиру у кого-то из близкой родни;
  • номинальная сумма вычета уже израсходована;
  • вы утратили это право (при покупке квартиры до 2014 г.);
  • жилье находится за границей.

Не могут требовать вычет ИП. У них другие бюджетные платежи и налоговые вычеты.

Поговорим о документах

Вы получите налоговый вычет, если в вашем распоряжении есть доказательства расходов на приобретение квартиры. Это справки 2 и 3 НДФЛ, а также подтверждение того, что новая квартира — ваша собственность. В налоговую нужно предоставить все документы, подтверждающие платежи: справки, расписки, чеки, платежные ордера — словом, всё, что доказывает факт оплаты. Если квартира взята по ипотеке, то также нужны доказательства уплаты процентов.

Справку 2-НДФЛ вам выдаст работодатель. В ней отражена сумма уплаченных налогов за требуемый год. 3-НДФЛ заполняется вами самостоятельно. Можно заполнить от руки или установить дистрибутив «Декларация». Вам нужно ввести требуемые данные, нужные листы система сформирует сама.

Право собственности на квартиру можно подтвердить с помощью:

  • свидетельства о госрегистрации или выписки из ЕГРП;
  • договора о передаче или купле-продаже;
  • кредитного договора, если брали ипотеку.

Очень внимательно отнеситесь к правильному оформлению платежных документов. Если налоговики посчитают, что факт платежа за жилье не доказан, вам может быть отказано в выплате вычета. Если оплата происходила наличными деньгами, обязательно нужна расписка. Она должна быть написана от руки. Если оплата прошла через банк, то нужны выписки по счету, квитанции. При получении вычета на квартиру в ипотеке предъявите кредитный договор, график платежей, квитанции об уплате процентов.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Законодательные акты по теме

Законодательные акты представлены следующими документами:

ст. 210 НК РФ Об уменьшении налогооблагаемой базы по НДФЛ на сумму социального и имущественного вычета
пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ О праве налогоплательщика получать социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной им в налоговом периоде за обучение
п. 2 ст. 219 НК РФ О получении социальных вычетов в размере не более 120000 рублей в налоговом периоде
Приказ ФНС РФ от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@ Утверждение формы уведомления по имущественному налоговому вычету
Письмо Минфина от 10.04.12 № 03-04-05/7-477,

Письмо ФНС от 01.09.09 № 3-5-04/1363

О получении сразу двух имущественных вычетов при покупке и продаже квартиры в рамках одного года
Письмо Минфина от 04.06.10 № 03-04-05/9-311 О получении только имущественного вычета при продаже жилья в случае, если продажа и покупка жилого помещения совершались в разные годы
Письмо Минфина от 25.02.10 № 03-04-05/7-68 О возможности неоднократного получения имущественного вычета по продаже жилья
абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК О получении имущественного вычета по покупке жилья только единожды в жизни
абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ

Право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору

Сколько раз можно получить вычет: общие правила

Имущественный вычет — это предусмотренная законодательством РФ привилегия для граждан, которая заключается в возможности вернуть 13% от расходов на покупку жилья, а также уплаченных банку ипотечных процентов.

Максимальный размер соответствующей компенсации в общем случае составляет:

  1. При оформлении выплаты с квартиры, купленной до 01.01.2014 года:
  • 260 тыс. рублей непосредственно со стоимости жилья;
  • 13% от фактической суммы процентов, перечисленных в пользу банка (без ограничений по сумме).

Вычет рассматривается как полностью израсходованный:

  • в части стоимости жилья — если налогоплательщиком фактически получено 13% от стоимости квартиры (даже если сумма компенсации — меньше 260 тыс. рублей);
  • в части процентов — если налогоплательщиком получено 13% от всех уплаченных процентов банку (то есть, к моменту закрытия ипотеки).

При этом, если человек не оформлял ипотеку для покупки жилья, по которому получил вычет (или не использовал ипотечные проценты для исчисления вычета) — он вправе использовать соответствующие проценты для исчисления вычета при покупке другого жилья — но только купленного после 01.01.2014 года.

  1. При оформлении выплат с недвижимости, купленной с 01.01.2014 года:
  • 260 тыс. рублей со стоимости недвижимости;
  • 360 тыс. рублей — с процентов.

Вычет считается предоставленным гражданину:

  • как только он получит 260 тыс. рублей в качестве выплаты за покупку одного или нескольких объектов недвижимости;
  • как только он получит 360 тыс. рублей в качестве выплаты за перечисление банку (одному, нескольким, по одному, по нескольким кредитным договорам) ипотечных процентов.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это способ вернуть себе 13% от подоходного налога, который государство удерживает из вашей «белой» зарплаты. Логика государства такая: оно признает, что вы потратили часть дохода на что-то полезное (например, квартиру), и соблаговолит вычесть из вашего налогооблагаемого дохода эту сумму.

Если говорить про недвижимость, то деньги за нее можно вернуть, оформив имущественный налоговый вычет. Он распространяется как на покупку квартиры, на строительство дома, приобретение земельного участка, так и на выплату процентов по ипотечному кредиту.

Важно: жилье должно находиться на территории России и у вас есть документы о его покупке. Ипотечный заем тоже должен быть взят у российского банка. Да и сами вы должны жить в России не меньше 183 календарных дней в течение года.

Как получить вычет 1,3 млн рублей?

Эта глава касается только тех, кто пообещал «и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит» и держит слово. Остальные — могут переходить к следующему пункту.

Итак. Если вы в браке и покупаете квартиру, то недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом. В этом случае каждый из супругов может получить вычет с 2 млн рублей за покупку недвижимости и вычет с 3 млн за проценты по ипотеке. Опять же — если ни один из них до этого вычет не получал.

Правда, недвижимость, чтобы получить такой возврат, должна стоить не менее 4 миллионов рублей, а проценты по кредиту должны перевалить за 6 млн. Такое может получиться, если, например, покупать двухэтажный таунхаус в «Мичуринском» площадью 225 м2.

Если же квартира стоит дешевле, придется распределять доли. Лучше это сделать так, чтобы большая доля была у супруга, который платит больше налогов.

Если нужно получить возврат повторно, стоит заново собрать документацию и отдать в ФНС. Если подразумевается вычет за один и тот же объект, но на следующий год, то достаточно будет предоставить новую справку 2-НДФЛ и декларацию.

Пакет документов не отличается от аналогичного при стандартной процедуре.

Примеры и бланки есть в интернете, на сайте ФНС. Итак, список состоит из следующих документов:

  • Заявление на получение возврата,
  • Заполненная форма декларации – это справка 3-НДФЛ,
  • Справка 2-НДФЛ с работы, в которой отображаются доходы за предыдущий год и затраты на жильё. Если официальных мест работ несколько, то справка берётся с каждого,
  • Паспорт,
  • Свидетельство ИНН,
  • Документы, подтверждающие акт покупки жилья,
  • Свидетельство о рождении ребёнка (если квартира или её доля куплена на детей),
  • Свидетельство о браке (если получать выплату будет жена за мужа или наоборот),
  • Документы, подтверждающие осуществление выплат процентов по кредиту,
  • Документы, подтверждающие право владения имуществом (выписка из ЕГРН, свидетельство),
  • Банковские реквизиты для осуществления выплаты компенсации.
Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

Сдавать необходимо копии, а оригиналы только предъявляются (кроме справки 2-НДФЛ).

Документы для оформления вычета

Точный перечень зависит от характера сделки по приобретению помещения (). Приведем примерный перечень с краткими комментариями:

  • паспорт;
  • 3-НДФЛ;
  • – при получении зарплаты от работодателя;
  • договор, по которому получено право на квартиру (купля-продажа или долевое участие в строительстве);
  • акт о передаче – обязателен при долевом строительстве, по желанию сторон отдельно оформляется при купле-продаже;
  • подтверждение оплаты по договору на квартиру;
  • документы об оплате расходов на отделку, если таковая производилась;
  • кредитный договор с графиком платежей и справкой об уплаченных процентах – при подаче к вычету процентов;
  • св-во о рождении ребенка, если квартира куплена ему родителями;
  • решение об установлении опеки, если квартира приобретена подопечному.

Когда возникает право на получение вычета

Каждый здравомыслящий человек мечтает о покупке собственного жилья, но средств на это часто не хватает. Государство прилагает все усилия, чтобы поддержать строительный рынок, зависящий, в первую очередь, от спроса населения. Учитывая, что любая сделка облагается налогом, было принято решение снизить налоговое бремя при проведении дорогостоящих сделок с жилой недвижимостью. Законное право возникает в следующих случаях:

  1. при покупке дома, квартиры или другого объекта, предназначенного для проживания;
  2. при покупке части жилого помещения или доли в нем;
  3. после приобретения земельного участка, предназначенного для ведения индивидуального строительства;
  4. в случае обмена квартиры или дома, если предполагается доплата за более комфортные условия проживания.

Согласно закону, претендовать на льготу могут исключительно граждане Российской Федерации, на иностранцев и лиц без гражданства это не распространяется. Не предполагает закон также предоставление льготы в случае покупки недвижимости, используемой в коммерческих целях.

Возможность повторного получения налогового вычета

Довольно часто люди покупают не один объект недвижимости, отличной является и сумма сделки, поэтому вопрос: можно ли получить вычет при покупке квартиры повторно, возникает по разным поводам. На самом деле, налоговое бремя может быть снижено даже в случае покупки второго объекта, но в случае, если максимальная сумма вычета не была выплачена, либо гражданин России своим законным правом не воспользовался. Действовать приходится по классической схеме:

  • В свободной форме подать заявление, в котором указываются основные сведения о сделке.
  • Заполнить декларацию (печатными буквами).
  • Подать пакет необходимых документов.

В пакет документов входят гражданский паспорт (копии страниц с личными данными и сведениями о регистрации), свидетельство, подтверждающее право собственности. В случае если покупка объекта жилой недвижимости производится супругами, надо представить в налоговый орган свидетельство о браке. При покупке в ипотеку также предоставляется договор с финучреждением и квитанции, подтверждающие уплату процентов по кредиту.
Получить вычет можно двумя способами: через работодателя или налоговые органы, однако надо помнить, что работодатель не возвращает наличные. Работник лишь освобождается от уплаты подоходного налога на срок до получения максимальной выплаты, предусмотренной законом. Если возврат происходит через налоговый орган, то деньги в полном размере поступают на банковский счет налогоплательщика.

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *