Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить платить алименты бывшего мужа в 2023 году: практические советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.
Ответственность за неуплату алиментов
Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства обязательно укажите всю известную вам информацию о бывшем муже: адрес, телефонные номера, место работы, дополнительный доход (например сдача квартиры, коммерческая деятельность). Если данные о месте жительства и работы неизвестны, укажите адреса родителей, других родственников, друзей мужа. Не забудьте приложить к заявлению свои банковские реквизиты и контактную информацию.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут со рвением взяться за вашего мужа и заставить его платить алименты, а также найти скрытые от вас доходы. В их компетенции:
- арестовать имущество и банковские счета;
- наложить запрет на продажу, дарение, обмен недвижимого имущества и автотранспорта через блокирование возможностей для гос. регистрации;
- ограничить мужчине выезд за границу;
- оштрафовать за невыполнение требований судебного пристава;
- приостановить действие водительского удостоверения;
- инициировать уголовное преследование.
Также вы имеете право взыскать с мужа неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки и убытки, которые возникли из-за невыполнения им обязательств.
Как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления
Самый распространенный и наиболее задаваемый вопрос — это как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления. Такими вопросами занимается суд того района, где проживает сам истец либо ответчик. Можно воспользоваться в равной степени и той и другой инстанцией.
Форма заявления будет предоставлена в суде. Там, естественно, надо будет указать все данные об обоих сторонах — фамилии, имена, отчества, адреса, телефоны и места работы. Кроме этого, нужна информация, почему права ребенка нарушаются, а именно как долго не поступают алименты и поступают ли вообще, то есть на чем ваши требования основываются.
Далее — обозначить в каком варианте вы хотели бы получать выплаты на ребенка (в ежемесячных долях, в твердом денежном варианте либо смешанным образом). Если до этого были произведены какие-либо действия для примирения с мужем и получения денег добровольным путем, об этом тоже стоит упомянуть.
Каков был результат контакта, и почему бывший муж отказывается и уклоняется от выплат, какие выставляет доводы и шел ли вообще на контакт — все эти аргументы должны лежать на столе у судьи. Также судья потребует документы о заключении и расторжении брака, а именно их копии, свидетельство о рождении одного или нескольких детей, а если у кого-то из них есть паспорт, то необходимо предоставить и его копию.
Подтверждением ваших попыток наладить отношения с бывшим мужем и склонить его к обеспечению детей могут быть ваши письма либо переписка в социальных сетях.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?
Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
Как и сколько бывший муж должен платить алиментов?
Напомним общие правила начисления и взыскания алиментов. Алименты выплачиваются ежемесячно, как в виде процентов от заработка (для одного ребенка – 25%, для двоих – 33%, для троих и больше – 50%), так и в виде фиксированной суммы, установленной судом. Алименты взыскиваются из общего заработка за месяц за вычетом 13% подоходного налога.
Важно знать о том, что отсутствие работы и заработка – не причина для неуплаты алиментов. Платить алименты должен и безработный, и неофициально трудоустроенный. Отец инвалид или пенсионер тоже не освобождается от алиментных выплат – они взыскиваются из его государственного пособия. Даже лишение родительских прав не является основанием для освобождения от оплаты алиментов.
Иными словами, оплата алиментов – это обязанность, которая лежит на отце (или, в некоторых случаях, на матери), независимо от жизненных обстоятельств. Но как заставить отца (или мать) платить алименты?
Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает
В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.
Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.
После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.
По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.
В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.
Что делать, если решение суда не исполняется
Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.
Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.
Что делает пристав для выплаты задолженности по алиментам
Действуя в соответствии со ст. 68 закона №229-ФЗ, пристав-исполнитель может прибегнуть к мерам принудительного взыскания:
- обратить взыскания на имущественные ценности должника, деньги, ценные бумаги;
- взыскать алименты с периодических поступлений денежных средств: зарплаты, соцвыплат и иных доходов;
- обратить взыскания на средства, получаемые плательщиком на основании решения суда с юридического или физического лица, на доход от сдачи в аренду недвижимости, использования интеллектуальной собственности;
- изъять имущество или наложить на него арест;
- обратиться в госорган для официальной регистрации перехода права собственности на имущество, ценные бумаги;
- выселить должника из занимаемого им помещения и вселить взыскателя, освободить от алиментодателя нежилое помещение.
В первую очередь взыскания обращаются на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Если их недостаточно для погашения долга, производится изъятие материальных ценностей.
Как помочь судебному приставу добиться выплаты долга?
Судебные приставы наделены широким кругом полномочий, позволяющими им оказывать воздействие на должников и добиваться выплаты долгов. Но в силу загруженности и нехватки времени, они не используют весь предоставленный им инструментарий.
Взыскать алиментных выплат также может принимать участие в исполнительном производстве – для этого он наделен необходимыми правами (согласно ст. 50 ФЗ №229):
- знакомиться с материалами дела;
- представлять дополнительные материалы;
- давать пояснения, приводить доводы, предъявлять доказательства;
- подавать ходатайства и заявления;
- подавать жалобы на неправомерные действия или бездействия судебных приставов.
Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.
При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.
Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.
После определения суммы алиментов оба родителя могут договориться, каким образом плательщик будет отчислять денежные средства на счет получателя. Способ начисления денег может быть любым, например, на счет в банке либо банковскую карточку. Такие варианты актуальны для тех случаев, когда алименты вычитаются из зарплаты сотрудника через бухгалтерию.
Плательщик может быть предпринимателем или отчислять средства с доходов, получаемых прочими способами. В таких ситуациях алименты передаются наличными или отправляются при помощи почтового перевода. Проведение такой оплаты невозможно будет подтвердить через банк, по этой причине необходимо сохранять все квитанции о получении средств. Также нужно иметь в виду, что расходы при отправлении денег не вычитаются из общей алиментной суммы, поскольку их несет плательщик.
Что предпринять, когда бывший супруг «шикует», а алименты выплачивает маленькие
Для справедливого разрешения ситуации несоответствия размера алиментов и «сытой» жизни алиментщика возможны два варианта действий.
Вариант 1. Необходимо письменно обратиться в службу судебных исполнителей в районе постоянного проживания алиментщика с ходатайством-заявлением о перепроверке его доходов. В ходатайстве следует подробно описать проблему, ваши подозрения и подтверждающие их доказательства.
Судебные приставы обладают значительными правами в части получения информации от любых коммерческих организаций – МФО и банков, а также от государственных органов – отделений ПФР или налоговой.
Срок рассмотрения и вынесения решения по вашему ходатайству составляет 10 дней. Ходатайство будет либо удовлетворено, либо вам будет отказано. В любом случае копия постановления будет вам направлена на следующий день после принятия решения.
К сожалению, загрузка судебных приставов исполнительными производствами настолько велика, что ожидать удовлетворения ходатайства, скорее всего, придётся долго, если оно вообще будет принято в работу.
Своевременная юридическая консультация подскажет вам способы взаимодействия с приставами, которые помогут ускорить процесс исполнения судебного акта.
Вариант 2. Следует направить мировому судье в районе вашего жительства исковое заявление об изменении сумм алиментов – в конкретной сумме, а не в процентах от заработка. В иске можно указать оба способа при отсутствии дохода у алиментщика или нестабильного дохода.
При рассмотрении дела в суде будут необходимы доказательства сокрытия бывшим супругом значительного размера доходов, хотя, к примеру, сам он ездит на авто премиум класса и живёт в загородном домике, больше похожем на виллу селебрити.
Расчет неустойки по алиментам
Наряду с определением суммы долга, производится расчет неустойки. Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ, если плательщик виновен в образовании задолженности, он должен заплатить неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки.
Пример. Гражданин К. не платит алименты 3 месяца. Его доход составлял 31000 руб., 34000 руб., 29000 руб., что в сумме равно 94000 руб. Размер алиментов — 25% от зарплаты, то есть 7750 руб., 8500 руб., 7250 руб. за каждый месяц соответственно. Задолженность за каждый месяц умножается на количество дней в соответствующем месяце, а сумма — на процент неустойки. Получается сумма (руб.):
(7750 х 30 дней + 8500 х 31 день + 7250 х 31 день) х 0,001 = 720,75 руб.
К общей сумме долга, равной 23500 руб. прибавляют неустойку 721 руб.
Взыскание неустойки по алиментам возможно в любое время, даже после достижения ребенком 18 лет. Для этого необходимо обратиться в мировой суд с иском.
Неустойка может быть уменьшена, если алиментодатель объяснит причину неуплаты, а суд сочтет ее уважительной.
Что делает пристав для выплаты задолженности по алиментам
Действуя в соответствии со ст. 68 закона №229-ФЗ, пристав-исполнитель может прибегнуть к мерам принудительного взыскания:
- обратить взыскания на имущественные ценности должника, деньги, ценные бумаги;
- взыскать алименты с периодических поступлений денежных средств: зарплаты, соцвыплат и иных доходов;
- обратить взыскания на средства, получаемые плательщиком на основании решения суда с юридического или физического лица, на доход от сдачи в аренду недвижимости, использования интеллектуальной собственности;
- изъять имущество или наложить на него арест;
- обратиться в госорган для официальной регистрации перехода права собственности на имущество, ценные бумаги;
- выселить должника из занимаемого им помещения и вселить взыскателя, освободить от алиментодателя нежилое помещение.
В первую очередь взыскания обращаются на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Если их недостаточно для погашения долга, производится изъятие материальных ценностей.
Нюансы начисления алиментов
Когда исполнительный документ уже получен, взыскательница знает установленный размер удержания. Он назначается твердой суммой либо процентом от дохода. Белое удержание означает, что работодатель плательщика начисляет алименты по исполнительному документу и отправляет их по назначению – со всех облагаемых выплат.
Вопрос о получении алиментов с черной заработной платы волнует тех женщин, которым назначена доля или процент от дохода – ведь фиксированный размер не зависит от начисляемого заработка.
Бывает, что в документах показывают неполную сумму, а только маленькую часть, остальное выплачивается в конвертах неофициально; либо вообще человек не трудоустроен в компании. Получаемые им доходы называют черными.
С таких выплат алименты, конечно, не удерживаются. Поэтому мать получает на обеспечение ребенка денег значительно меньше, чем должна. Каков у нее шанс добиться полной выплаты? Зависит от обстоятельств и упорства самой женщины.
Алименты с черной зарплаты
В случаях, когда судом назначается выплата алиментов, то первостепенным ориентиром на их размер, имеет получаемая ответчиком заработная плата. По запросу судебного пристава, бухгалтерия организации, в которой работает ответчик, предоставляет справку о его ежемесячных доходах. Исходя из указанной в справке суммы, судом назначаются алименты. Черная зарплата при этом не учитывается. Бухгалтерия отчисляет 1/4 от зарплаты на одного ребенка, 1/3 на двоих и 1/2 на троих и более детей с фиксированной суммы.
В последнее время все чаще возникают ситуации, когда алиментоплательщик является частным предпринимателем или работает не в государственной организации, а на частном предприятии, где, как правило помимо официально фиксированной зарплаты, у него имеется дополнительный доход.
Черная зарплата как доказать (как взыскать). Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, а таких много, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. В суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении. В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.
Для начала Вы должны знать о всех видах ответственности работодателя в случае с махинациями (невыплата или не своевременная выплата) вашей зарплаты и тому подобное.
Если работодатель согласиться перечислять зарплату на счет в банке или на карточку, то это будет еще одним вашим доказательством, так как в суд можно предоставить официальный документ заверенный банком о денежных перечислениях со стороны работодателя на ваш счет.