Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Чтобы обжаловать действия сотрудников, необходимо наличие оснований:
- неисполнение своих служебных обязанностей;
- отказ в принятии доказательств;
- отказ в получении копии административных документов, равно как и невручение таковых;
- неознакомление с правами и обязанностями сторон, в случаях предусмотренных законом;
- нарушение порядка оформления и сбора доказательств;
- неисполнение обязанностей предусмотренных ст. 5 ФЗ «О полиции»;
- сокрытие доказательств от участников или одного из участников по административному делу;
- вымогательство;
- бездействие в отношении лиц, нарушающих закон;
- другие действия, в которых содержится явные признаки ущемления прав.
При нарушениях со стороны инспектора, можно написать жалобу, которую нужно подать вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган.
При устной форме скорее всего вам будет предложено оформить все свои требования в письменном виде. Конечно, нельзя исключать вариант, при котором общение инспектора и водителя происходит в присутствии непосредственного начальника или старшего по должности. В таком случае, устная жалоба может заявляться старшему по должности.
Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД
Что нужно, чтобы подать жалобу?
Чтобы сообщить в ГИБДД о неправильной парковке, нужно зафиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки. Это может быть фото или видео нарушения – отметим, что фото предпочтительнее, так как с ними будет проще и удобнее работать. На фото должна быть запечатлена вся важная фактическая информация: читаемый госномер автомобиля, сам автомобиль, подтверждение факта его нарушения (дорожные знаки, несколько ракурсов общего плана, где видна обстановка, и так далее), а в идеальном варианте – еще и время съемки фото. Впрочем, время и место съемки вы все равно укажете в тексте обращения.
Какие есть варианты подачи жалобы?
Зафиксировав нарушение, любой гражданин может обратиться в ГИБДД и привлечь нарушителя к ответственности, предоставив доказательства. Для подачи обращения есть следующие варианты:
- личное обращение;
- посредством заказного письма;
- в электронном виде через сайт ГИБДД;
- для жителей Москвы – в электронном виде через приложение «Помощник Москвы».
Давайте рассмотрим все способы подачи обращения по порядку.
Наиболее распространенные виды нарушений парковки
Существует несколько видов нарушений, сообщения о которых приходят в ГИБДД чаще всего. К ним относятся:
- парковка на тротуаре. Согласно ч.3 ст.12.19 КоАП сумма штрафа равна 1000 рублей. Исходя из ч.6 ст. 12.19, нарушения указанные в ч.3, совершенные в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе наказываются штрафом от 3 тыс. рублей;
- парковка на пешеходной части или местам, предусмотренным только для велосипедной езды. Согласно ч.2 ст.12.15 КоАП предусмотрено наказание в виде 2000 рублей штрафа;
- парковка на газоне. Согласно КоАП Москвы предусмотрен штраф в 5000 рублей, в регионах сумма наказания может быть существенно ниже.
Требования к направлению сведений
Материалы, свидетельствующие об игнорировании ПДД для их предоставления должны отвечать требованиям:
- Возможность отчетливо разглядеть государственный номерной знак машины нарушителя. Без этого сотрудники автоинспекции не смогут идентифицировать машину и ее собственника для привлечения к ответственности;
- Нарушение должно быть ясно видно. Фото или видео содержат материалы, по которым будет определен пункт ПДД, что проигнорировал собственник авто. Это может быть остановленная машина на фоне знака, запрещающего действие;
- Предоставленные данные не должны трактоваться двояко.
- Желательно провести фиксацию точного времени и места, где было сделано фото или видео.
Как отменить штраф в ГИБДД
Прежде всего, составьте жалобу. Ее форма произвольная, но обязательно указываются:
- начальник автоинспекции, в которую направляется жалоба, ее адрес;
- ваши Ф.И.О., телефон и адрес;
- название документа;
- номер и дата постановления о взыскании, статья КоАП, по которой вас оштрафовали и на какую сумму;
- обстоятельства, в связи с которыми вы считаете назначенные санкции неправомерными;
- просьба отменить штраф и прекратить производство по делу, со ссылкой на закон;
- список документов-доказательств вашей невиновности, которые вы прилагаете к жалобе;
- дата составления и подпись.
Ответ на онлайн-жалобу
При рассмотрении онлайн-жалобы ответственный инспектор действует так же, как и при личном обращении граждан. В первую очередь производится идентификация государственных знаков автомашины, водитель которой нарушил правила движения. Согласно данным в базе Госавтоинспекции определяется владелец (собственник) транспортного средства. После розыска водителя производится его опрашивание и устанавливается (в некоторых случаях опровергается) факт нарушения ПДД.
После выяснения, какая именно норма нарушена, составляется протокол, в котором указывается нарушенная правовая норма (раздел, статья, пункт Кодекса об административных правонарушениях, российских правил дорожного движения). Определив меру ответственности нарушителя, её также вписывают в документ.
Важно! При невозможности вычислить нарушителя дело не получает дальнейшего хода и закрывается, заявителю отправляется специальное извещение о результате рассмотрения.
На нарушителя будет наложен штраф за игнорирование правил дорожного движения. Лишить водителя прав за любой проступок, зафиксированные на средства фото- и видеозаписи, нельзя.
Жалобщику тоже придется отвечать за ложные показания. Все проведенные работы сотрудниками ГИБДД по проверке предоставленной информации придется оплачивать из своего кармана.
Например, штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей. Человек, получивший претензию по такому правонарушению, может оказаться действительно с ограниченными возможностями. Опротестовать жалобу в суде для него не составит никакого труда.
Добиться справедливости — это похвально. Не каждый гражданин захочет потратить время и деньги, чтобы наказать автохама, но сегодняшнее нарушение завтра может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. Главное, не злоупотреблять своими правами и обязанностями.
Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев
Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.
Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.
Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.
Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.
Как самостоятельно это зафиксировать?
В век современных технологий почти каждый гражданин имеет под рукой смартфон со встроенной фото- и видеокамерой. Именно этот девайс будет вашим лучшим союзником в борьбе против преступности.
ВНИМАНИЕ! В ГИБДД вас охотнее выслушают при наличии наглядного материала.
Желательно чтобы ваш телефон мог выдать качественный материал, ведь именно от этого будет зависеть то, смогут ли найти нарушителя правил дорожного движения или нет.
Существуют следующие способы фиксации нарушений:
- Фотофиксация.
- Видеофиксация.
Помимо смартфона, который всегда находится под рукой, можно использовать кадры с видеорегистраторов. На данный момент, такой прибор есть у каждой пятой машины, что значительно помогает инспекторам ГИБДД выявлять истинные причины аварий.
Однако стоит отметить, что не весь отснятый материал будет необходим инспекторам. Не следует предоставлять запись длинною в 30 минут, ибо у сотрудников полиции и так очень загруженный график, и они просто отложат ваше обращение в сторону ввиду недостатка необходимых сведений.
Итак, важные требования для ваших снимков:
- На отснятом материале ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть виден государственный (регистрационный) номер машины.
- Необходимо продемонстрировать конкретный факт нарушения правила дорожного движения.
Пример, если вы стали свидетелем неправильно припаркованного автомобиля, то для начала убедитесь, что в авто отсутствует водитель, а далее сделайте несколько фотографий, на которых будет виден знак, запрещающий остановку транспортных средств, или соответствующая разметка на дороге. Фотографии, на которых видна только машина, пусть и со всех ракурсов, к рассмотрению не принимаются.
Используя материал с видеорегистратора, убедитесь, что нарушение состоялось: если водитель проехал на красный свет, то, помимо машины, в кадр должен попасть светофор с соответствующим сигналом. Немаловажным плюсом современных гаджетов является их возможность фиксировать, помимо изображения, время и ваше местоположении в момент съемки. Куда потом отсылать это видео? Эти данные пригодится вам при заполнении заявления в полицейском участке.
Где можно увидеть материалы с камер
Часто возникает потребность увидеть отснятые материалы с камер ГИБДД. Для этого можно использовать:
- Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения. Опираться на эти сведения можно и нужно, но весь в полной мере отснятый материал хранится в цифровом варианте на государственных порталах. В некоторых ситуациях эти сведения могут сыграть важную роль в доказательстве невиновности/вины предполагаемого нарушителя.
- Данные, полученные на специализированных сайтах. Для ознакомления с видео- и фотоматериалами, можно воспользоваться некоторыми сайтами и мобильными приложениями: «Госуслуги», Мобильное приложение «Штрафы ПДД». Существует еще множество сайтов и приложений, которые не являются официальными. Доверять таким ресурсам или нет каждый решает сам, но всё же официальные источники информации о фото и видео материалах являются более надежными в любой ситуации.
Как отправить фото в гибдд с нарушением
Бесплатная юридическая консультация:
Главное в этом деле — зафиксировать происходящее на видео или фото. Все-таки к ролику доверия как-то больше, нежели к просто заявлению гражданина. Идеально, если объектив вашего видорегистратора или смартфона отчетливо зафиксировал госномер машины нарушителя.
Допустим, видеозапись у вас есть. Что делать дальше. Первый путь — по-старинке, «ножками» придти в тот отдел ГИБДД, на территории которого произошел дорожный инцидент, написать соответствующее заявление и приложить к нему флешку с видеоматериалом. Можно отправить точно такое же заявление с флешкой заказным письмом по почте.
Но сейчас, когда практически все поголовно подключились к интернет технологиям, грех не воспользоваться ими и в деле правдоискательства. Тем более, что на официальном сайте ГИБДД РФ как раз для таких случаев имеется «электронная приемная».
В ней для начала придется заполнить специальную анкету, где указывается регион, где произошло нарушение, личные данные самого заявителя, способ обратной связи (рекомендуем выбрать электронную почту) и контактный телефон заявителя (может потребоваться инспектору).
В тексте заявления нужно кратко изложить где, когда какое именно произошло нарушение ПДД, а также модель и госномер машины нарушителя.
Далее, воспользовавшись «кнопкой» «добавить файл», прикрепляем к нашему заявлению фотокадры нарушения. Для этого следует заранее подготовить несколько стоп-кадров из снятого вами видеоролика с нарушителем ПДД в главной роли.
Далее вводим код-подтверждение, что вы не «интернет-бот» и отправляем наше заявление.
Все подобные обращения граждан автоматически регистрируются и ГИБДД обязана рассмотреть их в течение 30 дней. По каждому из них инициируется стандартная процедура расследования административного правонарушения.
Она подразумевает идентификацию машины нарушителя, определение его собственника, получения его показаний, выявления водителя, установление факта нарушения ПДД и оформление постановления в рамках соответствующей статьи КоАП.
Если выявить виновника нарушения не удается в двухмесячный срок, то административное дело закрывается и об этом извещается гражданин-жалобщик.
Бесплатная юридическая консультация:
Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД в 2022 году. Практические советы
Довольно часто каждый из нас является свидетелем того или иного случая нарушения действующих правил дорожного движения, которого не видели сотрудники ГИБДД и не зафиксировали камеры. Чаще всего, наблюдая вопиющие нарушения ПДД, мы быстро даём оценку происходящему, используя непечатную лексику. И если нарушитель никоим образом не причинил ущерб нашему личному имуществу и здоровью, забываем об этом инциденте через короткий промежуток времени. Однако бывают такие случаи, когда нарушитель может причинить серьёзный ущерб, даже не прикасаясь к чужому автомобилю. Например, в результате неправильной парковки водитель блокирует другие автомашины, и люди опаздывают на работу, на самолёт, на поезд, по другим важным делам. Или запрещённая парковка на перекрестке перекрыла видимость и привела к ДТП? Или если припаркованная машина на тротуаре привела к травмам пешехода?
Как бороться с недобросовестными водителями, которые считают, что ПДД не для них? Как сообщить о нарушении ПДД онлайн? Насколько эффективна подача жалобы в ГИБДД, и как узнать о результатах проведённой работы по этому вопросу?
Всегда ли нарушитель бывает наказан
Даже если заявление оформлено по всем правилам, к нему приложены исчерпывающие доказательства, нарушитель не всегда подвергается наказанию. Единственное обстоятельство, которое может этому способствовать – нарушение срока давности.
Срок давности различается, в зависимости от тяжести совершенного проступка:
- срок давности по мелким нарушениям, не требующим вмешательства суда, истекает через 2 месяца;
- случаи, которые разбираются в судебном порядке, предполагают срок давности в 3 месяца;
- тяжелые правонарушения (вождение транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причинение вреда здоровью) рассматриваются в течение года после совершения деяния.
Не принимаются к рассмотрению анонимные заявления, даже если к ним приложены фиксирующие нарушение документы.
Можно ли пожаловаться анонимно?
И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:
- фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
- но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.
Если по делу будут Ваши данные, то лицо, привлекаемое к штрафу или любому другому виду наказания, сможет легко их получить. На основании ч.1 статьи 25.1 КоАП, такое лицо имеет право знакомиться со всеми материалами дела, и ГИБДД не смогут ему отказать предоставить Ваши данные.
Сообщение в соц.сетях
Часто можно слышать предложение публиковать информацию о пьяном водителе в соц.сети, с фото и видео. Мол, огласка не даст ему уйти от ответственности.
Увы «публичное» информирование о нарушениях актуально для тех пунктов ПДД, которые можно зафиксировать фото- или видеофиксацией. Неправильная парковка, езда по встречной, агрессия на дороге.
Но вот пьяную езду таким образом подтвердить никак нельзя – ведь водитель должен быть найден, остановлен и освидетельствован на состояние опьянения.
Да и сотрудники ГИБДД едва ли мониторят соц.сети города на предмет «опасных сообщений». Поэтому пост в социальной сети это не более чем инфоповод для прессы, но вот пьяный водитель вряд ли понесет заслуженное наказание.