Когда могут отобрать подаренную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут отобрать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Отличие дарственной от наследства

Дарственная подразумевает передачу прав собственности другому человеку. Одаряемый после подписания договора распоряжается имуществом. И если даритель прописан в квартире, одаряемый имеет основания выселить его, если выиграет дело в суде. Если дарственная составлена с пунктом, что одаряемый не будет распоряжаться имуществом при жизни дарителя — это не наделяет документ юридической силы. Дарственная означает, что одаряемый вправе распоряжаться имуществом даже при жизни дарителя.

Наследство возможно получить только после смерти владельца имущества. Иногда составляется завещание, в котором прописано, что именно и в каком объеме будет распределено между наследниками. Когда составлено завещание, владелец вправе его отозвать. Отличие дарственной от наследства в том, что одаряемый распоряжается имуществом даже при жизни дарителя.

Подводим итоги — как продать дарственную квартиру?

  • Если вы получили в дар недвижимость, распоряжайтесь ею по своему усмотрению.

  • Если в договоре дарения прописан пункт, что даритель вправе забрать недвижимость в любое время обратно, продать квартиру можно будет только с его согласия.

  • Дарственная отзывается, если одаряемый совершил покушение на убийство ближайших родственников или самого дарителя.

  • Если владеете недвижимостью, полученной в дар менее трех лет, придется платить налоги с продажи — 13% от дохода.

  • Когда продаете долю в дарственной квартире, уведомите других владельцев о своем намерении. У них будет право преимущественного выкупа вашей доли в течение месяца. Если за это время они не воспользуются этим правом, продадите долю любому человеку.

  • Перед продажей дарственного имущества проверяйте документы и не допускайте образования долгов по коммунальным услугам и налогам.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
Читайте также:  Армия России: звания, численность и интересная статистика 2023

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Как оспорить дарственную на квартиру через суд

Тут есть несколько неприятных «подводных камней». Во-первых, оспаривание дарственной через суд возможно только после смерти дарителя. Ведь при жизни ваш родственник сам распоряжается своим имуществом. Во-вторых, оспорить дарение квартиры можно только в течение 3 лет после того, как была подписана дарственная. Поход в зал судебного заседания в таком случае имеет смысл, только если у вас есть весомые причины считать эту дарственную недействительной, при этом убедить в этом суд должны будете именно вы, согласно статье 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Чаще всего в судебной практике люди, пытающиеся опротестовать дарственную на квартиру, преследуют цель просто отобрать «подарок» у одаренного и получить его в свое пользование. Поэтому суды крайне настороженно и критично относятся к таким делам.

Подчас жизнь ставит людей в разные не очень приятные ситуации. К примеру, были у вас любимые бабушка и дедушка, которые скончались, и осталась после них квартира. вы уже собрались туда въезжать или же продавать жилплощадь, не сомневаясь в своих правах как единственные наследники, а тут оказалось, что ваш родственник по каким-либо причинам подарил свою квартиру постороннему человеку. Это может быть соседка или сиделка, или социальный работник, да хоть любой человек, понравившийся по каким-то причинам вашему предку.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Если некто подарил квартиру по дарственной, как вернуть её после регистрации?

Когда договор существует в письменном виде, то и отказ от дарственной на квартиру может быть только в такой же форме. Договор, прошедший регистрацию в Росреестре, можно отменить только другим, который также следует зарегистрировать (пункт 3 статьи 574), – эти бумаги для регистрирующего органа являются основаниями производить внесение соответствующих изменений в реестре недвижимости. Нотариально заверенная дарственная потребует такого же оформления документа об отказе от принятия презента.

Как отказаться от дарения квартиры после регистрации? Есть несколько способов вернуть все обратно:

  1. Проделать процедуру дарения в обратную сторону, то есть составить дарственную в пользу прежнего владельца жилья.
  2. Составить соглашение об отмене дарственной (этот документ нужно, чтобы подписали обе стороны).
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Разумеется, второй случай предполагает, что прежний собственник также в курсе намерений одаряемого и не возражает против возвратной процедуры. Опомнившись и решив совершить обратное действие, получивший безвозмездно недвижимость гражданин может свое намерение реализовать. Как гласит статья 450 Гражданского кодекса, разрешить проблему можно только путем взаимного договора о расторжении дарственной, при несогласии одного из участников ситуация разрешится в суде.

Как признать сделку недействительной

Выявить наличие ошибок. Дарственная будет иметь юридическую силу, даже если будет составлена в письменной форме без участия нотариуса. В таких случаях при составлении документа часто допускаются ошибки (в тексте договора или во время регистрации).

В основном ошибки совершаются при составлении условий договора. Иногда в договоре указывают условия, связанные с материальным характером. Такой документ можно без проблем оспорить, так как договор дарения не предполагает никаких денежно-материальных выплат.

Также дарственная признается недействительной, если в ней прописано условие, указывающее на то, что квартира будет подарена только после ухода из жизни дарителя.

Дарение без согласия супруга. К такому варианту относится место жительства, которое непосредственно нажили совместным путем, т. е. в браке. В данном случае, если один из супругов не давал согласия на оформление дарственной на квартиру – сделка признается недействительной.

Подтвердить неадекватность и недееспособность дарителя. Считается самым популярным методом оспаривания данного вида сделок. Чаще всего недееспособными подтверждаются: пожилые люди, инвалиды, алкоголики, наркоманы. Реже к временной недееспособности можно отнести людей, подвергшихся гипнозу и психологическому воздействию. Единственный способ доказать недееспособность дарителя – подтвердить ее заключением врачей и собрать как можно больше доказательств и свидетелей.

Если опекун от своего имени подарил собственность несовершеннолетнего или недееспособного подопечного. Такие сделки идут против закона и лишаются юридической силы.

На основании дарения права на имущество переходят к одаряемому. Это является необратимым последствием подписания данного соглашения. Но в некоторых случаях законодательством предусмотрена возможность оспорить этот вид сделки. В зависимости от лица, желающего изменить условия совершенной сделки, выделяют следующие виды отмены:

  1. Отмена последствий договора самим дарителем.
  2. Отмена сделки одаряемым.
  3. Отмена последствий сделки третьими заинтересованными лицами.

Кроме этого оспаривание возможно в 2 случаях:

  • при жизни дарителя;
  • после его смерти.

Расселение собственника жилого помещения

После признания дома аварийным у собственника квартиры в нем появляется право на расселение либо на получение компенсации. Людей расселят, если МКД будет включен в адресный реестр. Посмотреть адресные реестры можно на стендах в местной администрации или на ее официальном сайте. Общероссийского реестра не существует.

В обоих случаях от органа местного самоуправления требуется тщательная подготовка, которая растягивается на несколько лет. Исключение составляют случаи, когда уполномоченная на обследование здания комиссия признаёт чрезвычайную ситуацию, связанную с техническим состоянием здания. В этом случае жильцы расселяются немедленно.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Когда дарение квартиры запрещено

Согласно российским законам, оформлять документ о дарении можно не во всех ситуациях. Законодательство запрещает передавать недвижимое имущество безвозмездно в следующих случаях:

  • Если обе стороны – коммерческие предприятия;
  • при передаче недвижимости от пациента к лечащему врачу или соцработнику;
  • государственным служащим, когда недвижимость планируется быть подаренной в рамках исполнения ими своих прямых должностях обязанностей;
  • учеником учителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *