Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие регистрации: размер штрафа, порядок начисления, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Oтвeтcтвeннocть зa нecoблюдeниe пpaвил peгиcтpaциoннoгo yчeтa
3a нapyшeниe ycтaнoвлeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм пpaвил peгиcтpaции пpeдycмoтpeнa aдминиcтpaтивнaя и yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть.
Aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть зa пpoживaниe гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa бeз peгиcтpaции
Гpaждaнe PФ, пpoживaющиe пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa бeз peгиcтpaции, нecyт aдминиcтpaтивнyю oтвeтcтвeннocть в видe штpaфa в paзмepe oт 2 000 дo 3 000 pyб. 3a тo жe пpaвoнapyшeниe, coвepшeннoe в Mocквe или Caнкт-Пeтepбypгe, пpeдycмoтpeнa пoвышeннaя aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть в видe штpaфa в paзмepe oт 3 000 дo 5 000 pyб. для гpaждaн PФ, пpoживaющиx бeз peгиcтpaции, и в paзмepe oт 5 000 дo 7 000 pyб. для нaнимaтeлeй или coбcтвeнникoв жилoгo пoмeщeния (физичecкиx лиц) (ч. 2 cт. 19.15.1 КoAП PФ).
Ecли нaнимaтeль жилoгo пoмeщeния пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa или coбcтвeнник жилья дoпycтят, чтoбы в иx квapтиpe нaxoдилиcь гpaждaнe, нapyшившиe пpeдeльнo дoпycтимыe cpoки пpoживaния бeз peгиcтpaции, иx тoжe пpивлeкyт к aдминиcтpaтивнoй oтвeтcтвeннocти. Taким лицaм пpидeтcя зaплaтить штpaф в paзмepe oт 2 000 дo 5 000 pyблeй (ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ).
Oднaкo в нeкoтopыx cлyчaяx гpaждaнe PФ мoгyт быть ocвoбoждeны oт yкaзaннoй aдминиcтpaтивнoй oтвeтcтвeннocти:
- ecли пpoживaют бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в кaкoм-либo нaceлeннoм пyнктe cyбъeктa PФ, ecли oни зapeгиcтpиpoвaны пo мecтy житeльcтвa в дpyгoм жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в тoм жe или инoм нaceлeннoм пyнктe тoгo жe cyбъeктa PФ;
- ecли пpoживaют бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Mocквe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Mocкoвcкoй oблacти, ecли oни зapeгиcтpиpoвaны пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Mocквe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Mocкoвcкoй oблacти;
- ecли пpoживaют бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Caнкт-Пeтepбypгe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Лeнингpaдcкoй oблacти, ecли oни зapeгиcтpиpoвaны пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Caнкт-Пeтepбypгe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Лeнингpaдcкoй oблacти;
- ecли пpoживaют бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Ceвacтoпoлe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Pecпyблики Кpым, ecли oни зapeгиcтpиpoвaны пo мecтy житeльcтвa в жилoм пoмeщeнии, нaxoдящeмcя в г. Ceвacтoпoлe или в oднoм из нaceлeнныx пyнктoв Pecпyблики Кpым;
- ecли oни являютcя cyпpyгaми, дeтьми (в тoм чиcлe ycынoвлeнными), cyпpyгaми дeтeй, poдитeлями (в тoм чиcлe пpиeмными), cyпpyгaми poдитeлeй, бaбyшкaми, дeдyшкaми или внyкaми нaнимaтeля (coбcтвeнникa) жилoгo пoмeщeния, имeющeгo peгиcтpaцию пo мecтy житeльcтвa в дaннoм жилoм пoмeщeнии;
- ecли пpoживaющиe coвмecтнo c нaнимaтeлeм или coбcтвeнникoм жилoгo пoмeщeния лицa являютcя пo oтнoшeнию к нeмy cyпpyгaми, дeтьми (в тoм чиcлe ycынoвлeнными), cyпpyгaми дeтeй, poдитeлями (в тoм чиcлe пpиeмными), cyпpyгaми poдитeлeй, бaбyшкaми, дeдyшкaми или внyкaми.
Ecли нeпpepывный cpoк пpeбывaния гpaждaнинa PФ в гocтиницe, caнaтopии, дoмe oтдыxa, пaнcиoнaтe, кeмпингe, нa тypиcтcкoй бaзe, в мeдицинcкoй opгaнизaции или дpyгoм пoдoбнoм yчpeждeнии нe пpeвышaeт 90 днeй, этo бyдeт ocнoвaниeм для ocвoбoждeния гpaждaнинa PФ oт oтвeтcтвeннocти (ч. 15 cт. 5 3aкoнa N 5242-1).
Чтo бyдeт, ecли нeт пpoпиcки y peбeнкa
Пpoживaниe бeз peгиcтpaции в квapтиpe дeтeй, нe дocтигшиx вoзpacтa 14 лeт, гpoзит иx poдитeлям yплaтoй штpaфa нa oбщиx ocнoвaнияx, ycтaнoвлeнныx ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ. Mecтoм житeльcтвa дeтeй пpизнaeтcя мecтo житeльcтвa иx зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй – poдитeлeй, ycынoвитeлeй или oпeкyнoв (п. 2 cт. 20 ГК PФ). Этo дoлжнo быть жилoe пoмeщeниe, в кoтopoм oдин из poдитeлeй (ycынoвитeлeй или oпeкyнoв) пocтoяннo или пpeимyщecтвeннo пpoживaeт в кaчecтвe coбcтвeнникa, пo дoгoвopy нaймa либo нa иныx ocнoвaнияx, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм PФ, и в кoтopoм oн пocтoяннo или вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaн пo мecтy житeльcтвa.
Ecли poдитeли нoвopoждeннoгo зapeгиcтpиpoвaны в oднoм жилoм пoмeщeнии, peбeнoк peгиcтpиpyeтcя вмecтe c ними. Ecли мecтo житeльcтвa y poдитeлeй paзнoe, oни мoгyт caми выбpaть, c кeм из ниx бyдeт зapeгиcтpиpoвaн peбeнoк. Дo дocтижeния peбeнкoм 14 лeт oн мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaн тoлькo вмecтe c кeм-тo из poдитeлeй, oтдeльнaя peгиcтpaция нe дoпycкaeтcя. Пocлe тoгo, кaк peбeнкy иcпoлнитcя 14 лeт и дo coвepшeннoлeтия, oн мoжeт peгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy житeльcтвa бaбyшки или дeдyшки пpи ycлoвии, чтo poдитeли дaли нa этo coглacиe.
Штраф за просроченную прописку
На данный момент ни в одном российском нормативном документе нет определения такого понятия, как «просроченная прописка». Следовательно, юристы говорят, что наложить штраф, указывая в качестве основания данную причину, будет невозможно, так как установить просрочку будет невероятно сложно.
Но и тут есть свои нюансы. Если человек выписывается со старого адреса, он должен встать на регистрационный учет в течение 90 суток. Впрочем, в случае «просрочки» данный срок не действует, так как отсчет будет начат с момента, когда гражданин въехал в помещение. Следовательно, если его место жительства долго неизвестно, взыскать с него штраф за нарушение действительных норм законодательства будет невозможно.
Именно поэтому срок для регистрации устанавливается исключительно касательно временной регистрации. Если прописка закончилась, ее нужно продлить, или для нарушителей штраф будет стандартным, и составит от 2 до 3 тысяч.
Можно ли обжаловать штраф в суде
Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течение 10 дней.
Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.
Как происходит регистрационный учет по месту жительства
Разделами III и IV правил установлен такой порядок регистрации граждан по месту их постоянного жительства:
- В течение недели после заселения по новому адресу гражданин должен явиться в районный отдел МВД, предъявить свой паспорт, заполненное заявление, документ, на основании которого он въезжает в эту комнату/квартиру/дом.
- Заявление может быть подано в электронной форме через портал госуслуг, а договор аренды, соцнайма и т. п. можно не предъявлять, если он был зарегистрирован в соответствующих органах госвласти.
- Регучет производится в течение 3 дней со дня поступления документов (особые сроки предусмотрены для случая подачи документов через МФЦ).
Прописка и регистрационный учет – разница принципиальная
Само слово «прописка» употребляется только в обиходе, оно надежно закрепилось в разговорном языке еще со времен Советского Союза, когда прописка была обязательным условием проживания гражданина на определенной территории. Но с юридической точки зрения на данный момент такого понятия более не существует.
Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. № 11 (2-1) «О законодательстве по вопросам прописки граждан» и затем Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. № 26 (2-1) «О разрешительном порядке прописки граждан» было признано, что положения о прописке, обязывающие граждан получать разрешение органов внутренних дел или других государственных органов на проживание во всех населенных пунктах на территории СССР, ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.
Прописка в России была формально отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Сейчас официально в России прописки не существует, она заменена понятием регистрационный учет.
В каких ситуациях не нужно регистрироваться или прописываться.
Законом чётко предусмотрены варианты, требующие от гражданина оформить временную регистрацию по месту пребывания и постоянную регистрацию по месту жительства, мы об этом подробно рассказали выше. Теперь коснёмся темы, в каких случаях не требуется оформлять временную или постоянную регистрации.
1. Законом чётко предусмотрены ситуации:
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
2. не требуется регистрироваться в следующих случаях:
- Нет постоянного и временного места жительства, соответственно регистрироваться нет необходимости. Многие могут воскликнуть, что так не бывает? Приведем простые примеры: человек живёт отшельником в лесу в палатке, человек живёт в трейлере (дом на колёсах), очевидно, что ни палатка в лесу, ни дом на колесах не подпадают под определения «место временного пребывания» и «места жительства». Регистрацию оформлять не то, что бы не нужно, её оформит невозможно.
- Человек находится постоянно в движении, нигде не задерживается на долго — снял квартиру в Москве, пожил 2 месяца, переехал в другой район Москвы в съемную квартиру, пожил ещё 2 месяца, переехал в Санкт-Петербург, пожил еще 2 месяца в съемной квартире, переехал в Самару, пожил 2 месяца у друзей и так далее. С точки зрения закона, без регистрации можно жить не более 3ёх месяцев. Если гражданин не проживает в жилом помещении более трёх месяцев, логично, что регистрацию нет необходимости оформлять.
- Человек проживает за границей, имеет там РВП или ПМЖ, или двойное гражданство, выписался из квартиры в РФ, временная регистрация ему не нужна, так как он не проживает на территории РФ.
Обязанность россиян оформлять регистрацию
Все граждане РФ обязаны иметь постоянную регистрацию. При переезде из одного региона для долгосрочного проживания важно вовремя уведомить работников УФМС о смене места жительства.
Как правило, на это отводится всего 7 дней. В противном случае гражданина могут привлечь к ответственности. Надо отметить, что проживать в любом регионе России без прописки не получится. Ведь тогда человек не сможет полноценно пользоваться государственными услугами, а многие работодатели опасаются УФМС и не желают принимать работников без прописки.
Если человек уезжает ненадолго и планирует вернуться назад, то по месту пребывания ему следует оформить временную прописку. На этот случай также существует важный нюанс. Россиянин имеет полное право проживать в другом регионе на протяжении 90 дней.
То есть, штраф за отсутствие временной прописки грозит лишь тем, кто живет без временной регистрации больше 3 месяцев. Иногда случается так, что человек приезжает в другой город, но у него нет квартиры или недвижимости у знакомых, где бы он мог зарегистрироваться. В таком случае прописаться можно в том месте, где он планирует остановиться:
- Если человек приезжает на длительное лечение в санаторий, то рекомендуется поговорить с администрацией о предоставлении временной прописки.
- Практически в любых крупных городах России есть гостиницы, где и может остановиться приезжий. В случае пребывания в подобном учреждении более 3 месяцев, нужно поговорить с руководством постоялого двора и попросить временную регистрацию.
- Альтернативой гостиницы является общежитие. Чтобы прописаться в комнате потребуется согласие от организации, на чьем балансе состоит данное здание.
- Если же прописаться вообще негде, то есть в, городе нет ни гостиниц, ни пансионатов, ни знакомых с квартирой, ни общежитий, остается единственный вариант – обратиться в органы социальной защиты населения. Работники ведомства найдут выход из положения и предоставят временную регистрацию, например в центре социального обслуживания.
Штраф за просроченную регистрацию по месту жительства
Законодательство не содержит термина «просроченная регистрация». Если временная прописка не продлена или не соблюдены сроки для прописки по новому месту проживания или пребывания, то регистрация отсутствует. Ответственность за отсутствие регистрации указана в ст.19.15.1 КоАП . Размер штрафа за отсутствие прописки зависит от субъекта правонарушения и города его проживания.
- Гражданину, не прошедшему своевременно регистрацию, грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей.
- Собственникам жилья, в которых проживал незарегистрированный гражданин, грозит взыскание от 2 до 5 тыс. рублей.
- Если человек без регистрации проживал больше 90 дней в жилом помещении, принадлежащем юридическому лицу, то последнее заплатит штраф от 250 до 750 тыс. рублей.
За совершение аналогичных правонарушений в Москве или Санкт-Петербурге штрафы больше почти в полтора раза.
В каких случаях административная ответственность не грозит
Не всегда гражданин, живущий не по прописке, будет оштрафован. Например, если человек имеет две квартиры в одном подъезде, одну из них (в которой прописан) сдаёт, никто не будет его штрафовать за отсутствие временной регистрации по месту проживания. В некоторых случаях отсутствие временной или постоянной регистрации создаёт только неудобства, связанные с получением социальных услуг. Основания для освобождения от штрафных санкций:
- Проживание в том же регионе, где прописка. Например, зарегистрированный в небольшом областном городке, который переехал на съёмную квартиру в областной центр, оштрафован не будет;
- Проживание у родственников на их законной жилплощади. Чтобы избежать штрафа, нужно предоставить следующие документы: подтверждение родственных связей и доказательство, что жилплощадь находится в собственности.
Как оплатить штраф за отсутствие прописки
Обычно реквизиты счёта, на который ожидается поступление административного штрафа, указаны в самом протоколе. В нём же указана дата выписки штрафа. Действуют определённые правила и возможности для нарушителя:
- В первые 10 дней можно обжаловать протокол через суд. Судиться резонно при наличии аргументов в свою защиту. Пересмотр дела при отсутствии доказательств невиновности, скорее всего, не приведёт к отмене штрафа;
- Через 10 дней от даты составления протокол обретает силу. С этого момента его нужно обязательно оплатить в течение 60 дней (итого, от дня получения протокола до последнего дня добровольной оплаты пройдёт не более 70 дней).
- Лучше сохранить квитанцию об оплате на 3 года, это поможет при возникновении спорных ситуаций.
Зачем нужна прописка в паспорте
Нарушения и ошибки в вопросах регистрации часто возникают в связи с тем, что политика в области внутренней миграции регламентируется сразу несколькими законодательными актами.
Чтобы избежать неприятной ситуации и разбирательств, гражданам и лицам, проживающим в РФ, нужно ознакомиться со следующими кодексами и федеральными законами:
- Гражданский кодекс — содержит основные положения, касающиеся прав и обязанностей граждан, резидентов и визитёров по оформлению постоянной и временной прописки;
- Административный кодекс — устанавливает пределы административной ответственности, а также суммы штрафов; в документе указаны время действия и порядок создания временной либо постоянной регистрации;
- Жилищный кодекс — регулирует стандарты жилищных условий граждан; в кодексе прописаны минимальные обязательные нормы метража жилища, при которых допускается заселение в него граждан;
- Семейный кодекс — устанавливает права несовершеннолетних, регламентирует правила проживания детей;
- Федеральный закон № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» также содержит некоторые регистрационные нормы.
Внутренняя миграция довольно строго регламентирована, поскольку правительство заинтересовано в контроле за передвижением граждан. Регулирование данного вопроса позволяет превентивно решать налоговые нарушения и имущественные споры.