Регистрируем малыша: как долго можно выбирать имя и как подать документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрируем малыша: как долго можно выбирать имя и как подать документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец первого официального документа включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Документы, необходимые для получения свидетельства

Итак, в число документов для регистрации ребенка после рождения входят:

  1. Первая бумага, без которой не обойтись при оформлении свидетельства – это справка о рождении, которую обязательно дают маме при выписке из родильного дома.
  2. Конечно, понадобятся паспорта родителей ребенка.
  3. Когда брак между родителями малыша зарегистрирован, требуется свидетельство о браке.
  4. Если брак между родителями не зарегистрирован, то нужно будет установить отцовство и осуществить регистрацию соответствующего свидетельства, которое оформляется сразу при обращении за свидетельством о рождении в отделе ЗАГСа.
  5. Когда ребенка регистрирует одинокая мать, в перечень документов входят только справка и паспорт.
  6. Документ об уплате госпошлины нужен только в том случае, если устанавливается отцовство.

Получение свидетельства о рождении иностранцами или лицами без гражданства

Если в семье иностранца или лица без гражданства на территории РФ родился малыш, родителям необходимо обратиться в ЗАГС, где оформляется свидетельство о рождении ребенка.

Нужно понимать, что это свидетельство – это не подтверждение гражданства: у малыша будет документ российского образца, при этом россиянином он не становится.

Если один из родителей – гражданин РФ, а второй имеет паспорт другого государства или вообще никакого не имеет, они могут столкнуться с проблемой в том случае, если захотят дать ребенку фамилию отца-иностранца. В этой ситуации от отца потребуется письменное разрешение, которое следует составить заранее. Это особенно важно, если на момент родов мужа не будет в России. Это разрешение вместе с другими документами нужно представить тому, кто выдает свидетельство.

В последующем, чтобы поставили штамп, подтверждающий российское гражданство, следует обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД.

Государственная регистрация перемены имени

Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.

Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
  5. Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).
Читайте также:  Новый порядок выдачи больничных

Государственная пошлина составляет:

  • за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
  • за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

Оформление материнского капитала

В настоящее время размер семейного капитала составляет 453 026 рублей. Получить сертификат на это пособие могут те семьи, в которых родился второй или последующий ребёнок после 1 января 2007 года (при условии, что раньше этим правом родители не пользовались).

Основные нюансы получения выглядят следующим образом:

  1. Чтобы получить сертификат, родителям нужно представить все нужные документы в местное отделение ПФР. Специалисты фонда будут рассматривать заявление в течение месяца, после чего дадут положительное либо отрицательное заключение.
  2. Согласно российскому законодательству, распоряжаться семейным капиталом можно лишь после исполнения ребёнку трёх лет. Если малыша усыновили, то после трёхлетнего периода с момента усыновления.
  3. В отдельных случаях воспользоваться сертификатом можно и раньше трёх лет. Например, если родители собираются направить маткапитал на погашение ипотеки (либо первый взнос), улучшение жилищных условий.

Чтобы получить сертификат, нужно представить в Пенсионный фонд России следующие документы:

  • заявление на получение денежного пособия;
  • удостоверение личности;
  • свидетельства о рождении (либо усыновлении) всех ребятишек.

Если материнский капитал будет получать мужчина, то ему необходимо представить документы, которые бы свидетельствовали о лишении родительских прав матери либо её смерти.

Денежное пособие можно направить на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • погашение ипотечного кредита;
  • пенсионное обеспечение матери;
  • на образование детей (не только второго ребёнка).

Кстати, родители могут изменить цель, если, к примеру, сначала направили маткапитал на пенсионное обеспечение, а затем решили потратить его на образование детей. Также пособие можно делить на несколько частей: одну направляют на будущую пенсию, а другую – на улучшение жилищных условий.

Какие документы нужны для получения свидетельства о рождении?

При выписке из родильного дома молодой мамочке выдаётся справка, в которой подтверждается факт рождения младенца. В ней указываются такие данные, как:

  1. сведения о матери или про обоих родителей малыша: возраст, ФИО, место проживания, даты рождения;
  2. дата и время появления на свет малыша;
  3. пол ребёнка;
  4. вес и рост младенца
  5. место рождения.

При выписке из роддома маме выдаётся справка о рождении малыша.

Это один из главных документов, необходимых для получения свидетельства о рождении в ЗАГСе. Также потребуются:

  • оригиналы паспортов обоих родителей . Если мать малыша одинока, то потребуется только её документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о заключении брака , если родители ребёнка официально женаты;
  • заявление по установленной форме , где необходимо указать основные сведения о родителях, а также имя, отчество и фамилию ребёнка.

Государственная регистрация заключения брака

Государственная регистрация заключения брака (в части приема заявления о предоставлении государственной услуги)

Стоимость: 350 рублей (с пары)

Срок оказания услуги: Государственная регистрация заключения брака и расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.

Дата и время регистрации заключения брака и расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) устанавливаются по согласованию с заявителями и указываются на заявлениях.

Категории получателей: Физические лица

Основания для отказа в приеме документов: Согласно Федеральному закону, отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния или в совершении иного юридически значимого действия допускается в следующих случаях:

Читайте также:  Чью фамилию должен носить ребенок, если родители не вместе

-государственная регистрация акта гражданского состояния противоречит Федеральному закону;

-документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

Особенности приема документов в МФЦ: Подача заявления на регистрацию брака возможна за месяц до регистрации.

Результат: выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (в случаях, установленных Федеральным законом, справки о государственной регистрации акта гражданского состояния) установленной формы либо отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния.

Перечень документов:

1) совместное заявление в письменной форме.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена;

2) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

3) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее);

4) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам. (Документ, который заявитель вправе предоставить).

* Более подробную информацию по конкретной ситуации Вы можете уточнить при обращении в отделение или на горячую линию МФЦ.

регистрация перемены имени

1. Вопрос:
Какой порядок оформления перемены фамилии (если не связано с замужеством), в какой отдел ЗАГС следует обращаться?
Ответ:
По вопросу государственной регистрации перемены имени (фамилии, собственно имени и (или) отчества) Вы можете обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации Вашего рождения. Заявление о перемене имени рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления.
При подаче заявления необходимо представить:
1) паспорт;
2) свое свидетельство о рождении;
3) свидетельство о заключении брака (если Вы состоите в браке). Если Вы неоднократно состояли в браке и каждый раз меняли фамилию на фамилию супруга, необходимо представить справки о заключении предыдущих браков;
4) свидетельство о расторжении брака (если Вы разведены). Если Вы состояли не в одном браке, необходимо представить свидетельства о расторжении предыдущих браков;
5) свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
За государственную регистрацию перемены имени уплачивается государственная пошлина в размере 1600 руб., за внесение в связи с переменой имени изменений в записи актов, включая выдачу новых свидетельств – 350 руб. за каждое свидетельство.

2. Вопрос:
При регистрации рождения назвали дочку Машей, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, не подходит ей это имя. Как можно поменять имя, куда обращаться?
Ответ:
Изменение имени ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, производится на основании решения органа опеки и попечительства.
Вам (родителям) нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а потом, имея на руках решение, в отдел ЗАГС по месту жительства или в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о внесении изменений в запись акта о рождении дочери.

3. Вопрос:
Можно ли сейчас, через три года после регистрации брака, взять фамилию мужа? При регистрации оставила девичью.
Ответ:
Да, можно. Для подачи заявления о перемене имени Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения, имея при себе необходимый пакет документов (подробнее Вы можете прочитать в разделе «Услуги. Регистрация перемены имени»).

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.
Читайте также:  Налоги и взносы ИП на УСН 6% без работников в 2023 году: сколько нужно платить?

Если свидетельство было составлено в консульстве Российской Федерации или СССР, то место обращения зависит от года, когда составлялся документ:

  • с 1918 по 1978 годы – Главное Управление ЗАГС Московской области;
  • с 1 января 1979 года – архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы.

Если запись имеется, то сотрудники в этот же день выдадут дубликат.

Как происходит процедура оформления?

Зная, что нужно для свидетельства о рождении новорожденного, можно отправляться в соответствующий отдел регистрации актов гражданского состояния. Процедура не займет много времени. Никаких бюрократических сложностей она не предполагает. Родители (или один из них, если брак официальный) должны приехать с пакетом соответствующих официальных бумаг в учреждение для регистраций. Они пишут заявление о желании зарегистрировать своего ребенка. Это обращение оформляется по форме 1. Бумагу для заявления выдают в отделении регистрации. Бланк заполняется от руки.

Можно поступить и немного иначе. Процедура получения свидетельства о рождении новорожденного сегодня несколько упростилась. Можно скачать соответствующий бланк на официальном сайте ЗАГСа. Ее распечатывают на принтере.

К таким относится получение свидетельства уже умершего родственника, регистрация детей иностранцев, а также просьба в выдаче документа по доверенности.

Ситуации, когда возникает необходимость предъявить в государственной инстанции свидетельство о рождении умершего члена семьи, чаще всего касаются вступления в наследство. Копия документа запрашивается все так же в МФЦ или ЗАГСе. Что для этого нужно:

  • паспорт;
  • ходатайство о выдаче повторного документа;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • свидетельство о смерти родственника (оригинал и копия);
  • документы, удостоверяющие родство;
  • бумаги, подтверждающие наследственные права заявителя.

Где происходит оформление свидетельства о рождении

Для того, чтобы ответить на данный вопрос следует обратиться к ФЗ «Об актах гражданского состояния». В законе прописаны места выдачи документа при рождении ребёнка в различных жизненных ситуациях:

  1. Если малыш родился в государственном медицинском учреждении – родильном доме в крупном городе, то свидетельство можно получить следующим образом:
  • при рождении в роддоме выдаётся справка, которую следует предоставить в ЗАГС того района города, в котором находится медучреждение;
  • в ЗАГСе по месту регистрации родителей;
  • обратившись в ЗАГС по месту регистрации одного из родителей.
  1. Если ребёнок родился за границей. В таком случае необходимо обратиться в представительство РФ в стране, где прошли роды. Алгоритм получения свидетельства идентичен правилам оформления на территории России.
  2. Если малыш родился в населённом пункте, в котором нет отделения ЗАГСа. В таком случае действует правило – получение свидетельства по месту регистрации родителей или обращение в уполномоченный орган, расположенный в ближайшем от этой местности населённом пункте.
  3. Если ребёнок родился за стенами родильного дома. В данном случае также возможно оформление документа по месту регистрации родителей или в ближайшем по пути следования транспортного средства отделении ЗАГС. Если малыш появился на свет, посредством проведения домашних родов, тогда врач, под присмотром которого это проходило, должен выписать справку о констатации данного факта, поставить печать и подпись. С этой бумагой следует обратиться в ближайший орган ЗАГСа.
  4. Если новорожденный был брошен родителями на улице или в другом месте. В подобной ситуации человек, который нашёл ребёнка в обязательном порядке должен сообщить об этом в полицию в течение 48 часов. После этого информация будет передана в органы опеки и попечительства, которые определяют малыша в специализированное учреждение. После чего подаются документы для оформления свидетельства о рождении в ЗАГС, расположенном в этом же районе. Присваиваются имя, фамилия и отчество, если не имеется иных сведений, в графе место рождения указывается место, где ребёнок был найден.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *