Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить уведомление об изменении условий трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от сокращения штата (когда работодатель не обязан доказывать целесообразность упразднения той или иной единицы), изменение условий трудового договора должно быть обосновано конкретными причинами. В случае судебного спора именно работодателю придется доказывать, что у него отсутствовала возможность сохранить условия работы в прежнем виде (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Уменьшение оклада должно быть вызвано организационными или технологическими причинами
В качестве основания изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в законе указано всего две причины: организационные или технологические изменения.
Процедура внесения дополнений в случае существенных изменений условий договора
Если предполагаемые изменения касаются организационной структуры, технологии труда, базовых условий соглашения, наниматель руководствуется правилами статьи 74 ТК РФ.
Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- наниматель подписывает распоряжение о планируемых изменениях;
- служащим направляют извещения за два месяца;
- в случае необходимости извещается профсоюзная организация, центр занятости;
- гражданам, которые выразили свое несогласие, предлагают другие свободные должности;
- работодатель подписывает дополнительные соглашения с лицами, которые согласились на новые условия.
Ответ работника на уведомление
Ответ работника должен быть изложен в письменном виде. Служащие отдела кадров вправе порекомендовать шаблон.
Вариант решения | Последствия |
---|---|
Согласие с новыми условиями | Составляется дополнительное соглашение, оформляется приказ |
Сотрудник отказывается работать по новым условиям, но согласен на другую должность | Из предложенного списка сотрудник выбирает вакансию, оформляется перевод с его письменного согласия |
Гражданин отказался от всех вариантов | Трудовой договор расторгается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, производится полный расчет |
Причины для изменений
Всего, в соответствии с Трудовым законодательством РФ, есть два вида причин, по которым могут быть осуществлены законные перемены в трудовом договоре между работодателем и его подчиненным. Первые — это технологические, т.е. когда на предприятии внедряются различные инновации в процессе производства (например, происходит закупка нового оборудования, ведется модернизация, происходит смена направления деятельности и т.п.). Но такие причины встречаются не так часто в отличие от второго типа – организационных.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Перечень существенных условий трудового договора
Существенные (называемые также основными или обязательными) – это условия трудового соглашения, приведенные в ст. 57 ТК РФ. Применительно к уже действующему договору значимость из них имеют:
- Место выполнения работы.
- Название трудовой функции.
- Перечень выплат, формирующих зарплату.
- Режим времени работы.
- Условия, в которых выполняется работа.
- Срок действия договора.
- Гарантии и компенсации.
Эти условия могут быть изменены (гл. 12 ТК РФ) по:
- Просьбе работника.
- Инициативе работодателя.
- Причинам, несвязанным с волейсторон договора.
Уведомление об изменении условий трудового договора
Специального бланка для этого документа нет, составить уведомление можно в свободной форме. Требования к этому документу определены Трудовым кодексом РФ, согласно которому в уведомлении должны перечисляться все изменения, а также описаны их причины. По требованиям к составлению документов уведомление должно содержать:
- Наименование работодателя и его реквизиты;
- Дату и порядковый номер;
- ФИО работника;
- Дату, с которой изменения условий вступят в силу;
- Вакансии, которые предлагаются сотруднику на случай отказа от работы по новым условиям;
- Причины изменений. Работодатель может опираться на изменения в законодательстве, либо на результаты проводимой оценки труда, либо на оптимизацию технологических процессов производства, на реорганизацию юрлица и другие причины;
- Какие конкретно условия в договоре с сотрудником будут изменены, то есть указывается пункт договора;
- Срок, который отводится работнику для того, чтобы он принял решение о своем согласии с новыми условия договора или несогласии с ними;
- Последствия для работника в случае его отказа от изменений. В качестве последствий при том указывают следующее: другую вакантную должность или увольнение сотрудника.
Какие обстоятельства могут являться основаниями для изменений условий оплаты труда?
Процедура изменения ранее установленных работодателем условий труда регулируется со стороны действующих трудовых норм. В частности, статья 74 ТК РФ содержит в себе информацию о том, что такое решение может быть принято руководителем организации самостоятельно. Главное, чтобы оно было подтверждено важными обстоятельствами, при которых изменение условий действительно является необходимым. Помимо этого, на работодателя будут возложены серьезные обязательства и по грамотному проведению такой процедуры.
Если говорить о законных основаниях, при появлении которых работодатель действительно будет иметь право на изменение условий оплаты, к таковым можно отнести всего 2:
- Необходимость внесения серьезных изменений в ранее утвержденную технологию производства. Появление такого основания нередко можно встретить на предприятиях, которые переживают финансовый кризис. Например, в связи с различными причинами у компании резко сократилось число регулярных заказов. Следовательно, весь процесс производства фактически был изменен. Это, в свою очередь, будет являться полноценным основанием и для внесения поправок в ранее существовавшие условия оплаты труда сотрудников.
- Необходимость проведения различных организационных мероприятий. Данные мероприятия могут быть самыми различными. Главное, чтобы они действительно оказывали серьезное влияние на устоявшиеся правила по оплате труда. Только в этом случае работодатель сможет изменить их по одностороннему решению.
Любые изменения в трудовом договоре должны приниматься по обоюдному согласию, кроме экстренных случаев, когда работодатель имеет право перенаправить своих сотрудников.
Руководитель обязан подготовить уведомление об изменениях заранее: в зависимости от типа организации срок предупреждения варьирует от 7 дней до 2 месяцев.
Уведомление составляется в свободной форме, но должно максимально раскрывать изменения, планируемые в организации. Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан представить ему выбор: либо уволить и компенсировать потери при поиске нового рабочего места, либо оставить в организации на прежних условиях труда, но перевести на иную должность или уменьшить оклад.
Если работника не устроят сроки и точность подготовки уведомления, он может обратиться в суд.
Бланк документа | Основание применения |
Дополнительное соглашение к трудовому договору | Ст. 72 ТК РФ, ст. 151 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Согласие работника на перевод на другую работу | Ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Приказ о переводе работника на другую работу | (необязательная, но фактически применяемая форма) |
Приказ о перемещении работника | (необязательная, но фактически применяемая форма) |
Предложение работнику о переводе на другие должности в связи с отказом работать в новых условиях | Ч. 3 ст. 74 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Предложение другой работы при приостановлении специального права | Абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Письменная просьба работника о его переводе на работу к другому работодателю | Ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Предложение работнику о переводе на другую работу по медицинским показаниям | Ч. 3 ст. 73 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Письменное согласие работника на перевод к другому работодателю | Ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Письменное согласие работника на перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением | Ч. 1 — 3 ст. 73 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Письменное предложение о переводе к другому работодателю | (необязательная, но фактически применяемая форма) |
Предложение руководителю о переводе на другую работу по медицинским показаниям | Ч. 4 ст. 73 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма) |
Причины для изменений
Всего, в соответствии с Трудовым законодательством РФ, есть два вида причин, по которым могут быть осуществлены законные перемены в трудовом договоре между работодателем и его подчиненным. Первые — это технологические, т.е. когда на предприятии внедряются различные инновации в процессе производства (например, происходит закупка нового оборудования, ведется модернизация, происходит смена направления деятельности и т.п.). Но такие причины встречаются не так часто в отличие от второго типа – организационных.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
В какой период следует уведомлять сотрудников
Уведомление об изменениях, которые планируется внести в трудовой договор, необходимо произвести как минимум за два месяца до наступления самого события.
За это время работник может принять решение о том, согласиться ли ему с ними или же отказаться и попробовать найти новую работу. При этом, если сотрудник согласен на предлагаемые ему перемены, они могут быть внесены в трудовой договор раньше, чем истечет двухмесячный срок.
Следует отметить, что одним из ключевых моментов изменения работодателем условий трудового договора является его обязанность информировать подчиненного об имеющихся в наличии свободных вакансиях внутри фирмы. Это необходимо для того, чтобы работник имел возможность остаться в компании, если вдруг его не устроят те новшества, которые внедряет руководство по отношению к его текущей должности. При этом предлагаемые работодателем вакансии должны соответствовать образованию, опыту работы, квалификации сотрудника. Однако, закон дает последнему право отказаться от них, если он считает это наиболее целесообразным.
Как составить уведомление об изменении условий трудового договора
Работодатель вправе составить уведомление в свободной форме. Утвержденного бланка этого документа нет. В Трудовом кодексе есть основное требование к уведомлению для сотрудника – в документе надо перечислить перечень изменений и описать их причины.
В уведомлении также отразите:
- наименование и реквизиты компании;
- дату и номер уведомления;
- Ф.И.О. сотрудника, которому компания отправляет документ;
- дату, с которой поправки вступают в силу;
- информацию о вакансиях, на которые работника можно перевести, ели он не согласится с изменениями.
Документ подпишите у руководителя или сотрудника, который вправе ставить подпись на таких бумагах.
Важно!
Если работодатель не уведомит работника о предстоящих изменениях или сделает это ненадлежащим образом, то в случае увольнения из-за отказа сотрудника от продолжения работы в изменившихся условиях суд может признать расторжение трудового договора неправомерным и восстановить сотрудника на работе.
Неприменение последствий несогласия работника с изменением условий трудового договора
Ошибка работодателя заключается в бездействии после получения им выраженного несогласия работника с изменением трудового договора. В указанном случае ст. 74 ТК РФ предусматривает алгоритм действий по увольнению работника согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с предварительным предложением ему вакансий. Если же работодатель не предпринимает таких действий, то по умолчанию считается, что трудовой договор с работником продолжает действовать на прежних условиях.
Судебная практика. Работникам были вручены уведомления об уменьшении размеров их окладов, с чем они не согласились, выразив свой отказ работать в новых условиях. Однако по истечении двухмесячного срока предупреждения работодатель их не уволил по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а ошибочно полагая продолжение работниками работы выражением согласия на работу в новых условиях, издал приказы об их переводе на ранее занимаемые ими должности, но уже с новыми (уменьшенными) окладами. Через два дня работодатель издал приказы об увольнении работников по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При таких обстоятельствах суд при рассмотрении исков работников о восстановлении на работе установил, что истцы не давали согласия на изменение условий труда предложенным работодателем образом и работодатель был вправе перейти к процедуре, предусмотренной ст. 74 ТК РФ.
Однако работодатель не расторг трудовые договоры по истечении установленного для предупреждения по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ времени. Так как истцы продолжали работать, каких-либо соглашений об изменении условий трудового договора сторонами не заключалось, нельзя сделать вывод о том, что, продолжив исполнять свои трудовые обязанности, они тем самым согласились на продолжение работы в измененных условиях. В данном случае издание работодателем приказов о переводе и изменении должностных окладов истцов само по себе не свидетельствует о том, что у работодателя возникло право на применение новых условий к работникам. Учитывая несоблюдение работодателем процедуры предложения вакансий, установленной ч. 3 ст. 74 ТК РФ, суд признал увольнение истцов незаконным и восстановил их в прежних должностях на прежних условиях работы (определение Пермского краевого суда от 08.07.2013 по делу N 33-5971/2013).
Таким образом, если работник выразил отказ от продолжения работы в измененных условиях и надлежаще его оформил, а работодатель не предпринял дальнейших действий по его увольнению по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то по истечении срока предупреждения трудовые отношения продолжатся на прежних (а не измененных) условиях.
Если же работник не высказал своего несогласия продолжить работу в новых предложенных работодателем условиях и фактически продолжил работать после истечения срока предупреждения, изменение условий трудового договора является действительным, законным. Отсутствие надлежащего оформления (неподписание сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору) при таких обстоятельствах не может свидетельствовать о нарушении процедуры, установленной ст. 74 ТК РФ, равно как и не приводит к признанию измененных условий трудового договора незаконными.
Судебная практика. Работник расписался в уведомлении о предстоящем изменении определенных сторонами условий трудового договора, подтверждая факт того, что указанное уведомление ему было вручено. Никаких дополнительных соглашений об изменении его должности и должностного оклада между работником и работодателем впоследствии не заключалось и сторонами не подписывалось. Однако и работник никаких письменных отказов от продолжения работы в изменившихся условиях не оформлял. Работодатель не уволил работника по истечении срока, указанного в уведомлении, так как работник продолжил выполнять работу по должности. Рассматривая спор по иску работника о признании перевода незаконным, суд сделал вывод, что стороны по истечении двух месяцев предупреждения продолжили трудовые отношения в новых условиях при отсутствии несогласия работника. В данном случае суд признал изменение условий трудового договора законным, с соблюдением процедуры изменения, даже при установлении отсутствия надлежащего оформления таких изменений. Суд в иске работнику отказал (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 09.07.2013 по делу N 33-2816/2013).
Итак, невысказанный отказ работника от продолжения работы в измененных условиях (равно как и молчание) при одновременном продолжении работы после истечения двухмесячного срока предупреждения однозначно трактуется судом как продолжение трудовых отношений, но уже на измененных условиях трудового договора.