Статистика миграции по данным Росстат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статистика миграции по данным Росстат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исторически сложилась ситуация, когда миграционные потоки в России были центробежными. Другими словами, население покинуло центры и крупные города и переместилось на окраину. В 20 веке основным направлением миграции был восток. Оседали Дальний Восток и Сибирь, росло население Крайнего Севера. Но с середины шестидесятых годов увеличился приток людей в Москву, Московскую и Ленинградскую области. В 90-е годы в связи с экономическими преобразованиями миграционный поток изменил направление. Около миллиона человек переехали с Дальнего Востока в центральную часть России. Положительное сальдо населения Западной Сибири сохранилось только благодаря притоку мигрантов из Казахстана и Центральной Азии.

Основные направления миграционных потоков в России

Миграционная ситуация в России является прямым отражением особенностей современного этапа социально-экономического и политического развития страны.

В последние два десятилетия возникла новая поляризация российского миграционного пространства. Все территории Европейского Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, за редким исключением, начали терять население. Это сломало тенденцию к колонизации, которая продолжалась несколько веков.

Феномен стал известен как «Западный дрейф». Западное дрейфование — это растущее движение значительных масс людей, в основном в западном направлении, наблюдаемое в евразийском масштабе с 1960-х годов. ЗП рассматривается в двух аспектах: локальном — относительно территории России, когда каждая более восточная территория является демографическим донором соседней западной; и глобальном (межконтинентальном), что делает территорию РФ пространством демографического транзита.

В 2007 году миграционная география России сохранила уже сложившиеся черты. В Центральном федеральном округе скопилось большинство мигрантов (66,4%). Четыре других европейских округа (в том числе Уральский) вместе получили гораздо меньший (в 1,7 раза) прирост, чем только Центральный. Сибирь и Дальний Восток продолжали сокращать численность населения, хотя их потери уменьшаются.

В связи со снижением темпов роста населения России за счет внешней миграции, что было особенно заметно в начале этого десятилетия, чистая миграция по всем федеральным округам, за исключением Центрального округа, приблизилась к нулю. Чем ниже миграционный рост населения России, тем больше мигрантов сконцентрировано в Центральном округе. В 1991-1995 годах этот округ поглотил 36% положительного сальдо миграции в стране; в последующие пять лет — половину, а в 2001-2005 годах — только увеличение миграционного прироста в 2006 и 2007 годах сократило его долю до 75% и 66% соответственно.

В 2007 году 2,0 миллиона человек, или 1,4% населения России, переехали в Россию. Внутренняя мобильность поддерживается на этом уровне уже шесть лет. В реальности миграционная мобильность намного выше. По оценкам, в стране насчитывается около 3 млн. внутренних трудовых мигрантов, которые фактически постоянно проживают как в местах, отличных от места их регистрации, так и в сезонных условиях. Такие мигранты существуют почти во всех региональных центрах. Трудности в решении жилищных проблем отпугивают россиян от переселения в свою страну, возрождая феномен внутренней миграции, столь характерный для конца XIX — начала XX веков. Несмотря на большие масштабы внутренней миграции, федеральные округа получают большую часть своего миграционного прироста от мигрантов из стран СНГ.

Что касается внутренней миграции, то все округа, за исключением Северо-Западного, теряют население в пользу Центрального округа. Притока извне едва ли хватит, чтобы компенсировать эти потери только в европейских регионах; о Сибири и Дальнем Востоке говорить не приходится. Все государства теряют население на Западе и набирают его за счет притока с Востока. В 2000-х годах. (в том числе и в 2007 году) такой перевод населения был сохранен примерно на том же уровне, но по сравнению с 1990-ми годами он значительно сократился.

Читайте также:  Какой штраф за то, что водитель не вписан в страховку

Основной причиной такой динамики стало завершение массового переселения населения с Севера, а также обратная миграция демобилизованных солдат из воинских частей, расформированных после распада СССР.

Миграционное положение в России

Ни для кого не секрет, что Россия ежегодно принимает огромное количество мигрантов. В основном иностранные граждане приезжают с целью устроиться на работу. Логично предположить, что наиболее развита миграция из Центральной Азии в Россию. Объяснить это можно тем, что страны находящиеся именно в данной части материка, близко расположенной к Российской Федерации, экономически менее развиты.

Также на то, что в Российской Федерации преобладают мигранты, приезжающие стран СНГ, влияет и действие программы добровольного переселения соотечественников. Именно поэтому граждане соседних государств, правительство которых не обеспечивает достойного уровня жизни, стремятся в Россию.

Стоит отметить, что в некоторых странах – бывших республиках СССР до сих пор высоко ценится российское образование, что обеспечивает еще одно миграционное направление – получение образование в РФ.

Привлечение потока мигрантов страну, конечно, обеспечивает прирост населения, однако современная миграционная ситуация в РФ в 2017 году, вернее, статистические данные говорят о том, что большое количество самих россиян ежегодно покидает страну, они отдают предпочтение таким промышленно развитым государствам, как США, Австралия, Канада, Финляндия и Германия.

Под понятием «миграция населения» подразумевается сложный социально-экономический процесс перемещения людей внутри одного государства или за его пределами. Специалистами, которые занимаются миграционными проблемами, в зависимости от признаков были выделены разные виды миграции населения и создана ее примерная классификация.

В зависимости от направления:

  • внутренняя – когда смена места жительства происходит внутри одного государства (из сельской местности в города, из одних регионов в другие);
  • внешняя, когда граждане перемещаются из одной страны в другую.

По продолжительности:

  • временная – при которой переезд осуществляется на определенный период времени (маятниковая, сезонная, вахтовая);
  • постоянная – когда человек переезжает с целью обосноваться на новом месте навсегда.

В зависимости от причин. Побудить к переезду могут такие мотивы:

  • экономические (когда человек стремиться улучшить свое благосостояние);
  • семейно-бытовые (переезд к родителям, детям, супругу (супруге));
  • политические (стремление избежать политических преследований);
  • этнические (возвращение на историческую родину);
  • военные (когда территория проживания людей становится зоной военных действий).

Миграция: основные понятия

Любое перемещение человека (или группы людей) из одного места проживания в другое называют миграцией. Эти движения происходят с мотивацией «от» (когда «не совсем хорошо на Родине») или с мотивацией «до» (когда «очень хорошо где-то»). Это так называемые выталкивающие и притягивающие факторы.

Основу миграционных потоков составляют переезды на короткие расстояния: из села в город или из одного региона в другой. Кстати, один из законов Э.Г. Равенштейна, одного из первых теоретиков миграции, гласит, что прирост в больших городах обеспечивается не столько естественной рождаемостью, сколько приезжими.

Исторически сложилось, что основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран; именно разница между оплатой труда, условиями жизни и личными перспективами в «своей» (страна-донор) и «не своей» (страна-рецептор) местности побуждает людей перебираться в новые места.

Процесс въезда в страну называют иммиграцией, когда же граждане покидают пределы государства, они эмигрируют.

Причины миграции бывают:

  • социально-экономические (поиски лучшей жизни, условий проживания и труда);
  • общественно-политические (преследования, отрицание идеологии, военные конфликты);
  • личные (семейные, индивидуальное желание жить в другой стране или регионе).

По направлению миграционных перемещений выделяют миграцию внешнюю (с пересечением границ страны) и внутреннюю (внутри своего государства). Коротко рассмотрим каждую разновидность.

Особенности миграции в РФ

Регулярно проводимые исследования в данной области позволяют выделить такие особенности миграционных процессов в России:

  • увеличились масштабы постоянных миграций;
  • повысилась активность в рамках внутреннего перемещения граждан;
  • наибольшее число перемещаемых лиц стало составлять трудоспособное население;
  • преобладающее большинство по гендерному признаку постепенно стали составлять женщины;
  • количество въехавших в РФ граждан существенно превысило число выехавших из нее;
  • значительно увеличилось число вынужденных переселенцев и беженцев;
  • основной причиной перемещений внутри государства стал поиск работы.

Литература[править / править код]

  • Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
  • Этнология и политика. Научная публицистика
  • Демоскоп. Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее
  • Демоскоп. Внутренняя миграция и рынок труда
  • Демоскоп. Снижение масштабов внутренней миграции населения России: опыт оценки динамики по данным текущего учета
  • Демоскоп. И. А. Алешковский. Внутренняя миграция в современной России: тенденции, детерминанты, политика
  • Демоскоп. Независимая газета. Безлюдные пространства
  • Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее (Опубликовано в: Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008 / -М.: UNDP, 2009. с. 80-96. Автор главы Н. В. Мкртчян)

Россия в международных миграциях

Наиболее тесные внешние миграционные связи сложились у России со странами СНГ. На них приходится свыше 4/5 миграционного обмена Российской Федерации с зарубежными странами (см. табл. 1). При этом преобладает въездной поток мигрантов в Россию. В 2000 г. сальдо миграционного обмена России со странами ближнего зарубежья достигло 267 тыс. человек, а в 2001 г., при общем сокращении миграционного потока почти в два раза, — 124 тыс. человек. Более 2/3 мигрантов, въехавших в Россию, составили выходцы из Казахстана, Украины и Узбекистана (табл. 4).

Таблица 4

Распределение иммигрантов в Россию
из стран нового зарубежья

Страны выбытия Доля
иммигрантов, %
Казахстан 35
Украина 20
Узбекистан 14
Другие государства Средней Азии
(Киргизия, Таджикистан, Туркмения)
12
Государства Закавказья
(Азербайджан, Армения, Грузия)
11
Молдавия 4
Белоруссия 3
Страны Прибалтики
(Латвия, Литва, Эстония)
1

Миграция имеет четкие отличия от других видов перемещения. Например, переезд в пределах одного города или села не относится к миграции. Особенности миграционных процессов в России заключаются в том, что при анализе следует опираться на ряд признаков:

  • Территориальные признаки, или еще этот вид миграции называется в виде пересекаемых границ. Их два: внешняя и внутренняя. Внешняя означает выезд из страны, внутренняя означает перемещение населения из одного города в другой в пределах страны. Внешняя миграция подразделяется на два подвида: эмиграция – отток населения — и иммиграция – приток населения из других стран. В мире преобладают страны, в которых эмиграция выше, чем иммиграция. Среди стран, куда предпочитают въезжать и обосноваться новые граждане, можно отметить такие: Германия, Франция, Канада и США.
  • Временные длительности, или по временным признакам отличают постоянную, временную, сезонную и маятниковую миграцию. Если с первыми тремя категориями все понятно, то четвертая требует разъяснения: маятниковая миграция – периодическое перемещение группы людей. Обычно это бывает связано с учебой или работой.
  • Формы реализации бывают стихийными или организованными. Тенденции миграционных процессов в России показывают, что отечественная иммиграция имеет в основном стихийный характер.
  • По видам причин. Причины могут быть самыми разнообразными. Но решиться в один момент покинуть привычный круг и уклад жизни не всегда легко. На то нужны веские причины. Обычно они имеют политический, экономический или социальный характер.

Наиболее примечательна миграция трудоспособного населения. Это явление – первостепенная задача многих соседних государств, но в России эти показатели относительно низкие.

Тем не менее миграционные процессы в России требуют непосредственного участия государства, способствуя продвижению следующих идей:

  • Создание благоприятных условий для въезда и ПМЖ соотечественников из других стран.
  • Регулирование механизмов привлечения к работе иностранных граждан.
  • Поддержка развития внутреннего перемещения граждан. В частности, следует обращать внимание на Дальний Восток, где наблюдается острая нехватка не только рабочей силы, но и жителей в целом.
  • Вклад в развитие миграции образовательного и академического характера, что способствует въезду в страну высококвалифицированных граждан.
  • Оказание административно-консультативной поддержки тем, кто уже переезжал внутри страны.
  • Усовершенствование миграционного законодательства с акцентом на упрощение системы легализации пребывания иностранных граждан в РФ.
  • Разноплановая помощь иностранцам в адаптации и социально-культурной интеграции.
  • Борьба с нелегальным потоком миграции, в частности, полноценное регулирование миграционных процессов в России.

Миграции населения России

Начиная с 1989 по 2002 год в Россию прибыли более 11 миллионов мигрантов. Все эти годы сохранялось положительное сальдо миграции, и суммарно оно составляет 5, 6 миллиона человек. Так что, разумеется, именно мигранты (в основном это наши соотечественники) на три четверти восполнили естественную убыль населения.

Россия занимает третье место в мире по приему мигрантов — после США и Германии. Главной причиной этого в 90-е годы ХХ века было возвращение русскоязычного населения (реэмиграция) из республик СНГ. Второй причиной такого положения, которая сегодня является решающей – это трудовые миграции граждан стран СНГ в Россию в поисках работы. Перепись 2002 г. показала, что в России сегодня постоянно проживают один миллион иностранцев и 40 тысяч человек с двойным гражданством.

Читайте также:  Доверенность на постановку автомобиля на учет в ГИБДД

Население РФ по гражданству

98,1 % (142440, 2 тыс) – граждане России;

0,3 % — лица без гражданства;

0,9 % — гражданство не указано;

0,7 % — иностранные граждане. Из них:

  • граждане Украины – 22,5 % (230,5 тыс);
  • граждане Азербайджана – 15,1 % (154,9 тыс);
  • граждане Армении – 13,3 % (136,8 тыс);
  • граждане Узбекистана – 6,9 % (70,9 тыс);
  • граждане Казахстана – 6,8 % (69,5 тыс);
  • граждане Таджикистана – 6,3 % (64,2 тыс);
  • граждане Грузии – 5,2 % (52,9 тыс);
  • граждане Молдовы – 5 % (51,0 тыс);
  • граждане Беларуси – 3,9 % (40,3 тыс);
  • граждане Китая – 3 % (30,6 тыс);
  • граждане Киргизии – 2,8 % (28,2 тыс);
  • граждане Вьетнама – 2,2 % (22,5 тыс);
  • граждане Латвии, Литвы и Эстонии – 0,8 % (8,5 тыс);
  • граждане Афганистана – 0,8 % (8,2 тыс);
  • граждане Туркмении – 0,6 % (6,4 тыс);
  • граждане Турции – 0,5 % (5,0 тыс);
  • другие — 4,3 % (44,4 тыс).

Необходимо отметить, что тысячи людей, как и раньше, стремятся покинуть Россию.

В целом естественное движение и внешние миграции по-разному коснулись различных народов России. Число некоторых из них значительно сократилось. Так, например, из 840 тысяч российских немцев осталось 600 тысяч, а из 540 тысяч евреев меньше половины — 230 тысяч. Но есть народы, численность которых за последние 13 лет увеличилась в полтора, а то и в два раза. Например, армян было 530 тысяч, а стало миллион сто тридцать тысяч, азербайджанцев было 340 тысяч, а стало 620 тысяч, ингушей было 220 тысяч, сегодня — 410 тысяч. В 1989 году в России жили 900 тысяч чеченцев, а по нынешней переписи их уже один миллион 360 тысяч.

С начала 90-х годов резко изменилась картина внутренних миграций.

Причины миграции населения

Ежедневно люди перемещаются из села в город, из города в областной центр, из страны в страну. Причин для этого множество и у каждого она своя. Некоторые уезжают с целью повысить свое материальное благосостояние, других просто вынуждают различные обстоятельства.

В связи с этим можно выделить основные причины, из-за которых население мигрирует:

  • нестабильная экономическая, экологическая, обстановка в месте проживания;
  • гонения по религиозным, национальным, этническим мотивам;
  • угроза жизни (войны, техногенные катастрофы);
  • переезд на историческую родину;
  • поиск лучше места для обучения и дальнейшего трудоустройства.

Причины и характер миграционного процесса показаны на картинке.

Определение 1
Миграция – это перемещение людей из одних регионов либо государств в другие.

При перемещении люди могут пересекать внутренние границы административных образования либо выезжать за пределы своей страны. Целью перемещения может быть поиск работы, учеба, создание семьи. Миграция характерна для человечества еще с древних времен. Численность населения постепенно увеличивалась, что требовало освоения новых территорий. После окончания Второй мировой войны сложилась тенденция перемещения из стран с развивающейся экономикой в страны с развитой. Первоначально возвращались граждане Западной Европы из колоний, за ними последовали коренные жители.

Все люди, совершающие переезд, называются мигрантами. Миграция может быть:

Разновидности и причины перемещений граждан

Как показал анализ миграционных процессов в РФ, причин, которые вынуждают людей покидать свои насиженные места, существует довольно много:

  • социально-экономические;
  • религиозные;
  • военно-политические;
  • экологические;
  • природные.

Все эти факторы вызывают переселение народов, которые распределяются большей частью по соседним территориям, и все чаще в последнее время – в дальние регионы и страны.

Исходя из причин такого движения народов, выделяют несколько классификаций данных процессов, в основу которых положены самые разные принципы:

  1. По организации – принудительные, неорганизованные, организованные.
  2. По направленности – внешние, внутренние.
  3. По длительности – временные, постоянные.
  4. По мотивам – семейно-бытовые, религиозные, военно-политические, экономические.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *