Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 27.9. Досмотр транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Досмотр транспортного средства принципиально мало отличается от личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице. И в том, и в другом случае целью досмотра является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр — это обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. Осуществлять досмотр транспортного средства вправе те же лица, что осуществляют и личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Процедура досмотра транспортного средства и его документальное оформление также принципиально не отличаются от процедур, предусмотренных ст. 27.7 КоАП РФ. Можно лишь отметить, что по общему правилу досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен в отсутствие указанного лица. В последнем случае в протоколе досмотра транспортного средства должны быть отражены причины, по которым потребовалось проводить досмотр в отсутствие владельца.

Комментарий к ст. 27.9 КоАП

Таблица сравнения осмотра и досмотра

Вместо заключения приведем краткую таблицу с различиями между досмотром и осмотром автомобиля:

Признак Автоосмотр Автодосмотр
Вид процедуры Зрительное ознакомление Обследование транспортного средства
Полномочия проверяющего Заглядывать в окна, обходить автомобиль, сверять номера узлов с данными из СТС, проверять перевозимый груз Открывать капот, багажник, двери, окна, прикасаться к вещам в салоне
Обязанности проверяющего Не прикасаться к самому автомобилю Потребовать водителя и всех пассажиров выйти и ТС; привлечь 2 понятых или вести видеозапись; сохранять конструктивную целостность авто
Документ о проведении процедуры Акт осмотра (составляется после проведения процедуры) Протокол досмотра (начинает составляться до проведения процедуры, подписывается после ее завершения)

В соответствии с пунктом 6.10 нового регламента МВД инспекторам и другим представителям органов внутренних дел предоставлено право осуществления данного действия. Регламент предписывает, что такое досмотр ТС, процедуру его произведения, а также причины для его выполнения.

Фактически, досмотр заключается в исследовании его внутренней части, включая салон автомобиля, его багажник и подкапотное пространство. При этом инспектор ДПС вправе трогать вещи, открывать двери и капот, пользоваться элементами управления машиной (но не поехать куда-то на машине, а просто, например, включить/выключить зажигание, вытащить прикуриватель, открыть бардачок и т.п.).

Во время досмотра сотрудник ГИБДД вправе трогать и перемещать личные вещи, но не может их открывать и рыться в них, иначе такое становится личным досмотром вещей водителя или пассажиров. А это уже не то же самое, что досмотр автомашины. У каждой из этих операций существуют свои основания, свои документы и свой порядок осуществления.

В частности, досмотр требует непременного оформления протокола досмотра.

В Административном регламенте МВД № 664 содержится обязанность сотрудника ГИБДД составлять протокол о досмотре ТС. Вместе с тем, допускается вместо составления отдельного документа сделать отметку о досмотре в протоколе задержания, если он был составлен на месте.

В протоколе должно быть указано:

  • дата, время, место составления. К сведению читателя, досматривать машину сотрудники Госавтоинспекции могут в любом месте, не только на посту ДПС. При этом автомобиль, на котором передвигается патруль, должен быть оснащен опознавательными знаками – проще говоря, проблесковыми маячками и соответствующей надписью «ДПС». Если опознавательных знаков нет – правом останавливать и, тем более, совершать процессуальные действия, такие сотрудники не наделены;
  • личные данные лица, во владении которого находится автомобиль;
  • должность и специальное звание, ФИО сотрудника полиции;
  • сведения о транспортном средстве – марка, госномер, VIN;
  • подробные сведения о предметах, которые были обнаружены в ходе досмотра – вид, тип, количество запрещенных вещей, упаковка – оружие, наркотики и т.д.; количество и название документов;
  • отметка о производстве видео- или фотосъемке, а также об аудиозаписи, если она велась в процессе досмотра;
  • наличие подписей участвующих лиц – прежде всего, должностного лица, составившего процессуальный документа, а также понятых, владельца транспорта. Цель такого требования – удостоверить правильность составления. Если водитель (или владелец) ТС отказывается проставить свою подпись, должностное лицо делает об этом отметку. Понятые от подписи отказаться не вправе, поскольку фиксация и удостоверение события является их прямой обязанностью.
Читайте также:  Декларация при закрытии ИП в 2023 г.

На практике возникают вопросы – кто ставит свою подпись в протоколе, если на месте присутствуют и водитель, и владелец транспорта. В таких ситуациях чаще всего привлекаются к составлению документа водителя, если в их действиях есть признаки административного правонарушения. Если таких признаков нет, к процедуре досмотра и составлению необходимой документации может быть привлечен и владелец.

Какие последствия влечет отсутствие в документе одного из перечисленных пунктов – например, если не указана должность сотрудника Госавтоинспекции? На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Конечно, это нарушение процедуры, но часто упущения формального порядка признаются судами не столь существенными и влияющими на признание протокола недействительным в целом. Так, если забыли внести информацию о госномере, но в постановлении об административном правонарушении эти данные есть, такой недочет нельзя признать существенным. А вот отсутствие в протоколе сведений о понятых практически всегда влечет признание протокола незаконным, как и отсутствие подписи любого из участников (за исключением ситуации, когда имеется отметка об отказе водителя удостоверить произошедшее).

Обратите внимание на образец протокола, который предусмотрен действующим регламентом МВД (приложение № 12):

ПРОТОКОЛ 00AA333333

О досмотре транспортного средства

«15 декабря 2017г. «16» час. «30» мин. г. Волгоград

(дата и время составления) (место составления)

Я, ИДПС ГИБДД УВД г. Волгограда ст.лейтенант полиции Минин Р.Г.

(должность, специальное звание, подразделение, фамилия, инициалы должностного лица, составившего протокол)

В соответствии со ст. 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях / пунктом 16 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» составил настоящий протокол о том, что в присутствии / отсутствии гражданина

Б Е Ш Н О В Е Г О Р В Л А Д И М И Р О В И Ч

Разница между процессами

Существует между досмотром и осмотром разница, поэтому следует разбираться в особенностях процессов:

  • При осмотре сотрудник ГИБДД только визуально изучает автомобиль, но при этом не имеет право открывать двери, поднимать капот или просить водителя открыть багажник и выйти из автомобиля. При осмотре не требуется составлять какие-либо официальные документы, поэтому не формируется протокол, а также не привлекаются понятые.
  • Обыск проводится исключительно при наличии специального ордера. Во время реализации данного процесса требуется, чтобы водитель и пассажиры покинули салон автомобиля. Допускается не только визуально осматривать содержимое машины, но и даже снимать чехлы, панели, обшивку или другие элементы. Все предметы разрешено трогать, но не допускается нарушение их целостности.
  • Досмотр автомобиля сотрудником ДПС заключается в изучении содержимого автомобиля. Для этого составляется автоинспектором соответствующий протокол и привлекаются понятые. Автовладелец не может отказать в процессе, если у сотрудника ГИБДД имеются веские основания. Поэтому придется открывать багажник, двери автомобиля и капот.
Читайте также:  Налоговый вычет за отдых на российских курортах в 2022 году

Если в процессе проведения любой процедуры не обнаруживаются какие-либо проблемы или нарушения, то водитель может продолжать движение.

Неправомерные действия со стороны автоинспектора

В регламенте ГИБДД содержатся основные правила досмотра автомобиля сотрудниками ДПС. Если они нарушаются по разным причинам, то действия должностного лица легко признаются незаконными. Наиболее часто водителям приходится сталкиваться со следующими действиями автоинспектора:

  • без составления протокола требуют работники ГИБДД открыть двери или багажник автомобиля;
  • досмотру подвергается не только содержимое машины, но и личные вещи пассажиров;
  • для процесса не привлекаются понятые;
  • после изучения машины автоинспектор не составляет протокол;
  • даже после окончания процедуры, во время которой не было найдено никаких запрещенных предметов, продолжает сотрудник ГИБДД удерживать автовладельца;
  • без веских оснований досмотр проводится без собственника машины.

При выявлении таких противоправных действий водитель должен позвонить по номеру 02. Дежурному описывается возникшая ситуация, а также указывается ФИО, звание и должность автоинспектора, занимающегося досмотром.

Допускается вовсе составить официальную жалобу, направляемую руководителю конкретного сотрудника ГИБДД или прокураторе. Можно составить исковое заявление на автоинспектора, по которому требуется не только привлечь его к ответственности, но и взыскать компенсацию за нанесенный моральный вред.

Процедура проведения досмотра сотрудниками ДПС

Итак, машину останавливает сотрудник полиции и требует проведения досмотра.

Первое, что должен сделать водитель — попросить документы у инспектора ГИБДД и записать личные данные из удостоверения. А далее уточнить цель досмотра. У полицейского должны быть веские основания.

Обратите внимание: ст 27.9 КоАП разрешает досмотр транспортного средства лишь в случаях, когда планируется обнаружить там орудия преступления или предметы административного правонарушения. То есть инспектор должен, как минимум, подозревать перевозку запрещенного груза.

Нельзя объяснить досмотр конкретной машины «массовым досмотром», скажем, в рамках плана «Перехват». Массовые досмотры запрещены законом в мирное время, для них подходит лишь введенное военное или чрезвычайное положение.

Что, если инспектор отказывается составлять протокол досмотра или привлекать понятых?

Любые нарушения инспектора досмотра делают досмотр незаконным. В теории, с одной стороны, требование инспектора открыть багажник или выйти из автомобиля и одновременно отказ инспектора составить протокол досмотра и/или пригласить двух понятых, не отменяют факт досмотра, но всегда следует помнить, что досмотр в этом случае незаконен. А указанное выше наказание по статье 19.3 КоАП предусматривает наказание именно за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А, если досмотр не предварён протоколом и проводится без понятых, то и отказ от этого действия вполне законен, так как в законе этом такой процесс по сути никак не регламентируется и никак не называется, ведь досмотром он не является по причинам обязательных для него атрибутов.

А теперь о практике! Не стоит сильно сопротивляться инспектору, так как это может в любом случае вылиться для Вас в административный арест, пусть и незаконный. Но Вы отсидите до 15 суток, а потом будете жаловаться — кому от этого будет легче?

Гораздо лучше использовать законные методы — включите видеозапись — вести съёмку общения с инспектором, в том числе при выполнении им своих служебных обязанностей, можно, за исключением случаев, когда такая съёмка запрещена законом, и в этом случае инспектор обязан сообщить Вам, чем именно запрещена съёмка, а Вы, в свою очередь проверите этот факт.

Что такое осмотр автомобиля

Осмотр может быть только визуальным или техническим, и водитель имеет право отказать инспектору. На этот счет существует пункт 197 регламента ГИБДД, в котором прописаны основания для проведения осмотра транспортного средства:

  • наличие ориентировки или другой информации о противоправных действиях;
  • требование проверки маркировки обозначений ТС и сверка их с документами на машину;
  • признаки несоответствия типа груза с указанным в сопроводительных документах.

В обязательном порядке осмотр транспортного средства сопровождается составлением акта. Самостоятельно инспектор не имеет права открывать багажник и рыться в личных вещах. По этой причине он и озвучивает просьбу, а не требование открыть багажник. Расчет делается на то, что вы согласитесь и все сделаете добровольно.

Читайте также:  Есть ли льготы для инвалидов 2 группы на протезирование зубов

Досмотр грузового транспорта

Грузовой транспорт подлежит досмотру на таможне, при пересечении границы РФ. В данном случае основания и порядок ДТС определяется таможенным законодательством.

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что в грузовом транспорте провозятся запрещенные в свободному обороту на территории РФ предметы, без соответствующих разрешительных документов, то полиция имеет право произвести досмотр этого авто.

Отличий в процедуре проведения досмотра гражданского и грузового транспорта нет.

Единственное ограничение — если поклажа находится под таможенным надзором (есть пломбы таможни) — то вскрывать такие пломбы запрещено. А если груз опечатан предприятиям, то при проведении досмотра полицейский имеет право срывать такие пломбы, указав это в протоколе.

Новый регламент досмотра автомобиля

На данный момент досмотр проводится в соответствии с новым регламентом МВД, утверждённым приказом МВД №664. Изменения коснулись нескольких важных моментов:

  • Больше внимания уделяется фото- видеофиксации. Это касается не только досмотра автомобиля, но и иных процессуальных моментов, принципиально важных в работе МВД. Теперь сотрудники имеют специальные средства фиксации, которыми должны пользоваться во время осуществления процедуры.
  • Если ранее многие действия можно было провести только при понятых, то теперь допускается фиксировать их только видеосъёмкой. Это касается и досмотра. Так, в пункте 203 регламента имеется выбор между понятыми и съёмкой во время досмотра автомобиля сотрудником ДПС.
  • Пункт 216 регламента МВД позволяет изымать работникам ГИБДД любые доказательства, в том числе записи регистраторов. Но делать это нужно в присутствии понятых, оформляя специальным протоколом.

В каких случаях можно проводить осмотр автомобиля?

Основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов может послужить:

  • подозрение в том, что они используются в противоправных целях.
  • ориентировка/информация об использовании автомобиля в противоправных целях;
  • проверка маркировки и ее сверка с данными регистрационных документов;
  • несоответствие груза и сопроводительных документов к нему.

В каких случаях проводится досмотр автомобиля?

Досмотр — это уже более детально обследование содержимого автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. В формате процедуры досмотра инспектор может самостоятельно проверить багажник, бардачок, кузов, а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивку кузова.

Этот процессуальный документ должен включать следующие обязательные сведения:

  • дату, место и время его составления;
  • сведения о должностном лице, оформившем документ (Ф.И.О. и наименование занимаемой им должности);
  • сведения о владельце авто и самом транспортном средстве (модель, марка, тип ТС, его государственный регистрационный знак);
  • сведения о найденных в ходе досмотра орудиях, предметах или вещах с указанием их количества, свойств и идентификационных признаков;
  • отметка о произведенной параллельно досмотру фото- или видеосъемке;
  • личные подписи участников досмотра, в том числе должностного лица, владельца ТС, понятых (при наличии таковых).

Разница между осмотром и досмотром

В отдельных случаях досмотр транспортного средства носит упреждающий характер. Например, проверка перевозимого транспортным средством продовольственного груза (сырья или продуктов питания) в рамках санитарно-эпидемиологического контроля.

Если определение досмотра официально регламентировано законом в КоАП, то понятие осмотра не закреплено в НПА. Но данная процедура имеет место. Под осмотром машины сотрудниками ГИБДД понимаются следующие действия должностных лиц:

  • проверка соответствия авто сведениям, указанным в предъявленном водителем ПТС;
  • при наличии сведения об угоне похожего авто либо о перевозке запрещенного груза;
  • если перевозимый груз (размер, правила перевозки и т.п.) не соответствует представленным водителем документам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *