Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения недвижимости: существенные условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.
Условия договора дарения
Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:
- дарение будет совершено в будущем;
- в дар передается объект недвижимости;
- дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.
Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.
Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.
Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».
Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.
Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).
Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.
Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):
- переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
- право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
- условия досудебного урегулирования споров;
- другие, обычные для гражданских договоров, условия.
Данные участников договора
В документе, подтверждающем дарение недвижимости, должны указываться следующие сведения.
- Ф. И. О. каждой стороны, паспортные данные, адреса регистрации.
- Характеристики недвижимости, обозначенные в поэтажном плане, экспликации.
- Адрес расположения подарка.
- Кадастровый, инвентарный номера.
- Площадь участка, квадратура квартиры.
Указывается также, на каком основании даритель может считаться правообладателем этой недвижимости. Он мог предоставляемый в дар объект:
- приватизировать;
- купить;
- унаследовать;
- получить в виде такого же подарка.
Обозначаются данные этого правоустанавливающего документа. Дарственная, касающаяся недвижимости, может быть оформлена только письменно и по желанию сторон заверена нотариально.
Дарственный договор на дарение недвижимого имущества: Существенные условия
Передача в дар жилплощади или участка земли, включает в себя существенные, условия установленные законом.
К ним относят следующие пункты:
- сделка обязательно должна быть безвозмездной;
- жилплощадь должна быть приватизирована;
- должно присутствовать согласие одаряемого на сделку, а точнее, на прием в дар жилой недвижимости или земли;
- следует провести процедуру регистрации перехода имущественных прав от дарителя к одаряемому;
- в договоре не должно быть обещания передачи имущественных прав на жилье после смерти дарителя, иначе он будет признан недействительным;
- следует приложить письменное согласие всех совладельцев жилья, заверенное нотариально. Эта процедура необходима, только в том случае, если квартира принадлежит не только собственнику, но и другим лицам;
- оформление дарственного договора на недвижимость отдельно от земли, на которой она построена, как и дарение самого участка без строения запрещается.
Госпошлина за регистрацию, документы для регистрации договора дарения
Госпошлина за договор дарения в 2022-2020 годах взимается только тогда, когда речь идет о дарении недвижимости. Сам по себе договор дарения регистрации не требует, даже если дело касается недвижимого имущества, в этом случае регистрируются не сами договоры дарения, а переход права собственности на недвижимость либо факт обременения (когда дарение должно произойти в определенный момент в будущем).
В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за регистрацию отчуждения имущества, как и регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимость составляет 2000 рублей для физических лиц.
Список документов для регистрации договора дарения:
- сам договор дарения (3 экземпляра);
- заявление;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор);
- выписка из домовой книги;
- документы из БТИ;
- копии паспортов лиц, представляющих стороны договора дарения.
Помимо вышеуказанных документов при оформлении регистрации могут потребоваться дополнительные бумаги, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например:
- если договор регистрирует представитель, то необходимо приложить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта представителя;
- если даритель состоит в браке, то необходимо нотариально оформленное разрешение супруга на совершение такой сделки;
- если отчуждаемое имущество является предметом залога, требуется согласие залогодержателя;
- если одаряемым по договору выступает ограниченно дееспособное/недееспособное лицо либо несовершеннолетний — письменное согласие законных представителей/родителей;
- если лицо, находящееся под опекой/попечительством проживает в отчуждаемом жилом помещении и его интересы напрямую затрагиваются совершаемой сделкой необходимо согласие органов опеки и попечительства.
Есть ли отличия в понятиях «договор дарения» и «дарственная» и в чем они заключаются, можно прочесть в статье: Дарственная и договор дарения — в чем разница?
Больше полезной информации — в рубрике «Дарственная (договор дарения)».
Особенности оформления дарственной
Дарение – распространенная сделка. Ее сторонами в равной степени могут стать родственники или абсолютно посторонние граждане.
Первый тип наиболее популярен, так как при оформлении дарственной между близкими родственниками не возникает необходимости выплачивать налог. Если стороны не состоят в родстве, подарок будет считаться доходом одаряемого и, значит, он облагается фискальными обязательствами по ставке 13 %.
По условиям оформления дарственной собственник вправе передать права на имущество любому лицу без согласования с кем бы то ни было. Исключение – если имущество является совместной собственностью супругов. В этой ситуации потребуется нотариальное согласие мужа/жены на совершение сделки.
Участвовать в сделке могут частные лица и организации. Законодательно предусмотрены ограничения, согласно которым дарителем или одаряемым не могут выступать некоторые категории граждан. Это объясняется тем, что нормативные акты призваны защищать наиболее незащищенные слои населения.
Так, согласно ст. 575 ГК РФ, одаряемыми не могут быть:
- сотрудники медицинских, воспитательных, образовательных и исправительных учреждений, если даритель числился пациентом, учился или содержался в этих учреждениях (тоже самое относится к ситуации, когда дарителями числятся родственники этого гражданина);
- служащие государственных учреждений или муниципалитета, если они сталкивались с дарителем в рамках выполнения служебных обязанностей (это будет расценено как злоупотребление полномочиями).
Представители несовершеннолетних или недееспособных лиц не могут быть дарителями. Кроме того, невозможно осуществить сделку, если обе стороны являются коммерческими организациями.
Несмотря на то, что от имени несовершеннолетнего лица нельзя выступать в роли дарителя, быть одаряемым оно может. Сделка оформляется по стандартной процедуре. Отличаться будет только то, что подпись за несовершеннолетнего поставят его родитель или опекун. Кроме того, при оформлении обязательно присутствие представителя органов опеки и попечительства, который должен дать свое письменное согласие на дарение.
Еще одно ограничение связано с участниками дарения. Запрещается передача в дар недвижимости и земельных участков в пользу иностранцев (в том числе и юридических лиц), а также лиц без гражданства.
Форма договора дарения
Договор дарения, образец которого един на всей территории России, составляется обязательно в письменной форме. Он должен быть подписан как самим дарителем, так и одаряемым. При этом закон предусматривает, что не обязательно эту сделку заключать у нотариуса и оформлять ее нотариально. Можно составить ее самостоятельно.
Но если стороны не в состоянии сами правильно оформить этот документ, они могут обратиться к профессиональным юристам. Помните, что после того, как дарственная будет подписана обеими сторонами, ее нужно отправить в Управление Федеральной регистрационной службы. Там зарегистрируют договор и обозначат переход права собственности. И только после этого новый собственник может распоряжаться своим имуществом (если в договоре дарения нет оговорок по этому поводу).
Что можно подарить по договору дарения?
По ДД дарится любой подарок, принадлежащий дарителю: дом, квартира, земельный участок, доля в уставном капитале, деньги, акции и другое имущество. Но везде есть особенности, касающиеся условий сделки в зависимости от того, что дарится:
- Недвижимость. Если она куплена в браке и находится в совместной собственности супругов, для отчуждения понадобится нотариальное согласие супруга дарителя (ст. 35 СК РФ);
- Доля в ООО. Законодательство не обязывает брать согласие остальных собственников на отчуждение доли в уставном капитале, но, если это предусмотрено Уставом, им придется заручиться;
- Транспортное средство. По закону письменный ДД оформлять необязательно, но в данном случае он потребуется: сотрудники ГИБДД попросят одаряемого представить его при постановке автомобиля на учет.
Есть и условие, касающееся дарения недвижимости между супругами. Если она куплена до регистрации брака или между сторонами заключен брачный договор, согласно которому даримое имущество принадлежит исключительно дарителю, проблем не возникнет. Ситуация выглядит иначе, когда один супруг хочет подарить другую общенажитую квартиру. По закону она находится в совместной собственности без выделения долей, формально это 50/50 на каждого. Придется выделять доли, и только после этого заключать ДД.
Дарим недвижимое имущество по договору с учётом существенных условий
Процесс передачи в дар квартиры, дома, либо земельного участка, предусматривает существенные условия, которые предопределены действующим законодательством. К этим условиям относят следующие пункты:
- сделка дарения всегда имеет безвозмездную природу;
- квартира должна быть в собственности;
- должно быть согласие от лица, получающего дар, на сделку. Иными словами, одариваемый должен подтвердить своё желание получить в дар жилое помещение или землю;
- необходимо осуществить оформление перехода прав собственности на недвижимость от дарителя – к одаряемому им лицу;
- дарственная не должна иметь обещания о передаче прав на собственность жилого помещения лишь после кончины дарителя. В противном случае, дарственная будет признана ничтожной;
- требуется осуществить приложение письменного согласия от всех собственников жилого помещения, которое надо оформить нотариально. Данная процедура будет необходимо лишь в том случае, когда в дар передаются доли в квартире, и жильё принадлежит не одному лишь дарителю, но и иным людям;
- оформлять дарственный договор на недвижимое имущество, но отдельно от земли, на которой возведена недвижимость, нельзя. Точно так же, как невозможно и оформлять дарственную на земельный участок, без учёта строения на нём.
Следует знать! Когда объекты недвижимости принадлежат дарителю на основании долевого владения, тогда по закону, эту недвижимость можно дарить, при этом не получив согласия со стороны иных совладельцев. В случае несовершеннолетних и недееспособных лиц: они не имеют права на совершение юридических сделок по недвижимости в самостоятельном режиме, без доверенных лиц (опекунов).
Не всегда одаряемому достается вся квартира целиком, типичный пример — дарение доли в квартире. Дополнительным требованием в этом случае выступает обязанность сторон указать размер передаваемой части. Таким образом, стороны конкретизируют предмет соглашения, выполняя требование о включении в него существенных условий.
Эта ситуация предусматривает обязательное нотариальное заверение сделки. Получение согласия иных совладельцев не требуется, так как сделка носит безвозмездный характер.
Безвозмездная передача доли также рассматривается в качестве дохода физических лиц и подлежит налогообложению, если только дарение происходит не между ближайшими родственниками.
Можно ли забрать дар обратно (отменить дарение)?
Если подарок еще не подарен, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем:
- если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
- по основаниям отмены дарения (об этом позднее).
Если дар уже передан, даритель может забрать его обратно только в следующих случаях:
- если человек, получивший подарок, совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников, умышленно нанес дарителю телесные повреждения;
- если подарок имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а одаряемый создает угрозу его безвозвратной утраты;
- если даритель — ИП или юридическое лицо и подарок был сделан в нарушение положений закона о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению дарителя банкротом;
- если даритель переживет одаряемого, при условии, что в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае смерти одаряемого.
Не всегда одаряемому достается вся квартира целиком, типичный пример — дарение доли в квартире. Дополнительным требованием в этом случае выступает обязанность сторон указать размер передаваемой части. Таким образом, стороны конкретизируют предмет соглашения, выполняя требование о включении в него существенных условий.
Эта ситуация предусматривает обязательное нотариальное заверение сделки. Получение согласия иных совладельцев не требуется, так как сделка носит безвозмездный характер.
Безвозмездная передача доли также рассматривается в качестве дохода физических лиц и подлежит налогообложению, если только дарение происходит не между ближайшими родственниками.
Условия договора дарения
Договор дарения, согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), представляет собой сделку, при которой происходит безвозмездная передача другому лицу прав или вещей.
Даритель вправе освободить лицо, получающее дар (одаряемого), от имущественных обязанностей. На основании ст. 574 ГК РФ, договор совершается в устной или простой письменной форме.
Допустимо обращение сторон к нотариусу для удостоверения документа.
Важно
Если договор составлен с нарушениями правил ст. 572 или 574 ГК РФ, он считается недействительным. В частности, он не может быть совершен в устной форме, если дарителем является организация, а стоимость подарка превышает три тысячи рублей. Письменная форма применяется и при обещании дарения.
Условия, указанные в документе, делятся на три группы:
- случайные;
- дополнительные;
- существенные.
Последние две являются обязательными, а входящие в них условия выполняются, даже если они не были включены в договор. Например, если срок договора не указан, по умолчанию считается, что дарение должно происходить сразу после подписания документа.
Дарителем является человек, безвозмездно передающий собственное имущество другому человеку. Недвижимость может подарить только совершеннолетний человек.
Одаряемым является гражданин, принимающий имущество по договору дарения от другого человека. В дарственной одаряемым может выступать несовершеннолетний ребенок, представляемый родителями или опекунами. Дети до 14 лет самостоятельно могут распоряжаться и дарить только не дорогостоящие мелкие бытовые предметы и личные вещи.
Объектом дарения, или подарком, может быть:
- недвижимость (квартира, дом, дача, гараж, нежилые помещения),
- земельный участок,
- дорогостоящие движимые вещи, предметы быта,
- авторские права.
Ответы юриста на частые вопросы
Могу ли я указать уход одаряемого за мной в качестве условия дарения?
Нет. К таким ситуациям применяются нормы ренты (гл. 33 ГК РФ).
Можно ли указать условие о равноценном распределении расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость?
Да. Стандартно госпошлину для Росреестра уплачивают одаряемые, но можно распределить расходы в равных долях.
Может ли даритель обязать одаряемого подписать дарственную в присутствии нотариуса и указать такое условие в договоре, если по закону удостоверение не требуется?
Обязать – нет. Нотариальное удостоверение производится по закону или по взаимному согласию сторон.
Можно ли составить дарственную на ребенка, подарив ему свою долю общенажитого имущества при условии, что мать не будет требовать алименты?
Нет, дарение никак не связано с алиментными обязательствами. Для этого оформляется соглашение об уплате алиментов (ст. 104 СК РФ).
Можно ли подарить жилой дом при условии, что участок, на котором он располагается, останется в собственности дарителя?
Нет. Согласно ст. 35 ЗК РФ, отчуждение дома допускается только одновременно с земельным участком.