Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если неплательщик не начал погашать задолженность даже после получения претензии, то поставщик услуг обращается в суд. В случае, если общая сумма долга за квартиру составляет менее ста тысяч рублей, то дело рассматривается в мировом суде. Дела с суммой задолженности превышающей сто тысяч рублей направляются на рассмотрения в районный суд.
Судебный способ взыскания задолженности по коммунальным платежам
Судебный приказ по задолженности ЖКХ может быть получен уже через несколько дней после обращения УК в суд. Также информация о вынесенном решении направляется должнику. Если по прошествии десяти дней с момента получения уведомления неплательщик не попытается отменить приказ, то исполнительные документы передаются в Федеральную службу судебных приставов.
При этом в любой момент с должником можно договориться и подписать мировое соглашение, если он все же нашел средства и собирается заплатить за повисший в воздухе долг. Это можно сделать даже после вынесения судом решения и передачи его в ФССП, где возбуждается исполнительное производство по долгам ЖКХ.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги
Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется солидарная ответственность.
Ответственность предусмотрена для всех лиц если:
- квартира находится в собственности. Собственник не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами. Закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
- квартира находится в долевой собственности. Обязанность оплаты возлагается на каждого собственника по отдельности. Это проделывается путем разделения лицевых счетов с заключением договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
- жилое помещение занято лицами по договору найма. На членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
Что делать если управляющая компания подает в суд за неуплату коммунальных услуг?
Несомненно одной из самый распространенных причин по которым управляющие организации (далее УК) подают в суд на потребителей коммунальных услуг, это накопление долга по коммунальным услугам.
Конечно управляющая организация будет пытаться первое время как то повлиять на должника и требовать добровольного погашения долга, скорее всего будут совершаться действия по ограничению или отключению коммунальных услуг, но рано или поздно когда все методы будут испробованы но результата не дадут, УК просто подаст в суд и в судебном порядке будет взыскивать с должника сумму долга.
Что делать потребителю в случае если услуги ЖКХ некачественные?
Скажу сразу, если вы получили извещение о том, что УК подает на вас в суд, ни в коем случае не пугайтесь и не поддавайтесь панике, просто спокойно прочитайте извещение, можете обратиться в суд для получение копий документов и копии искового заявления, изучите документы и вам все станет понятно, не лишним будет обратиться к опытному юристу за консультацией, но вам никто не запрещает решить данную проблему самостоятельно.
Право на подачу в суд на потребителя у которого накопился долг возникает у УК с момента когда у УК появляется право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг должнику, так как потребитель не вносит плату за услуги в полном объеме, а неполная оплата подразумевает наличие долга по одной или нескольким коммунальным услугам, при чем долг должен превышать 6 минимальных месячных размеров оплаты труда. Так же иск в суд подается если у потребителя и УК нет соглашения о порядке оплаты образовавшегося долга.
Доказывать наличие долга в суде обязана УК, при чем если сумма долга искусственно завышена, это не значит, что суд взыщет с вас какие то излишки, на практике УК должна обосновать каждую копейку долга, доказать не на словах, а предоставить все необходимые документы, на основании которых производились расчеты, а вы в свою очередь можете предоставить свою расчеты согласно которым долг может быть меньше, ведь вы можете предоставить показания счетчиков, доказательства того, что в определенный период вас просто не было дома, к примеру вы уезжали на отдых или в командировку, проходили лечение (факт отсутствия доказывается документально). Если вы не согласны с суммой долга, то поднимите вопрос в суде и попросите обосновать те суммы долга с которыми вы не согласны, свои расчеты иметь желательно.
Вы должны так же подготовить свои доказательства, вам необходимо самостоятельно или с вашим юристом очень тщательно изучить все требования которые предъявляет УК и по каждой сумме долга подготовить возражение, так как скажу по практике не редко УК старается необоснованно завысить сумму долга и если не возражать против нее, то суд вынесет решение взыскать всю сумму, пусть даже она не обоснована.
Как произвести перерасчет коммунальных услуг если вы отсутствовали?
Бывают ситуации когда приобретается квартира с долгом, или заселяется новый жилец по договору социального найма, а прежний пользователь или собственник оставил долг по коммунальным услугам, который УК хочет взыскать с нового собственника или пользователя в судебном порядке, здесь необходимо в суд предоставить доказательства, что долг образовался по вине предыдущего собственника или пользователя. Здесь необходимо предоставить договор купли продажи или договор социального найма и сослаться на дату заключения договоров.
Без света за долги по квартплате? Требуй возмещения морального вреда
Надо ли говорить, что никакие это не работники жилищной службы. Так подобные дела не делаются: человек, пришедший к вам в дом, должен иметь при себе документы и основания для приостановления подачи в квартиру того или иного вида коммунальной услуги. Основание — это список за подписью руководства ОАО “Управляющая компания по ЖКХ”, который тоже составляется не без оснований. Правила приостановления подачи услуги четко прописаны в постановлении Правительства РФ №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”. В пунктах 80-81 сказано: о приостановлении должны письменно (под вашу подпись) предупредить за 30 календарных дней. Если проблема за это время не решилась, то еще за 3 дня опять письменно поступает предупреждение о точном времени прибытия техников. Но это все еще не отключение — это приостановление, а до полного отключения услуги неплательщику дается еще 30 календарных дней, после чего уже в ход идут кусачки, если говорим об электроснабжении. Итого на полное погашение задолженности законом отводится 2 месяца и 3 дня.
Уважительные причины возникновения долга
Управляющие компании готовы принять во внимание различные обстоятельства, препятствующие жильцам вовремя рассчитаться за коммунальные услуги. Будут учтены эти причины и в ходе судебного заседания.
К уважительным причинам возникновения просрочки можно отнести:
- длительную болезнь, во время которой не происходит начисление заработной платы;
- увольнение с работы не по вине работника (сокращение, ликвидация и т. д.);
- длительная невыплата заработной платы;
- тяжелое материальное положение, возникшее по другим причинам.
Если таковые причины действительно имеются, при этом квартплата составляет более 22% дохода семьи, есть возможность не доводить дело до суда, а оформить жилищную субсидию, которая:
- на срок до полугода снизит квартплату;
- позволит выйти из тяжелой финансовой ситуации.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
УК подала в суд за неуплату коммунальных услуг что делать
Как уже упоминалось, перед судом управляющая организация будет предпринимать попытки урегулировать вопрос напрямую. Если для выставления долга нет законных оснований, надо указать это исполнителю услуг с требованием закрыть его. Если все-таки обязательства по оплате потребитель не выполнил без уважительных причин, то необходимо погасить задолженность в указанные сроки.
Когда дело уже дошло до судебных разбирательств, в первую очередь так же рекомендуется оплатить выполненные услуги. Когда нет возможности это сделать, необходимо указать уважительную причину и предоставить ее подтверждения. Иск на этом основании не отклонят, но могут предоставить рассрочку платежа.
Не стоит игнорировать предсудебные уведомления, повестку в суд и само слушание. В таком случае большая вероятность того, что будет принято решение о признании должником, на собственника квартиры лягут еще и судебные расходы. Если и после завершения процесса потребитель не погасит долг со всеми добавленными затратами, передается дело судебным приставам. Те могут принудительно взыскать требуемую сумму со счета или принять другие меры в рамках полномочий.
Порядок действий ответчика напрямую зависит от процессуальных особенностей подачи заявления. Например, управляющая компания может подать в суд заявление о выдаче специального приказа. Но сделать это можно лишь в том случае, если размер задолженности не превышает 500 000 рублей. В этом случае судья не приглашает участников спора на судебное заседание, а принимает решение самостоятельно. Должник, в свою очередь, имеет право отменить судебный приказ в строго установленном процессуальным законодательством порядке.
Управляющая компания может потребовать взыскать с должника не только основную сумму долга, но и все наложенные штрафы и пени. Для этого ей придется составить и подать в суд исковое заявление. Итак, а что же в такой ситуации необходимо делать ответчику?
- Изучить исковые требования истца и проверить все выполненные расчеты;
- Истребовать у истца документы, подтверждающие начисление платежей;
- Подготовить документы, служащие доказательством внесения денежных средств (квитанции об оплате);
- Оформить и подать письменное возражение;
- Предложить истцу заключить мировое соглашение.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
Для жильцов муниципальных квартир долг по ЖКХ может стать причиной для выселения. В ст. 90 ЖК РФ прямо указано, что после полугодовой просрочки по квартплате в отношении должников может быть применена мера наказания в виде принудительного выселения. Так или иначе, но выселение всегда происходит только в судебном порядке.
При этом взамен текущей жилплощади должнику опять-таки за счет муниципалитета должно быть предоставлено иное жилье. Его размер должен соответствовать только установленной для данного региона соцнорме на каждого жильца. Но (!) обязанность оплатить долги выселение не отменяет, их платить придется все равно.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.
Срок исковой давности по коммунальной задолженности
Чтобы отстоять свои интересы, должникам по ЖКХ стоит помнить о таком правовом институте, как срок исковой давности. Любые гражданские споры ограничены во времени – если претензия возникла больше трех лет назад, по заявлению должника суд признает требование просроченным и отказывает в иске.
Долги по ЖКХ здесь не исключение.
Поэтому помните: срок давности по долгам жкх составляет три года, компания ЖКХ может взыскать задолженность, возникшую не более чем 3 года назад.
Более старые долги можно не платить, заявив о сроке исковой давности в суде.
По этому вопросу дополнительно нужно знать следующее. Если должник признавал долг позднее, то срок исковой давности прерывается. Признанием долга считается его частичное погашение.
Но долг по ЖКХ не стоит рассматривать как единую сумму задолженности. Практика пошла по пути признания задолженности за каждый месяц как самостоятельного долга.
Поэтому если должник внес часть долга, это не значит, что он признал весь долг, и срок исковой давности все равно может быть применен.
Как избежать проблем?
Если потребитель получил уведомление о наличии задолженности, следует для начала обратиться в коммунальную службу для сверки платежей.
Здесь можно скачать образец заявления в управляющую компанию по порядку начисления коммунальных платежей.
Чтобы поставщик услуг не отключил от получения коммунальных услуг, необходимо заранее об этом позаботиться и обратиться в ЖЭК с просьбой о предоставлении рассрочки платежа на определенный период.
В обязательно порядке рассрочку предоставляют, если сумма платежа за определенный период увеличилась на 25% по сравнению с таким же платежным периодом прошлого года. ЖЭК разделит образовавшийся долг на 12 месяцев и будет включать в каждый месяц часть долга.
Однако в этом случае потребитель будет еще и платить комиссию за пользование рассрочкой, которая не должна превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на 3.
К тому же, отключение от коммунальных услуг возможно только тогда, когда от этого не будут страдать остальные жители дома, поэтому невозможно отключить отопление и холодное водоснабжение.
Взыскание задолженности за коммунальные платежи осуществляется в судебном порядке. Интересуют сроки выдачи справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам? Читайте здесь.
Как произвести платежи коммунальных услуг через интернет? Подробности в этой статье.
Смягчающие обстоятельства
Судебная практика показывает, что при рассмотрении дел по долгам за ЖКХ принимаются во внимание и некоторые смягчающие обстоятельства в виде доказательств весомых причин возникновения задолженности. Разумеется, таковые придётся подтвердить документально, поэтому хозяин квартиры должен безотлагательно заняться этим вопросом, сразу же, как получит повестку в суд.
В качестве уважительных причин при возникновении долгов может быть:
- Длительное заболевание с госпитализацией или без, во время которого не начислялась заработная плата;
- Увольнение плательщика с места работы не по его вине (ликвидация предприятия, сокращение работников и так далее);
- Длительная задержка выплаты заработной платы;
- Трудности с материальным положением из-за прочих обстоятельств.
Кроме того, при наличии перечисленных выше оснований, если вдобавок к этому размер квартплаты больше двадцати двух процентов от ежемесячных доходов семьи неплательщика, чтобы не доводить ситуацию до суда, целесообразно оформить субсидию. Это позволит решить сложную финансовую ситуацию и снизить размер квартплаты на полгода.
Дата судебного заседания назначается судом, о чём сообщается в повестке. Следует иметь в виду, что сторона обвинителя подготовит бумаги, которые будут свидетельствовать о вине ответчика.
При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.
При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.
Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.
Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.