Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этапы открытия частного стоматологического кабинета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продвижение стоматологии отличается от продвижения компаний, ведущих бизнес в сфере услуг. Лучшей рекламой бизнесу послужит ваш персонал. Чем выше квалификация и опыт стоматолога, тем больше у него постоянных пациентов. Нанимая квалифицированного специалиста, вы автоматически увеличивайте размер клиентской базы. Также имеет смысл наладить сотрудничество со страховыми компаниями.
Шаг третий: ищем помещение под стоматологическую клинику
Самый простой путь — найти помещение, уже оборудованное под стоматологию. Их часто предлагают под сдачу предприниматели, оборудовавшие стоматологию для сдачи в аренду, бывшие владельцы бизнеса и так далее. Здесь есть большой плюс: помещение уже прошло проверку Роспотребнадзора и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.
Если брать пустое и необорудованное помещение, получать заключение придется вам, а это, прямо скажем, непросто. Требования к кабинету регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 158.13330.2014 и других нормативных документов.
Вот несколько основных параметров, которые нужно соблюсти:
-
Площадь стоматологического кабинета — от 30 квадратных метров.
-
Площадь на 1 стоматологическое кресло — от 14 квадратных метров.
-
Этажность — не выше этажа.
-
В кабинете для изготовления рентгеновских снимков запрещена отделка стен.
-
Расстояние от стены до окна — не менее 6 метров.
-
Высота потолков — не менее 3 метров.
Шаг седьмой: получаем лицензию
Выдает документ региональный орган Росздравнадзора. Для получения нужно собрать и предоставить внушительный пакет документов:
-
Заявление о предоставлении лицензии.
-
Копии документов, подтверждающих наличие помещений для оказания медицинских услуг: договоры собственности, аренды и так далее.
-
Копии документов, подтверждающих наличие оборудования.
-
Копии документов о высшем образовании и стаже не менее 5 лет для руководителя клиники и руководителей отделений.
-
Копии об образовании сотрудников.
-
Копии документов с подрядными организациями на обслуживание и ремонт медицинского оборудования.
Выбор помещения зависит от ваших целей и возможностей. Если вы открываете клинику элитного сегмента, то остановитесь на локации в историческом центре, с удобным подъездом и собственной парковкой. Для стоматологии среднего класса подойдут места комплексной застройки, где конкуренция развита не так сильно.
Идеальный вариант — приобрести помещение в собственность, чтобы не тратить средства на ежемесячную оплату аренды. Если денег для такой покупки недостаточно, то исходите из стоимости кв. метра в выбранном районе.
Расчет площади для стоматологического кабинета на одно кресло:
- Стоматологический кабинет — 10 — 15 м²
- Стойка администратора, бытовое помещение, зона ожидания, санузел — около 25 м²
Выбор места и помещения для открытия стоматологии
Когда перед вами встает вопрос, как открыть стоматологию, вы начинаете думать над местом ее будущего расположения. Лучше всего остановиться на деловом или спальном районе.
Другие важные критерии подбора места:
- Рядом есть остановки общественного транспорта или станция метро.
- Поблизости находится бесплатная парковка.
- Помещение на первом этаже (не имеет значения, жилого или административного здания).
- Помещение соответствует требованиям служб, отвечающих за санитарную и пожарную безопасность.
Найти подходящее помещение не всегда легко. Возможно, вам придется провести перепланировку. Это повлечет за собой дополнительные расходы, и будет неприятно, если арендодатель не продлит договор. Тогда придется получать новую лицензию для нового помещения, а значит — снова траты и возня с документами.
Целесообразно выбрать:
- Долгосрочную аренду с правом выкупить помещение.
- Покупку помещения (но придется серьезно вложиться финансово с самого начала).
Ошибка 1. Начинать медицинский бизнес, не имея предпринимательских навыков
Большинство желающих открыть стоматологию — врачи, которые хотят работать на себя. У них есть знания и опыт работы с пациентами, они хотят вести дело и получать доход, но у них нет никаких бизнес-навыков. Такие клиники обычно разоряются и закрываются.
Если вы строите планы открыть стоматологию, то наверняка рассуждаете так: «В моей клинике будут оказываться услуги высокого уровня, я заработаю много денег». Но это ошибочный ход мыслей. Каждый бизнес, неважно, ресторанный или стоматологический, является системой. Оказание услуг, даже самых качественных — лишь одно звено общей цепи. Бизнесмен выстраивает хорошо работающую систему.
Ошибка 2. Направить внимание только на лечебный процесс
Нередки случаи, когда клиника предоставляет эффективное лечение, и цены довольно приятные для клиентов, но бизнес не окупается. С чем это связано? Назовем основные причины.
- Нет качественной рекламы, нет продвижения, клиенты обращаются к конкурентам.
- Администратор не умеет общаться с людьми, его стратегия разговоров по телефону выбрана неверно, или он вовсе пропускает звонки, раскладывая пасьянс на компьютере.
- Закуплено дорогое оборудование, но услуги, которые оно позволяет оказывать, не пользуются спросом.
- Помещение маленькое и неуютное, уборщица плохо выполняет свою работу.
- Нет самых ходовых в современной стоматологии материалов, поэтому не удается оказывать весь спектр услуг.
- Из-за ошибок в бухучете деньги тратятся на пени и штрафы.
- Нарушаются требования по лицензиям, и клиника получает взыскания.
- Неграмотно выстроена ценовая политика: цены либо слишком низкие, и поэтому нет прибыли, либо слишком высокие, и поэтому нет клиентов.
- Нет контроля за количеством оказанных услуг и затраченных материалов, деньги идут мимо кассы.
Мы надеемся, что вы поняли главное — не достаточно качественно оказывать услуги. Нужно, чтобы этот процесс также был грамотным и регулярным.
Ошибка 3. Не продумать бизнес-модель
Если смотреть на ситуацию глазами бизнесмена, клиника — не лечебное учреждение, а предприятие, от которого должен быть доход. Нужно продумать все каналы поступления средств и все статьи расходов, разработать бизнес-план и лишь после этого открывать зубоврачебный кабинет. Проигнорируете любой из этих пунктов, и вам грозит банкротство. Не торопитесь, продумайте все детали, в том числе:
- оказываемые услуги и прайс на них;
- должностные обязанности работников;
- принцип формирования зарплат;
- технологии деятельности;
- порядок работы с пациентами.
Если вы выстроите продуманную бизнес-модель работы клиники, то сможете оперативно и правильно принимать решения по всем вопросам, будь то выбор помещения, покупка инструментов или поиск специалистов. Если же такой модели у вас не будет, каждая ошибка станет серьезным препятствием, которое заставит потерять время и деньги.
Покупка оборудования для стоматологии выгодно и без переплат недорого
Главным оборудованием в кабинете является стоматологическое кресло. Без этой установки не обходится не один врач. На рынке представлено множество моделей с гидравлическим или электромеханическим приводом. Диапазон цен довольно широкий, и качественную установку можно найти в любой категории. Отталкиваться необходимо от распланированного бюджета и мнения специалистов. В среднем, это устройство обойдется в 200 000-600 000 рублей.
Среди другого необходимого оборудования:
·
Стоматологический автоклав — используется для дезинфекции инструментария.
·
Визиограф — делает точный снимок зуба с минимальным излучением.
·
Компрессор — обеспечивает стоматологическую установку сжатым очищенным воздухом.
·
Аспиратор — система для удаления жидкостей из полости рта.
·
Апекслокатор — электронное устройство, определяющее точное местоположение апикального сужения.
·
Автоклав — аппарат для стерилизации инструментов.
·
Холодильник для расходных материалов и медикаментов.
Наличие рентгена не обязательно, но желательно — это поможет более точно составлять план лечения. Стоимость этого устройства составляет около 1,5 миллионов рублей.
Итоговая сумма на оборудование начинается от 600 000 рублей. Перед покупкой стоит посоветоваться со специалистами, но после просмотра данного видео.
От персонала зависит многое. Довольно большое, хоть и не определяющее количество пациентов, выбирая место лечения, ориентируются на отзывы и сарафанное радио. Хороший специалист способен привлечь в клинику поток пациентов.
Минимальный штат для стоматологии выглядит следующим образом:
·
2 врача.
·
2 ассистента.
·
Санитарка.
·
Администратор.
Принимать на работу стоит только тех специалистов, чья квалификация соответствует направленности кабинета. К примеру, если планируется открытие терапевтической стоматологии с хирургическим кабинетом, то нужно подобрать двух врачей. У терапевта должен быть сертификат по терапевтической стоматологии, диплом о прохождении интернаты и ординатуры, а также стаж работы не менее 5 лет. То же касается и хирурга, только специализация должна быть соответствующая. Действующий сертификат специалиста обеспечит не только качественную работу, но и медицинскую лицензию, необходимую для работы. Ее необходимо получить отдельно по всем направлениям клиники.
Работа в две руки уже почти не используется в частных клиниках. Поэтому помимо врачей в кабинете нужен также и средний медицинский персонал. К ассистентам и медсестрам требования не такие строгие: опыт работы не обязателен, в отличие от среднего медицинского образования и сертификата по стоматологии. Ассистентами часто становятся студенты медицинских университетов, однако текучка среди таких кадров большая.
Согласно нормативным актам, рабочий день врача-стоматолога должен длиться не более 6 часов. Если клиника работает 12 часов, то необходимо подбирать специалистов на две смены.
Основное отличие клиники от кабинета – преимущество в оказании полного перечня услуг. Чем больше площадь, тем больше возможностей наполнить её оборудованием. Имея отдельную клинику, вы можете выделить место для проведения диагностики – рентген. Во-первых, вы оптимизируете рабочий процесс и расширяете клиентскую базу. Во-вторых, увеличиваете доход.
К тому же можно организовать пространство так, чтобы было место для нескольких отдельных кабинетов, чтобы увеличить поток клиентов. Чего не скажешь про другой вариант бизнеса.
Располагая только одним стоматологическим кабинетом, предприниматель сможет предоставить ограниченное количество услуг. Но плюс такого метода – относительная экономия средств. Ещё одна причина, почему кабинет лучше отдельной клиники – это отсутствие достаточного спроса в этом районе на иные услуги, кроме стоматологических. Также можно предложить различные гигиенические процедуры, лечение зубов, пломбирование, установку брекетов или удаление зубов.
Расходы на оборудование
Первоначальные вложения достаточно крупные. Это связано с длинным списком оборудования, который нужно закупить перед началом работы. Для одного рабочего места понадобится одно стоматологическое кресло с 4 рукавами. Базовое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.
Сегодня цены на оборудование и материалы из-за рубежа резко возросли. Дешевле обойдётся оборудование б/у, но оно должно иметь все необходимые сертификаты. Посмотрите цены на рынке, чтобы понять среднюю стоимость.
Обязательный минимум:
- стоматологические инструменты;
- расходники;
- полимеризационные лампы;
- автоклав, предназначенный для обработки инструментов;
- алекс-локаторы;
- предметы мебели (ресепшн, диван для ожидания, стулья для врачей);
- стерилизационное оборудование;
- радиовизиограф.
Айнур Искужев рекомендует очень внимательно собирать документы для лицензии, прописывать все специализации и оборудование, с которыми придется работать. Получение лицензии — это только пол дела, ведь ее легко могут отозвать за ошибки в медицинской деятельности.
Алиаскер Ахмедов понимает, что в бизнесе важна прибыль, но если ни он, ни тем более врач не будет забывать про здоровье своего пациента, то именно в такой гармонии будет и постоянный поток пациентов, и приятный доход.
Владимир Маркевич дает совет тем предпринимателям, которые не касались раньше медицинского бизнеса и не имеют соответствующего образования: найдите единомышленника, который разбирается в тонкостях стоматологии или даже имеет нужное образование. Так вы сможете сэкономить на «ошибках», которые допустили бы будучи не сведущими в этой отрасли.
Нужно осознавать, что в любой отрасли бизнеса существуют риски. Предприниматель должен держать весь процесс открытия и последующей работы под строгим контролем. В обязанности врачей не должно входить выстраивание бизнес-процессов, разработка прайс-листа или выбор оборудования. Медики отвечают только за лечебный процесс.
На первых порах бывает трудно получить лицензию. Также многие оставляют идею с открытием стоматологии, так как для этого необходимы внушительные вложения средств. Поэтому нужно грамотно составить бизнес-план, адаптированный под условия экономики региона.
Открытие стоматологии — прибыльный, но трудоемкий процесс, который требует большое количество времени, сил и капиталовложений. Но при знании всех нюансов и грамотной организации бизнеса получится окурить затраты и в будущем иметь хороший стабильный доход.
#5 Сколько стоит открыть стоматологию с нуля
Сделаем приблизительный подсчет, чтобы понять сколько стоит открыть стоматологию, и какая окупаемость бизнеса. Оборудование зависит от спектра предлагаемых услуг.
Для оснащения клиники потребуется:
-
мебель для холла и кабинетов,
-
кулер с водой,
-
огнетушители,
-
кресло для пациента и рабочее оборудование (стоматологическая установка),
-
автоклав-стерилизатор,
-
шкаф для хранения инструмента,
-
комплекты инструментов и наконечники,
-
материалы для работы и расходники,
-
рентген-аппарат (стационарный или портативный),
-
3D-сканер для панорамного снимка.
Анализ рынка и целевая аудитория
Характеристики российского стоматологического рынка:
- емкость рынка платных стоматологических услуг на 2017 год составляла больше половины миллиарда рублей или около 254 000 000 приемов;
- высокая конкуренция;
- современный стоматологический рынок преимущественно представлен частными клиниками (25% от общего количества) и зубными кабинетами;
- в годы экономических кризисов резкого падения спроса не наблюдается;
- стоматологические услуги воспринимаются населением в качестве продукта первой необходимости;
- наблюдается тенденция роста спроса на платные медицинские услуги стоматологий;
- рост цен на стоматологические услуги обусловлен преимущественно ростом аренды за помещение, увеличением цен на препараты и оборудование, ростом заработных плат;
- по данным 2014 года, в России, наибольшее число частных стоматологий зафиксировано в Красноярске, Казани и Нижнем Новгороде (22-29 штук/100 тыс. чел.);
- развитие кредитования стоматологических услуг;
- на 2018-2022 годы прогнозируется рост емкости стоматологического рынка России;
- сегодня наиболее перспективным сегментом стоматологического рынка является имплантология и оказание стоматологических услуг, ориентированных на детей.
Участники стоматологического рынка:
- Государственные стоматологии. Они преимущественно осуществляют бесплатное обслуживание населения, но также оказывают услуги за деньги. К их сервису прибегает все меньше людей, так как в подобных клиниках часто установлено несовременное оборудование. Кроме этого, в них работают малоопытные специалисты, и пациентам приходится сидеть в длинных очередях. Также в государственных стоматологиях не всегда применяются высококачественные материалы.
- Частные стоматологии. Их делят на заведения, ориентированные на людей с высоким доходом, средним и низким. Частные стоматологии классифицируются на сетевые и несетевые клиники, а также частные кабинеты.
Целевая аудитория частного стоматологического кабинета:
- мужчины, женщины и дети;
- возраст: от 7 до 60 лет;
- уровень достатка: средний и низкий.
Какие существуют форматы оказания стоматологических услуг?
Стоматологический кабинет – это только одна из форм оказания услуг населению.
Всего можно выделить три вида:
-
Обычная государственная клиника.
Как правило, целевая аудитория имеет низкий или средний уровень дохода.
Большая часть услуг оказывается бесплатно.
Оплачиваются расходные материалы, обезболивание и прочие дополнительные моменты.
-
Частная клиника.
Уровень дохода посетителей этих заведений уже средний и выше среднего.
Услуги оказывают исключительно на платной основе, если не считать проведение акций и бесплатное консультирование в редких случаях.
Частные стоматологические клиники занимаются комплексным подходом к лечению.
Чтобы открыть такой бизнес, необходимы очень крупные финансовые вложения.
-
Стоматологический кабинет.
Как и в частных клиниках, уровень дохода основной целевой аудитории находится на среднем и выше среднего уровне.
Отличие состоит в том, что территория такого заведения небольшая, рассчитана на 1-2 врачей.
Из-за укороченного списка оказываемых услуг, они не пользуются таким спросом, как крупные клиники.
Тем не менее, грамотная реализация идеи открыть такое заведение мини-формата будет приносить владельцу прибыль.
По статистике около 60% новых стоматологических клиник закрываются в течение 1,5 года деятельности.
Если бизнес-план содержит в себе только наброски с точки зрения врача, не включает анализ профессионального менеджера относительно рисков, реальных затрат на организацию, маркетингового плана и особенностей ценообразования, выжить и добиться стабильного роста новая клиника не сможет.
Любой бизнес нацелен на получение прибыли. Но, в оказании медицинских услуг это не должно превращаться в главную, тем более, единственную цель. Сотрудники и партнеры, которых объединяет лишь идея обогащения, уйдут к более успешным конкурентам при малейших трудностях. С другой стороны, миссия творить добро не должна конкурировать с естественным стремлением получать достойную оплату за предоставленные услуги. Мудрый подход и баланс в кадровой политике, общее видение стратегических целей и разумное распределение прибылей позволит избежать развала коллектива.
Потерять репутацию очень просто. Врачебная ошибка может разрушить бизнес и лишить стоматолога лицензии. Строгое соблюдение санитарных норм и следование установленной процедуре лечения в частной клинике – важнейшие задачи.
На каждое направление стоматологических услуг в штате необходим хотя бы один сотрудник. Для получения права предоставлять услуги с терапевтическим уклоном, ваши сотрудники должны обладать сертификатом, дипломами интерна и ординатора. Также, необходим минимальный стаж работы 5 лет. Если в штате будет хотя бы один сотрудник, отвечающий этим требованиям, лицензия на предоставление услуг будет оформлена.
Для полноценной работы необходимы медработники со средним профессиональным образованием. Ассистировать врачам и оказывать гигиенические услуги имеют право обладатели сертификата «Профилактическая стоматология».
На протяжении суток смена дантиста не должна превышать 6-и часов, аналогичные нормы применяются и для работы среднего медицинского персонала. Открывая клинику, сразу планируйте число сотрудников для работы в две смены. Также, в полноценном штате нужны санитарки и администратор.