Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП законно приостановить деятельность и не платить взносы в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приостановление деятельности ИП вряд ли происходит за один день, поэтому к этому можно подготовиться. Если вы работали на УСН, ОСНО, ЕСХН, то за период приостановки деятельности, когда доходов нет, платить налоги не придётся.
Как быть ИП с наёмным персоналом
Прежде чем остановить деятельность ИП с наёмными сотрудниками, придётся их рассчитать и уволить. Известить об этом персонал необходимо минимум за две недели, составив в произвольной форме и выдав для подписания уведомление. Также за 14 дней до предполагаемого увольнения ИП-работодатель обязан сообщить об этом в центр занятости по своему месту жительства.
По уволенным сотрудникам нужно сдать отчёты:
- в Федеральную налоговую службу — расчёт по страховым взносам и 6-НДФЛ,
- в Пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД,
- в Фонд социального страхования — 4-ФСС.
Приостановка деятельности ИП без закрытия возможна лишь отчасти и носит формальный характер — закон этого не предусматривает. Бизнесмен, конечно, может сделать паузу в работе и перестать заключать договоры с контрагентами, оказывать услуги, продавать товары, выполнять работы и т.д. Однако ИП на время простоя не освобождается от обязательств по уплате налогов на патентной системе налогообложения и страховых взносов за себя (в 2022 г. они составляют 43 211 руб.). Эти статьи расходов придется нести физ. лицу, стоящему на учете как ИП, даже если он не получает доход или терпит убытки.
Поэтому для решения заморозить ИП без ликвидации должны быть веские основания: например, предприниматель рассчитывает в самое ближайшее время восстановить бизнес. Если же лицо понимает, что приостановка деятельности ИП без закрытия может затянуться более, чем на год, то целесообразнее все-таки ликвидировать ИП. Тогда можно на время восстановления финансового положения сэкономить как минимум на уплате обязательных взносов. При необходимости вы всегда можете снова открыть ИП — закон не ограничивает физ. лиц в количестве регистраций. Еще выгодный вариант — перейти на НПД, если подходят условия этого режима (см. пункт 3 статьи).
Что делать, если ИП не может приостановить работу?
Если индивидуальный предприниматель не планирует в ближайшее время осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и не может стать самозанятым лицом, то предприятие лучше закрыть. После снятия с государственной регистрации не нужно выплачивать взносы, сдавать отчетность.
Для закрытия ИП необходимо подать ИФНС заявление, установленного образца. Сделать это можно несколькими способами:
- по почте – письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подпись нужно предварительно заверить в нотариальной конторе);
- через многофункциональный центр;
- лично обратиться в ИФНС;
- через сайт Госуслуг;
- на портале налоговой инспекции при наличии ЭЦП.
На протяжении 5 дней без учета выходных, праздничных ИФНС закроет фирму и направит на электронный адрес уведомление. С этого момента ИП снято с государственной регистрации и исключено из ЕГРИП.
Предприниматель имеет право повторно открыть фирму, даже на следующий день после аннулирования госрегистрации. Законом сроки на проведение такой процедуры не предусмотрены.
Но в повторной постановке на учет физическому лицу могут отказать, если у ИП есть задолженность перед государством, идет процесс банкротства или фирма закрыта на основании судебного решения. В двух последних ситуациях гражданин сможет заниматься бизнесом через 12 месяцев. Все долги фирмы придется погашать как физическому лицу.
Индивидуальный предприниматель платит в фонды следующие взносы:
- За себя в ПФР и ФФОМС. Такие платежи называются фиксированными взносами, ведь их размер неизменен в течение календарного года, не зависит от прибыли и устанавливается на законодательном уровне. В 2022 году ИП должен заплатить в целом 43 211 руб. — эта сумма распределяется между двумя фондами. А в ФСС бизнесмен делает взносы по своему желанию, если хочет получать декретные и больничные, но это не обязательно.
- За сотрудников (если ИП — работодатель) в ПФР, ФФОМС, ФСС на все виды социального страхования. Размер таких взносов в твердом виде не установлен и исчисляется от зарплаты конкретного работника. Чаще всего это 30,2% от жалованья, однако для некоторых сфер, например, для IT, предусмотрены пониженные тарифы. Причем денежные средства на такие взносы ИП не берет из выплат работникам, как это происходит с НДФЛ.
Что нужно сделать после приостановления
Как только будет оформлено подтверждение о прекращении, это вовсе не значит, что ИП может заниматься, чем хочет. Ему дается ровно 12 дней на то, чтобы сдать все положенные отчеты в Фонд социального страхования, а затем уведомить Пенсионный Фонд о закрытии и погасить все имеющиеся заложенности. Самым последним действием является снятие с учета кассового аппарата и закрытие расчетного счета в тех случаях, когда они имелись в наличии.
Если у предприятия имелась собственная печать, то ее также потребуется уничтожить. Делать это должны компании, которые занимаются изготовлением печатей. Для уничтожения просто требуется написать заявление, передать им саму печать, показать копию документа, удостоверяющего личность, и, конечно, оплатить нужную сумму за выполненную услугу.
За что должен платить ИП в период простоя
Надо сказать, что проблема приостановки деятельности в большей степени относится к ИП, чем к ООО. Дело в том, что временно неработающая организация, если у неё нет работников и налогооблагаемого имущества, ничего в бюджет платить не должна. Достаточно только вовремя сдавать нулевую отчётность.
А вот у индивидуальных предпринимателей есть свой специфический платёж – страховые взносы за себя. В 2020 году фиксированная сумма взносов составляет 40 874 рубля, для неработающих ИП это немало.
Кроме взносов, в некоторых случаях приходится платить и налоги, даже если доходов бизнес не приносит. Это касается систем ЕНВД и ПСН, где расчёт налогов не связан с реальными оборотами. На режимах УСН, ОСНО и ЕСХН приостановление деятельности ИП не приводит к уплате налогов, потому что здесь учитывают только полученные, а не потенциально возможные доходы.
У предпринимателей, которые остановили деятельность из-за ведённого карантина по коронавирусу, появились дополнительные расходы. В частности, это зарплата работников и арендные платежи.
Частично эти расходы компенсировало государство. В пакет мер поддержки особо пострадавших отраслей вошли субсидии на работников и ИП в размере МРОТ, кредиты по льготным ставкам, списание налогов, снижение ставок страховых взносов и др. А благодаря принятым законам арендаторы коммерческих объектов смогли, при необходимости, расторгнуть договоры аренды без дополнительных санкций.
Если же говорить не о кризисной, а о стандартной ситуации приостановки деятельности ИП, то основная проблема связана с необходимостью платить взносы за себя и налоги на ЕНВД и ПСН. Но здесь не всё так однозначно.
ИП не ведёт деятельность: какие налоги платить?
Если нет деятельности — стоит ли закрывать ИП: отличия систем налогообложения
Если представление нулевых деклараций и расчетов не требует затрат и не составляет сложности, окончательное решение, регистрировать прекращение деятельности или оставить регистрацию в качестве ИП, зависит от применяемой системы налогообложения. ИП применяют один из режимов: общую (ОСНО), упрощенную систему (УСН), а также единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентную систему налогообложения (ПСН), единый сельхозналог (ЕСХН). Возможны также их сочетания.
При этом:
- размер уплачиваемых налогов на ОСНО, ЕСХН и УСН зависит от полученного дохода;
- при применении ЕНВД и ПСН вносится фиксированный платеж, размер которого не изменяется в случае временной приостановки работы ИП.
Какие обязанности сохраняются?
При выборе второго варианта, в первую очередь помним о том, что нужно продолжать сдавать отчеты в органы ФНС, Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Далее — налоги и другие платежи. В случае, если ИП находится на общей системе (ОСНО), то он сдает нулевые налоговые декларации, тем самым показывая государству факт отсутствия прибыли у предприятия. В случае, если ИП находится на ЕНВД, ПСН или ЕСХН, то факт наличия или отсутствия прибыли в данном случае государство не волнует, налоговые платежи нужно будет совершать в полном объеме, согласно вашей системе налогообложения и ставке, установленной местными муниципальными органами. В обоих случаях и для ИП на ОСНО, и для ИП на специальных режимах налогообложения придется продолжать выплаты в Пенсионный фонд (фиксированный сбор) и ФСС.
Возможно ли приостановить работу ИП, не закрывая его?
С точки зрения законодательства понятия «открытие» и «закрытие» ИП некорректны — физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать факт прекращения им предпринимательской деятельности.
Именно поэтому под закрытием ИП стоит понимать процедуру подачи заявления о прекращении деятельности физического лица в качестве предпринимателя. Однако закрытие ИП не всегда целесообразно — на практике могут возникнуть ситуации, в которых предпринимателю нужно приостановить работу на определенное время, чтобы впоследствии к ней вернуться. В этом случае возникает вопрос: как приостановить деятельность ИП и избавиться от обязанностей, возникающих при создании собственного бизнеса, например от уплаты налогов и страховых взносов, составления отчетности и пр.
Перечень действий предпринимателя, которые подлежат государственной регистрации, четко регламентирован законом «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Будущий предприниматель может зарегистрировать ИП, подав в налоговую службу заявление, составленное по форме Р21001 (ст. 22.1 ФЗ № 129), а уже зарегистрированный:
- внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
- зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).
Соответственно, приостановление деятельности ИП законом не предусмотрено — предприниматель не может подать в налоговую заявление в свободной форме с просьбой о временной заморозке работы бизнеса.
Это значит, что ИП придется самостоятельно найти и использовать все предоставленные законодательством льготы и возможности и использовать их для того, чтобы минимизировать количество обязанностей, которые возникают у бизнесмена с момента его государственной регистрации.
После визита в налоговый орган в срок до 5 рабочих дней предпринимателю должны выдать свидетельство, подтверждающее начало процесса закрытия ИП, а также выписку ЕГРИП. В свидетельстве будет указана дата – именно с этого числа считается, что предприниматель прекратил деятельность.
Дата важна для ИП, чтобы:
- На протяжении 12 дней уведомить о завершении деятельности пенсионный фонд (если на предприятии были работники).
- Получить распечатку о платежах, закрыть расчетный счет и представить отчет в фонд соцстрахования.
- Не позднее 15 дней после подачи заявления в налоговую рассчитаться по долгам страховых взносов. Они вычисляются пропорционально рабочим дням.
- Если был установлен кассовый аппарат, обязательно снять его с учета ККМ. Иначе – штраф.
Внимание! Термин «ликвидировать» не уместен в сочетании с ИП. Предприниматель – физическое лицо и ликвидировать его нельзя. Только закрыть.
Можно ли ИП приостановить деятельность
Если вы все же не можете вести дела, то перед тем, как приостановить деятельность ИП (не осуществлять никаких действий с целью извлечения дохода), следует разобраться в последствиях.
Не редки случаи, когда временное прекращение предпринимательской деятельности неизбежно. Тут запретов нет. Хотите – работайте, хотите – нет. Но от налогов и отчетов вас никто не освободит.
Статус ИП для физического лица является бессрочным, каких-то ограничений по времени действия регистрации физического лица в качестве ИП не предусмотрено. Никто не заставит вас работать и вести дела.
Главное, останавливая свою частную практику, нужно знать, что от обязанностей перед государственными органами и фондами вас никто не освободит.
Как и прежде придется отчитываться в налоговую инспекцию, сдавать документы в Фонд соцстраха, Пенсионный фонд и т.д.
При некоторых системах налогообложения нужно будет сдавать нулевую декларацию, и платить не нужно. Если применяется единый налог на вменяемый доход, то платеж остается. Фиксированный сбор в ПФР отменить тоже нельзя. Если вы просто перестанете сдавать отчетность и платить сборы, то на вас обязательно будут наложены штрафы и начислены пени. Через суд вы этот вопрос не решите, так как по закону это правомерно.
Единственный выход, не платить налоги и штрафы – это ликвидировать статус ИП, а когда решите возобновить бизнес, вновь пройти регистрацию в качестве бизнесмена. Из затрат в этом случае, будет лишь оплата государственных пошлин: за закрытие статуса ЧП – сто шестьдесят рублей, и за открытие ИП вновь – восемьсот рублей. По сравнению с постоянными затратами при приостановке бизнеса (налоги, отчеты, отчисления в фонды), расходы на пошлины будут невелики.
Кто имеет право на освобождение от уплаты взносов
По закону ИП и другие плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения работникам, в ряде случаев имеют возможность получить временное освобождение от уплаты страховых взносов «за себя». Речь идет о ситуациях, когда в силу объективных причин ИП временно лишаются возможности вести бизнес и получать доходы.
Право не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды временного приостановления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности имеют следующие субъекты (п. 7 ст. 430 НК РФ):
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты;
- медиаторы;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- арбитражные управляющие;
- оценщики;
- патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Что делать, если размер налогового платежа не зависит от суммы получаемого дохода?
Если приостановка деятельности ИП без деятельности планируется на длительное время, предпринимателю стоит задуматься о смене применяемого налогового режима.
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ предприниматели, выбравшие в качестве применяемого налогового режима ЕНВД, могут перейти на любую другую систему налогообложения только с начала нового года, следующего за годом обращения с соответствующим заявлением. Это значит, что до момента перехода на другой налоговый режим платить налог всё равно придется.
Если же предприниматель работает с применением ПСН, он должен дождаться окончания срока действия приобретенного им патента. Действие патента может завершиться досрочно при условиях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Патент аннулируется, и считается, что с момента начала налогового периода, в котором был приобретен патент, применяется ОСНО, если:
- размер дохода налогоплательщика за указанный период превысил 60 миллионов рублей, или
- численность сотрудников, входящих в штат организации, более 15 человек.
Первое условие для досрочного перехода на ОСНО в рассматриваемой ситуации использоваться не может — наличие выручки у ИП свидетельствует о том, что деятельность им ведется, причем весьма успешно. Второй вариант на практике может быть использован, хотя и маловероятен — штат фактически не функционирующего малого предприятия не может состоять из 15 работников.
Как пересчитать сумму налога по ПСН, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента?
Если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 НК РФ.
В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:
- переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса;
- сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм Кодекса исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте (Письмо Минфина от 25 мая 2016 г. N 03-11-11/29934).