Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка положения о производственном контроле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо введения в действие Положения, приказом можно назначить ответственных лиц (как чаще всего и поступают). Поэтому основная часть приказа в прикрепленном образце состоит из нескольких пунктов. Начинается приказ с шапки. В ней обязательно прописываются наименование организации и номер приказа. Он необходим для систематической регистрации такого вида документов в журналах предприятия.
Утверждение положения о производственном контроле
ППК утверждается руководителем предприятия, которое эксплуатирует опасные производственные объекты или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО.
Важно. С 1 января 2021 года отменено предоставление копии ППК в территориальные органы Ростехнадзора.
Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).
Необходимость разработки Положения о производственном контроле.
Положение о производственном контроле предприятия необходимо разрабатывать всем опасным производственным объектам (ОПО) независимо от класса опасности. Правильно составленное Положение о производственном контроле – это нормативный документ предприятия, на основании которого осуществляется организация, и контроль над соблюдением правил промышленной безопасности.
В ППК рассматриваются мероприятия, выполнение которых обеспечивает высокий уровень безопасности предприятия, а так же указываются работники предприятия ответственные за выполнения данных мероприятий.
Без Положения о производственном контроле нельзя обойтись в случаях:
— подачи ежегодного обязательного отчета о производственном контроле в органы Ростехнадзора;
— получении лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (копия ППК входит в пакет документов на получение лицензии Ростехнадзора);
— прохождение плановых и внеплановых проверок Ростехнадзором (отсутствие разработанного ППК влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 20 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 рублей для юридических лиц).
Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
- Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
- Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
- Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
- Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
- Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.
Положение о производственном контроле должно содержать следующие сведения:
- должность сотрудника, ответственного за осуществление ПК или описание организационной структуры службы производственного контроля;
- права и обязанности сотрудника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за его осуществление;
- план проведения внутренних проверок соблюдения требований ПБ, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах;
- порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными отделениями и доведения ее до сотрудников, занятых на опасных производственных объектах;
- план принятия и реализации решений по обеспечению ПБ с учетом результатов ПК;
- порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
- порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;
- порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
- порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации;
- порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности;
- порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
- порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.
Обязанности работников и ответственных лиц
К руководителям предприятия и специалистам различных уровней контроля применяются обязательные требования:
- Высшее или среднетехническое образование в зависимости от специализации.
- Стаж работы на соответствующей работе — три года.
- Аттестация по промышленной безопасности, отвечающая выполняемой работе.
В соответствии с указом правительства РФ, а именно, со статьей №9 Федерального закона от 21.07.1997 года №116-ФЗ, в зону ответственности руководства опасного предприятия и ответственных лиц, проводящих производственный контроль, входят:
- неукоснительное соблюдение техники безопасности;
- разработка типового положения об организации ПК и внедрение мер для повышения производственной безопасности;
- координация мероприятий, направленных на предупреждение аварий и потенциально опасных происшествий;
- контроль за соблюдением требований технологического регламента;
- проведение регулярных проверок состояния промышленной безопасности предприятия.
В обязанности работников опасного производственного объекта входит:
- соблюдение правил ведения производственной деятельности на опасном объекте и порядка действий в случае возникновения аварийных ситуаций;
- приостановление работы в случае аварии и немедленное предупреждение о возникшем происшествии руководства или других должностных лиц;
- прохождение регулярной подготовки и аттестации в сфере производственной безопасности.
Планирование контрольно-профилактических проверок
График каждой проверки отражен в Плане производственного контроля (ПК), разрабатываемого комиссией в сфере безопасности производства, охраны труда и окружающей среды. Составление плана производственного контроля осуществляется только в письменной форме, а срок его действия рассчитан на текущий год.
Разработка плана проходит 3 ступени:
- Руководители отделов и служб, отвечающих за работу опасных производственных объектов, составляют образец плана мероприятий производственного контроля.
- Комиссия по производственному контролю изучает и согласовывает план ПК.
- План утверждается приказом Генерального директора.
При производственном контроле осуществляется проверка следующих нормативов:
- Показателей уровня шума, вибрации, радиации и электромагнитных полей на рабочих местах.
- Технического состояния оборудования и его исправности.
- Выпускаемого сырья.
- Готовой продукции.
- Здоровья работников.
- Воздушного пространства как внутри, так и снаружи помещений.
На регулярность проведения таких контролирующих мероприятий влияет уровень опасности объекта. Показания периодичности проверок в зависимости от уровня токсинов и других вредных веществ, попадающих в атмосферу, представлены в таблице.
Уровень опасности | Регулярность проверок |
---|---|
Первый | Один раз в десять дней |
Второй | Один раз в месяц |
Третий | Один раз в четыре месяца |
Четвертый | Один раз в полгода |
профессиональные советы
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле.
ППК может разрабатываться руководителем или компетентными специалистами предприятия, так же компания может обращаться для формирования документации в стороннюю профильную компанию.
Такой документ в обязательном порядке проверяется контролирующим органом Ростехнадзором, а отсутствие ППК или ошибки в таком серьезном документе могут стать причиной штрафных санкций. Поэтому большинство предприятий принимают разумное решение и делегируют разработку документации компании, специализирующейся на промбезопасности.
Привлечение сторонних специалистов позволяет руководителю сэкономить время, избежать ошибок и неточностей при составлении такого документа. Опыт специализированной компании позволяет разрабатывать документацию в соответствии с требованием надзорных органов.
Особенно важно обращаться к профессионалам, если на предприятии нет сотрудника с опытом разработки подобных документов, а также во всех случаях, когда планируется ввод объекта в эксплуатацию. Связано это с тем,что в течение месяца с первого дня ввода в работу ППК необходимо направить в орган Ростехнадзора.
Кроме этого, профессиональная компания сможет ответить на все сопутствующие вопросы и предоставить рекомендации по обеспечению надлежащего уровня безопасности.
Сколько положений разрабатывать
В зависимости от количества и местонахождения объектов,которые использует организация, определяется количество положений. Так, если объекты расположены на одной территории и находятся на несущественном удалении друг от друга, то разрабатывать необходимо один документ.
По желанию заказчика, может быть разработано несколько положений для каждого отдельного объекта. Например, если ОПО территориально расположены в разных регионах страны. В таком случае каждый из разработанных документов будет создаваться на основании особенностей и специфики отдельно взятого объекта.
Требуется ли утверждение ППК в Ростехнадзоре.
Когда положение о производственном контроле считается принятым. Ранее процедура утверждения была следующей. ППК утверждался руководителем предприятия (или ответственным сотрудником обособленного подразделения) и далее копия Положения направлялась в Ростехнадзор по мест урасположения ОПО на согласование.
В настоящее время согласование положения о производственном контроле в ростехнадзоре не требуется
Когда нужно создавать службу производственного контроля
Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель предприятия. Он назначает сотрудника, который в свою очередь будет руководить реализацией поставленных задач. Также этим может заниматься специальная служба.
Ответственным за производственный контроль рекомендуется назначать:
-
одного из заместителей руководителя – если на ОПО работают менее 150 человек;
-
специального работника (инженера по производственному контролю) – если численность работающих на ОПО составляет от 150 до 500 человек;
-
руководителя службы производственного контроля – если численность занятых на ОПО составляет более 500 человек.
Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.
С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.
Производственный контроль – совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.
В ходе производственного контроля проверяют:
- производственное оборудование;
- конструктивные элементы зданий и помещений;
- сырье и расходные материалы;
- выпускаемую продукцию;
- производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
- воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
- спецодежду.
Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.
Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.
Свидетельство о регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов
После регистрации опасного производственного объекта, Ростехнадзором выдается свидетельство о регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов
Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140 утвержден Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов
А также
Приказ Ростехнадзора от 30.11.2020 N 471 Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов
Как подобрать ответственного за проведение ПК на ОПО
Ответственный за производственный контроль на опасном объекте – лицо официальное, назначаемое руководителем из числа штатных работников, либо нанимаемое специально на эту должность со стороны. У такого человека должен быть опыт по обеспечению промышленной безопасности и хорошие знания документальной стороны дела.
Официальное название этой должности – инженер по производственному контролю. В некоторых случаях данные функции на себя берет главный технолог, заместитель директора или иной специалист со специальной подготовкой и стажем работы на опасных объектах не менее трех лет.
Данный специалист должен четко контролировать соблюдение всех требований промышленной безопасности на производственных участках. Также в обязанности инженера по производственному контролю входит подготовка плана по осуществлению производственного контроля в подразделениях. Кроме этого, инженер по безопасности регулярно проверяет общее состояние ПБ, организует мероприятия, в процессе которых исследуются все показатели и среды. Стоит отметить, что чем чаще проходят подобные проверки, тем больше уровень безопасности и тем меньше со стороны контролирующих органов претензий к руководству.
Давайте подведем итоги. Производственный контроль на опасных производственных объектах – это комплекс мероприятий обязательного характера, цель которого повышение безопасности предприятия и предупреждения возникновения поломок, аварий и утечек вредных веществ. Плановые проверки в ходе ПК поручать лучше профессиональным организациям.
Положение о производственном контроле на предприятии определяет должностные обязанности руководителей и персонала для обеспечения промбезопасности при работе на ОПО.
Пункт 3.1 постановления Правительства РФ от 10.03.1999 №263 указывает на необходимость отражения в нем следующий сведений:
- должность ответственного работника;
- его права и обязанности;
- порядок проведения проверок соблюдения требований промышленной безопасности, регистрация отчетов о результатах;
- порядок сбора и обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями организации и доведение ее до работников занятых на ОПО;
- порядок принятия решений по обеспечению безопасности с учетом результатов ППК;
- порядок принятия решений о диагностике, испытаниях сооружений и технических устройств на ОПО, проведения экспертизы, аттестаций работников;
- порядок действий по ликвидации последствий и расследованию аварий на объектах;
- меры поощрения и взыскания применяемые к работникам предприятия;
- порядок предоставления сведений об организации промконтроля.
Сколько должно быть документов: одно или несколько
Положение о производственном контроле может быть одно или их может быть несколько на предприятии. Все зависит от количества ОПО и места их расположения. Если объект один или их несколько, но они расположены территориально близко, можно разработать только один локальный акт. Если же объекты находятся в разных местах, которые территориально удалены друг от друга, документов может быть несколько.
Можно разработать одно Положение о производственном контроле. Это зависит и от того, каким образом осуществляется производственный контроль и насколько он при этом эффективен. Удобнее создавать один документ на конкретный объект, он будет ориентирован на осуществление контроля с учетом специфики производства. При изменении на объектах внести соответствующие правки будет проще.
ПРОИЗВОДСТЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА
Производственный контроль в области обращения с отходами производства и потребления включает в себя:
- проверку порядка и правил обращения с отходами;
- анализ существующего производства, с целью выявления возможностей и способов уменьшения количества и степени опасности образующихся отходов;
- учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов;
- составление и утверждение паспортов опасных отходов;
- определение массы размещаемых отходов в соответствии с выданными разрешениями;
- мониторинг состояния окружающей среды в местах хранения (накопления) отходов;
- проверку выполнения планов мероприятий по внедрению малоотходных технологических процессов, технологий использования и обезвреживания отходов, достижению лимитов размещения отходов.
- проверку наличия согласованных с территориальными природоохранными органами нормативных документов, регламентирующих образование и размещение отходов производства и потребления:
- проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов производства и потребления;
- лимитов на размещение отходов;
- договоров на сдачу цветных металлов, отработанных аккумуляторов, на утилизацию ртутьсодержащих ламп с организациями, имеющими соответствующие лицензии;
- документов (акты, журналы, отчеты, накладные), подтверждающих движение отходов – образование, хранение, утилизацию, или передачу сторонним организациям.