Проверяем потенциального контрагента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверяем потенциального контрагента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.

Почему проверка контрагента на благонадежность так важна

Проверка надежности юридического лица или ИП не регламентируется никакими юридическими документами. Проверять потенциальных контрагентов не обязательно, это добровольная инициатива любого владельца бизнеса. Однако такая подготовка помогает избежать многих проблем. В частности, она выявляет следующие обстоятельства:

  1. Контрагент не в состоянии выполнить свои обязательства. Проверка помогает понять, если у будущего партнера ресурсы и возможности, необходимые для исполнения обязательств. Например, если он обанкротился, вы рискуете не получить оплату своих услуг. И наоборот — вы внесете аванс, а у контрагента не окажется нужного числа работников или оборудования для выполнения своей части договора.
  2. Ваш потенциальный партнер — это фирма-одноневка. Есть несколько схем, по которым мошенники получают деньги от доверчивых партнеров и исчезают, не выполняя договоренностей. Они создают фирмы специально для этой цели. Или не создают их вообще, а заключают сделки по фальшивым документам. Проверка юридических лиц и предпринимателей выявит, является ли потенциальный контрагент действующим.
  3. Вы собираетесь сотрудничать с мошенниками. Если вы официально вступаете в партнерские отношения с лицами, которые замешаны в финансовых махинациях, то рискуете попасть под подозрение налоговых органов и обвинения в случае разбирательств. Кстати, об органах.
  4. У вашего бизнеса будут проблемы с налоговой. Если ФНС заинтересуется вашим контрагентом и сочтет его ненадежным, ваше сотрудничество приведет к неприятным последствиям для вашего бизнеса. Например, вы не сможете получить вычет НДС или работать по пониженным налоговым ставкам. В худшем случае получите штраф за то, что сотрудничали с мошенниками и пытались обмануть налоговую.

Проверка документов контрагента

На этапе переговоров запросите у будущего контрагента следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • свидетельство о регистрации фирмы или ИП;
  • справку о постановке на учет в налоговом органе;
  • устав для юрлиц;
  • лицензию на необходимые виды деятельности;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов по налогам и другим платежам.

Что попросить у будущего партнера

Если контрагент благонадежен, для него не составит проблемы предоставить для проверки следующие документы:

  • свежую выписку из ЕГРЮЛ – она покажет, насколько актуальны сведения из учредительных документов и правдива ли информация относительно обнародованной в ФНС;
  • уставные документы – полностью, а не выписки, так как их нужно будет сверить с информацией из ЕГРЮЛ;
  • свидетельства ИНН и ОГРН – для проверки совпадений сведений в ЕГРЮЛ и учредительных бумагах;
  • полномочия подписаниа договора (это может быть устав, протокол об избрании или назначении, доверенность на оформление договора и т.п.);
  • лицензии и разрешения на определенные виды деятельности, если договор предусматривает именно их;
  • при крупных сделках – финансовую отчетность за предыдущий год;
  • копию карты из банка с образцами подписей – понадобится, если есть сомнения, что подписывается именно руководитель.

Что будет, если не проверять контрагентов

Абсолютно каждый предприниматель обязан проверять своих контрагентов на благонадежность, ведь в случае обнаружения недобросовестности с их стороны, отвечать придется именно предпринимателю.

В связи с этим налоговая служба может доначислить налоги, например, запретив учитывать приобретенные у контрагента материалы, таким образом увеличив вашу налоговую базу, а соответственно, и налог; отказать в налоговой выгоде, например, в получении налогового вычета и сниженной ставки; назначить строгую проверку, заметив сделки с сомнительными контрагентами.

Кроме того, не стоит забывать о том, что все сделки с подозрительными контрагентами сами по себе являются рискованными, ведь недавно утвержденный партнер может запросто исчезнуть, прихватив с собой ваши финансы, не поставив товары или материалы.

Как еще проверить контрагента

Проверка контрагентов при помощи сторонних сайтов и сервисов, конечно, значительно упростит вам процесс, но, к сожалению, она не поможет вам полностью закрыть данный вопрос.

Что же делать? Для начала важно лично познакомиться с директором контрагента и узнать его полномочия, проверить наличие всех необходимых ресурсов для исполнения договора, а также удостовериться в том, что выбранный вами контрагент действительно существует.

Чтобы убедиться в том, что контрагент действительно способен выполнять взятые на себя обязательства, запросите полный пакет учредительных и регистрационных документов; проверьте местонахождение компании по конкретному адресу, проверьте номер телефона; проверьте способность контрагента выполнять работы по заключенному договору.

Для этого необходимо запросить справку о допуске к определенному виду или видам работ, штатное расписание и количество сотрудников, документы на имущество, находящееся в собственности компании.

Также советуем дополнительно запросить финансовую отчетность у контрагента. О реальности финансово-хозяйственной деятельности и стабильном финансовом положении свидетельствуют увеличение остатков денежных средств или других активов; рост чистой прибыли; увеличение уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.

Должная осмотрительность

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Но за 13 лет сам термин и границы должной осмотрительности претерпели значительные изменения. Если раньше проявление должной осмотрительности могло сводиться к запросу у контрагента стандартного комплекта учредительных документов, то теперь этого для налоговых органов и суда недостаточно.

Доказывать реальность ведения хозяйственной деятельности и реальность сделок и их исполнения приходится многими документами: это бумаги о преддоговорном взаимодействии, а также документы, свидетельствующие о взаимном исполнении обязательств по договору (не только товаросопроводительные документы, но и, например, пропуски на склад, деловая переписка, заявки на отгрузки, сделанные посредством переписки в мессенджерах или по электронной почте и т.д.). Но даже безупречный документооборот может не помочь, если налоговые органы в ходе проверки получат показания сотрудников компаний, которые не будут соотноситься с документами.

Кроме всего прочего, если доначисление налогов или другие действия привели к банкротству компании, для ее руководителя и учредителя появляются довольно весомые риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.

Этапы проверки контрагента

Мы выделяем следующие основные этапы в процессе проверки сведений о контрагенте:

  1. Заключение договора с Заказчиком (это необходимо для соблюдения законности нашей деятельности);

  2. Получение вводной информации о контрагенте от Заказчика;

  3. Проверка её полноты и корректности;

  4. Проведение комплекса мероприятий по сбору информации;

  5. Осуществление выездной проверки контрагента (опционально);

  6. Систематизация и анализ информации;

  7. Формирование официальной справки-заключения от частного детектива с государственной лицензией.

Читайте также:  Проверить задолженность по фамилии

Какие признаки характерны для недобросовестных контрагентов

Недобросовестным может оказаться контрагент, имеющий следующие признаки:

  • За текущий год сменился собственник и виды деятельности.
  • Контрагент нанимает субподрядчиков, нет собственных ресурсов. В этом случае контрагент фактически посредник.
  • Контрагент постоянно выступает в суде в качестве ответчика.
  • У контрагента есть неоплаченные налоги и задолженность перед партнерами.
  • На директоре зарегистрировано много компаний или он в учредителях нескольких фирм.
  • Отсутствие офиса или привязка адреса к месту массовой регистрации.
  • Вид деятельности и основные средства не соответствуют друг другу. Например, компания оказывает услуги пошива униформы, а цехов и оборудования у нее нет.
  • Если компания заявлена как оптовик, но у нее нет складов.
  • У компании плохие отзывы (этот момент подлежит проверке из-за возможности анти пиара).
  • Отсутствие регистрации.
  • Лицо, которое представилось директором, таковым по документам не является.
  • Директор дисквалифицирован.
  • У компании нулевые расходы и доходы, компания – банкрот.
  • ОКВЭД не совпадает с фактической деятельностью.
  • Ваш старый партнер резко изменил условия сотрудничества.
  • У компании нет сайта и рекламы.

Это основные негативные признаки, которые следует учесть при выборе партнера.

Бесплатные сервисы проверки контрагента помогут выявить основные факторы риска и пригодятся для начальной оценки или для малого бизнеса с небольшими оборотами. Платные сервисы абсолютно необходимы в случае работы с большим числом контрагентов, постоянной сменой поставщиков, при высокорисковых сделках.

Чтобы добиться отличных результатов, компании необходимо взаимодействовать с разными контрагентами (поставщиками услуг, партнерами, клиентами), и это всегда риск – не все из них могут быть надежными.

Современный рынок постоянно бросает нам вызов, и для того, чтобы быть уверенным в надежности ведения бизнеса, необходимо спланировать деятельность предприятия. Следуйте правилу – предварительное планирование и подготовка предотвращают плохую работу. Проверка контрагента – один из моментов в бизнес-планировании, позволяющий предотвратить не только неудачную сделку, но и финансово – репутационные потери.

В дополнение к любой информации, полученной из бесплатных и платных баз данных, важно полагаться на собственную интуицию и опыт предпринимателя при выборе контрагента.

Да, платные сервисы стоят денег. 32-70 тыс. рублей в год, вроде, сумма не маленькая. Но взглянем по другому – как по другому можно управлять рисками потери денег, каждый раз когда отправляешь деньги контрагенту? Ответ – никак. Количество контрагентов у небольшого предприятия легко может переваливать за 100 компаний. А учитывая этап выбора поставщиков – и все 300+. Ошибиться при таком объеме выбора поставщиков – проще простого. Для нас – вывод очевиден. Какой сервис выбрать – решать вам.

Ответственность за недостаточную осмотрительность

При непроявлении должной осмотрительности, то есть заключении сделок с недобросовестным контрагентом, ответственность ложится на плечи лица, оформившего такой договор.

Ответственность связана с доначислением налогов — НДС и налога на прибыль. Дело в том, что документы, которые использовались для увеличения расходов, уменьшили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, они предоставили возможность возместить НДС из бюджета. Если контрагент признан недобросовестным, и компания его не проверила, то она незаконно заплатила меньше налогов, а потому должна их доплатить.

Каких-либо штрафов именно за заключение договора с недобросовестным контрагентом не предусмотрено. Финансовые риски заключаются лишь в том, что компания не сможет на законных основаниях уменьшить налоги, а потому понесет больше расходов.

Проверить аффилированность

Одно из приоритетных действий для обеспечения безопасности сделки – выявление взаимосвязей контрагента на текущий момент и на требуемую дату в прошлом. По аналогии с первичной проверкой контрагента, для построения граф аффилированности достаточно ввести любую из известной информации о компании. Поиск может быть выполнен даже по названию фирмы или даже ФИО прежнего руководителя.

Читайте также:  Порядок оплаты алиментов по исполнительному листу

А вся последующая работа гораздо интереснее: глубина поиска – до 40 поколений, любые связи в пределах указанной величины будут обнаружены и показаны в виде графической схемы. Далее пользователь может редактировать созданную модель с учётом собственных потребностей, выводить объекты по фильтрам. Учитываются дата, коды ОКВЭД, регион, можно также запросить информацию по присутствию учредителей – юр.лиц, при этом объем их доли может быть любым.

Среди прочих проверок благонадёжности этот тип исследования репутации контрагента можно назвать экспресс–анализом. Будет показан список по общему числу дел суммарно, также можно выделить те, в которых компания выступала истцом, ответчиком, третьей стороной, кредитором. Такие данные будут выведены пользователю уже с суммой исковых требований.

Предусмотрена возможность фильтрации результатов по всем возможным параметрам:

дата
статус дела
виды, категории споров
роль контрагента (тип участия)
сумма иска
оппоненты
судьи
суды
инстанции
исход дела

Зачем искать и проверять контрагентов?

Проверка контрагента — это комплексная и не разовая, как многим можем показаться, работа. Но она необходима, ведь на кону — деньги и репутация компании. Не зря налоговые органы предупреждают, что ответственность за выбор контрагента полностью лежит на компании. Поэтому она должна быть заинтересована в оценке рисков и налоговых последствий, которые могут возникнуть в результате сотрудничества с сомнительными контрагентами. Если у налоговой появятся претензии к одному из ваших контрагентов, вполне вероятно, что вы невольно окажетесь вовлечены в неприятности.

Проверка новых контрагентов необходима еще и с учетом такого понятия, как «необоснованная налоговая выгода», которую, как предполагается, получают те предприниматели, которые минимизируют налогообложение, уклоняясь от налогов.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 перечислены все случаи, когда налоговая выгода признается необоснованной, но в целом все они сводятся к двум тезисам: налоговая выгода признается необоснованной, если налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, так как должен был знать о допущенных контрагентом нарушениях; если налогоплательщик, его взаимозависимые или аффилированные лица совершают операции, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, которые не исполняют налоговые обязанности (п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). И если второй случай — это пример осознанных действий налогоплательщика, то первый подразумевает, что у налогоплательщика все-таки есть возможности предотвратить проблемы.

Помимо налоговых рисков при работе с контрагентом могут возникать и финансовые риски: срыв сроков поставок, поставки некачественного товара и т.д. Хорошо, если проблему можно решить путем переговоров, и поставщик готов заменить бракованный продукт или предоставить скидку на следующую партию товара в случае срыва сроков поставки. Но ведь может оказаться, что безответственное поведение контрагента — норма, и тогда вы потеряете деньги.

Чтобы увидеть «истинное лицо» контрагента, нужно осуществить несколько действий, которые позволят удостовериться в том, что вы имеете дело с действующим юридическим лицом и что ваш контрагент не похож на фирму-однодневку.

Как проверить расчетный счет онлайн? Как проверить заблокирован ли счет у контрагента

Ведение предпринимательской деятельности связано с рисками. Один из них — сотрудничество с неблагонадежными структурами, не выполняющими обязательства. Но если знать, как проверить расчетный счет партнера, проблемы легче решить.

Проверка требуется в случаях:

  • Наличие задолженности и нежелание ее погашать.
  • Невыполнение обязательств по договору.
  • Желание проверить банковский счет потенциального партнера до начала сотрудничества.
  • Потеря связи с представителями организации и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *