Алименты с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При увольнении, если работник не отгулял все дни отпуска, ему выплачивается компенсация. Законодательство не содержит ограничений в плане удержания алиментов с компенсации. И это вполне логично.

Общие условия для удержания алиментных выплат таковы:

  1. В распоряжении работодателя должен иметься исполнительный документ: лист, приказ или соглашение об уплате алиментов.Важно! Если исполнительный документ отсутствует, то никаких действий по удержанию средств работодатель осуществлять не вправе.
  2. Должны быть оформлены соответствующие бумаги, свидетельствующие о том, что сотрудник действительно увольняется: по собственному желанию, по инициативе работодателя или соглашению сторон, либо по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят.
  3. Должны быть начислены все выплаты, причитающиеся работнику в случае увольнения.

Алименты с дохода сотрудника-учредителя

Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.

В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.

Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.

Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Читайте также:  Упрощенная система налогообложения (УСН) "Упрощенка" в 2023 году

Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).

Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.

Если работник увольняется, в последний день ему должны предоставить:

  • его заработную плату;
  • компенсацию за отпуск;
  • другие выплаты, предусмотренные соглашением или трудовым контрактом.

При расчете компенсации за отпуск бухгалтер делает следующее:

  1. Он обязан определить, если ли у подчиненного неиспользованные дни. Право на отдых возникает у работника по истечении полугода. Продолжительность отпуска в этом случае составляет 14 дней.
  2. Далее ему нужно установить точное количество отпускных дней.
  3. Определить размер среднего заработка лица.
  4. Рассчитать сумму компенсации за все дни.
  5. Удержать налоги и алименты.

Компенсация при увольнении

Законодательство РФ не обязывает граждан работать в какой-либо организации строго определенный срок. И не запрещает менять место работы сколько угодно раз. Расторгая трудовые отношения с организацией, алиментоплательщик имеет право на требование компенсации за отработанный, но неиспользованный отпуск. Алгоритм расчета идентичен тому, как если бы работник продолжал трудиться, но не пользовался отпускным временем.

Инициатива прекращения трудового договора может принадлежать и работодателю. Увольнение работника может быть вызвано рядом причин:

  • при уменьшении численности кадрового состава или изменении структуры организации;
  • при изменении или прекращении деятельности фирмы и т.д.

Эти факторы, а также задержание сроков выплаты зарплаты, влекут к компенсационным выплатам со стороны работодателя. На период поиска нового места трудоустройства, сотруднику полагается финансовая помощь от предприятия, из которого он увольняется.

Алименты при увольнении

Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взыскание не может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

В течение трех дней с того момента, когда работник был уволен, организация обязана:

  1. Сообщить о данном факте в службу судебных приставов по месту жительства получателя алиментов и месту регистрации фирмы, если вычеты проводились на основании решения суда, либо судебного приказа.
  2. Направить судебным приставам надлежаще заполненный исполнительный лист.
  3. Сообщить службе судебных исполнителей о новом месте работы и жительства сотрудника, если такая информация есть на предприятии.

При осуществлении данных процедур, в рамках статьи 111 Семейного кодекса РФ, бухгалтерией в исполнительном документе должны быть проставлены следующие данные:

  • о суммах, удержанных с доходов родителя;
  • о периоде времени, за который насчитывались алименты;
  • о суммах непогашенной индексации и задолженности.

При этом, необходимо учитывать, что неисполнение указанных требований законодательства со стороны предприятия, либо отдельных его работников, может повлечь за собой административную ответственность конкретных сотрудников, в виде штрафа, размер которого может достигать 10 тысяч рублей.

Читайте также:  Как оформить компенсацию за детский сад?

В рамках административного производства, судебный исполнитель определяет круг виновных лиц, и на каждого из них составляет административный протокол.

И если за расчет и заполнение исполнительного листа несет ответственность бухгалтерия, то за организацию его доставки исполнителям и достоверность сведений, занесенных в него, отвечает руководитель предприятия, поскольку все отправляемые документы скрепляются его подписью и печатью организации.

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При начислении компенсационных выплат сотрудники бухгалтерии должны руководствоваться Перечнем видов заработной платы и других доходов, с которых могут удерживаться алименты. Этот перечень утвержден постановлением правительства №841 от 18 июля 1996 года. Также список видов заработка, с которых удерживаются алименты, указан в ФЗ «ОБ исполнительном производстве».

Чтобы найти ответ на вопрос, удерживаются ли алименты с определенного вида компенсации, следует учесть такое правило: если указано, что начисленные средства – это доходы алиментоплательщика, то алименты с компенсации насчитываются. При этом не играет роли, носят выплаты регулярный характер или являются одноразовыми.

Если денежная сумма предназначена для покрытия расходов, которые связаны с определенной жизненной ситуацией, работой или службой, алименты с компенсации такого вида не начисляются.

Среди выплат, с которых не насчитываются выплаты по алиментам, выделяют основные:

  • за вредность – если профессия входит в перечень вредных производств;
  • за вещевое имущество.
  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Действия работодателя

Если директор фирмы не хочет получить штраф или проверку, он должен соблюдать требования законодательства. Нужно помнить, что после увольнения работника, у вас есть всего три дня для того, чтобы уведомить судебных приставов.

Кроме этого, нужно будет передать им исполнительный лист, по которому производились взыскания. Также вы можете сообщить приставам новое место работы сотрудника, если вы обладаете подобной информацией.

При увольнении работодатель должен будет отчитаться в документах о том:

  • на протяжении какого времени взыскивались алименты;
  • какая сумму была взыскана за все время;
  • размер ежемесячных взысканий;
  • сумма задолженности, если имеется.

Причины удержания и выплаты алиментов

Основанием для удержания алиментов для бухгалтера является:

  • исполнительный лист от судебного пристава (чаще всего копия);
  • судебный приказ;
  • соглашение об уплате алиментов с визой нотариуса (либо копия).

Выплаты данного характера производятся на основании ст. 109 СК РФ в пользу нетрудоспособных несовершеннолетних членов семьи сотрудника, а именно:

  • детей до 18 лет;
  • супруги, которая осуществляет уход за ребенком до исполнения малышу 3 лет;
  • супруга/супруги, на руках которого ребенок инвалид – детства, ребенок инвалид 1 группы;
  • нуждающиеся братья, сестры, внуки;
  • нетрудоспособные бабушки, дедушки, мачеха или отчим;
  • иные фактические воспитатели.

Виды перечисленных документов единственным поводом для удержания суммы алиментов. Если сотрудник приносит заявление от своего имени, то оно не имеет юридической силы, так как законом предусмотрены только утвержденные формы для исполнения. В остальном сотрудник, желая добровольно помогать нуждающимся членам семьи, сможет делать это самостоятельно.

Действия администрации после увольнения плательщика алиментов

Компания, производя увольнение работника, с заработка которого взимаются детские деньги, обязана предпринять следующие меры:

  • оповестить об увольнении ССП. Это надо сделать по месту регистрации получателя алиментов. Если алименты перечисляются по судебному вердикту, с вынесением постановления о взыскании, то по месту регистрации фирмы;
  • отправить исполнительный лист по алиментам в СПП при увольнении работника;
  • если администрация с бывшего места работы знает об алиментоплательщике любые полезные сведения: о его новом месте службы, о смене адреса и пр., она должна передать ССП.

Ст. № 111 СК РФ говорит о том, что бухгалтер обязан внести в исполнительный лист следующие сведения:

  • размер суммы, удержанной с заработка уволенного;
  • период времени, в течение которого осуществлялось начисление алиментов;
  • информация о наличии/отсутствии задолженности.

Условия начисления платежей

Многих волнует тема, высчитывают ли алименты с компенсаций. Основополагающим документом при удерживании таких денег с них является «Перечень видов заработной платы и других доходов граждан», заявленный Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г.
Внимание! Помимо этого документа, таблица доходов, которые не могут подлежать удержанию, содержится в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». На основании именно этого закона, должны работать судебные приставы при контролировании правомерности отчислений детям.

Читайте также:  Как изменятся социальные выплаты москвичам в 2023 году

Запрещается производить удержание:

  • с денег, которые были выплачены за травму, полученную на работе;
  • с помощи гуманитарного направления;
  • с денежной оплаты за возмещение вреда нарушенному состоянию здоровья сотрудника;
  • компенсация, которая выплачивается по факту пребывания в плену или на местности, где проходят действия боевого плана и др.;
  • с денег, которые выдаются на уход людьми, входящими в семейный круг, являющиеся нетрудоспособными;
  • за питание;
  • платежи за командировочные поездки;
  • пенсии, которая оформляется при потере кормильца;
  • вознаграждения за помощь сотрудникам правопорядка;
  • с иных видов денежной помощи (регистрацией брака, рождением ребенка и др.).

Важно! С других компенсационных платежей, единичного или постоянного характера алименты подлежат обязательному отчислению.
Любое лицо вправе узнать, какие именно перечисления и куда происходят с его заработной платы и остальных поступлений.

Берутся ли с компенсации за неиспользованный отпуск?

Взыскания с компенсации за неиспользованный отпуск: удерживаются ли алименты при увольнении Размер алиментов, установленный сторонами самостоятельно, не может быть меньше размера, который был бы определен судом: В вышеупомянутом перечне Постановления Правительства РФ №841 содержится большой список доходов, с которых отчисляются алиментные средства. Но существуют и определенные запреты.

Но перед выплатой из данной суммы вычитаются налоги и алименты. Чтобы понять, удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении, необходимо обратиться к перечню Постановления Правительства РФ №841. Согласно данному документу выплата, получаемая за неиспользование отпуска, попадает под алиментные отчисления, так как она является доходом гражданина.

Взыскиваются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск?

Закон об увольнении алиментщика

Порядок действий работодателя в случае увольнения алиментщика регламентирован ст. 111 СК РФ и ст. 5 №229-ФЗ. Согласно данной статьи, компания, удерживающая алименты на основании решения суда или удостоверения, заверенного нотариусом, обязуется сообщить об увольнении сотрудника в исполнительные органы. Для этого дается срок – три рабочих дня. Также об увольнении алиментщика уведомляется лицо, получающее алименты – второй родитель. Если работодатель располагает информацией о последующем месте работы алиментоплательщика, он должен сообщить и эту информацию тоже.

При переходе с одного места работы на другое, родитель, привлеченный к уплате алиментов не вправе скрывать новое место трудоустройства. Он должен сообщить о смене работодателя судебному исполнителю и лицу, получающему алименты. Также необходимо уведомление о дополнительных заработках в случае их наличия. Несоблюдение данных требований чревато привлечением ответственных лиц к административной ответственности.

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении

Согласно действующему законодательству выходное пособие является одним из видов компенсационных выплат. Данное денежное возмещение выдается работнику после увольнения с целью обеспечения последнего на некоторое время средствами к существованию.

Выходное пособие подлежит выплате в случае прекращения трудовых отношений с организацией-работодателем по причине ликвидации или банкротства такого предприятия.

Важно! Удержать с такой компенсации при увольнении должника в счет оплаты алиментов судебный пристав имеет право на тех же основаниях, то и средства из заработной платы, поскольку выходное (компенсационное) пособие является составной частью оплаты труда работника.

Удерживаются или нет алименты по закону?

Ст.109 Семейного кодекса РФ обязывает работодателя удерживать и перечислять алименты с любого дохода своего сотрудника. В статье прописано, что удержание производится в обязательном порядке с заработной платы и иного дохода, к которому относятся и отпускные.

Контролировать своевременное перечисление алиментных сумм должен именно работодатель, а не сам плательщик алиментов.

В организацию поступает документ, где прописан процент удержания или твердая сумма ежемесячных алиментов, на основании которого у компании автоматически появляется обязанность по правильному расчету удерживаемой величины и своевременному ее перечислению получателю.

Как правило, алименты назначаются на детей до 18 лет. Но возможно, что удержания будут производиться в пользу бывшей супруги (беременной или с малолетним совместным ребенком), а также в пользу нетрудоспособных родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *