Предоставление статуса беженца в РФ и порядок выдачи проездного документа беженца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление статуса беженца в РФ и порядок выдачи проездного документа беженца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любая страна, в том числе и Россия, сталкивается с проблемой миграции. Переселение людей из других стран в РФ связано в основном с распадом бывшего Советского Союза и возникшими в связи с этим межнациональными конфликтами, а также гонениями по религиозным и политическим причинам. Попробуем разобраться, кто такие беженцы в России, что означает этот статус, как его получить и какие нужно собрать документы для оформления.

Чтобы как-то легализовать местонахождения таких людей, законодательство РФ закрепляет два правовых статуса: вынужденный переселенец и беженец. В чем разница между этими двумя положениями? Главное отличие – это гражданская принадлежность этих лиц.

Вынужденные переселенцы – люди, которые являются гражданами РФ, которым по каким-либо причинам пришлось перебраться из одного региона страны в другой. Теперь поговорим о том, какой смысл несет понятие «беженец»: это лицо, которое не имеет российского гражданства, но прибыло или хочет прибыть на территорию РФ и желает обратиться к органам государственной власти с просьбой о предоставлении убежища.

В правовом аспекте разница между вынужденными переселенцами и беженцами огромна: переселенец не теряет гражданский статус в своей стране, а беженцу приходится свое гражданское положение подтверждать, чтобы впоследствии оформить ВНЖ.

При этом не каждый человек может получить данный статус.

Под беженцами понимаются лица, покинувшие страну по следующим причинам:

  • вследствие различных притеснений (иного вероисповедания, национальности, гражданства, по признаку расы);
  • в силу наличия подозрений стать жертвой гонений по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе;
  • военные действия на территории страны.

При этом они не имеют защиты в лице своего государства или не желают такой защитой воспользоваться по причине таких опасений.

Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.

Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.

Статья 2. Пределы действия настоящего Федерального закона

1. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на лицо:

Читайте также:  Госпомощь малоимущим семьям в 2024 году в Ленинградской области

1) в отношении которого имеются серьезные основания предполагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества в определении, данном этим деяниям в международных актах, составленных в целях принятия мер в отношении подобных преступлений;

2) которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем;

3) которое виновно в совершении деяний, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;

4) за которым компетентные власти государства, в котором оно проживало, признают права и обязательства, связанные с гражданством этого государства;

5) которое в настоящее время пользуется защитой и (или) помощью других органов или учреждений Организации Объединенных Наций, кроме Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Статья 3. Признание лица беженцем

1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.

2. Признание лица беженцем предусматривает:

1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее — ходатайство);

2) предварительное рассмотрение ходатайства;

3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;

5) рассмотрение ходатайства по существу;

6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Срок действия статуса беженца

Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.

Основания для продления должны быть следующие:

  • Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
  • Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.

После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.

Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.

Обычно это происходит по следующим причинам:

  • Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
  • Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.

Как получить статус беженца в России — куда обращаться

Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:

  1. Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
    • иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
    • иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
  2. Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).
Читайте также:  Больничный лист при соглашении сторон в 2024 году

Ответы на распространенные вопросы о том, как получить статус беженца в России

Вопрос №1: Мне, как родителю несовершеннолетних детей, не выдали свидетельства о рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца в отношении каждого ребенка. Куда жаловаться?

Ответ: На несовершеннолетних и недееспособных лиц отдельное свидетельство не выдается. Информация о детях и опекаемых лицах будут внесены в свидетельство родителя/опекуна.

Вопрос №2: Могу ли я сразу после въезда в Россию поселиться в центре временного пребывания беженцев, до подачи ходатайства о присвоении мне соответствующего статуса?

Ответ: Нет, сперва придется подавать ходатайство. Если у Вас имеются законные основания для присвоения статуса беженца, Вам выдадут свидетельство о рассмотрении ходатайства — оно и станет основанием для вселения в центр временного пребывания.

Правовой статус беженца и предоставление политического убежища в Российской Федерации

Российские законы предусматривают три способа защиты иностранцев, бежавших от притеснений:

  • статус беженца;
  • временное убежище;
  • политическое убежище.

Претендовать на статус беженца могут иностранцы и лица без гражданства, покинувшие своё государство из-за угроз и притеснений по причинам:

  • военных действий на территории проживания;
  • национальности или расы;
  • гражданства;
  • принадлежности к какой-либо социальной группе;
  • религии.

Получить его достаточно непросто. Так, из 5 600 прошений, поданных украинцами в 2014 году, были удовлетворены только 166.

Лицо становится беженцем, как только оно начинает отвечать критериям, содержащимся в Конвенции.

Процесс определения статуса беженца происходит в два этапа:

1) выяснение фактов, относящихся к данному случаю;

2) применение к этим фактам определения Конвенции 1951 г. и Протокола 1967 г.

Положения Конвенции 1951 г., определяющие, кто является беженцем, включают в себя:

1) позитивные (или включительные) положения, закрепляющие критерии, которым должно отвечать лицо для того, чтобы быть признанным в качестве беженца. Эти положения составляют позитивную основу, на которой строится определение статуса беженца;

2) исключительные положения, имеющие негативное значение, указывают на условия, при которых лицо перестает быть беженцем. Исключительные положения также оговаривают обстоятельства, при которых лицо не может приобрести статус беженца, даже в том случае, если оно отвечает позитивным критериям, содержащимся во включительных положениях.

Временное убежище (ВУ) – это особый правовой статус, предоставляемый государством Российской Федерации лицам, которые нуждаются в защите и временной поддержке на территории страны.

Получение ВУ позволяет беженцам и мигрантам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, получить определенные права и гарантии, которые могут помочь им встать на ноги и обеспечить достойные условия жизни.

Такими правами, которыми наделены лица, получившие ВУ, являются:

  1. Право на временное проживание на территории России.
  2. Право на получение материальной поддержки (выплаты).
  3. Право на медицинскую помощь и образцы бланков заявлений.
  4. Право на образование и трудоустройство.

Кому и зачем нужно ВУ? Получение ВУ может быть необходимо для различных категорий лиц:

  • Беженцы – лица, которые покинули свою страну из-за преследования по политическим, религиозным, национальным или иному основанию.
  • Мигранты – лица, находящиеся в РФ в поисках работы и иных личных или экономических причин.
  • Лица, нуждающиеся в международной защите – лица, которые не могут или не хотят возвращаться в свою страну из-за опасности для своей жизни и безопасности.
Читайте также:  Ликвидаторам военным Чернобыльской аварии платят в 2024 году

ВУ также имеет свои особенности:

  • Временное убежище предоставляется для ограниченного срока, за который мигрант может находиться на территории РФ.
  • Если сроки пребывания мигранта под ВУ истекли, необходимо обратиться за продлением документов.
  • При получении ВУ, лицам предоставляются определенные гарантии и меры поддержки со стороны государства РФ.
  • Лица, получившие ВУ, имеют право на медицинскую помощь, образовательные и трудовые возможности.

Бланки и образцы заявлений на временное убежище в РФ

Что такое временное убежище и почему оно важно для лиц, получивших статус беженца, в Российской Федерации? Какие права и преимущества предоставят право на временное убежище? И какими документы нужно обладать для получения этого статуса?

Временное убежище (ВУ) — это мера поддержки и помощи лицам, которые по определенным обстоятельствам вынуждены покинуть свою страну и искать защиты на территории России. Оно предоставляется гражданам других государств, которые находятся на территории РФ и подали заявление на получение статуса беженца, но их дело еще не рассмотрено или они не могут получить статус из-за определенных причин.

ВУ имеет свои сроки действия, и его можно продлить при определенных условиях. Лицо, получившее ВУ, имеет право на временное проживание на территории РФ, а также на некоторые социальные выплаты и медицинскую помощь. Однако права и привилегии получателей ВУ не такие же, как у граждан РФ или лиц с статусом беженца.

Оформление статуса беженца украинцам

Оформить статус беженца из Украины можно в ФМС. Для украинцев предусмотрен упрощенный порядок. Минус в том, что после получения статуса они не смогут вернуться домой как минимум 1 год. Альтернативой станет приобретение статуса вынужденного переселенца. Ходатайство рассматривают в течение 1 – 3 месяцев.

Обращаясь в Миграционный отдел, на руках нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Если украинец приезжает с семьей, дополнительно подаются их паспорта или свидетельства о рождении (для детей), о вступлении в брак. Если прошение примут, беженцу выдадут свидетельство, дающее право проживать в РФ законно. Далее заявителей пригласят на беседу с сотрудниками ФМС, чтобы выяснить причины беженства.

По ее завершении необходимо будет пройти дактилоскопическую регистрацию, медосмотр. Если гражданина признают беженцем, ему выдадут удостоверение.

В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:

  • Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
  • Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
  • Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
  • Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
  • Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.

При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *