Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое патронаж, его виды и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В переводе с французского языка «patronage» — это «попечительство», «опека». Но сегодня данный термин используют, когда характеризуют медико-социальную поддержку инвалидов и пенсионеров. Наличие медицинской составляющей отличает этот вид обслуживания от всех форм опеки.
Когда может потребоваться патронаж
Основными клиентами патронажных служб являются пожилые люди, которые нуждаются в присмотре в силу старческой немощности и многочисленных проблем со здоровьем. В этом случае обслуживание обычно включает:
- контроль за своевременным приемом назначенных лекарств;
- проведение медицинский процедур;
- сопровождение при посещении медицинских учреждений;
- помощь в осуществлении гигиенических мероприятий;
- помощь хозяйственно-бытового характера.
Людям трудоспособного возраста патронажная помощь может потребоваться в случае тяжелых травм и заболеваний, в период восстановления после операций. Так, на сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний, которое приводит вполне молодых людей к немощности, является онкология. Также нередко прикованными к постели люди становятся в результате попадания в ДТП.
В случае с лежачими больными патронаж включает в себя не только контроль за своевременным приемом лекарств и присмотр за больным, но и проведение специальных мероприятий, таких как:
- профилактика пролежней;
- профилактика пневмонии.
Профилактика пролежней подразумевает регулярное (раз в 2-3 часа) перекладывание больного в постели, поддержание его одежды и постели в чистом сухом состоянии. Профилактика пневмонии заключается в проведении специальной дыхательной гимнастики.
Со многими услугами патронажа могут справиться люди без медицинского образования. Однако, учитывая, что подопечные имеют серьезные проблемы со здоровьем, предпочтительнее именно медицинский работник. Его квалификация и опыт работы в медицинской сфере позволят вовремя распознать угрожающе здоровью и жизни состояния и, не растерявшись, принять экстренные меры.
Патронажное обслуживание инвалидов
Уход за больными с тяжелой инвалидностью требует постоянного присутствия работника рядом с пациентом. Сотрудник патронажа должен производить все необходимые медицинские манипуляции, отслеживать самочувствие пациента, кормить его в соответствии с разрешенной при его заболевании диетой, подносить судно, осуществлять гигиенические процедуры, следить за чистотой помещения. При обслуживании инвалидов-колясочников возможно включение пункта о прогулках с пациентом на воздухе.
Важно уделять внимание не только медицинским и бытовым, но психологическим аспектам. Чувствуя свою беспомощность и апатию, инвалиды нередко пребывают в подавленном настроении, позитивный настрой и здоровое чувство юмора обслуживающего персонала способны существенно скрасить однообразные будни такого больного и даже вернуть радость жизни. В идеале между сотрудником патронажной службы и его подопечным должны выстроиться теплые доверительные отношения.
Особенности патронажа: что нужно знать?
Существует огромное количество особенностей и характеристик такого вида помощи для людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет различные заболевания. К примеру, многие службы готовы оказывать помощь людям разных возрастных категорий, невзирая на их пол. Общая характеристика патронажа может предполагать уход за человеком, находящимся на лечении в государственном медицинском учреждении или же у себя дома. Кроме того, специалист может приходить к нему в определенные часы или же быть рядов 24 часа в сутки.
Характеристика такого ухода включает в себя выполнение всех лечебных процедур, назначенных больному, оказание помощи при проведении необходимых гигиенических процедур, проведение уборки в помещении, приготовление еды и многое другое. Кроме того, патронажная служба ответственна перед законом за состояние здоровья и жизнь человека, нуждающегося в его опеке.
Проблемы опеки над недееспособными гражданами
Зачастую недееспособность человека сопровождается присвоением определенной группы инвалидности (1-2 гр.) В таком состоянии подопечный нуждается в повышенной заботе, уходе, организации лечебных мероприятий. Забота об инвалиде – тяжелый труд, отнимающий силы, время, требующий психологического и морального напряжения. Нельзя считать опеку – обязательным шагом
Важно, чтобы опекун смог действительно предоставить полноценный уход за человеком, не ущемляя его интересов, прав, потребностей
В зависимости от группы инвалидности, перечень обязанностей опекуна отличается. Если в первой группе представлены лица, нуждающиеся во всесторонней поддержке в быту, представлении интересов в инстанциях (а также – при совершении обязательных платежей, покупке и приготовлении пищи, покупке одежды), то для второй группы инвалидности предполагается частичная возможность подопечного самостоятельно исполнять часть дел.
При третьей группе граждане сами могут заботиться о себе, поэтому опека для них не предусмотрена.
Опекуном недееспособного человека не может быть человек, сам являющийся недееспособным, так как опекун должен быть в состоянии здраво рассуждать и своими действиями, и решениями влиять на жизнь своего подопечного. Слабое здоровье, тяжелый недуг также не позволят получить разрешение.
Оформление права опекать недееспособного не дает полномочий претендовать на собственность и денежные накопления человека, о котором он заботится, использовать чужое имущество в личных целях (недвижимость, транспорт и т.д.) Любой случай имущественного отчуждения требует согласования с официальными органами, а также уведомления самого владельца. В случае выявления ненадлежащего ухода, лишения подопечного ухода, питания, основных человеческих нужд, надзорный орган вправе отменить опеку и расторгнуть отношения с недобросовестным исполнителем.
Рекомендуем прочесть: Как оформить опеку над инвалидом?
Рекомендации по проведению патронажа в послеоперационный период
Патронаж – это такая социальная услуга, в рамках которой специалист по патронажу (сиделка) оказывает необходимую помощь и уход за человеком в период его восстановления после операции или другой медицинской процедуры. В результате патронажа пациент получает не только медицинскую помощь, но и поддержку и внимание, что способствует его более быстрому выздоровлению и адаптации к новым условиям.
Основные цели проведения патронажа в послеоперационный период:
№ | Цель |
---|---|
1 | Оказание ухода и помощи пациенту в повседневных задачах |
2 | Соблюдение медицинских рекомендаций и контроль за принимаемыми лекарствами |
3 | Предоставление эмоциональной поддержки и общения для пациента |
4 | Помощь в восстановлении физической активности и функциональности тела |
Патронаж может проводиться как в домашних условиях, так и в специализированных учреждениях, в зависимости от потребностей пациента и его состояния. Восстановление после операции может занять различные сроки, но в большинстве случаев патронаж проводится в течение 2-х недель или до полного выздоровления.
Откуда берутся сведения о людях, нуждающихся в патронаже?
Как уже было сказано выше, не всегда сам пожилой человек знает, куда и как обратиться за помощью. Поэтому сообщать о таких людях — это общая задача для всех нас. Так, например, если пациента с рядом заболеваний в возрасте старше 60 лет выписывают из больницы, зная, что за ним некому ухаживать, то сведения о нем передают в социальную службу.
Сообщить о необходимости патронажа также могут соседи, родственники, работники магазина, аптеки или пенсионного фонда.
Важно понимать значимость патронажа, который для многих людей является огромной поддержкой, скрашивающей жизнь. Патронажный работник — это ответственная должность, требующая определенных навыков. Он должен не только приготовить и убрать квартиру, но и в случае необходимости поменять памперс, помыть лежачего человека, сделать инъекцию и даже суметь накормить пациента с проблемами глотания. Это тяжелый, и в тоже время крайне необходимый труд, ведь так много пожилых людей, которые становятся одинокими, беззащитными и нуждающимися в помощи.
Вы знаете, что такое патронатная семья?
У этого термина существуют и другие значения, см. Патронат (Древний Рим). Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в России в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмездную опеку с заключением специального договора.
Патронатный воспитатель (с 1 сентября 2008 года — с момента вступления в силу Федерального закона № 48) является опекуном ребёнка, то есть его законным представителем. Наиболее близким аналогом в англоязычных странах считаются так называемые «фостерские семьи».
Посещения детей первых двенадцати месяцев жизни
Во время таких визитов:
- выявляются возможные проблемы у ребенка и матери;
- собирается анамнез;
- проводится анализ соответствия режима возрасту ребенка;
- изучается качество и соответствие питания (аппетит, введение прикормов, вид вскармливания);
- производится осмотр состояния кожных покровов, мышц, костей. Обращается внимание на настроение ребенка, его реакцию на игрушки, упитанность, количество зубов, сердцебиение, температуру, дыхание, умения соответственно возрасту, состояние БЦЖ, характер мочеиспускания и стула;
- ведется разъяснительная работа с родителями по поводу питания, режима, воспитания;
- определяется график прививок.
Патронаж — это форма обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Некоторые путают понятие патронаЖа с патронаТом, а также относят к опеке или попечительству. Нет, патронаж — это отдельная форма, особенностью которой является то, что субъектом является дееспособное лицо.
Вопросы патронажа регулируются на законодательном уровне:
- Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об опеке и попечительстве»
- Гражданский кодекс:
- Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами.
- Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного.
Как правильно: патронат или патронаж?
- Эта разновидность опеки действует только в тех регионах России, где после 1 сентября 2008 года изданы или переизданы законодательные акты, регулирующие создание патронатных семей, например, в Пермском крае, Московской области и т. д.
- Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка на время, которому временно требуется временная замещающая семья, или реабилитация в семье.
- Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при простой опеке.
- Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
- Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, разовые выплаты, а также требования и ограничения.
- Работа по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату.
Инфо
Главная страница:: Информация:: Публикации:: Патронат. Патронаж Патронат и патронаж – многие путают эти понятия. Даже в толковом словаре Ожегова указывается, что это синонимы.
И все-таки, есть ли между ними разница? В древнем Риме под патронатом понималось покровительство, устанавливающее материальную зависимость клиентов от патронов в интересах приобретения последними политического влияния. В советское время этот термин употребляли в значении воспитания в чужих семьях детей-сирот, потерявших связь с родителями, под контролем государственных органов. Патронажем же называлась организованная форма медицинского обслуживания больных и детей раннего возраста в условиях домашней обстановки.
Итак, выходит, что оба слова обозначают вид какого-либо покровительства со стороны кого-либо. Только цели разные. Патронат имеет своей целью социальное обеспечение, тогда как патронаж – медицинский уход.
Особенности правового патронажа
Просьба о таком попечительстве обязательно исходит от самого гражданина. По его заявлению социальная служба назначает нуждающемуся помощника (попечителя). Если кандидатура последнего не устраивает заявителя, то он может отклонить такое назначение. В обратном случае между этими двумя лицами заключается договор, соглашение доверительного управления, поручения.
Чтобы попечитель совершил бытовые или какие-либо иные сделки от лица своего подопечного, необходимо согласие на это последнего. При этом патронажная служба, органы опеки и попечительства тщательно следят за добросовестностью своего работника.
Договор доверительного управления законно прерывается в ряде определенных случаев:
- просьба попечителя;
- инициатива подопечного;
- ненадлежащее исполнение своих обязанностей помощником;
- смерть одного из этих лиц.
Говоря про патронат и патронаж — в чем разница между ними, — важно отметить и разновидности последнего понятия.