Оспорить завещание могут наследники по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспорить завещание могут наследники по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

В какой срок можно оспорить завещание

Сроки зависят от того, к какой форме относится наследственная бумага. Завещания разделяются на оспариваемые и ничтожные. Ничтожными считаются документы, составленные не по форме, или при наличии условий, противоречащих закону.

Ничтожное завещание оспаривается в течение трех лет с момента открытия наследства. А оспариваемое завещание умершего можно опротестовать в течение одного года.

Допустим, есть подозрение, что в завещании стоит поддельная подпись. Это основание, чтобы признать его недействительным в силу ничтожности. Срок исковой давности начинается с момента, когда стало известно о начале исполнения завещания. Он не может превышать десяти лет со дня начала исполнения завещания.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Читайте также:  Сколько дней можно пропустить школу без справки 2024 в связи с коронавирусом

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Защита от оспаривания завещания

В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:

  • при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
  • в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
  • мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
  • твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.

Вопрос-ответ

  • · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?

Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.

  • · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?

Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.

Читайте также:  Повышение зарплаты медикам с 1 января 2024 года в России

Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!

Документы для подачи иска

Ответ на вопрос, можно ли обжаловать завещание после смерти завещателя, во многом зависит от имеющихся доказательств. Для обращения в суд потребуется:

  • подтверждение родственных связей с умершим лицом или факта нахождения на иждивении;
  • текст завещания, другой его версии, в том числе не удостоверенной нотариусом в силу объективных обстоятельств;
  • свидетельские показания, указание данных, кто может подтвердить информацию;
  • правоустанавливающая документация на имущество;
  • подтверждение факта совместного проживания, ведения быта и хозяйства, ухода за больным наследодателем;
  • медицинские справки и заключения, подтверждающие невозможность завещателя объективно оценивать свои действия.

Что доказывается в суде

Главным аргументом в вопросе, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, является акцент на его состоянии в момент подписания распоряжения. Часто истцы аргументируют свою правоту тяжелым физическим заболеванием, которое исключало возможность осознавать значение действий наследодателем и руководить ими. Эти же доводы касаются тяжелого психоэмоционального состояния. Например, состояние алкогольного или наркотического опьянения, испуга, шантажа. Для подтверждения этих фактов стандартно используются три группы доказательств. Первая – свидетельские показания. Привлекаются соседи, знакомые, родственники, которые могут подтвердить неадекватность поведения субъекта. Вторая – медицинские справки, карты и заключения, фиксирующие состояние здоровья, жалобы и поведенческие проявления наследодателя при его жизни. Третья – назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Это кардинальная и самая сложная мера. Дела об оспаривании завещания не оставляют шанса неподготовленным истцам. Поэтому важно правовое сопровождение. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» предлагает весь спектр услуг в делах о наследовании и оспаривании завещаний.

Можно ли составить закрытое завещание?

Вопрос о закрытом завещании зачастую вызывает интерес у людей, которые хотят обеспечить сохранность и недоступность своих последних волеизъявлений для всех, кроме назначенных наследников. Однако, в России законодательство не предусматривает возможность составления такого вида завещания.

Закрытое завещание представляет собой написанное волеизъявление, которое запечатывается и остается в неразглашенном состоянии до наступления определенного события или момента. Однако, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, завещатель должен в присутствии нотариуса составить открытое завещание, которое будет представлять собой письменное волеизъявление, подписанное завещателем и заверенное нотариусом.

Читайте также:  Сколько детей должно быть в многодетной семье в России 2024 в Москве

Открытое завещание обычно хранится в нотариальном архиве и может быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам после смерти завещателя. Таким образом, возможность составления закрытого завещания, которое запечатывается и остается недоступным для всех, кроме назначенных наследников, отсутствует.

Форма сделок, их совершение и отмена

Существует несколько способов отмены сделок:

  1. Аннулирование сделок судом. Суд может принять решение об аннулировании сделки, если она совершена с нарушением закона, либо в результате обмана, насилия или угроз.
  2. Отмена сделок в порядке, установленном законом. В некоторых случаях закон предусматривает определенные условия, при наличии которых сделка может быть отменена. Например, недействительность договора в связи с недостаточностью согласия сторон.
  3. Отказ от сделки по соглашению сторон. В некоторых случаях стороны сами могут договориться об отмене сделки без участия суда. В этом случае, важно составить соответствующий документ, фиксирующий отказ от сделки.

Для правомерного и прозрачного совершения и отмены сделок, важно учитывать следующие моменты:

  • Соблюдение формы сделки. Сделка должна быть совершена в форме, предусмотренной законодательством. В противном случае, она может быть признана недействительной.
  • Согласие и дееспособность сторон. Сделка должна быть совершена с согласия и самостоятельно дееспособных лиц. В противном случае, она может быть отменена.
  • Отсутствие признаков недействительности. Сделка должна быть лишена признаков, указывающих на ее недействительность. Например, признаки обмана или насилия.

Важно помнить о том, что отмена сделки может иметь различные последствия для сторон. Поэтому, при совершении и отмене сделок рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированным юристам.

Непосредственному обращению в суд предшествует определение подсудности спора. Поскольку подавляющее большинство исков об оспаривании завещания на дом связана с правами на недвижимость, для данных дел предусмотрена исключительная подсудность.

В соответствии с исключительной подсудностью и при стоимости иска более 50 000 руб., спор должен рассматриваться в районном (городском или межрайонном) суде по местонахождению дома.

В канцелярию суда подается исковое заявление. Количество экземпляров определяется исходя из числа сторон. Для суда потребуется отдельный экземпляр, для каждого из ответчиков также по экземпляру. Вместе с иском сдается комплект документов и необходимые ходатайства (о вызове свидетелей, проведении экспертиз и пр.).

Что делать, если составлено несколько завещаний

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Могут ли родственники оспорить завещание? Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Как избежать оспаривания завещания

Найти повод для подачи заявления об оспаривании можно практически всегда. Задача наследодателя — выполнить действия, которые минимизировали бы возможность обращения в суд. Это сделает более вероятным выполнение воли завещателя после его смерти, позволит избежать волокиты и споров между наследниками.

Нужно уделить должное внимание соблюдению формы завещания и процедуре его совершения (как со стороны нотариуса, так и со стороны наследодателя).

На день, когда планируется визит в нотариальную контору, лучше записаться к психиатру, пройти освидетельствование и получить справку о дееспособности, а также о том, что наследодатель не пребывает на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *