Как списать остатки пива в ЕГАИС при закрытии ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать остатки пива в ЕГАИС при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее мы уже рассказывали о ситуации, когда остатки после закрытия появляются у лицензиата, который продавал крепкий алкоголь. В этом случае ФСРАР дает возможность в течение 2 месяцев с момента окончания лицензии подать заявление и получить доступ к реестру остатков для исправления баланса.

Что необходимо сделать для списания остатков?

Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.

  1. Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
  2. Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
  3. При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
  4. Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
  • Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе:
    справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции;
  • Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.

5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала.

С 15.01.2018 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки. Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.

До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится. При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф. Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.

Отрицательные остатки на втором регистре ЕГАИС

Причин для возникновения отрицательных остатков на втором регистре ЕГАИС может быть много. Нам сейчас не так важно, как они там возникли, нам важно исправить эту ситуацию, потому что с каждым днем инструментов для такого исправления у нас будет все меньше и меньше. Согласно тому же письму ФСРАР с 1 апреля 2021 года вводится полный запрет перевода на второй регистр маркированной алкогольной продукции. Это означает, что нам нечем будет погасить образовавшиеся минусы на втором регистре и нам придется искать другие способы их убрать (например, возвраты алкогольной продукции с тем же алкокодом, по которому у вас образовались минусы). До 1 апреля 2021 года алгоритм действия по наведению порядка на втором регистре такой-же, как мы описывали выше — формируете остатки, если получаете “минусы” в остатках, то можете попробовать компенсировать их перемещениями с первого регистра.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?

Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.

И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:

  • Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
  • Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.

Как в СБИС узнать остатки алкоголя в ЕГАИС

если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой
  • Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС

  • если неправильно производили списание продукции.

Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.

А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».

Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)
Читайте также:  Сколько процентов платят алименты на 1 ребенка в 2024 году

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Как происходит списание пива в ЕГАИС?

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.

Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.

Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.

Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.

Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Как сдавать алкодекларации

😐 Как происходит обычно. Декларация заполняется вручную в любой удобной программе. Например, можно создать файл в Excel и сохранить его в формате XML. В каждой из форм декларации по 3 раздела и несколько информационных блоков.

Нужно заполнять каждый и уточнять:

  • вид продукции;
  • информацию о производителе;
  • остатки на начало отчетного квартала;
  • поступления, продажи и другие расходы;
  • остатки за квартал и итоги оборота;
  • сведения о поставщиках и поставках;
  • информация о возвратах.

Если у ИП или компании сразу несколько магазинов, данные заполняются по каждому, а потом подбивается общий итог по организации. Когда декларация готова, её:

  1. Подписывают своей УКЭП и сертификатом ФСРАР в специальном криптопровайдере. Например, VipNet CSP или «КриптоПро CSP».
  2. Сохраняют в формате .xml.sig.zip.enc.
  3. И отправляют в орган надзора через сайт Росалкогольрегулирования.

Закон о ЕГАИС для пивной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:

  • повышения их качества;
  • защиты потребителей от подделок;
  • предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.

Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:

  • № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
  • № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
  • № 54 – «О контрольно-кассовой технике».

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Ответственность за неподключение к ЕГАИС

Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.

Читайте также:  Межевание земельного участка между соседями

Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.

Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.

К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы — к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.

Как правильно вести остатки в ЕГАИС?

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.

Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

ЕГАИС для продажи пива в розницу

  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
  • Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021
  • Как увеличить конверсию и продажи сайта с сервисом Jivo 11.03.2021
  • С 8 марта — международным женским днем! 05.03.2021
  • Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
  • Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021

Дата публикации 23.07.2018

Использован релиз 2.2.9.19

Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел НСИСервисОбмен с ЕГАИС, СкладАкты списания ЕГАИС).

Примечание. Движений по складу в «1С:Рознице 8» этот документ не делает.

Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1, необходимо:

  1. Создать документ.

    Для этого перейти в раздел НСИСервисОбмен с ЕГАИС, группа СкладАкты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.

  2. Заполнить на закладке Основное поля:
    • Организация ЕГАИС.
    • Причина: Пересортица, Недостача, Уценка, Порча, Потери, Проверки, Арест, Иные цели, Реализация.
    • Переключатель Списать из установить в значение Регистра № 1, 3.

    Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

    Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

    По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

    Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

    • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

    Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.

    Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.

    Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

    • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
    • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
    • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

    ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

    • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
    • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
    • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
      Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

    На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

    Что делать, если после закрытия магазина есть остатки пива в ЕГАИС?

    Ранее мы уже рассказывали о ситуации, когда остатки после закрытия появляются у лицензиата, который продавал крепкий алкоголь. В этом случае ФСРАР дает возможность в течение 2 месяцев с момента окончания лицензии подать заявление и получить доступ к реестру остатков для исправления баланса.

    В случае с ИП эта схема не сработает, так как у них нет лицензии. Возможность списать остатки будет зависеть от двух факторов — статуса ИП и срока действия ключа ЕГАИС.

    Рассмотрим несколько ситуаций:

    Магазин закрыт, но ИП официально не прекратил деятельность, и ключ ЕГАИС действителен.
    Вам повезло, это самый простой вариант. Следующий шаг — заполнить заявку на списание остатков и предоставить нам доступ для оценки стоимости услуг.

    ИП официально действующее, но срок действия ключа ЕГАИС истек.
    Перед подачей заявки обратитесь в удостоверяющий центр и продлите срок действия сертификата. К сожалению, без ключа провести списание остатков не получится.

    ИП ликвидирован, срок действия ключа истек — наиболее сложная ситуация.
    Вы можете заново открыть ИП и оформить ключ, но при этом придется заново зарегистрироваться в ЕГАИС. После регистрации вам будет присвоен уникальный идентификатор в системе — FSRAR ID.
    Наша практика показывает, что довольно часто после повторной регистрации ID у ИП меняется. А это значит, что он не может получить доступ к старому личному кабинету и “зависшим” остаткам. Причины изменения ID, к сожалению, неизвестны. Поэтому уже ликвидированным ИП мы рекомендуем в первую очередь обратиться за консультацией в местные контролирующие органы.

    Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
    В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

    3. Контрольная деятельность со стороны ФСРАР

    Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

    Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
    ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

    По материалам сайта СофтБаланс.

    Как управлять остатками в ЕГАИС?

    Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
    Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

    Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
    В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

    Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

    Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
    ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *