Развод с ребенком до 1 года по обоюдному

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с ребенком до 1 года по обоюдному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Развод при наличии ребенка

В юридической практике в области семейного права часто встречается такое понятие как развод. Но, слово «развод» — это более обыденное понятие, которое бытует среди народа. Для закона это слово синоним с прекращением брака.

Под прекращением брака, закон понимает прекращение совместного проживания супругов и прекращение любой семейно-правовой связи между ними на будущее.

При этом законом не рассматривается возможность дальнейших каких-либо отношений сожительства между лицами. В любом случае, после проведения процедуры расторжения брака закон будет рассматривать сожительствующих только как отдельных субъектов права. Нередко данное понятие тесно контактирует с ребенком.

Развод и дети — как правило, неразрывная связь бракоразводного процесса в семейном праве. По своей сути это единственная морально значимая составляющая такого рода процессов.

В любом случае, если возникает какое-либо недопонимание на основании семейного права, которое достаточно характерно и сложно, следует обратиться за квалифицированной семейной консультацией к юристам.

Читайте также:  Какими должны быть жилищно-бытовые условия в современной квартире?

Наши специалисты всегда готовы помочь в самых разных сложных ситуациях.

В частности:

  • Развод через суд по обоюдному желанию супругов.
  • Расторжение брака при наличии детей.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Сопровождение расторжения брака при наличии брачного договора.
  • Составление брачного договора.
  • Оспаривание и расторжение брачного договора.
  • Расторжение брака при заключении одного из супругов под стражу на срок более трех лет.
  • Оспаривание развода при беременности супруги и при возрасте ребенка до одного года.
  • Другие юридические консультации по семейным вопросам.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Читайте также:  Документы для регистрации права собственности на дом в 2024 году

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Можно ли развестись, если ребенку нет 1 года

Законодательство РФ не запрещает расторгнуть брак супружеской паре, имеющей ребенка до 1 года. Однако Семейный кодекс Российской Федерации (ст. 17) ограничивает право мужа на инициативу бракоразводного процесса в случаях, когда супруга не выражает согласия. Причина ограничения – кризис отношений, когда молодая мать еще не освоилась в своей новой роли, ей не хватает времени на заботу о малыше и муже одновременно. Мужчины часто воспринимают это болезненно, и вместо помощи супруге начинают обижаться на недостаток внимания к своей персоне, считают это достаточным основанием для расставания. Со временем ситуация выравнивается, кризис сходит на нет, но дождаться этого момента способны не все семьи.

Когда оба супруга согласны, можно развестись и в тех случаях, если ребенку не исполнился год – и в 2, и в 3 месяца, и т. д. Если инициатором развода выступает мать младенца, СК РФ её не ограничивает в праве подать заявление на развод, если малышу еще нет года.

Обратите внимание! Ограничение права мужа на инициативу развода распространяется также на случаи, когда ребёнок родился мёртвым или умер в первый год жизни.

Иногда ситуация складывается так, что ограничения ст. 17 СК РФ перестают работать. В таких исключительных случаях суд может принять от супруга заявление на развод с детьми до 1 года.

Участие органов опеки в процессе

Если документы на развод при наличии детей до 3 лет вызывают мнение о ненадлежащем исполнении супругами или одним из них родительских прав, то суд имеет право привлечь к рассмотрению районный отдел опеки. Возможность вмешательства в бракоразводный процесс предусмотрена ст. 66 СК РФ.

Закон предусматривает обязательное участие специалистов отдела опеки, если одним из требований иска является определение места проживания ребенка. В такой ситуации, заключение отдел опеки является одним из основных документов для принятия решения судом.

Зачастую в процессе расторжения брачного союза, стороны пытаются решить вопрос о лишении материнских или отцовских прав. Участие и мнение районного отдела опеки в таких судебных процессах является обязательным. Дополнительным требованием к специалистам будет проведение обследования условий проживания несовершеннолетнего.

Если общему ребенку пары еще не исполнился год, то инициировать развод вправе только женщина. Но в случае, когда мужчина подозревает, что не приходится малышу родным, он может оспорить отцовство, внести соответствующие изменения в свидетельство о рождении младенца и инициировать развод.

Когда супруг лишен дееспособности, отбывает тюремное наказание, пропал без вести или умер, женщина для расторжения супружеского союза вправе обратиться в отделение ЗАГСа. В остальных случаях ей потребуется составить исковое обращение в мировой суд (если оба супруга согласны на данный шаг) или в районный (если есть споры о детях, конфликты насчет раздела имущества).

Находясь в декретном отпуске, женщина вправе претендовать на алименты не только на ребенка, но и на себя.

Жизнь малыша после развода родителей

После того как отец и мать ребенка получат на руки свидетельство, снимающее с них семейные узы, они обязаны выполнять все принятые на себя обязательства по отношению к малолетнему отпрыску.

Читайте также:  Смерть учредителя и директора ООО порядок принятия

Что делать, если истец не является в суд

В данном случае ответчику необходимо выяснить:

  1. Просил ли истец провести судебное разбирательство без его личного присутствия или нет? Если информация о просьбе имеется в материалах дела, например, в исковом заявлении либо в письменном ходатайстве, то бракоразводный процесс будет продолжен в обычном порядке.
  2. Был ли извещён истец о месте и времени судопроизводства? Если не был, то судья обязан отложить разбирательство. Если был, то ответчику следует спросить у судьи, имеется ли у него информация о причинах неявки другой стороны и являются ли данные причины уважительными. Если сообщенные истцом причины относятся к уважительным, судья обязан отложить разбирательство.Если же нет, то судья спрашивает у ответчика, готов ли он к разрешению бракоразводного спора по существу? При отказе ответчика, заседание откладывается.
  3. Если истец не пришёл на второе заседание подряд независимо от причин и не попросил суд закончить бракоразводный процесс без его личного присутствия, то судьба дела находится в руках ответчика. При отказе ответчика от продолжения судебного разбирательства, судья обязан прекратить процесс.

Досудебное мировое соглашение

Бывшие партнеры могут прийти к мирному решению и договориться о месте проживания ребенка. В таком случае составляется досудебное мировое соглашение, именуемое «соглашение об определении места жительства». Оно имеет точно такую же силу как решение суда, а если кто-то из родителей не будет соблюдать его условия, исполнять их придется принудительно.

Самый важный пункт соглашения — с кем останется ребенок после развода, но супруги могут прописать и другие пункты:

  • сумму алиментов, которую должна будет выплачивать мать;
  • участие в воспитании, образовании;
  • место, время, которое выделяется матери для общения;
  • расписание встреч во время праздников или каникул.

При наличии ребенка до одного года жена может развестись через ЗАГС в следующих ситуациях:

  • если супруг признан недееспособным по решению судебного органа;
  • если муж погиб или бесследно исчез, что установлено постановлением суда;
  • при вынесении приговора о лишении свободы на срок от трех лет и более.

При наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств, жена может обратиться в ЗАГС по поводу развода, заполнить заявление по установленному образцу, сопроводив его необходимым комплектом документов.

Стоимость такой процедуры определяется внесением государственного сбора в размере 350 рублей, направляемые на счет учреждения, оформляющего расторжение брака.

Через тридцать дней необходимые изменения будут внесены в регистрационные записи, а заявителю будет вручено соответствующее свидетельство. Право инициирования развода предоставляется любому из супругов при наличии указанных обстоятельств относительно другого члена брачного союза.

При оформлении развода супругам, имеющим ребенка в возрасте меньше года, потребуется учесть необходимость следующих расходов:

  • внесение государственного сбора за процедуру судебного расторжения брака – 600 рублей;
  • оплата услуг семейного адвоката, если заявитель воспользовался помощью юриста – от 3 000 рублей и выше, в зависимости от сложности дела;
  • государственная пошлина за оформление свидетельства о разводе – 650 рублей для каждой из сторон.

В том случае, если, кроме развода, в суде будут рассматриваться другие вопросы (определение места проживания ребенка, раздел собственности и пр.), потребуется внесение дополнительной госпошлины. За взыскание алиментов государственный сбор не предусмотрен. Эта мера связана с необходимостью защиты прав и интересов несовершеннолетних, поскольку указанные платежи со второго родителя призваны материально обеспечить ребенка. Малый возраст ребенка – дополнительное основание для принятия мер по его поддержке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *