Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрещен или нет аутстаффинг персонала с 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аутстаффинг пришёл в нашу страну в конце 90х – начале 2000х годов. После штормового десятилетия девяностых, в тот момент, когда российский бизнес окреп, работодатели стали задумываться об оптимизации расходов на персонал. К тому же, в это время устаканилась правовая база новых российских законов, в полную мощь заработали официальные проверки со стороны государственных органов, ужесточился налоговый кодекс.
Преимущества и недостатки аутстаффинга
Преимущества перехода |
Недостатки |
|
|
Аккредитация аутстаффинговых организаций
Чтобы заниматься аутстаффингом, агентства занятости должны пройти аккредитацию. Требования к компании и ее руководителю для получения разрешения на оказание услуг:
- Уставной капитал от 1 млн. руб.
- Отсутствие долгов по налогам и сборам.
- Высшее образование у руководителя, опыт работы в кадровой сфере минимум два года из последних трех.
- Отсутствие у руководителей судимости за преступления против личности либо в экономической сфере.
Для этого необходимо собрать пакет документов, который включает копию паспорта, трудовой книжки и диплома руководителя. Порядок действий для получения аккредитации:
- Подача комплекта документов в отдел Роструда. Отправить электронно нельзя, требуется личная подача.
- Заполнение заявления.
- Проверка документов Рострудом. Время на обработку – 15 дней.
- Отказ либо предоставление аккредитации.
- Внесение информации об аккредитованном частном агентстве занятости в реестр.
Время действия аккредитации – 3 года. Однако если будет выявлено, что компания нарушает трудовое или налоговое законодательство, она будет отозвана.
В случае отзыва аккредитации заказчик не сможет обращаться к этому провайдеру для поиска новых сотрудников. Однако все обязательства по договору аутстаффинга, заключенному ранее, остаются в силе.
Частые ошибки внедрения на этапе внедрения
К сожалению, нет единого руководства по правильному использованию аутстаффинга, поэтому многие компании при первом обращении в агентство допускают много ошибок. Разберем основные из них:
- Выбор неаккредитованного агентства — компания заключает договор с агентством, но вместо оптимизации бизнеса получает проблемы с законом. Дело в том, что компания может сотрудничать с агентствами, которые прошли аккредитацию в России.
- Неправильное составление договора — частая причина возникновения трудовых споров между агентством и компанией. Трудовым законодательством РФ аутстаффинг не регламентирован из-за отсутствия такого понятия, но при этом заемный труд не разрешен. Поэтому важно привлекать юриста при составлении договора с агентством. Кроме того, компания должна также заключать отдельные договора с каждым нанятым в агентстве сотрудником.
- Аренда небольшого количества персонала — компании, впервые столкнувшихся с таким способом, нанимают минимум внештатных сотрудников. Однако с ростом потребности в специалистах компании приходится заключать с агентством новые договора. В таком случае экономия на налогах будет минимальной, а бюрократических издержек — гораздо больше.
- Перевод сотрудников в аффилированную компанию — в качестве альтернативы некоторые организации переводят персонал в аффилированную компанию. Даже при большей финансовой выгоде такой способ является нарушением налогового законодательства.
- Аутстаффинг — найм внештатного персонала в профильном агентстве, которым заказчик может распоряжаться как своим, но при этом не будет нести налоговую и кадровую нагрузку.
- Такой способ найма позволяет компании минимизировать расходы на страховые взносы и пособия, а также снизить количество отчетности.
- Для получения нужных специалистов компании достаточно подписать договор с агентством, согласовать условия труда, количество сотрудников и формы отчетности.
- В случае аутсорсинга заказчик платит за выполнение поставленной задачи, но аутсорсер не становится частью организации. При аутстаффинге клиент платит за сотрудников, которыми может свободно распоряжаться и которые будут соблюдать корпоративную политику.
- Аренда персонала позволяет не только оптимизировать бюджет и процесс управления персоналом, но и перейти на упрощенку без потери персонала, нанять иностранцев без риска проблем с законодательством.
- Главная ошибка внедрения такого способа — выбор ненадежного, не аккредитованного агентства.
- Арендовать персонал запрещено, когда у компании проблемы с финансами или собственными сотрудниками.
- Основными документами, регулирующими аутстаффинг являются ТК ФР 30.12.2001 №197-ФЗ и закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991.
Запрет аутстаффинга – в каких случаях?
Согласно статье 18.1 ТК РФ, компаниям-аутстафферам строго запрещается брать за штат и впоследствии предоставлять временных сотрудников в следующих случаях:
- для замены бастующих работников;
- для выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения;
- для замены сотрудников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
- для выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утверждён Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
- для выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
- для замещения тех сотрудников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определённому виду работ;
- для выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река — море) плавания.
Когда аутстаффинг запрещен
Компании не имеют права использовать аутстаффинг персонала в таких целях и случаях, как:
- замена бастующих работников;
- поиск персонала на неполный рабочий день;
- банкротство компании, простои в работе;
- выполнение работ на объектах 1 и 2 классов опасности;
- набор экипажей на морские суда или класса «река — море»;
- замена специалистов, для трудоустройства которых требуется лицензирование или допуск к какому-либо виду деятельности.
Временный персонал: кто и в каких случаях?
Предоставление сотрудников другому работодателю может быть только временным – на срок не более 9 месяцев. Аренда персонала допускается только в случаях, если это:
- Заведомо временная работа, связанная с расширением объема производства или объема услуг.
- Замещение временно отсутствующего штатного сотрудника.
- Обслуживание и помощь по ведению домашнего хозяйства гражданам.
Кроме этого, агентство занятости может заключить трудовой договор с условием о временном предоставлении с теми, кто не планирует работать постоянно. Это:
- студенты очной формы обучения;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
- лица, освобожденные из исправительных учреждений.
Их разрешено направлять к принимающей компании в случаях, когда, согласно Трудовому кодексу, может быть заключен срочный трудовой договор.
Брать временный персонал строго запрещено в случае:
- замены бастующих работников;
- выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
- замены работников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
- выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утвержден Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
- выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
- замещения тех работников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
- выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.
Плюсы и минусы аутстаффинга
В подборе персонала через аутстаффинг есть плюсы и минусы.
✅Плюсы | ❌Минусы |
Кадровое производство на стороне аутстаф-агентства. Не надо писать вакансии, проводить собеседования, проверять сотрудников через службу безопасности. Этим занимается другая фирма. | Нет персонала с нужными навыками. Придется соглашаться на середнячок. |
Минимум выяснений отношений с работником. Все вопросы по условиям труда на стороне посредника. | Сотрудники беруться в аренду на время. Договор с посредником может оборваться в неподходящий момент — в период инвентаризации или отчетности. |
Нет расходов на выплаты страховых взносов. Сэкономленные средства можно инвестировать во что-то полезное. | Низкая вовлеченность. Заемные сотрудники пребывают в фирме временно, поэтому могут выдавать средние результаты. |
Можно работать на УСН. По факту сотрудников станет больше, а налоговая ставка останется прежней. | Нельзя лично пообщаться с будущими сотрудниками. Отбором персонала занимается посредник. |
Преимущества аутстаффинга.
- Наниматель получает возможность отобразить в бухгалтерской документации повышение расходов. Это — законный способ снизить налоги на прибыль.
- Происходит снижение финансовой и административной нагрузки на основной штат. Руководство аутстафферами остается за нанимателем.
- Снижаются затраты на собственный персонал. Это касается расходных материалов, канцелярских принадлежностей, оплаты амортизации и бензина для транспортных средств и других расходов. Все это аутстафферам оплачивает организация-подрядчик.
- Ситуации, когда собственный штат не справляется с нагрузками, сводятся к минимуму. Аутстафферов можно нанять только на тот срок, в течение которого они должны выполнить поставленные задачи.
- Наниматель получает только персонал с нужным уровнем навыков, не затрачивая на его поиски время и деньги. Это дает возможность минимизировать затраты на отдел кадров (особенно актуально для бизнесов с филиалами).
- Аутстаффинг решает вопрос привлечение топовых специалистов (особенно — в IT), найти которых быстро на рынке вакансий невозможно. Аутстафф избавляет работодателя от необходимости повышения квалификации сотрудников и оплаты этого процесса.
- В договоре аутстаффинга прописываются обязательства сторон и сроки выполнения работ. При нарушениях подрядчик вынужден будет оплачивать убытки нанимателя. В его интересах держать в штате только ответственных и опытных профессионалов.
- В зависимости от услуг, можно выбрать подходящую форму оплаты (почасовую оплату, фиксированную цену).
- Рост инвестиционной привлекательности компании-заказчика, которому способствует рост фактического дохода.
Важный момент: большая часть компаний, заказывающих аутстафф, довольны результатом.
Аутсорсинг персонала бывает следующих видов:
- Бухгалтерский. Детская школа английского языка недавно открылась и пока не может содержать штат бухгалтеров. Руководитель решил, что более выгодно будет делегировать бухучет сторонней организации.
- Рабочего персонала. В небольшой офис агентства недвижимости 2 раза в неделю приходит уборщица со швабрами, тряпками и прочими инструментами, а еще раз в месяц приходит мойщик окон. К рабочему персоналу также относятся охранники, курьеры и другие работники неквалифицированного труда.
- Технического и строительного персонала. В салоне красоты хулиганы выбили окна. Менеджер магазина обращается к строительной компании, чтобы те выделили рабочих для починки окон. К техническому персоналу относятся все виды работ по ремонту, строительству, монтажу электроустановок, наладке и т.д. Салонам красоты, да и другим видам малого и среднего бизнеса, накладно держать штат строителей – их услуги требуются крайне редко.
- Складского персонала. Директор продуктового магазина обратился в аутсорсинговую организацию за товароведами, упаковщиками и кладовщиками. На первых порах это более выгодно и легче, чем нанимать собственных рабочих.
- Временного персонала. Руководитель отдела продаж предприятия пищевой промышленности обратился в аутсорс-организацию, которая специализируется на риск-менеджменте. Руководителю нужно выяснить, какие могут возникнуть риски при реализации новой линейки продукции (ему нужна разовая услуга).
- Персонала в IT-сфере. Руководитель образовательной интернет-платформы обратился в аутсорс-компанию, чтобы ее работники помогли внедрить быстрый анализ онлайн-статистики и сделали сайт доступным даже в пиковые нагрузки. Некоторые компании полностью делегируют обслуживание своей IT-сферы.
Основы заключения договора на предоставление услуг персонала
На примере IT-организации рассмотрим, как заключать договор на возмездное оказание услуг.
Руководитель IT-компании желает повысить эффективность своей организации, поэтому он решил обратиться к HR-аутсорсингу. Он хочет, чтобы HR-специалист подобрал сотрудников в отдел связи и технической поддержки, рассчитал зарплаты персонала, а также занялся их мотивацией и обучением.
Встречаются руководители IT-компании и аутсорса, садятся за стол переговоров. Им нужно решить и прописать в договоре следующие моменты:
- Перечень оказываемых услуг. Тут четко прописывается, что сотрудник компании-исполнителя должен провести конкурс кандидатов в отдел связи и технической поддержки, затем отобрать соискателей, провести собеседование и выбрать конкретных работников. Сотрудник должен рассчитать зарплаты нанятого штата, а также обучить новых работников и мотивировать их: тут подробно описывается, какие мероприятия будут проведены.
- Сроки исполнения обязательств. Руководители договариваются и четко прописывают: подбор кадров должен быть завершен 11.04.2020 года; зарплаты должны быть рассчитаны не позднее 25.04.2020 года; мероприятия по обучению и мотивации сотрудников должны быть завершены до 10.08.2020 года. Также прописывается, что срок действия договора до 10.08.2020 года.
- Ответственность сторон. В договоре руководители прописывают конкретные суммы пени за дни просрочки, суммы штрафа, а также ссылаются на общие нормы закона.
- Условия расторжения договора аутсорсинга.
Сферы применения аутсорсинга персонала
Аутсорсинговая схема применяется во многих сферах. При этом решается и немало задач.
Ниже перечислим ситуации, когда выбор в пользу аутсорсинга будет наиболее целесообразен.
- Острая необходимость в замене временно отсутствующих штатных работников
Все компании сталкиваются с уходом своих сотрудников на больничный или в декрет. В данные периоды зачастую требуется их кем-то заменить. Заключение срочного трудового договора с новыми работниками обычно представляет определенную проблему. Не все претенденты согласны качественно выполнять свои обязанности, зная, что скоро придется покинуть компанию. Поэтому руководству имеет смысл воспользоваться услугами аутсорсинга.
- Необходимость в оптимизации процессов, для выполнения которых нужны специалисты определенной квалификации, при этом не требуется постоянное их присутствие на рабочем месте
В такой ситуации аутсорсинг будет оптимальным выбором, так как это позволит покрыть потребность в узких специалистах с минимумом затрат. Причем сотрудники будут присутствовать в штате лишь по мере необходимости. По данной схеме обычно привлекаются сторонние бухгалтеры и специалисты по техническому обслуживанию оборудования.
- Необходимость в профессиональных услугах с повышенной гарантией выполнения
Как правило, привлеченные аутсорсеры обладают более высокой степенью ответственности, нежели штатные работники. Это дает компаниям дополнительную гарантию и безопасность при выполнении поставленных задач.
- Необходимость в сокращении издержек, связанных с трудоустройством
Трудовой договор наделяет как работодателя, так и подчиненного намного большим количеством обязанностей, обусловленных требованиями по уплате налогов и социальных отчислений. Аутсорсинговая схема же заметно снижает налоговую нагрузку.
Аутстаффинг — что это такое простыми словами? Определение аутстаффинга
Самое простое определение аутстаффинга – это вывод за штат. То есть аутстаффинг (outstaffing) – это переоформление работников в штат другой компании, в результате чего рабочие продолжают работать на старом рабочем месте и выполнять прежние функции, но роль и обязанности работодателя официально переходят сторонней компании-аутстафферу.
Другими словами, будучи высокой технологией менеджмента, аутстаффинг является формой отношений работодателя и его работников, при которой работодатель переводит, официально оформляя, своих сотрудников в штат другой – аутстаффиговой, компании, заключая с ней договор аутстаффинга.
При этом работники продолжают работать на территории прежнего работодателя и выполняют все свои прежние функции, как и раньше.
Аутстаффинг простыми словами
Аутстаффинг – это возможность для одного субъекта хозяйственной деятельности нанимать рабочую силу, которая формально относится к штату другого субъекта хозяйственной деятельности.
На территории Российской Федерации понятие аутстаффинга появилось недавно, вызвано это было необходимостью многих организаций привлекать рабочую силу для исполнения единичных заданий, вместо работы на постоянной основе.
Аутстаффинг позволяет привлекать работников одного предприятия для выполнения заданий на другом предприятии. При этом данные предприятия не вступают друг с другом в официальные отношения.
Наиболее часто по аутстаффингу передаются мигранты и сотрудники низкой квалификации. Наиболее редко – специалисты в области информационной технологии и высококвалифицированные менеджеры.