Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учет корректировочных счетов-фактур производится в книгах покупок и продаж, которые ведут стороны сделки. Обратите внимание на нумерацию. Для КСФ и для начальных счетов-фактур она будет сквозной, номера идут последовательно, вне зависимости от характера документа.

Многократная корректировка

В ситуации, когда изменения показателей сделки, влияющие на расчеты по НДС, происходят неоднократно, у покупателя и продавца возникают вопросы по поводу законности оформления КСФ.

Минфин в письме №03-07-09/52398 от 16.08.17 г. подробно рассматривает этот вопрос. В частности, чиновники отмечают, что в составляемом КСФ обязательно указывать его порядковый номер и дату корректировки. Далее, ссылаясь на Правила заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Пост. Прав-ва №1137 от от 2612.11 г.), предлагается выставить новый КСФ, в который следует перенести сведения из предыдущего корректировочного документа, дополнив их новыми корректировочными данными и рассчитав разницу показателей на увеличение либо на уменьшение. В строке А, отражающей данные до изменения, вторичного КСФ фиксируются сведения из строки Б (измененные) предыдущего документа.

Когда корректировочный счёт-фактура не требуется

Корректировочный СФ не понадобится при:

  • отказе от всей партии полученного бракованного товар;
  • предоставлении покупателю различных финансовых поощрений и премий, не влияющих на фактическую стоимость реализованного товара;
  • определении окончательной стоимости товара (услуг) по итогам котировок;
  • выявлении арифметических, орфографических ошибок и опечаток.

Данные о продавце, покупателе и валюте, указанные в «шапке» счета-фактуры, подлежащего исправлению, переносятся в соответствующие строки корректировочного документа. В строке «Исправления корректировочного счета-фактуры» необходимо поставить прочерк, а в строке «К счету-фактуре (счетам-фактурам)» указать номер и дату документа, в который вносятся корректировки. Если их несколько, то перечисляются номера и даты каждого.

В табличной части документа для каждого товара, по которому необходимо внести изменения, предназначен блок из четырех строк. Они маркированы буквами с А по Г. По строке А отражается информация из старого счета-фактуры, по строке Б — новые данные. В зависимости от того, увеличился или уменьшился заполняемый показатель после корректировки, его разница отражается в строке В или Г. Если заполнению подлежит строка В (в результате изменения показатель увеличился), тогда в строке Г ставят прочерк и наоборот.

Что изменилось в корректировочном счёте-фактуре (УКД)

Корректировочный счёт-фактура (УКД) применяется, если изменилась стоимость в уже выставленном ранее счёте-фактуре. Поэтому изменения его идентичны изменениям формы отгрузочного СФ.

Корректировочный счёт-фактура в 2021 году дополнен следующими графами:

  • графа 1 — для указания № п/п из записи отгруженных товаров из корректируемого СФ. К примеру, если исправляются показатели строки 5 СФ, оформленного при отгрузке, то в графе 1 корректировочной версии СФ будет фигурировать значение «5». Наименования товаров, по которым производится исправление, перемещены в графу 1а, показатели, связанные с изменением стоимости поставок – в графу 1б, а коды видов товаров – в графу 1в;

  • графы 10 и 10а, в которых отражается информация (код и название) о стране-производителе ввозимого товара, указанного в тех же графах отгрузочного СФ;

  • графы 11, в которой фигурирует регистрационный номер декларации на товары или РНПТ. Эти данные аналогичны данным графы 11 отгрузочного СФ;

  • графы 12 и 12а — для фиксации единиц измерения прослеживаемых товаров из аналогичных граф корректируемого СФ;

  • графы 13 — для указания объёма отслеживаемого товара.

Читайте также:  Допустимое значение промиль в 2024 при управлении транспортным средством

Поставщики товаров, которые пока не попадают в перечень отслеживаемых, вправе применять действующие сегодня формы СФ и их корректировочных версий вплоть до 1 октября 2021. При выставлении корректировочного документа в бумажном варианте, что возможно лишь для товаров, не подлежащих отслеживанию, графы 12-13 не формируются, либо не заполняются.

В каких случаях требуется?

Выписывать документ, о котором идёт речь, должен продавец. Он должен производить подобную процедуру при следующих обстоятельствах:

  1. После того как продаваемый товар будет отгружен, переданы работы или услуги. В этом случае оформление документа производиться с целью уточнения цены, если отгрузка продукции производилась по предварительной стоимости, а с покупателем была достигнута определённая договорённость о том, что окончательные расценки будут определены позже.
  2. При возврате продающему человеку товаров, которые покупатель не принял на учёт. Так происходит, если продукция имеет низкое качество или в ней обнаружился брак.
  3. При производстве процедуры утилизации товаров низкого качества, согласованной с продавцом.
  4. Когда происходит возврат продукции от покупателя, который не является плательщиком НДС. Составление документа производиться, если товары в этом случае уже были приняты на счёт покупателя.
  5. Если человек купивший, партию продукции обнаружил несоответствие между количеством товаров, которые были получены и указанными в накладных.
  6. Если были обнаружены несоответствия объёма полученных услуг с тем, который указан в актах, а также первоначальных счетах – фактурах при изменении цены.

Отображение в книге покупок и продаж

В случае некорректного отражения КСФ вычеты по НДС могут быть сняты, поэтому важно правильно оформить документ. При достижении договоренности о снижении цены продавцу нужно выполнить следующие проводки:

Дебет Кредит
62 90/1 Уменьшение выручки 456000
90/3 68 НДС Начисление НДС 43000

Общие требования к оформлению корректировочных счетов-фактур

В каких случаях выставляется При изменении задним числом стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе при изменении цены (тарифа) и (или) уточнении количества (объема) по обоюдному согласию поставщика и покупателя. Основание — п. 3 ст. 168 НК РФ.Примеры: ретро-скидка, брак, недопоставка.Допускается оформление корректировочного счета-фактуры в ситуации, когда отгрузка состоялась ранее 1 октября 2011 года (письмо Минфина России от 15.08.12 № 03-07-09/116).Если стоимость изменилась из-за исправления технических или арифметических ошибок, корректировочный счет-фактура не выставляется (письмо Минфина России от 30.11.11 № 03-07-09/44).
Форма бланка Типовая форма, предусмотренная приложением № 2 к постановлению № 1137.
Обязательные реквизиты Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры установлены п. 5.2 ст. 169 НК РФ.
Способ заполнения Допускается оформление на бумажном носителе (от руки; при помощи компьютера; частично от руки, частично при помощи компьютера), а также в электронном виде, например, с помощью системы «Диадок».
Оформление единого корректировочного счета-фактуры к нескольким «исходным» счетам-фактурам Поставщик обязан составить отдельный корректировочный счет-фактуру к каждому «исходному» счету-фактуре. Оформление единого корректировочного счета-фактуры не предусмотрено, и это подтвердили судьи (решение ВАС РФ от 11.01.13 № 13825/12).
Оформление корректировочного счета-фактуры в случае скидок и премий, примененных к суммарной стоимости товара Не допускается оформление корректировочного счета-фактуры в случае, когда изменилась только суммарная стоимость товара, а цена отдельных единиц или партий не пересматривалась. С этим согласны и судьи (решение ВАС РФ от 11.01.13 № 13825/12).
Оформление корректировочного счета-фактуры при возврате товара При возврате поставщик составляет корректировочный счет-фактуру в двух случаях. Первый — когда покупатель не успел принять товар к учету (письмо ФНС России от 05.07.12 № АС-4-3/11044@). Второй — когда покупатель не является плательщиком НДС (письмо Минфина России от 16.05.12 № 03-07-09/56). Во всех других случаях при возврате оформляется так называемая «обратная реализация», то есть покупатель выставляет «обычный» счет-фактуру от своего имени.
Читайте также:  Как гражданину Российской Федерации получить гражданство Кипра

Когда выписывается документ, связанный с корректировкой?

Продавец обязуется оформить корректировочный бланк в следующих ситуациях:

  1. При изменениях расценок на продукцию, услуги или работы. Например, если цена снизилась вследствие решения о предоставлении скидки покупателю, которое было принято после выставления счета-фактуры. Или наоборот – тариф увеличился, когда стоимость базируется на регулируемых ценах. Также колебание возможно при соглашениях, содержащих предварительные расценки с опцией их дальнейшего уточнения.
  2. В случае конкретизации количества поставленного товара при обнаружении бракованных изделий, пересортицы, недопоставки или излишков, о которых не шла речь в договоре.
  3. При одновременных изменениях в объемах поставок и тарифных сетках.

Более детально о том, когда нужен корректировочный счет-фактура и как его правильно оформить, читайте в этом материале.

Последствия корректировочного счета-фактуры в учете продавца и у покупателя: как проводить и какие применять счета?

Появление КСФ на уменьшение у продавца и покупателя влечет корректировку записей в бухучете:

Контрагент

Бухгалтерская проводка

Пояснение

Покупатель Дт 10 Кт 60 (сторно) Задолженность перед поставщиком откорректирована в сторону уменьшения
Дт 19 Кт 60 (сторно) Уточнена сумма НДС (отражена разница в НДС по ПСФ и КСФ)
Дт 19 Кт 68 Восстановлена ранее принятая к вычету сумма разницы по НДС
Продавец Дт 62 Кт 90 / субсчет «Выручка» (сторно) Исправлен показатель выручки в связи с уменьшением стоимости реализации
Дт 90 / субсчет «НДС» Кт 68 (сторно) НДС в сумме разницы между ПСФ и КСФ принят к вычету

Вопрос: АО «Байкал» осуществляет оптовую реализацию лакокрасочной продукции. В связи с уменьшением цены на товар, согласно заключенного дополнительно соглашения, в январе 2016 «Байкалом» выставлен счет-корректировка. В течении какого времени «Байкал» имеет право на вычет с суммы возникшей разницы?

Ответ: Право на вычет сохраняется за «Байкалом» сроком на 3 года, то есть оформить вычет можно не позднее января 2023.

Вопрос: АО «Гладиатор» арендует государственное имущество на основании заключенного договора. В марте 2016 арендатор сообщил о том, что с 01.01.16 стоимость арендной платы уменьшена. «Гладиатор» выступает налоговым агентом и выставляет корректировочный счет-фактуру. Имеет ли право «Гладиатор» принять к вычету НДС?

Ответ: Да, законодательство дает право «Гладиатору» оформить вычет НДС на сумму средств, излишне уплаченных в бюджет.

Вопрос: 14.04.2016 АО «Елена» был получен счет на оплату канцтоваров на сумму 12.740 руб. В связи с изменением стоимости «Еленой» был получен счет-корректировка от 18.04.2016 на сумму 11.950 руб. Каким образом необходимо зарегистрировать вышеуказанные документы?

Ответ: Поступившие счета «Елена» регистрирует в книге продаж в хронологическом порядке: сначала – первоначальный счетом, потом – счет-корректировку.

Исправительная счет-фактура: определение и функции

Исправительная счет-фактура — это документ, который выставляется в случае необходимости исправления ошибок или изменения информации, указанной в первоначальной счет-фактуре. Исправительная счет-фактура является особым видом документа, который отличается от обычной счет-фактуры и имеет свои собственные правила и требования для заполнения.

Исправительная счет-фактура выполняет несколько функций:

  1. Исправление ошибок. Основная функция исправительной счет-фактуры заключается в исправлении ошибок и неточностей, которые могут возникнуть в первоначальной счет-фактуре. Например, это может быть исправление неправильно указанного наименования товара, суммы или других данных.
  2. Корректировка налогов. Исправительная счет-фактура также позволяет корректировать налоговые показатели, указанные в первоначальной счет-фактуре. Если в первоначальной счет-фактуре были допущены ошибки в расчете налогов или указании их суммы, исправительная счет-фактура позволяет внести необходимые изменения и корректировки.
  3. Уточнение данных. Иногда может возникнуть необходимость внести уточнения или дополнения к данным, указанным в первоначальной счет-фактуре. Например, это может быть указание дополнительной информации о товаре или услуге, которая не была указана ранее.
Читайте также:  Отражение дивиденды в 2024 году

Исправительная счет-фактура имеет определенные правила заполнения и подписания, которые необходимо соблюдать. Это важно для того, чтобы исправительная счет-фактура была правильно оформлена и могла быть признана законной и действительной.

Основными элементами исправительной счет-фактуры являются измененные или добавленные данные, которые должны быть ясно указаны и соответствовать оригинальной счет-фактуре. Также в документе должно быть указано причина, по которой выставляется исправительная счет-фактура.

Исправительная счет-фактура является важным инструментом в бухгалтерии и налоговом учете. Ее использование позволяет быстро и эффективно исправлять ошибки, уточнять данные и вносить корректировки в налоговые показатели.

Особенности оформления исправительной и корректировочной счет-фактуры

Исправительная и корректировочная счет-фактуры – это дополнительные документы, которые выставляются в случае необходимости исправления или корректировки информации, указанной в первоначальной счет-фактуре.

Оформление исправительной и корректировочной счет-фактуры имеет свои особенности:

  1. Обязательные реквизиты: исправительная и корректировочная счет-фактура должны содержать все обязательные реквизиты, указанные в налоговом законодательстве. Это включает в себя наименование организации, ИНН, КПП, номер и дату документа, информацию о товаре или услуге, стоимость, сумму налога и т.д.
  2. Указание типа документа: для ясной идентификации документа в верхней части исправительной или корректировочной счет-фактуры следует указать его тип – исправительная или корректировочная.
  3. Указание причины: в исправительной и корректировочной счет-фактуре необходимо указать причину ее выставления. Например, ошибочно указанная цена, неправильно указанный налоговый код, ошибка в количестве товара и т.д.
  4. Индивидуальный номер: исправительная и корректировочная счет-фактуры должны иметь собственный уникальный номер, отличный от первоначальной счет-фактуры.
  5. Связь с первоначальной счет-фактурой: исправительная и корректировочная счет-фактуры должны содержать ссылку на первоначальную счет-фактуру по номеру и дате ее выдачи. Это помогает связать исправительную или корректировочную счет-фактуру с оригинальным документом.
  6. Редакция: исправления или корректировки в информации указываются надлежащим образом, чтобы было понятно, что конкретно изменено.
  7. Подпись и печать: исправительная и корректировочная счет-фактуры должны быть подписаны уполномоченным лицом организации и опечатаны печатью.

Важно соблюдать правила оформления исправительной и корректировочной счет-фактуры, чтобы избежать проблем с налоговыми органами и упростить учет в организации.

Порядок внесения изменений в исправительную и корректировочную счет-фактуру

Исправительная и корректировочная счет-фактуры предназначены для внесения изменений в уже выставленные счета-фактуры. Однако, процедура внесения изменений в эти документы имеет свои особенности и требует соблюдения определенного порядка.

Перед тем, как рассмотреть процесс изменения исправительной и корректировочной счет-фактуры, следует разобраться в разнице между этими двумя документами.

Исправительная счет-фактура, как правило, используется в случае выявления ошибок или неточностей в уже выставленной счет-фактуре. Она представляет собой новый документ, который должен заменить предыдущий и внести все необходимые изменения.

Корректировочная счет-фактура выпускается в случае необходимости внести изменения в уже выставленную счет-фактуру, однако при этом она не замещает предыдущий документ, а делает ссылку на него и указывает, какие именно изменения были внесены.

Теперь рассмотрим порядок внесения изменений в исправительную и корректировочную счет-фактуру:

  1. Выявление ошибки или необходимость внесения изменений в уже выставленную счет-фактуру.
  2. Определение типа документа: исправительная счет-фактура или корректировочная счет-фактура.
  3. Составление нового документа с указанием всех необходимых изменений.
  4. Указание ссылки на предыдущую счет-фактуру при составлении корректировочной счет-фактуры.
  5. Подписание итогового документа руководителем или уполномоченным лицом.
  6. Отправка исправительной или корректировочной счет-фактуры в налоговый орган в установленные сроки.

Если у организации возникла необходимость внести исправления в уже выставленные счета-фактуры, важно соблюдать вышеуказанный порядок. Это позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить корректное учетное отражение изменений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *