Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.

Составление заявления и его подача

Итак, анонимная жалоба может быть подана путем следующих действий:

  1. Заявитель собирает необходимые доказательства нарушений законодательства его работодателем. Основаниями для проверки могут стать видео или фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, свидетельские показания. Если есть какие-либо документы, то их также можно приложить к анонимной жалобе.
  2. Далее необходимо составить анонимное обращение в трудовую инспекцию, которое должно содержать детальное описание всей сути конфликта или нарушения, а также его доказательства.
  3. После составления документа его необходимо отправить в государственную инспекцию по труду района осуществления деятельности работодателя. Помните, что заявление не примут, если оно адресовано не по месту деятельности трудового предприятия.

Итак, документ успешно отправлен. Что же делать дальше? За определенный срок госорган обязан изучить полученные бумаги и принять решение о проведении проверки.

Действенным методом жалобы на работодателя является обращение от имени целого коллектива. Помните, что анонимного обращения в орган не может быть. Допускается лишь требование к ведомству о неразглашении сведений о заявителе.

А как должна быть составлена анонимная жалоба на работодателя в инспекцию, который нарушил права работника? Образец заявления можно взять у юриста или написать его самим в произвольной форме. Примерный план составления документа выглядит следующим образом:

  1. Шапка обращения: наименование организации, которая является получателем анонимной жалобы, а также данные о работодателе и заявителе.
  2. Текст обращения: основания для жалобы (причины и детальное пояснение конфликта или нарушения работодателем трудовых прав). Нужно также написать о том, на что следует обратить внимание инспекции при проведении проверки.
  3. Обязательно необходимо указать ссылки на законные нормативы, которые были нарушены руководителем предприятия, а также требования заявителя.

Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:

  1. Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
  2. Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
  3. Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.
Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в 2023 году

Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.

Что делает работодатель, если работник написал жалобу

Любая проверка контролирующими органами, это неприятное событие, которое может закончиться наложением немаленьких штрафов. Значит, задача работодателя исключить возможность дополнительных проверок.
Стратегия поведения руководителя, если претензия уже написана:

  • Нужно мирно урегулировать конфликт и попросить работника отозвать жалобу. В течение 30 дней, заявитель в письменном виде может отозвать претензию;
  • «Подчистить» все документы, касающиеся трудовых договоров, работников организации;
  • Посетить инспектора и ознакомиться с жалобой сотрудника;
  • Подготовить требуемые документы инспектором. Нужно сделать копии необходимых документов, их прошить и заверить печатью организации;
  • Встретить инспектора с проверкой;
  • Дождаться результата и выполнить все условия предписания;
  • Избегать повторения ситуации.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Можно ли подать жалобу в ГИТ анонимно

Большинство граждан желают подать жалобу в ГИТ анонимно, и это вполне резонно, ведь работающий сотрудник стремиться в первую очередь отстоять свои трудовые права, а не напрямую конфликтовать руководством.

Начнем с того, что в соответствие с действующим законодательством все письменные обращения в государственные контролирующие органы должны содержать информацию о личности заявителя. Трудовая инспекция в данном случае не исключение – жалоба в ГИТ должна быть оформлена с указанием ФИО заявителя.

При этом ст. 356 ТК РФ, регламентирующая функции ГИТ определяет, что при обращении гражданина с жалобой, сотрудники трудовой инспекции обязаны соблюдать принципы конфиденциальности. Следовательно, стандартная подача жалобы в ГИТ сама по себе предусматривает неразглашение информации о заявителе. В случае если сотрудник ГИТ нарушит установленный порядок конфиденциальности, то к нему могу быть применены меры взыскания, предусмотренные ТК РФ.

Жалоба в трудовую инспекцию (заявление) в 2019 году — образец о невыплате заработной платы

Несмотря на четкие требования действующего законодательства, россияне нередко сталкиваются с нарушением трудовых прав со стороны работодателя.

Однако терпеть дискриминацию не следует. Восстановить справедливость несложно, если знать, как написать жалобу (заявление) в трудовую инспекцию в 2019 году.

Получая рабочее место, россиянин рассчитывает на определенный график труда, зарплату и право на отдых. К сожалению, не все его надежды могут оправдаться.

Нередко работодатели нарушают нормы трудового законодательства, а на возмущение трудящихся отвечают угрозой увольнения.

Столкнувшись с подобной ситуацией, работнику не стоит опускать руки. Он сумеет отстоять свои права, если знает, кому и как пожаловаться на руководителя.

Законна ли анонимная претензия?

Наверняка, буквально каждый сотрудник в эмоциональном порыве хоть раз задумывался подать жалобу на своего работодателя по той или иной причине. Однако сдерживает факт публичности. Как потом работать дальше? И придется ли?

Действительно, законом не предусмотрена анонимная подача жалобы. Точнее, написать ее имеет право каждый гражданин, но вот дойдет ли она до рассмотрения и будет ли считаться действительным документом, большой вопрос.

При подаче официальной жалобы в письменном виде, заявитель обязан указать свои реквизиты. А именно:

  1. фамилию, имя, отчество;
  2. контактный телефон;
  3. адрес электронной почты.

Однако существует способ, при котором работодатель не может узнать личность заявителя. Для того чтобы остаться анонимом для самого работодателя (не для ГИТ), необходимо написать в жалобе отдельный пункт с просьбой к инспектору не разглашать данные заявителя претензии. При такой официальной просьбе сотрудник ГИТ будет действовать по закону, умалчивая о данных личности сотрудника, подавшего жалобу (в соответствии со статьей 358 ТК РФ).

Жалоба в случае с неофициальным оформлением подчинённых

И здесь решением проблем занимается Трудовая инспекция. Ей направляются заявления и просьбы о том, чтобы действия руководителя были признаны незаконными. Главное – максимально собрать доказательства в пользу того, что время фактически было отработано на предприятии. Здесь помогут любые виды бумаг:

  1. То, к чему был доступ, пока гражданин исполнял свои обязанности.
  2. Свидетельские показания. Достаточно будет привлечь хотя бы двух коллег – тогда суд почти со 100%-й вероятностью встанет на сторону заявителей.
  3. Часто простое устное сообщение руководителю помогает добиться оформления документов. Надо просто сказать, что при отсутствии оплаты и соответствующих бумаг гражданин собирается подавать жалобу в инспекцию.

Я работала неофициально, а меня уволили и не отдают зарплату

Я работала неофициально — без договора. Меня уволили одним днем, пока шла моя смена, и не отдали зарплату за полмесяца. Из доказательств, что я там работала, только информация из внутренней программы организации. Возможно, в бухгалтерии еще лежат накладные, которые я подписывала.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полную или хотя бы частичную выплату?

Люди, которые трудоустроены неофициально, часто сталкиваются с произволом работодателей. Им не платят зарплату, увольняют без всяких оснований и компенсаций, заставляют перерабатывать по праздникам и выходным. А на все претензии работодатель отвечает: «Попробуй докажи. Тебя здесь вообще никогда не было».

Действительно, отстоять свои права и получить честно заработанные деньги в такой ситуации непросто. Для этого нужно доказать факт наличия трудовых отношений. Давайте разберемся, как это сделать.

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.

Читайте также:  Узбекистан обратился к согражданам в Казахстане на фоне сильной непогоды

Рассмотрение жалобы на действия работодателя в инспекции

Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в инспекцию труда.

Жалобы рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения жалобы.

На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку. Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие. В полномочия государственного инспектора входит непосредственный осмотр и истребование копий документов от работодателя, он может прибыть на место исполнения трудовых обязанностей и лично убедиться в имеющихся нарушениях. По результатам проверки составляется акт. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Например, так может быть решен вопрос по заявлению о выдаче документов, связанных с работой.

Заявителю дается мотивированный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения жалобы и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным.

Документы, которые будут собраны при проведении проверки, а также ответ инспектора по труду можно будет использовать в качестве письменных доказательств при подаче искового заявления в суд.

Гражданин, права которого нарушены действиями (бездействием) трудового инспектора, вправе обратиться в суд с административным иском, обжаловав его действия.

Также по теме: Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

После того как документ составлен, необходимо доставить жалобу в инспекцию по труду. Классический вариант — прийти на личный приём, предварительно записавшись в электронной очереди и лично изложить обстоятельства. Во многих случаях – это действенный метод. Составлять документы, которые дадут ход делу, будет квалифицированный специалист-инспектор.

Обжаловать действие инспекции сложнее, поскольку основанием будет решение сотрудника госоргана, который владеет законодательством и знает все тонкости трудового права. Однако есть и более быстрые, простые для коммуникации, способы. К примеру, жалобу на работодателя можно подать через онлайн-приёмную Госинспекции или направить письменное обращение по почте.

Каких результатов ждать

Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.

Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:

  • предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
  • наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
  • предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *