Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли в копии трудовой книжки писать работает по настоящее время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку ТК находится у работодателя, точнее в отделе кадров все время, пока человек официально работает, этот документ находится на сохранении в организации. Отдается она на руки, только после увольнения с работы. Но согласно законодательству, для получения определенных услуг, во многих учреждениях, требуется наличие документа, подтверждающего трудовую деятельность.
В каких случаях необходима заверенная копия
К примеру, ТК может понадобится для:
- оформления кредита в МФО или в банке;
- подачи бумаг, чтобы получить загранпаспорт или визу;
- трудоустройства на дополнительную работу;
- оформления пенсии или социальных льгот;
- усыновления ребенка;
- возможности получить налоговый вычет;
- определения причин увольнения сотрудника с предыдущих мест работы.
Также можно сделать непосредственно копию трудовой на тот случай, когда оригинал по каким-то причинам потеряется. При наличии такой бумаги, которая будет заверена соответствующим образом, предоставляется возможность восстановить документ.
Как правильно сделать записи в трудовой книжке об увольнении
Такой документ, как трудовая книга, фиксирует всю информацию о том, где велась рабочая деятельность в течение всей жизни. Это документ, который показывает общий стаж работы. В нем указываются даты принятия человека на работу, и делаются записи об увольнении.
Последнее время очень часто поднимается вопрос об отмене таких книжек по причине оформления работодателями работников согласно условиям ТД. Все данные о налоговых отчислениях передаются и фиксируются в ПФ РФ.
На сегодняшний день существует достаточно много поддельных книжек и записей в них. Однако, несмотря на это, данный документ все также действует, и об отмене его пока речь не идет.
Первые трудовые книги были выпущены советским правительством в 1919 году. В то время такая книжка заменяла удостоверение личности, в нее вносились все данные об общественных работах, трудовой деятельности, браке, воинской службе. В 1922 году трудовые книжки были отменены, а в 1938 году правительство СССР утвердило постановление «О введении трудовых книг». Получить такой документ можно было на производстве. И неизменными такие книжки оставались до 1973 года (последние изменения пришлись на 2003 год).
Трудовая книжка российская была выпущена в 2004 году. На ней советский герб поменяли на российский, цвет обложки изменили на серый. Количество страниц увеличили до 44. Средства защиты от фальсификата были усовершенствованы.
Как заверяется копия трудовой книжки: порядок по ГОСТу и частые ошибки
Копия трудовой книжки — это документ, который может понадобиться работнику при обращении в банк, Пенсионный фонд и в других ситуациях. Выдать ее должен специалист отдела кадров.
Казалось бы, что может быть проще, чем заверить и выдать сотруднику копию? Но даже в таком простом, на первый взгляд, деле важно не ошибиться, не нарушить права работника и не навлечь на компанию внеплановую проверку.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Прежде чем рассказать про то, как заверяется копия трудовой книжки, напомним, что сама трудовая книжка является собственностью трудящегося. Но она временно находится у работодателя, чтобы тот заносил в документ все необходимые сведения о профессиональной деятельности гражданина.
Чтобы получить на руки трудовую книжку, выписку из нее или копию, согласно статье 62 ТК РФ, человеку надо не просто попросить о подготовке документа сотрудника отдела кадров, он должен обратиться к начальству в письменном виде. Ниже представлен образец заявления на выдачу копии.
Его форма на законодательном уровне не установлена, поэтому обращение можно составить произвольно, но с учетом требований к кадровой документации (кому и от кого написано, причина и основания для обращения, дата и личная подпись заявителя). Заявление может быть составлено от руки или с помощью компьютера, как показывает образец.
В последнем случае важно, чтобы обращение было подписано лично заявителем.
Как мы знаем, трудовая книга может находиться в двух положениях в зависимости от того, осуществляете вы трудовую функцию или же нет.
Так, она может находиться в отделе кадров у вашего непосредственного работодателя, если вы занимаете конкретную должность, или же быть у вас на руках в случае, если вы на конкретный период являетесь неработающим.
Так или иначе, но способы заверения трудовой книги непосредственно зависят от того, где находится трудовая. Если вы держите документ у себя – вам необходимо явиться в нотариальную контору и получить услугу по заверению копии трудовой книги.
Если же вы работаете, то помочь вам с заверением должны непосредственно сотрудники отдела кадров или же сам работодатель. Отказать вам в этой функции могут только на основании серьезной причины. При этом, отказ должен быть изложен в письменном виде и аргументирован в соответствии с законом.
Как лучше заверить копию трудовой книжки для Пенсионного фонда
Заверить ксерокопии имеет право либо нотариус, либо сотрудник Пенсионного фонда, либо доверенное лицо организации, в которой вы работали в последнее время.
Не нужно забывать, что заверка копии у нотариуса требует затрат времени и денег. Чтобы правильно оформить данный документ, надо последовательно выполнять следующие действия: Необходимо снять копии со всех станиц, причем каждую страницу, включая титульный лист, на отдельном листе формата A4. Нужно проставить на каждом листе надпись или штамп «Копия верна», затем – дату и подпись ответственного лица, заверившего копию, с расшифровкой фамилии.
Следует поставить печать предприятия так, чтобы в ее поле попал текст отксерокопированного документа и подпись.
Особенности оформления копии для банка
Как делать копию трудовой книжки, если целью работника является получение кредита в банке? Согласно вышеприведенным правилам. При этом записи документа должны подтверждать, что заемщик по-прежнему работает на определенной должности. При заверении следует учитывать такие нюансы:
- копия должна быть подготовлена в соответствии со всеми требованиями законодательства, а конкретные требования по оформлению следует уточнить в банковском учреждении;
- если последняя запись в трудовой книжке расположена в самом низу страницы — необходимо сделать ксерокопию следующей за ней пустой страницы; это станет подтверждением того, что гражданин не уволен и не переведен на другую должность.
Что поменял ГОСТ Р 7.0.97-2016
Обратимся к ГОСТу Р 7.0.97-2016. Основное отличие — особенности заверения будут зависеть от цели. Их две: для внутреннего обращения или для сторонней организации.
Рассмотрим первый вариант. Инструкция, как заверить трудовую книжку по новым правилам для внутреннего обращения, не изменилась. В копии по-прежнему указываются:
- «верно»;
- данные специалиста;
- дата.
Если же сканкопия нужна для сторонней организации, новые правила заверения копии трудовой книжки отличается наличием дополнительной фразы, указывающей на место хранения документа в оригинале. Например, фраза звучит так: «Оригинал хранится в отделе кадров МУДО ДЮСШ Аллюр». Если бы речь шла не о трудкнижке, то по правилам следовало бы указать номер дела, в котором хранится подлинный экземпляр.
ВАЖНО!
Не забудьте проставить печать организации, которая подтверждает подлинность подписи должностного лица (п. 5.24 ГОСТа Р 7.0.97-2016).
Так как с 2020 года акционерные общества и ООО не обязаны иметь печать, то и ставить ее на сканкопию необязательно. Если же печать имеется, то к ее расположению предъявляются определенные требования (согласно новому ГОСТу):
- заверять необходимо только печатью организации;
- она не должна перекрывать подпись заверившего лица;
- не должна захватывать подпись удостоверяющего;
- может заходить на наименование должности, если не хватает места;
- должна ставиться в специально отведенное место в пометкой МП — «Место печати» (п. 5.24 ГОСТ Р 7.0.97-2016).
Где можно заверить документ
Если человек работает, для ее получения ему нужно обратиться с заявлением в отдел кадров предприятия, на котором он трудится. Также выдать ксерокопию может бухгалтер организации, если на него возложена функция ведения кадрового документооборота, а отдел кадров отсутствует. В течение трех дней после получения заявления бумаги должны быть выданы сотруднику на руки. Отказать в этом ему не имеют права.
В случае если гражданин является безработным, оформить копию ТК ему может нотариус. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору, предъявив нотариусу паспорт и трудовую книжку. Нотариус копирует необходимые страницы, а затем проставляет на них печати и свои подписи. Также на каждой странице им вносится соответствующая запись.
Ответственность за несвоевременную выдачу или отказ от выдачи копии документа
За задержку или отказ в выдаче предусмотрены меры ответственности. Данные меры регламентируются Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.27). За нарушение, совершенное в первый раз, предусмотрены штрафные санкции, представленные в таблице.
Субъект | Сумма (руб.) |
---|---|
должностное лицо | 1000-5000 (штраф может быть заменен на предупреждение) |
предприниматель | 1000-5000 |
юридическое лицо | 30000-50000 |
Как правильно сделать записи в трудовой книжке об увольнении
Такой документ, как трудовая книга, фиксирует всю информацию о том, где велась рабочая деятельность в течение всей жизни. Это документ, который показывает общий стаж работы. В нем указываются даты принятия человека на работу, и делаются записи об увольнении.
Последнее время очень часто поднимается вопрос об отмене таких книжек по причине оформления работодателями работников согласно условиям ТД. Все данные о налоговых отчислениях передаются и фиксируются в ПФ РФ.
На сегодняшний день существует достаточно много поддельных книжек и записей в них. Однако, несмотря на это, данный документ все также действует, и об отмене его пока речь не идет.
Первые трудовые книги были выпущены советским правительством в 1919 году. В то время такая книжка заменяла удостоверение личности, в нее вносились все данные об общественных работах, трудовой деятельности, браке, воинской службе. В 1922 году трудовые книжки были отменены, а в 1938 году правительство СССР утвердило постановление «О введении трудовых книг». Получить такой документ можно было на производстве. И неизменными такие книжки оставались до 1973 года (последние изменения пришлись на 2003 год).
Трудовая книжка российская была выпущена в 2004 году. На ней советский герб поменяли на российский, цвет обложки изменили на серый. Количество страниц увеличили до 44. Средства защиты от фальсификата были усовершенствованы.
Как выглядит с надписью «Работает по настоящее время» образец трудовой книжки?
После подписания заявления руководством, менеджер по кадрам снимает ксерокопию каждой страницы согласно Указу ПВС № 9779-Х, проставляет на ней печать организации, дату и свою фамилию, инициалы и подпись. На последней странице как раз и ставится заветная фраза «Работает по настоящее время», а затем печать и подпись ответственного лица. Кроме того обязательно наличие печати, что копия верна с подписью того же работника отдела кадров. Вот несколько вариантов, как может выглядеть последняя страница трудовой. В зависимости от оснащения предприятия оргтехникой документ может быть заполнен на компьютере или вручную.
Важно! Копию документа заверяет только руководитель фирмы, работник или менеджер по кадрам, или в редких случаях главбух (при условии отсутствия отдела кадров).
Правила, действующие в начале года
Отметим, что по настоящее время работает образец заверения трудовой книжки, действовавший в 2021 году п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утв. постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст):
- каждый лист копии нужно заверить отдельно, сделав на нем надпись: «Верно» или «Копия верна». Эту надпись можно сделать от руки или использовать специальный штамп.
- на каждом листе копии нужно указать обязательные реквизиты, а именно: должность лица, заверившего копию, его подпись, расшифровку подписи, дату, когда копия заверена и оттиск печати. Для заверения копий допустимо использовать как печать организации, так и печать отдела кадров.
На последнем листе копии трудовой книжки имеет смысл написать «Сотрудник работает по настоящее время» и указать текущую дату. Эту надпись нужно также заверить подписью, указав должность и ФИО ответственного сотрудника, и скрепить печатью организации (отдела кадров).
Подробнее об этом см. «Заверяем копию трудовой без ошибок: образец».
Как правильно заверить трудовую книжку
В случае, если работник обратился за заверенной трудовой книжкой, то работодатель должен представить ему необходимые документы по истечении не более трех рабочих дней с момента обращения. Бывают случаи, когда необходима информация обо всей трудовой деятельности работника, а также выборочные записи. В первом случае следует заказать копию трудовой книжки, во втором – выписку.
Копия трудовой книжки должна содержать дубликаты всех страниц (включая первую и последнюю – о текущем месте работы). Каждую страницу сначала ксерокопируют (в очень редких случаях переписывают вручную или набирают на компьютере) на листе формата А4, а затем отдают на подписи уполномоченным в данном вопросе лицам.
С выпиской дела обстоят практически так же, за тем лишь исключением, что в дубликат трудовой книжки включают только первую страницу (на которой должны быть указаны данные о ее обладателе: Ф.И.О. владельца, его дата рождения, образование, профессия) и те страницы, которые были потребованы у работника для предоставления в ту или иную инстанцию.
Как написать заявление на выдачу копии трудового регистра — образец, правила и рекомендации
Унифицированной формы для составления такого заявления в нормативных актах не существует. Поэтому заявление может быть написано от руки или напечатано с помощью ПК. Но при этом остаются правила кадрового делопроизводства, которые предъявляют к такому документу стандартные правила:
- «Шапка» заявления оформляется сверху и справа, левая часть остаётся для отметок о приёме и резолюции руководства. Документ должен содержать информацию:
- На чьё имя адресована бумага — если брать по порядку, то сначала пишется должность (как правило, адресат — ген. директор), название компании, Ф. И. О. руководителя. Причём стоит обратить внимание, что по правилам деловой переписки сначала идут инициалы, а потом фамилия адресата.
Похожие записи: