Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа квартиры между близкими родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении доверенности для продажи жилья необходимо помнить о мерах безопасности. Наделяя полномочия свободно распоряжаться и выступать от своего имени, владелец доли должен контролировать, чтобы все совершаемые представителем действия полностью отвечали интересам доверителя.
Какие бывают доверенности на продажу квартиры
Есть несколько типов таких документов:
- разовая доверенность дает возможность осуществить одно или несколько действий однократно — например, сбор документов, регистрация или заключение сделки по продаже квартиры, — после чего документ становится недействительным;
- специальная доверенность позволяет осуществлять типовые действия неограниченное количество раз. Например, сдавать квартиру от лица собственника;
- генеральная доверенность уполномочивает другого человека распоряжаться конкретным объектом недвижимости как собственным, то есть участвовать во всех видах сделок, получать или вносить за них деньги, распоряжаться финансами на свое усмотрение, передавать жилье в залог и так далее, если в документе не указано какое-то исключение.
Выделим основные моменты:
- Если собственник не может или не хочет самостоятельно заниматься продажей доли, он может передать полномочия другому лицу. Для этого оформляется доверенность.
- Документ будет признан действительным только в случае, если он оформлен на официальном бланке и заверен нотариусом.
- Реквизиты доверенности вносятся в электронную базу. Через нее можно проверить подлинность документа.
- По желанию доверителя или при наступлении особых обстоятельств доверенность может быть признана недействительной.
- Гражданин в любой момент по заявлению может отменить документ.
Риски купли-продажи квартиры по генеральной доверенности
Продажа и покупка квартиры по генеральной доверенности сопряжена с рисками. Чем грамотнее оформлено представительство, тем они меньше.
Риски негативных последствий для покупателя:
- У продавца есть право аннулировать доверенность в одностороннем порядке. Извещение другой стороны и доверенного лица необязательно.
- Сделка может быть приостановлена даже после передачи покупателем денег. Если для расчетов используется банковская ячейка или услуга депозита нотариуса, рисков нет.
- Оспаривание дееспособности продавца, который выдал генеральную доверенность. Например, когда собственники в преклонном возрасте.
Риски для продавцов:
- Есть вероятность, что доверенное лицо не передаст средства продавцу или перечислит их не в полном объеме обман, кража, мошенничество
- Риск оспаривания сделки другими собственниками, наследниками, которые докажут, что не знали о намерении продавца или согласие от них было получено незаконно.
- Риск несоответствия реальной стоимости и стоимости квартиры по договору. Доверенное лицо может присвоить часть «скрытых денег».
Заверенная нотариусом генеральная доверенность для покупки и продажи квартиры минимизирует эти риски. Безопасный вариант – разовая доверенность на конкретный срок, без права передоверия и без права распоряжения посредником средствами от продажи.
Кто считается близкими родственниками
Прежде чем рассматривать особенности купли-продажи, участники которой — родственники, следует определить круг лиц, которые входят в эту категорию.
Современное российское законодательство в качестве родни подразумевает:
● супругов — имеются в виду мужчина и женщина, состоящие в официально зарегистрированном браке;
● родителей и детей;
● дедушек, бабушек и внуков;
● сестер и братьев — при этом не важно, имеют ли они обоих общих родителей или только одного, то есть являются неполнородными;
● усыновителей и усыновленных — если человек официально усыновил ребенка, их отношения приравниваются к отношениям родных родителя и сына или дочери и признаются родственными.
Купля-продажа квартиры между близкими родственниками нередко проходит легче, чем обычная, потому что:
● родне проще договориться об условиях сделки;
● не требуются услуги риелтора — стороны не нуждаются в подборе вариантов квартиры;
● ниже риски столкнуться с мошенничеством.
Такие сделки имеют и важные недостатки:
● если продавец и покупатель являются близкими людьми, после оформления соглашения покупатель не имеет права на имущественный налоговый вычет, который он мог бы оформить, будь жилье приобретено у постороннего лица. Это правило не распространяется на случаи, когда участники — бабушки, дедушки и внуки;
● на оформление соглашения между близкими людьми сильно влияет психологический фактор, с помощью которого участники могут давить друг на друга. Например, пользуясь родством, покупатели требуют ощутимую скидку или продавец оттягивает момент передачи недвижимости. В итоге отношения становятся менее выгодными для обеих сторон.
Также важно учитывать законодательные ограничения для некоторых случаев сделок между близкими людьми:
● если квартира приобретается за материнский капитал, сторонами не могут быть супруги. Такой подход логичен: по закону, если жилье приобретено с участием маткапитала, доли в нем выделяются всем членам семьи владельца сертификата маткапитала. Как правило, владельцем сертификата является мать ребенка. Доли в покупаемом объекте получают и мать, и ее супруг, и их дети. То есть отец в данном случае является и продавцом, и приобретателем, что недопустимо;
● родитель, усыновитель или опекун несовершеннолетнего не вправе приобрести его собственность. Несовершеннолетние и недееспособные люди не заключают сделок с недвижимостью самостоятельно и от своего имени. За них это делают их законные представители — родители, усыновители, опекуны. То есть по такому договору законный представитель выступает и как представитель продавца, и как покупатель. Такие соглашения законного представителя и недееспособного человека напрямую запрещены Гражданским кодексом РФ.
Доверенность является особенным документом, поэтому оформлять её следует только на тех лиц, кому вы действительно доверяете. Если документ составляется на имя риелтора, необходимо чётко прописывать его полномочия. Согласно статистике именно специалисты-риелторы чаще всего являются мошенниками и участниками различных схем махинаций (как продать квартиру без риелтора?).
Внимание! Алгоритм мошенничества простой: риелтор получает полномочия на сбор необходимых документов, а затем дублирует их и подделывает подпись в договоре отчуждения недвижимости без участия нотариуса.
Далее проходит перерегистрация права собственности на подельника. В результате чего, остаётся лишь выставить квартиру на продажу и ждать покупателя.
Для продавца и настоящего хозяина жилплощади – это огромный риск остаться без своей квартиры и без денег. В дополнении третье лицо (доверенное лицо) может допустить в договоре продажи ряд ошибок, которые могут привести к его недействительности. Более того, поверенное лицо может получить денежные средства с продажи жилой площади, но не передать их хозяину (продавцу).
Как проверить документ покупателю?
Если есть возможность купить квартиру напрямую у её владельца, лучше не связываться с его доверенным лицом. Такая сделка потенциально опасна. Если же иного выхода нет, то рекомендуется предпринять некоторые меры для проверки подлинности документа.
В первую очередь, нужно обратить внимание на сам документ. Доверенность печатается на специальном бланке, он защищён «водяными» знаками. Не допускаются ошибки, исправления, опечатки. Если они есть в «теле», документ недействителен.
Обязательно наличие сведений о нотариусе, который выдал и заверил доверенность. Проверить его полномочия можно через интернет, с помощью специальных ресурсов. Например, через сайт ФНС. Введя данные, можно получить исчерпывающие сведения.
Если есть возможность, нужно посетить нотариальную контору и показать им документ. Через свой архив работники проверят, выписывали ли они доверенность указанного числа и года.
С помощью официального сайта ФНП можно определить подлинность и актуальность доверенности. Достаточно ввести её реквизиты и другую информацию в поле заявления. Все нужные сведения будут представлены через некоторое время. Не нужно выходить из дома!
Основные риски для покупателя
Купля-продажа – одна из самых распространенных сделок с недвижимостью, поэтому и мошеннические действия при ее совершении встречаются очень часто. Либо могут быть допущены ошибки при оформлении доверительного документа, из-за которых сделка способна сорваться.
Риски покупателя при приобретении недвижимости, продаваемой по доверенности, имеются следующие:
- Доверенность теряет свою юридическую силу после подписания соглашения о купле-продаже. Доверенное лицо может забрать денежные средства и скрыться.
- Гражданин, являющийся собственником квартиры, может умереть до окончания действия нотариальной доверенности. В этом случае решение о продаже будут принимать родственники умершего. Они могут отказаться от совершения сделки.
- Оформление доверенности в нотариальной конторе не может точно гарантировать, что доверитель является дееспособным лицом. Если окажется, что доверитель был на момент подписания документа частично или полностью недееспособным, родственники вправе оспорить доверенность в суде. В результате сделка купли-продажи будет аннулирована. Поэтому важно запрашивать у доверителя справку из психоневрологического диспансера о состоянии его здоровья.
- Доверитель и доверенный могут оказаться мошенниками, задачей которых является умышленное выманивание денежных средств. Обычно они нацелены на доверчивых покупателей, к примеру, пожилых людей.
В связи с указанными рисками граждане с неохотой соглашаются на совершение сделки через представителей. Для собственника данный вариант же очень удобен, особенно когда он не может физически заключить договор самостоятельно. Хотя риски у продавца также имеются.
Чтобы не нарваться на мошенников, покупателю стоит внимательно проверить подлинность доверенности. Ведь подлог – это наиболее частая схема незаконных действий при совершении сделок с недвижимым имуществом.
Провести проверку можно следующим образом:
- Внимательно рассмотреть документ, он должен быть составлен на специальном бланке доверенности, не иметь никаких исправлений, опечаток, подчисток.
- Проверить, действительно ли существует нотариус, который заверял передачу полномочий. Найти телефон или адрес юриста можно в любом справочнике или базе данных в интернете.
- Посетить нотариальную контору, в которой оформлялись полномочия доверенного лица, вместе с гражданином, составившим ее.
В настоящее время есть более легкий способ узнать подлинность документа. Это можно сделать, не выходя из дома. Все, что требуется, – доступ в интернет. Необходим зайти на официальный сайт ФНС РФ, заполнить реквизиты доверительной бумаги. Сервис выдаст краткие сведения о документе.
Таким образом, доверенность на продажу квартиры оформляется в нескольких видах, помогает собственнику недвижимости облегчить процесс совершения сделки. Но купля-продажа по данному документу имеет свои риски для сторон, которые необходимо учитывать, прежде чем соглашаться на заключение договора.
Купля-продажа квартиры по доверенности
Если документ составлен верно, представитель вправе совершать действия, связанные с продажей квартиры или дома в рамках полномочий, указанных в документе. Сделка при этом нечем не отличается от обычной сделки купли-продажи, при которой собственник лично присутствует на сделке. Источник средств при этом не имеет значения. Купить квартиру по доверенности возможно как за наличные, так и с использованием заемных средств или материнского капитала.
В договоре купли-продажи жилого помещения необходимо указать ФИО и паспортные данные как собственника жилья, так и его представителя. Договор обязательно должен содержать информацию, что представитель действует на основании доверенности (указать номер и дату). Остальные формулировки договора купли-продажи стандартны. Указывается предмет сделки – точный адрес, площадь, количество комнат, способ передачи денег, стоимость. Если для приобретения квартиры используются заемные средства, то это должно быть прописано в договоре.
При составлении доверенности на совершение сделки по купле-продаже недвижимости необходимо придерживаться установленных по закону правил. Форма такого документа не имеет строго установленных критериев, но некоторые аспекты носят обязательный характер. Доверительная бумага содержит в себе:
- Дата составления бланка.
- Населенный пункт, в котором она оформляется.
- Сведения о доверителе – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и/или проживания, иное.
- Данные о продаваемой жилплощади – адрес нахождения, регистрационные сведения, площадь, этажность, количество комнат и т.д.
- Информация о доверенном лице – ФИО, сведения из паспорта, место жительства и др.
- Подробное описание полномочий, которые передаются поверенному.
- Срок действия документа.
- Подписи обеих сторон, хотя доверенное лицо может и не подписывать бланк.
- Нотариальное заверение подлинности.
Информация необходимая к указанию в документе
В доверенности обязательно указываются персональные данные доверителя и доверенного.
Помимо этого стоит обозначить следующую информацию:
- дата, место составления и заверения;
- данные об отчуждаемом объекте, либо его доли;
- указание конкретных органов, для обращения и посещения которых даются полномочия;
- с правом получения денег от покупателя;
- без права получения денег от приобретателя объекта;
- предусмотрено право передоверия или нет;
- период действия.
Срок действия и признание недействительной
Какой срок действия будет предусмотрен для доверенности – решает только сам доверитель. Если период не указан, то действовать она будет до одного года с момента составления (пункт 1 статьи 186 Гражданского кодекса).
Если не указана дата ее совершения, она будет считаться ничтожной.
Также доверенность признается недействительной (ничтожной), если не соблюдены возрастные и иные критерии:
- доверитель не достиг четырнадцати лет;
- доверитель подписал ее в отсутствии законного представителя (если ему нет 14-18 лет);
- лицо недееспособно (решение суда);
- период действия закончен (недействительна);
- оформление было произведено под давлением, или человек находился в состоянии аффекта и т.п.
Договор дарения доли квартиры по доверенности
Кроме как продать, долю квартиры могут и подарить. Но получение недвижимости в дар не самая простая процедура, потому для её проведения тоже нередко пользуются услугами доверенного лица, на которого падает вся черная работа, а сторонам сделки остается только ждать результата и время от времени следить за новостями, наблюдая, на каком этапе находится процесс дарения доли квартиры.
Но как в любом деле, тут есть свои минусы и плюсы, потому поверенного нужно выбирать аккуратно. Итак, давайте начнём с плюсов того что есть доверенность на дарение доли в квартире:
- Поскольку квартира и так принадлежит нескольким людям, процесс передачи своей доли в дар является довольно тонкой процедурой. Чтобы провести её согласно всем законам, нужно их знать. Потому дарственные должны оформляться профессионалами, чтобы потом не оказалось, что все усилия были напрасными;
- Профессионал сам соберет документы, составит дарственный договор для квартиры образец которого можно посмотреть в интернете, чтобы оценить, насколько они совпадают. Это позволит избежать большинства элементарных ошибок. Кроме того, поверенный сам регистрирует документы во всех необходимых инстанциях.
Возможна ли продажа без собственника?
Хочется сразу отметить, что продать квартиру без согласия собственника нельзя. Человек обязательно должен дать свое разрешение на это.
Продать квартиру без собственника можно только с помощью генеральной доверенности, и никак иначе. Данный документ является важнейшим при совершении сделок с недвижимостью. В соответствии с действующим законодательством, такая бумага должна быть заверена нотариусом.
В случае, когда продается жилье от двух собственников, обязательно потребуется участие их обоих. Если они не могут присутствовать, необходимо оформление двух доверенностей. Без согласия второго собственника продать всю квартиру нельзя, в этом случае возможна только частичная продажа.
- сбор необходимых для продажи документов, справок, выписок;
- осуществление продажи квартиры;
- подписание договора купли-продажи;
- получение денежных средств за продажу имущества;
- сдача и (или) получение документов в соответствующих государственных органах.
Требования к недвижимости, передаваемой в дар
Как составить доверенность на третьих лиц при дарении квартиры Выдать доверенность на подписание договора даритель может любому совершеннолетнему дееспособному лицу. Часто ими становятся родственники или близкие друзья, которым он доверяет. Нередки случаи, когда доверенность выписывается на профессиональных юристов, если даритель не хочет вникать в тонкости процедуры или опасается, что его правовая некомпетентность может привести к неприятным последствиям. Поводом обращения к профессионалам может стать и отсутствие в окружении собственника лиц, которым он мог бы доверить осуществление подобной сделки. Доверенность на дарение оформляется письменно и должна содержать следующую информацию:
Когда квартира является подарком несовершеннолетнему, требуется согласие его родителей или попечителей. Часто бывают ситуации, когда квартиру ребенку хотят подарить родители. В этом случае дарителем может выступать только один из них, потому что второму придется выступить в роли законного представителя, который от лица ребенка будет принимать подарок. Если же объектом дарения является квартира, где прописан несовершеннолетний, для подтверждения соблюдения его прав потребуется согласие органов опеки.
Под договором дарения, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, понимается письменное или устное соглашение о безвозмездной передаче дарителем в пользу одаряемого некоторых имущественных благ — собственности, имущественных прав или освобождение его от некоторых имущественных обязанностей. Безвозмездный характер предполагает отсутствие встречного имущественного представления со стороны одаряемого, его наличие влечет притворность и, следовательно, недействительность дарения (п. 2 ст. 170 ГК).
В каких случаях прекращается действие доверенности
Документ может утратить силу при наступлении следующих обстоятельств:
- Отказ доверенного лица выполнять обязательства по доверенности (например, из-за невозможности выполнения указанных в документе действий, в случае отсутствия нужных документов и невозможности их получить и т.д.);
- Отмена документа (доверитель вправе сделать это в любой момент без объяснения причин, известив об аннулировании документа доверенное лицо);
- Утрата дееспособности, факт которой установлен через суд;
- Истечение срока действия документа (по окончании срока, установленного составителем, данный документ утрачивает свою силу);
- Смерть доверителя либо доверенного лица;
- Полное исполнение указанных в документе обязательств.
Преимущества и недостатки дарения по доверенности
Рассмотрим плюсы и минусы дарения доли с применением такого документа в следующей таблице:
Плюсы |
Минусы |
|
|