Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Читайте также:  Как получить СНИЛС на ребенка?

Как расторгнуть контракт по желанию работодателя?

Расторжение рабочего контракта по инициативе работодателя подразумевает соблюдение статей ТК РФ. При нарушении, руководитель организации несет ответственность перед судом. Причины для увольнения работника должны быть обоснованными.

Расторжение ТД происходит на следующих основаниях:

Ликвидация предприятия — может возникнуть из-за банкротства фирмы, решения владельца компании о прекращении трудовой деятельности, либо постановление может огласить судебная палата. Работодателю требуется сообщить работникам о предстоящем увольнении за два месяца. Издается соответствующий приказ и доводится до сведения под роспись. В случае, если сотрудники увольняются до указанного срока, организация выплачивает компенсацию в размере месячной заработной платы.

Сокращение штата или должностив этом случае работодатель оповещает сотрудника об увольнении за два месяца, однако вправе расторгнуть ТД раньше, выплатив при этом компенсацию. Запрещено сокращать таких работников, как:

  • родителя многодетной семьи, где второй супруг недееспособный;
  • инвалидов;
  • сотрудников, которые получили профессиональное увечье на рабочем месте;
  • единственных работающих членов семьи.

Можно ли расторгнуть контракт с беременной женщиной?

Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, даже если при трудоустройстве был оформлен срочный ТД. Это является грубым нарушением закона и ответственное лицо привлекается к административным взысканиям. В этом случае, срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам.

Исключения может быть:

  1. Увольнение по собственному желанию — при этом, сотрудница вправе не сообщать о причине увольнения заранее. Расчет заработной платы производится в последний рабочий день;
  2. По соглашению сторон — работница и работодатель могут договориться о выплате компенсации, при этом интересы сторон должны быть удовлетворены;
  3. Если сотрудница замещала временно отсутствующего работника, работодатель обязан предложить женщине перевод на другую работу или вакантную должность, в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья. Уволить возможно только в том случае, если сотрудница откажется от продления трудовой деятельности в этой организации;
  4. Ликвидация предприятия — выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного оклада. Если до выхода в отпуск по беременности и родам осталась пара месяцев, работодатель компенсирует это время включительно.

При увольнении, беременной сотруднице обязательно должны выдать все надлежащие справки:

  • о доходах за 2 года работы (форма №2 НДФЛ);
  • выписка о расчетах суммы предполагаемого декретного отпуска, пособия по БИР и уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • копия трудового договора и приказа об увольнении;
  • квитанция о начислении заработной платы, отпускных, премиальных и других надлежащих выплат.

Беременная сотрудница обязана оповестить работодателя о своем положении в письменной форме. К заявлению о продлении срочного трудового договора прилагается справка из медицинского учреждения, где указан срок выхода в декретный отпуск.

Досрочное расторжение с отдельными категориями работников

Заключение срочного трудового соглашения с иностранными гражданами запрещено законом. Возможно их оформление лишь на неопределенный срок, который устанавливается с учётом окончания периода действия визы. Существуют и другие категории наемных лиц:

Категория работников Причины досрочного прекращения
Лица до 18 лет Отношения с такими работниками могут быть прекращены только по решению комиссии, инспекции по труду. За исключением ликвидации предприятия.
Сотрудник попал под сокращение штата Руководитель обязан уведомить об этом за три месяца
Матери – одиночки с детьми до 14 лет, женщины, имеющие на руках детей до трёх лет, родители детей-инвалидов С этой категорией граждан запрещается досрочное прекращение трудовых отношений

Рейтинг 5 популярных вопросов про срочный трудовой договор

Вопрос №1. Что делать, если в договоре нет даты его окончания?

В этом случае можно считать, что работник принят на основную работу.

Вопрос №2. Имеет ли право работодатель многократно заключать с одним работником договора на короткий срок действия?

Читайте также:  Можно ли оставить ребенка на второй год в первом классе?

Нет. Примеры практики показывают, что в таком случае договор можно признать основным.

Вопрос №3 Работник, трудящийся по срочному соглашению, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и компенсацию при увольнении?

Да, работодатель обязан предоставить отпуск и произвести все причитающиеся выплаты.

Вопрос №4. Если сотрудник устроился недавно, ему может быть отказано в начислении больничного пособия?

Пособия должны быть выплачены, только их расчет будет исходить из учета средней зарплаты, со дня заключения договора.

Вопрос №5 Выгодно работнику подписывать срочный трудовой договор?

Нет. При составлении данного документа, выигрывает только работодатель.

Законодательные основания

Возможен сценарий увольнения сотрудника, предполагающий применение норм иных статей ТК РФ и федерального законодательства. Так, например, 278-я статья ТК РФ включает положения, в соответствии с которыми руководитель фирмы может быть снят с должности, если организация — банкрот. Также в этой статье содержатся нормы, по которым владелец имущества фирмы или иное уполномоченное лицо может прекратить трудовые отношения с руководителем предприятия. В 336-й статье ТК указано, что педагог, который неоднократно в течение года нарушил устав учреждения, в котором работает, также может быть освобожден от занимаемой должности.

Кроме того, существуют положения, включающие основания расторжения срочного трудового договора для различных типов организаций — государственных силовых структур, органов власти, тех или иных видов акционерных обществ, муниципальных служб и т. д.

Особенности увольнения беременных сотрудниц

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель не может уволить некоторые категории работников. Например, для женщин в положении предусмотрены особые основания для расторжения СТД:

  • Полная ликвидация или банкротство компании;
  • Выход на работу специалиста, которого замещала беременная сотрудница.

В 2020 году в Трудовой кодекс были внесены новые поправки. Согласно действующему законодательству, если работница узнала о беременности во время работы по СТД, руководитель обязан продлить его действие на время декрета. Женщина должна предоставить документальное подтверждение своего положения – справку от врача.

Допускается расторжение срочного договора, если сотрудница продолжает трудиться в организации после рождения ребенка. Иногда характер работ не позволяет женщине в положении осуществлять трудовую деятельность. В этом случае расторжение СТД происходит с согласия беременной работницы. Кроме этого, работодатель может предложить ей другую должность в организации.

Законодательство защищает иные категории граждан. К ним относят:

  • Сотрудниц, воспитывающих детей до 3 лет;
  • Матерей-одиночек, которые заботятся об инвалиде или ребенке до 14 лет;
  • Работников, являющихся единственными кормильцами в семье при условии, что они воспитывают несовершеннолетних детей или ухаживают за ребенком-инвалидом.

Имеет ли работодатель право расторгнуть контракт с беременной женщиной?

Срочный трудовой договор не может быть расторгнут с беременной женщиной. В этом случае работодатель обязан продлить ИТД до окончания декретного отпуска – статья № 261 ТК РФ.

При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя каждые три месяца подтверждать факт беременности;
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Уведомление о прекращении срочного трудового договора обычно направляется только письменно, независимо от того, по чьей инициативе это происходит. Осуществить такое уведомление надежнее всего в письменной форме.

1. Если работник увольняется по собственному желанию, то ему проще всего будет написать заявление, на копии которого секретарь организации поставит отметку о принятии, указав дату заявления. Эта копия будет доказательством соблюдения порядка уведомления и последующего расторжения договора.

В качестве альтернативного варианта можно уведомить об увольнении отдельным документом – письмом, а ближе к дате ухода написать заявление. Однако на практике он менее удобный.

2. Если процесс увольнения организован работодателем, то работник должен подписать текст уведомления об увольнении в срок, установленный законом. В уведомлении четко указывается законное обоснование увольнения и ссылка на статью закона. Каждая из сторон получает по экземпляру такого документа на руки.

Читайте также:  Замена прав по истечении срока в 2022 году: время, стоимость, процедура

Как оспорить срочный трудовой договор в суде?

Поскольку не во всех случаях срочный трудовой договор заключается на законных основаниях, либо он не прекращается своевременно и становится бессрочным, а работодатель прекращает трудовые отношения, ссылаясь на срочность договора, то у работника появляется шанс оспорить такой договор как срочный в суде.

Приняв решение судиться с работодателем по вопросу заключения срочного трудового договора при отсутствии каких-либо оснований и необходимости, лицу следует выполнить определенный алгоритм действий:

  • определиться с основаниями признания заключения срочного трудового договора неправомерным
  • подготовить и направить работодателю письмо, претензию о неправомерном заключении срочного договора. Совершение данного действия не является обязательным, однако, работодатель может согласиться с доводами заявителя и тогда не будет необходимости обращения в суд
  • подготовить иск в суд, определившись с требованиями. В качестве требований могут быть заявлены следующие: признание трудового договора заключенным на неопределенный срок, расторжения договора незаконным, восстановления на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда
  • направить один экземпляр иска ответчику, другой – вместе с приложенными доказательствами подать в суд
  • принять участие в судебном разбирательстве, озвучив свою позицию по делу и свои требования, заявлять возражения на доводы ответчика, просить допросить свидетелей и заявлять иные ходатайства, имеющие отношение к делу
  • по результатам рассмотрения дела и удаления суда в совещательную комнату, дождаться решения суда
  • при вынесении решения суда в пользу истца и отсутствии добровольного исполнения со стороны работодателя, обратиться к приставам с исполнительным документом для понуждения работодателя исполнить решение суда

Что такое срочный трудовой договор

Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.
Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала «Унифицированная форма № ТД — 1 — трудовой договор».

При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.

Сроки отработки и заявление

Отработка при срочном трудовом договоре при увольнении по инициативе работника составляет две недели, но только при условии, что договор был подписан на срок длительностью более двух месяцев. Это регламентируется ст. 80 ТК РФ.

Согласно общим правилам минимальный срок отработки после увольнения временного работника составляет две недели, но существует ряд нюансов:

  1. Если рабочий договор был подписан на срок менее двух месяцев, то сотрудник должен сообщить о своём уходе не позже, чем за 3 суток. Подобное правило касается и сокращения работника по инициативе работодателя.
  2. Сотрудник находится на испытательном сроке — три дня отработки.
  3. Руководители предприятий, тренера и спортсмены с рабочим договором продолжительностью не более 4 месяцев — месяц отработки.

При этом для предупреждения начальства работник обязан написать заявление об уходе, оформленное согласно всем правилам (регламентируется 292 статьей ТК РФ). Заявление пишется на имя руководителя предприятия, если это государственная организация, или на имя владельца компании (частное предприятие).

В заявлении обязательно указывается следующая информация:

  • основания для заключения срочного рабочего договора;
  • причина ухода с должности;
  • прошение о разрыве договора.

Отмечают также и ситуации, когда срочный рабочий могут разорвать и без отработки:

  • поступление в ВУЗ;
  • выход на пенсию;
  • нарушения договора со стороны нанимателя;
  • согласие обеих сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *