Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое социальный контракт для малоимущих и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.
А если не выполнить условия соцконтракта?
Если службы выявили, что вы не соблюдаете всех требований ли деньги идут не на целевые нужды, орган вправе разорвать социальный контракт в одностороннем порядке.
Для предпринимателей условия еще больше. Если вы закрываете бизнес без веской на то причины по собственному желанию до того, как действие контракта прекращается, придется вернуть все деньги, которые выделило государство.
Сроки действий соглашения тоже могут отличаться, как и выделяемые суммы. Минимальное время соглашения – три месяца, максимальный срок действия – год. После этого, органы соцзащиты могут продлить контракт, если для этого есть условия, предусмотренные региональным законодательством.
В целом же, сроки определяются из существующих программ социальной адаптации, которые могут быть указаны в контракте.
Основания для расторжения соглашения
На федеральном уровне перечень причин, по которым гражданину может быть отказано в оказании социальной помощи или прекращено предоставление уже назначенной поддержки, установлен ст. 9 ФЗ № 178.
К ним относятся представление неполных или недостоверных сведений:
- о составе семьи;
- доходах ее членов;
- жилых помещениях, принадлежащих заявителю или членам его семьи на праве собственности.
Региональные власти могут самостоятельно устанавливать и дополнительные основания для отказа в предоставлении социальной помощи в рамках социального контракта.
К таким основаниям могут относиться:
- несоблюдение обязательств, установленных программой социальной адаптации;
- несоблюдение сроков представления отчетности об исполнении таких обязательств;
- выезд получателя социальной помощи на постоянное место жительства за пределы региона, в котором им был заключен социальный контракт, и пр.
– паспорт
– справку о доходах заявителя и членов его семьи за три месяца, до даты подачи заявления
– банковские реквизиты, куда вам будут перечисляться деньги
– могут попросить справку о составе семьи
– справку о наличии недвижимости (в Росреестре можно получить Выписку ЕГРН)
– справку о наличии транспортных средств (в ГИБДД или Ростехнадзоре можно получить)
– справку об оказании социальной поддержки в центре занятости населения за три последних года, для заявителя и членов его семьи (в центре занятости можно получить);
– выписку из домовой книги, она докажет количество людей зарегистрированных с вами по месту жительства.
Точный список запрашиваемых документов узнаете у специалиста в Управлении социальной защиты.
Сейчас проект реализуется эффективно. Согласно статистике, граждане, которые следуют начерченному плану развития, советам государственных органов, повышают доход, приобретают экономическую стабильность. Они лишаются статуса лиц с низким уровнем заработка. Благодаря найденному месту работы, прибыли от предпринимательской деятельности или доходам от фермерского хозяйства.
Судебная практика показывает, что если лицо, получившее выплаты по документам, пустит их не по назначению или нарушит иные договоренности, то с него, с большой долей вероятности, взыщут потраченную сумму. Это показывает судебная практика Башкортостана, Татарстана.
Самая успешная реализация проекта, согласно судебной практике, в Алтайской республике. Граждане, которым отказали, смогли доказать правоту и принять участие в программе. На сегодняшний день их число равно 2025 человек.
Большое количество граждан России хотят открыть бизнес, начать учиться или заниматься фермерским хозяйством. Их останавливает отсутствие материальных возможностей. Для таких лиц проект – идеальный вариант. С ним они достигнут целей и вырастут профессионально.
В рамках социального контракта помощь может быть предоставлена:
- В натуральном виде — это могут быть бесплатные услуги (например, помощь в трудоустройстве или направление на обучение), лекарственные препараты, медицинское оборудование, продукты питания, одежда, канцтовары, дрова и т. д.
- В денежной форме — в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. Получить можно от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от условий, установленных в регионе.
В каждом конкретном случае вид помощи и сумму выплат определяет экспертная комиссия. Деньги могут быть использованы на:
- профессиональное переобучение;
- открытие собственного бизнеса, в том числе граждане смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость арендной платы;
- покупку оборудования и инструментов;
- ведение личного домашнего хозяйства;
- лечение тяжелобольных членов семьи;
- текущие расходы, в том числе на покупку школьной формы, другой одежды и обуви для детей;
- оплату пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это некоммерческое использование земельного участка для выращивания с/х продукции и разведения домашнего скота и птиц для собственного потребления.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) является индивидуальным предпринимательством, требует регистрации, подразумевает производство и реализацию продуктов питания в целях получения дохода.
Направленность социальной госпомощи подразумевает субсидии для индивидуального предпринимательства, потому форма КФХ более предпочтительна. Но для поддержания имеющегося надворного хозяйства (ЛПХ) – также применима. Можно получить дотации на покупку:
- скота, пчел, птиц, кормов для них;
- рассады, семян и удобрений; инвентаря и техники для обработки участков;
- ремонт имеющихся сооружений с/х назначения.
Для получения такой помощи необходимо иметь земельный участок и уплаченный земельный налог.
Если с вашей самооценкой все в порядке, значит, пришло время приступить к процессу переквалификации. В центре «Моя карьера» вас обеспечат индивидуальным карьерным советником. Этот консультант будет сопровождать вас на каждом этапе поиска работы.
Он поможет вам в составлении резюме, подскажет вакансии согласно вашему опыту работы и навыкам. Он будет с вами рядом даже тогда, когда вы устроитесь на новое рабочее место, чтобы помочь адаптироваться на новой работе.
Если вы не уверены в выборе профессии, то карьерный консультант отправит вас на профориентационные тесты. По результатам тестирования он составит для вас индивидуальный план по развитию вашей карьеры. В случае необходимости вам назначат комплекс тренингов и консультаций для развития навыков или помогут начать свой бизнес.
Вам не стоит при этом переживать о том, сохраняться ли при трудоустройстве их социальные льготы, которыми они пользуются на момент обращения в центр занятости? Этот вопрос задают практически все члены малоимущих семей при заключении социального контракта.
Однозначно – все ваши социальные льготы за вами сохраняются. Вы сохраняете ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, двухразовое питание в школе и льготные путевки в оздоровительные лагеря. При этом уровень вашего нового дохода никак не повлияет на отмену этих льгот.
Полный список документов в различных регионах отличается, но суть примерно одна и та же. Гражданин, претендующий на получение социального контракта, должен доказать, что его доходы (или доходы его семьи, в зависимости от семейного положения) действительно ниже прожиточного минимума. Соответственно, нужно принести справки о размере доходов каждого члена семьи (включая социальные выплаты и деньги, полученные при работе в качестве самозанятого) и их имуществе. Да-да, имущество тоже учитывается. Если семья по документам живет на 100 рублей в месяц, но при этом среди имущества новенький «Бентли», то контракт имеют полное право не заключить.
Также, если контракт заключается на открытие бизнеса, попросят предоставить бизнес-план.
Остальной пакет документов стандартный: паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи. Полный список необходимо в любом случае уточнить в органе соцзащиты населения по месту жительства. Туда же документы и подают.
Заявки на заключение социального контракта принимают органы соцзащиты во всех регионах страны. Желательно обратиться с заявлением в начале года, так как в каждом регионе есть свои квоты на финансирование контрактов. В перечень документов к заявлению входит:
- документы о составе семьи (свидетельство о браке, о рождении детей);
- документы, подтверждающие размер доходов семьи (справки с места работы, из ПФР, других ведомств);
- документы, подтверждающие размер обязательств и сложную жизненную ситуацию (например, долги по кредитам или коммунальным услугам).
Льготы малоимущим семьям (полный перечень)
Помимо прямых финансовых выплат, государство обеспечивает малоимущее население льготами, которые существенно “оберегают” финансовое положение, позволяя избежать лишних трат. По регионам в 2022 году это могут быть следующие виды поддержки:
- облегчение условий поступления в ВУЗ детям-абитуриентам из малообеспеченных семей;
- внеочередное зачисление в сад;
- обеспечение лекарствами детей до 6 лет;
- привилегии школьникам (бесплатное питание в столовой, выдача формы, санаторное лечение по врачебным показаниям, скидка на проезд);
- улучшенные условий труда (сокращенный день, дополнительные отпускные дни);
- при открытии ИП возможность неуплаты госпошлины;
- субсидирование части ипотечного кредита;
- бесплатное посещение членами многодетных семей музеев, театров и т.д.;
- получение жилья или приусадебного участка в социальный найм (бесплатно или по минимальному тарифу);
- финансирование части платы за детский сад;
- в Москве – временный бесплатный присмотр за детьми-дошкольниками.
Куда обращаться и какие документы нужны для получения помощи?
Чтобы получить поддержку государства на те или иные цели, лучше лично обратиться органах социальной защиты населения. Специалисты подготовят для вас программу социальной адаптации, и предложат один из вариантов социального контракта, подходящий именно вам.
Пакет документов может незначительно отличаться по разным направлениям контракта, но обязательно понадобятся:
- документы, удостоверяющие личность членов семьи, их СНИЛС;
- документы, подтверждающие доходы членов семьи;
- заявление на заключение контракта, а также письменные согласия всех остальных членов семьи;
- банковские реквизиты для перечисления средств.
Куда нужно обращаться за соцконтрактом и какие документы предъявлять?
Для того, чтобы оформить социальный контракт, следует обращаться в органы социальной службы России.
Заявление на помощь от государства подается через местное отделение органа социальной защиты населения.
Не обязательно выбирать именно то отделение, которое находится по месту прописки заявителя, можно выбрать службу по месту пребывания.
При этом важно понимать, что в случае изменения места жительства в рамках субъекта РФ льготы будут аннулированы.
В заявлении для участия в программе должны быть указаны такие данные:
-
повод, по которому подается заявление;
-
место обращения;
-
какой вид помощи оформляется;
-
на каких граждан будет распространяться действие контракта.
Вместе с заявлением предъявляются следующие документы:
-
паспорта и документы о рождении всех участников проекта;
-
справка о количестве человек в семьи;
-
документ об установлении отцовства;
-
свидетельство о браке;
-
справки о доходах каждого члена семьи;
-
справка об имуществе граждан или его отсутствии;
-
справка обо всех видах социальной помощи, которую получала семья в последние три года.
На III Форуме социальных инноваций регионов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко выступил модератором сессии «Инновационные технологии реализации социальных контрактов. Лучшие региональные практики».
Замглавы Минтруда России напомнил, что согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (2019 год) с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта.
«У нас уже есть ряд решений о масштабной практической реализации социальных контрактов начиная с 2020 года с применением средств федерального бюджета, – отметил Алексей Вовченко.
– Будут приняты правила софинансирования, поскольку это будет субсидия регионам из федерального бюджета.
Мы уже формируем эти правила, и здесь необходимо учесть всю палитру направлений использования средств социального контракта».
Первый замминистра сообщил, что на первом этапе будут софинансироваться не все регионы России. «Мы планируем распространить не на все субъекты сразу, а очертить какой-то спектр – порядка 15-20 субъектов, чтобы это обкатать», – сказал Алексей Вовченко.
Он подчеркнул, что в перечень софинансируемых субъектов могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участником пилотного проекта по снижению бедности.
Замглавы Минтруда России привел данные о росте числа заключенных социальных контрактов. «Только в 2018 году более 100 тыс. социальных контрактов было заключено в Российской Федерации с охватом более 300 тыс. человек. – проинформировал он. – Если сравнивать с 2013 годом – началом реализации программы, это количество выросло в более чем три раза».
Алексей Вовченко обозначил, что в приоритетном порядке государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малообеспеченным семьям с детьми. «Мы констатируем, что 60 % заключенных соцконтрактов – это семьи с детьми до 16 лет. Такая задача и ставилась: именно эта категория семей, к сожалению, составляет большинство неимущего населения».
Первый замминистра также назвал средний по стране размер поддержки в рамках социального контракта, отметив существенную разницу объема помощи в регионах и следовательно разную степень эффективности данной технологии. «Средний размер единовременной денежной выплаты в рамках социального контракта составил 37,8 тыс. рублей. В этом и кроется ключ, – сказал он.
– Дифференциация по субъектам стоимости социального контракта – просто колоссальная: есть случаи, где стоимость составляет 1,5 тыс. рублей, а где-то – 300 тыс. рублей. Говоря о средней эффективности выхода из бедности по итогам реализации соцконтракта – это 35 % по итогам 2018 года, мы прекрасно понимаем, что в случаях, где соцконтракт составляет 1,5 тыс.
рублей – в этом нет абсолютно никакого смысла».
Алексей Вовченко привел примеры существенной стоимости социального контракта: Сахалинская область – 176,4 тыс. руб., Республика Саха (Якутия) – 153,9 тыс. рублей, Республика Крым – 88,0 тыс. рублей, Краснодарский край – 84,1 тыс. рублей, Калининградской область – 70 тыс. рублей.
Он подчеркнул, что залогом успешной реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта являются условия предоставления гражданам такой помощи, а также то, как регионы контролируют выполнение этих условий.
Первый замминистра также отметил, что результат в 35 % – «это большая цифра – с учетом разницы стоимости соцконтракта, это те малообеспеченные граждане, которые вышли на самостоятельные источники дохода, улучшили свое материальное положение и преодолели бедность в долгосрочной перспективе».
Кроме того, Алексей Вовченко выразил мнение, что для ряда семей, которым трудно ориентироваться в обществе, «инструменты сопровождения – психологического, социального, трудового – нам придется подключать». «Просто выдать деньги – этого однозначно не достаточно», – заключил он.
- Справочно:
- С 2013 года все субъекты РФ имеют возможность оказывать государственную социальную помощь на основе технологии социального контракта.
- Социальный контракт заключается с малоимущими семьями и одиноко проживающими гражданами, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода.
- В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить, могут быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.