Образец договора дарения дома и земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора дарения дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Налоговый вопрос при дарении квартиры

Налог платит тот, кто квартиру получил, если между ним и дарителем нет близкой родственной связи. Налог составляет 13% от цены квартиры. Для расчета используют кадастровую стоимость на 1 января года, в котором состоялась сделка, либо рыночную цену, которую за деньги определил профессиональный оценщик. Услуги оценщиков начинаются от 5 000 рублей.

Произвольную цену из договора брать для расчета нельзя. Инвентаризационную использовать можно, если не установлена кадастровая.

Например, если по выписке из ЕГРН квартира оценена в 2 900 000 рублей, то заплатить придется 377 000 рублей. Сумма большая, но, к сожалению, никаких исключений или льгот НК не предусмотрено.

Поскольку даритель при осуществлении дарения не получает какую-либо прибыль, он не должен платить НДФЛ ни в каких случаях.

А вот на одаряемого вполне может быть возложена обязанность по уплате 13 % со стоимости полученной в дар квартиры (30 % для налоговых нерезидентов – ч. 3 ст. 224 НК РФ).

На основании п. 18.1. ст. 217 НК РФ, заплатить налог придется в случае, если недвижимость дарит чужой человек. Если же квартира была подарена ближайшим родственником, то налог платить не нужно. О том, что даритель – близкий родственник, необходимо обязательно указать в договоре.

Близкими признаются:

  • муж или жена;
  • ребенок (в том числе, усыновленный);
  • отец или мать;
  • дедушка;
  • бабушка;
  • внук;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Исчислять 13 % следует с кадастровой стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 21-го октября 2015-го года).

Особенности дарения с условием пожизненного проживания

К сожалению, законами РФ собственник имущества не застрахован от непредвиденных и отягчающих ситуаций при совершении и исполнении сделки.

Даже в случае составления договора с обременением, когда даритель имеет все права на дальнейшее проживание на подаренной жилплощади, новый хозяин может по своему усмотрению распоряжаться данной недвижимостью.

Собственник вправе ее передарить кому-либо, сдать в найм, продать. И никто ему в этом не воспрепятствует, так как он будет действовать в рамках закона!

Основываясь на статье 572 Гражданского Кодекса, можно с уверенностью заявить, что сделка дарения это безвозмездный акт. Кроме того, такой вид не предусматривает реверсии, к тому же совместного распоряжения предметом дарственной.

Сам акт дарения с обладанием права бессрочного пользования бывшего владельца запрещает на законных основаниях выселять его из квартиры, но не более того. При этом распоряжаться объектом недвижимости собственник может по своему усмотрению.

Поэтому к данному виду сделки все чаще прибегают престарелые граждане, желающие сделать подарок родным. Однако они хотят оставить за собой возможность проживать в подаренной квартире до конца своей жизни.

Преимущества договора дарения

Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:

  1. Простое составление;
  2. Не нужно представлять лишние документы;
  3. Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
  4. Возможность передать собственность по своему усмотрению;
  5. Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
  6. Безвозмездный характер сделки.

Налогообложение при дарении квартиры

Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.

Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.

При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.

Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.

Процедура регистрации сделки дарения

Когда договор дарения зарегистрирован при помощи многофункционального центра, он вступает в законную силу. Проводить дополнительные меры по оформлению не нужно. Так, обращаться к нотариусу не требуется.

Когда сделка зарегистрирована, считается, что одаряемый вступил в свои законные права. Старый владелец недвижимости утрачивает возможность совершать юридические операции с жильем.

Услуги нотариуса могут потребоваться только в момент оформления договора дарения. Он способен помочь составить бумагу юридически правильно. Вероятность последующего оспаривания сделки уменьшится. Однако полностью исключать возможность последующего расторжения договора нельзя. Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность.

Читайте также:  Единое универсальное пособие в Крыму: кому назначат и куда обращаться

Что лучше, завещание или дарение в 2023 году?

Однозначно сказать, что выгоднее, завещать или подарить квартиру, сложно. Для нынешнего собственника недвижимого имущества в плане простоты оформления лучше дарственная. Если же рассматривать вопрос со стороны защиты прав, тогда преимущество имеет завещание. Ведь при оформлении такого документа квартира остается в собственности наследодателя до его смерти.

Для будущего владельца квартиры, который не является родственником, в плане финансовых затрат лучше завещание, а по объему прав на недвижимость – договор дарения (так как распоряжаться подаренным помещением можно сразу).

Ниже приведен ряд ситуаций, при которых лучше оформлять завещание на квартиру:

  • Хочется перестраховаться и защитить себя. Например, если муж подарит своей жене квартиру, тогда она останется в ее владении после развода. Если же супруг напишет завещание, то после развода он не останется без крыши над головой.
  • Есть вероятность изменения решения по поводу передачи квартиры определенному человеку. Например, если потребуется продать недвижимое имущество либо появятся другие претенденты на квартиру.
  • Квартира передается дальнему родственнику или человеку, с которым не связывают родственные узы. При выборе завещания получатель сможет сэкономить деньги на оплате налога на недвижимое имущество.

Дарить квартиру целесообразно в следующих случаях:

  • Есть много претендентов на недвижимое имущество, но передать его хочется совершенно другому человеку.
  • Надо сэкономить бюджет родственников, которым передается жилье.
  • Хочется подарить квартиру дочери, внучке или внуку, сыну на свадьбу, защитив родного человека от необходимости деления недвижимого имущества при разводе. По закону подаренное жилье не считается совместно нажитым. Поэтому его не делят.

Таким образом, оба варианта безвозмездной передачи квартиры, дарственная и завещание, имеют свои особенности оформления, преимущества и недостатки. Способ выбирается с учетом конкретной ситуации. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя. Рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом. Это поможет определиться с вариантом передачи жилья и предупредит появление неприятных ситуаций в будущем.

Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.

Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).

В их число входят:

  • выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
  • свидетельство о праве на наследования;
  • свидетельство об общедолевой собственности супругов;
  • договор на приватизацию;
  • соглашение об установлении долей в совместной собственности;
  • договор по приобретению доли в квартире.

От имени дарителя договор может заключить его представитель. Для этого ему нужно выдать нотариальную доверенность с чётко очерченными полномочиями. Если дарственная делается от имени ребёнка, то договор могут от его имени подписать мать или отец, а также опекун.

Дарение доли в квартире и НДФЛ

Если говорить о лице, предоставившем подарок, то оно никаких налогов по дарственной не платит. Более того, после оформления сделки у нотариуса и в Росреестре, даритель освобождается от налогообложения в отношении части своего недвижимого имущества (проще говоря, налога на недвижимость).

Иное дело, когда речь заходит о получателе доли недвижимости в дар. Тогда возникает вопрос, а кто обязан декларировать получение доли в квартире по форме 3-НДФЛ. Если обладателем подарка является не близкий родственник, то он должен отчитаться за него в годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором было оформлено право собственности.

Исключение составляют случаи, когда крайний срок выпадает на дату, объявленную выходным. Тогда можно подать отчётность на первый следующий рабочий день.

Сам же налог следует заплатить до 15 июля, то есть два месяца спустя предельного срока предоставления декларации.

  1. Дарение – это полностью безвозмездная сделка, а даритель не вправе предъявлять условия перехода дара одаряемому.
  2. Дарственная на квартиру составляется в письменной форме, а заверять у нотариуса ее нужно лишь в том случае, если отчуждается доля в недвижимости с несколькими собственниками, либо при дарении имущества ребенка.
  3. ДД можно оформить в МФЦ, самостоятельно или с помощью юристов.
  4. Госпошлина за переоформление права собственности уплачивается гражданином, в чью пользу отчуждается имущество.
  5. Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, нужно заплатить НДФЛ 13%.
  6. Дарственная, содержащая условие перехода недвижимости в собственность за деньги, недействительна.
Читайте также:  Перенос сроков выплаты заработной платы

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь по оформлению договора дарения жилья, обращайтесь к нашим юристам. Они окажут квалифицированную поддержку, и сделают все быстро и грамотно!

Частный дом нередко неразрывно связан с земельным участком, на котором он находится. В связи с этим его полное или долевое отчуждение проводится с этим же участком. Можно составить два отдельных договора или объединить дарение дома и территории в одну дарственную. При составлении документа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ.

Можно ли отменить договор дарения

До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.

Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.

Также если стороны указали в дарственной, что при смерти одаряемого до дарителя имущество возвращается бывшему собственнику, а не переходит по наследству, то дарственная тоже подлежит аннулированию.

Дарственная будет признана недействительной, если дом и земельный участок приобретались в браке, однако договор дарения зарегистрировали без письменного согласия супруга, который в дальнейшем решил оспорить сделку. При этом жене или мужу одаряемого не нужно составлять разрешение, поскольку последний становится единоличным собственником имущества.

Зачем заключать предварительный договор дарения

Чаще всего, подобные акты заключаются в случаях, когда у сторон нет возможности провести эту важную сделку, от которой иногда может зависеть бизнес (например, при дарении доли в ООО) или даже жизни человека (к примеру, дарственные деньги нужны для внесения платы за срочное лечение). Такие ситуации, к сожалению – не редкость. Регламентируется данный тип подготовки к сделке положениями, описанными в статье 429.

Суть: Итак, чтобы гарантировать, что обсуждаемая сделка в будущем обязательно состоится – специалисты рекомендуют заключать сторонам предварительный договор дарения, согласно перечисленным условиям которого дарственная будет подписана даже в случае отказа от этого одного из участников.

В практике юристов сайта «Юридическая скорая» был случай, когда даритель и одаряемый были вынуждены подписать подобный акт, так как для подготовки нужных для совершения сделки бумаг требовалось гораздо больше времени, чем имели участники. При этом, объект недвижимости нужно было ввести в пользование одариваемого гораздо раньше срока подготовки документации на постройку.

Но, это не значит, что предварительный договор не может понадобится в обычных ситуациях. Для этого стоит рассмотреть подробнее само понятие дарения.

Рассматривая вопрос формы такого договора, необходимо обратиться к гражданскому законодательству, по которому форма должна соответствовать требованиям, предъявляемым к основанному договору, который планируется заключить в будущем.

Так, в судебной практике нередко встречаются случаи, когда такой договор оформлен в простой письменной форме, но все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному заверению. Если же такое заверение отсутствует, то данное соглашение признается недействительным, как не отвечающее, установленным требованиям.

Отсюда можно прийти к выводу, если договор дарения, который будет заключен в будущем, будет нотариально заверен, то предварительный также необходимо заверить у нотариуса.

Если предварительный договор будет признан недействительным, то основной автоматически теряет свою юридическую силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *