Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт консервации измерительных приборов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каких-то определенных требований к оформлению такого документа не существует. Здесь рекомендуется пользоваться стандартными правилами. Так, если принято решение составить акт на листе бумаги, следует использовать формат А4.
Отражение консервации в учете
При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.
Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено.
Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.
Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- на консервации и т. д.
Продажа законсервированного объекта основных средств
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на его остаточную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).
А при реализации прочего имущества в силу положений пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса организация уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением.
Так как переведенный на консервацию на срок более трех месяцев объект исключается из состава амортизируемого имущества, то из буквального толкования данных норм следует, что оно относится к прочему имуществу.
А потому доходы от его реализации можно уменьшить на цену его приобретения и иные сопутствующие его покупке затраты.
Однако представители ФНС в Письме от 12 января 2016 г. N СД-4-3/59@ указали на ошибочность данного подхода.
Свою позицию они объяснили следующим образом:
В этом случае расходы (или их часть) на покупку ОС будут учтены в составе расходов дважды (через механизм амортизации и при продаже ОС).
А это недопустимо в силу толкования п. 5 ст. 252 Кодекса.
Напомним, что данной нормой закреплено: суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Соответственно, по мнению представителей ФНС, при продаже «законсервированного» ОС положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса не применяются.
Операции по реализации ОС, находящихся на консервации, отражаются по строкам 010 – 060 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.
В письме налоговая служба в подтверждение своей позиции приводит и примеры из арбитражной практики.
Это постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу № А55-9340/2009, ФАС СЗО от 25.06.2007 по делу № А56-51992/2005, ФАС ПО от 30.03.2005 № А12-21856/04-С29, в которых судьи указывают на неправомерность применения налогоплательщиком положений пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации ОС, находящихся на консервации.
Иными словами, в таких ситуациях доход от реализации «законсервированного» объекта уменьшается на его остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью ОС и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Продажа законсервированного объекта основных средств с убытком
Если имущество продается с убытком, то принимаются во внимание следующие особенности.
Согласно п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения товара с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами является убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке:
Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
И только если оставшийся СПИ равен нулю или отрицательному числу, то сумма полученного убытка признается организацией в составе прочих расходов в полном размере в том месяце, в котором произошла реализация (см. Письма Минфина от 12 июля 2011 г. N 03-03-06/1/417, от 12 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/253 и т.д.).
При продаже объектов основных средств налогоплательщик вправе уменьшить доходы от названной операции на остаточную стоимость этих объектов.
Зачем нужен акт консервации оборудования и кто его подписывает
На первый взгляд, рассматриваемая нами сегодня ситуация – может быть решена и без оформления акта и всё, что нужно – просто отключить и изолировать необходимое оборудование. Однако, это не так!
Вот почему так важно оформить всё, согласно букве закона:
- Упрощение процедуры учёта сотрудниками компании финансовых активов предприятия.
- «Заморозка» расходов, которые связаны с обслуживанием, а также ремонтом и амортизацией используемого оборудования.
- Наличие документального доказательства того, что данная организация отказалась от использования, установленного в акте консервации, оборудования, а вместе с этим – снижение налога на прибыль.
Как вывести оборудование
В разных организациях вывод оборудования из эксплуатации может производиться по-разному. Тем не менее, существует некоторый общий порядок действий, который рекомендуется соблюдать всем компаниям.
Для начала отдельным приказом директора фирмы следует создать комиссию. В ее состав требуется включить работников предприятия из разных отделов, в том числе технического специалиста, бухгалтера и, к примеру, юриста.
В рамках исполнения поставленных задач, комиссия осматривает оборудование, проверяет его состояние, а затем формирует акт, в котором указывает его характеристики, а также причины, по которым оборудование подлежит выводу из эксплуатации.
На основе результатов деятельности комиссии, директор предприятия пишет еще один приказ и уже после этого проводится вся необходимая процедура по завершению работы и демонтажу техники.
Как оформить консервацию
Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию.
Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность.
Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.
Ответственных работников надо ознакомить с этим приказом.
Перечень мероприятий или ссылка на проведение необходимых мероприятий позволит обосновать экономическую целесообразность расходов. Это является одним из условий принятия затрат при расчете налога на прибыль. Срок же поможет приостановить начисление амортизации по ОС. Дело в том, что по основным средствам на консервации более 3 месяцев можно прекратить начислить амортизацию.
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.
Что такое консервация основных средств
Временный перевод основных средств на консервацию подразумевает вынужденную приостановку эксплуатации объекта. При этом автоматически предполагается, что через какое-то время актив начнет использоваться заново. Экономический смысл данной меры заключается в том, что предприятие получает возможность сохранить производственные мощности, без потери лишних средств.
Экономия в том числе достигается за счет отсутствия амортизационных отчислений в учете: согласно п. 23 ПБУ 6/01 начисление износа приостанавливается в бухучете при консервации ОС на период более 3 мес. Эта же норма действует и для налогового учета (п. 3 ст. 256 НК). Амортизацию прекращают начислять с месяца, следующего за месяцем передачи объекта на консервацию (п. 2 ст. 322 НК РФ), а возобновляют – с месяца, последующего за месяцем расконсервации. Законсервированное ОС продолжает числиться в бухучете — на отдельном субсчете к счету 01.
Каковы причины консервации основных средств? Как правило, к подобной мере вынуждены прибегать организации в случае ведения сезонных работ; при сокращении или временной приостановке производства; в результате поломки техники и оборудования или при проведении ремонтных работ. Переводить ОС на консервацию компания не обязана (за исключением стратегических учреждений), но вправе. Поскольку консервационные затраты разрешено принять как внереализационные для налогового учета (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ) и как прочие – для бухучета (п. 4, 11 ПБУ 10/99), порой нелишне перевести неиспользуемые объекты на консервацию сроком от 3 мес.
В период простоя ОС может быть переведено на консервацию. Данная процедура включает комплекс мероприятий по сохранению целостности и исправности имущества, пока его не начнут использовать в деятельности вновь.
Порядок консервации объектов разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно. Следует иметь в виду, что перевод на консервацию простаивающего оборудования не является обязанностью компании, такое решение принимается руководством компании.
Затраты на консервацию и на вывод из неё оборудования включаются в расходы предприятия в текущем периоде. При переводе на консервацию следует иметь в виду, что имущество на этот период не будет освобождено от обложения налогом на имущество. А вот начисление амортизации следует приостановить при консервации объекта на срок более трех месяцев (п. 2 ст. 322 НК РФ).
Что такое консервация основных средств
Временный перевод основных средств на консервацию подразумевает вынужденную приостановку эксплуатации объекта. При этом автоматически предполагается, что через какое-то время актив начнет использоваться заново. Экономический смысл данной меры заключается в том, что предприятие получает возможность сохранить производственные мощности, без потери лишних средств.
Экономия в том числе достигается за счет отсутствия амортизационных отчислений в учете: согласно п. ПБУ 6/01 начисление износа приостанавливается в бухучете при консервации ОС на период более 3 мес. Эта же норма действует и для налогового учета (п. 3 ст. 256 НК). Амортизацию прекращают начислять с месяца, следующего за месяцем передачи объекта на консервацию (п. 2 ст. 322 НК РФ), а возобновляют – с месяца, последующего за месяцем расконсервации. Законсервированное ОС продолжает числиться в бухучете — на отдельном субсчете к счету 01.
Каковы причины консервации основных средств? Как правило, к подобной мере вынуждены прибегать организации в случае ведения сезонных работ; при сокращении или временной приостановке производства; в результате поломки техники и оборудования или при проведении ремонтных работ. Переводить ОС на консервацию компания не обязана (за исключением стратегических учреждений), но вправе. Поскольку консервационные затраты разрешено принять как внереализационные для налогового учета (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ) и как прочие – для бухучета (п. 4, 11 ПБУ 10/99), порой нелишне перевести неиспользуемые объекты на консервацию сроком от 3 мес.
На законсервированное имущество фирмой уплачивается как транспортный налог, так и имущественный налог.
Если предприятие находится на общей системе налогообложения, размер отчислений снижается на эту сумму.
Восстанавливать налог на добавленную стоимость не нужно.
Но, в некоторых случаях такая необходимость есть:
- Предприятие переходит на другой способ налогообложения.
- Основные средств находящиеся на хранении переходят в уставной капитал другого предприятия.
- Имущество после расконсервирования будет использоваться в работе, которая не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Во всех перечисленных случаях необходимо иметь первичную документацию и затем восстанавливать налог на добавленную стоимость.
Типичные ошибки при заполнении документа
Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:
- ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
- дописывание текста;
- записи, сделанные карандашом;
- разные цвета чернил;
- непрописанная дата составления документа;
- неправильно указано наименование организации;
- не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
- подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
- бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
- акт составлен на листах разного качества.
Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.
Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.
Где скачать договор консервации оборудования образец
Поставщик обязан уведомить Покупателя о готовности Оборудования к передаче не позднее часов до предполагаемой даты поставки (доставки) Оборудования.2.8.
Работы по монтажу оборудования осуществляются Поставщиком в течение календарных дней и принимаются Покупателем по акту выполненных работ.3.1.
Стоимость Оборудования и монтажа составляет рублей и включает в себя стоимость тары, упаковки, маркировки, прилагающейся технической документации, в том числе НДС 18 % рублей.3.2.
Все платежи по настоящему Договору производятся путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.
Цены на оборудование, указанные в Спецификации являются твердыми и изменению не подлежат.
3.3. Порядок и сроки расчетов по настоящему договору:3.3.1. Авансовый платеж в размере % от стоимости договора осуществляется Покупателем в течение рабочих дней после подписания настоящего договора на поставку Оборудования.3.3.2.
Расшифровка парового котла ДКВР
Это оборудование производится в нескольких модификациях. Аббревиатура ДКВР обозначает двухбарабанный котёл водотрубный реконструированный.
Первые цифры показывают количество производимого пара в тоннах за час. Второе число говорит о давлении пара, а в если есть перегреватель, то третье число в названии – температура пара при перегреве.
Для примера рассмотрим котёл ДКВР 10-13-250. Число 10 – это объём производимого пара за час, 13 – давление рабочего тела в кгс/кв.см., 250 – температура пара из перегревателя в °С.
Если после последнего числа стоит буква С, то значит предусмотрен способ слоевого сжигания. Если последнее третье число отсутствует, то значит в котле нет перегревателя и пар производится насыщенный.