Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить участок в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой правообладатель здания или сооружения может обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в случае, если данный участок (на котором расположено здание, сооружение) предстоит образовать или его границы подлежат уточнению.
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии
B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:
📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;
📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;
📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.
Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:
❗ инвaлиды;
❗ вeтepaны BOB;
❗ дeти-cиpoты;
❗ мнoгoдeтныe ceмьи;
❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;
❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;
❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;
❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.
3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.
Нужно ли проводить кадастровый учет?
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Документы для регистрации
Потребуются:
- Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
- Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
- Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
- Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
- Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
- Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
- Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
- Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Сроки регистрационной процедуры
Так как регистрационные действия входят в состав государственных услуг, сроки оформления прав на землю регламентируются на федеральном уровне. Согласно нормам Федерального закона № 218-ФЗ, продолжительность регистрационной процедуры определяется следующим образом:
- семь рабочих дней – при подаче документов напрямую в службу Росреестра;
- девять рабочих дней – при обращении правообладателя в Многофункциональный центр;
- три и пять рабочих дней соответственно, если на регистрацию поступают документы по сделкам, прошедшим нотариальное удостоверение (например, при оформлении прав на землю по итогам наследственной процедуры).
Основания для отказа в регистрации
Если заявление отклоняют, обязательно указание причины. Основания могут быть такими:
- заявление подал тот, у кого нет оснований для оформления собственности;
- не приложены необходимые документы;
- или они составлены неправильно;
- не определены границы или одна из них пересекает границы другой территории.
При попытке выкупа арендованного участка могут возникнуть такие сложности:
- земля под обременением;
- территория частично попадает на территорию лесного или водного фонда (береговую полосу);
- для оформления через строительство дома — дом не признан жилым.
Свидетельство о регистрации прав – документ, подтверждающий права собственности гражданина на конкретный земельный участок.
Ранее по окончании процедуры регистрации прав заявителю выдавали свидетельство установленного образца. С 2016 года документ аннулировали. Теперь владение недвижимым имуществом подтверждает выписка из ЕГРН. Свидетельства не оформляют.
Выписка – юридический документ, позволяющий владельцу распоряжаться участком. Выдается Росреестром. Получить документ можно и онлайн – на сайте Госуслуг.
Для начала необходимо зарегистрироваться и завести личный кабинет. В требуемом разделе заполнить бланк и отправить запрос. Если выписку будет получать доверенное лицо, необходимо этот факт указать в заявлении.
Дополнительная информация! Несмотря на изменения в законодательстве, ранее выданные свидетельства о праве собственности не потеряли правовую силу – их разрешается использовать.
Кратко резюмируем все вышесказанное:
-
Если в советское время вам или вашим родственникам отдали надел в бессрочное пользование, на него обязательно нужно оформить право собственности. Осуществить это вы можете, обратившись в МФЦ или Росреестр.
-
Законная регистрация невозможна без подготовки пакета документов. Его вы относите в Многофункциональный центр. Там же вас проконсультируют о наиболее подходящем способе оформления.
-
Если в вашем случае урегулировать все вопросы в досудебном порядке не удается, то до предварительного заседания вы должны успеть составить схему участка. Следующий шаг – сделать официальный запрос в местную муниципальную администрацию о предоставлении права владения.
-
Межевой план – еще одна важная бумага, без которой невозможна регистрация собственника.
Как оформить право собственности на земельный участок
Как только вы решили зарегистрировать свои права на землю, необходимо установить категорию, к которой она относится, а также наличие возможности пользования ею в своих целях.
Сделать это можно несколькими способами. Можно лично обратиться в Росреестр вашего города, написать соответствующее заявление и оплатить госпошлину. А можно сделать это, не выходя из дома, зайдя на сайт Росреестра, который работает круглосуточно. Сделать это возможно, указав на сайте адрес объекта, номер кадастрового паспорта или обратившись в справочную по объектам недвижимости, которая также работает круглосуточно в онлайн-режиме. Этот метод можно использовать только в том случае, если интересующая вас земля уже была ранее поставлена на кадастровый участок.
Как оформить землю в собственность: какие документы нужны для оформления земельного участка
Как оформить землю в собственность? Самостоятельно разобраться в вопросах о земельных спорах обычному человеку практически невозможно.
Необходимые статьи придется искать в бесчисленном количестве нормативных актов, федеральных законов и прочих документов, написанных сложным для восприятия юридическим языком.
Чтобы обработать весь массив информации и вычленить из него то, что будет работать в конкретно вашем случае, понадобится помощь специалиста – адвоката, работающего в указанном профиле.
Эта статья – попытка систематизировать все имеющиеся сведения и собрать их в подробное руководство к действию. Разумеется, не стоит забывать о том, что каждое дело уникально, а потому не спешите сразу примерять советы на себя.
Как материализовать 200 кв.м
— Я вскоре должна получить кадастровый паспорт на землю на 700 кв.м, а у меня больше. Как мне действовать, чтобы получить всю землю?
— Данные об объектах недвижимости вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на основании документов, выданных органом кадастрового учета (ул. Адмирала Васюнина, 2).
Вам необходимо внести изменения в кадастровый реестр недвижимости.
— Дело в том, что по наследству я получаю жилой дом от 1938 года с участком. Через неделю мне должны выдать документы на земельный участок. По старым документам он имеет площадь 700 кв.м. А Автозаводское БТИ ставит на 200 метров больше — 900 кв.м. Как мне поступить, чтобы получить 900?
Когда-то за домами был пожарный проезд. Потом его ликвидировали, заборы подвинули и все близлежащие участки стали больше.
— Для проведения государственной регистрации права на землю площадью 900 кв.м вам необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на данный земельный участок. Данный земельный участок с такой площадью должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости.
Для более объективного и всестороннего рассмотрения вашего вопроса вы вправе обратиться за бесплатной консультацией. Консультации проходят каждый будний день, кроме понедельника, на ул. Варварской, 32. Приезжайте туда с документами.
«Подводные камни» при регистрации прав на участки
Эксперты компании «Астерра» отмечают следующие часто встречающиеся препятствия для регистрационных действий:
- ошибочные сведения в кадастре — неверное вычисление углов, площадей, определение координатных точек. В итоге границы пересекаются или накладываются друг на друга, что обнаруживают перед регистрацией перехода прав и превращается в серьезную проблему, решить которую может только суд. Приходится также вновь заказывать и оплачивать работу кадастрового инженера. Важно выбирать опытных геодезистов, которые составляют бумаги корректно, чтобы в будущем не возникало проблем. Точность межи, кадастрового номера — обязательное условие для оформления строений;
- использование земли не по назначению — можно купить участок, но это не означает еще права делать с ним, что захочется. Земельную площадь, имеющую специальное назначение, нельзя использовать для постройки жилого дома, такое сооружение беспощадно снесут.
Об участке нужно узнать:
- Вид использования, который разрешен.
- Параметры площади, допускающие строительство.
- Наличие специальных (охранных, санитарных) зон, особых объектов — аэропортов, исторических памятников и пр., что требует получение особого разрешения на строительство.
Чтобы не решать всевозможные проблемы с регистрацией земли в одиночку, обращайтесь в компанию «Астерра»! Крупнейший девелопер продает земельные участки в собственных коттеджных поселках. Специалисты компании дадут исчерпывающую консультацию по оформлению объектов недвижимости в Росреестре.
Процесс приватизации достаточно сложен и продолжителен. Вначале заявителю нужно получить разрешение на передачу муниципального жилья в личную собственность. Для этого нужно обратиться:
- в городскую администрацию (жителям городов);
- в поселковый совет (жителям небольших населенных пунктов).
После принятия бумаг процесс рассмотрения занимает около 14 дней. Получив разрешение, участникам приватизации следует обращаться в Росреестр, подав следующие документы:
- удостоверение личности каждого из жильцов;
- решение государственной администрации;
- квитанция об оплате госпошлины;
- выписка из кадастрового плана;
- заявление.
Помимо земли заявитель может приватизировать и стоящие на ней постройки. Если строение, стоящее на участке, находится на балансе поселкового совета, то ее лучше не приватизировать, а выкупить.
Готовимся к регистрации земли в Росреестре
Чтобы не обжечься с покупкой, еще на этапе подготовки оформления стоит заказать выписку из ЕГРН и градостроительный план участка. Что ищем?
«Правильная» земля должна стоять на кадастровом учете и иметь четкие границы, установленные с привязкой к GPS-координатам. Все эти сведения, а также информация о зарегистрированных правах на землю, включая обременения, должны быть внесены в электронную базу регистратора (ЕГРН).
Второе. Земля без возможности использовать ее по прямому назначению или в соответствии с вашими целями — бесполезное приобретение.
- Есть такое понятие, как категория и вид разрешённого использования, которые определяют правовой статус участка: какую хозяйственную деятельность можно вести на этой территории, что и как строить и т.д.
- Есть особые зоны, которые налагают на владельцев земли в их пределах существенные ограничения и запреты (санитарно-защитные зоны водоёмов, приаэродромные территории, охранные зоны ЛЭП и т.д.)
- Есть «красные линии», которые определяют границы будущего строительства на каждом участке.
- Есть минимальные пределы размеров участков, пригодных под жилую застройку
Поэтому не торопитесь бежать в Росреестр регистрировать землю. Выдохните, посмотрите в документы, покажите их юристу.
Регистрация прав собственности на землю через портал Госуслуг
Интерактивный общероссийский портал Госуслуг позволяет зарегистрированным пользователям совершать многочисленные юридически значимые действия, например, подать заявление на регистрацию прав на землю. Ведь именно простаивание в очередях отпугивает владельцев от этого действия, а вдруг и пакет документов не отвечает установленным требованиям? Все эти проблем можно значительно упростить, если воспользоваться услугами сервиса.
Электронные услуги предполагают и электронный оборот документации, то есть необходимые для регистрации права собственности документы должны быть переведены в электронный вид при помощи сканера, и сохраненные в памяти компьютера. Затем их можно загрузить на портал в соответствующие поля заявления.
Порядок предоставления и получения услуги:
- Подготовить нужный пакет документации, исходя из возникшего права пользования землей.
- Подать электронное заявление на портале Росреестра (откроется именно этот сайт при выдаче запроса на регистрацию).
- После загрузки документов происходит регистрация поданного запроса.
- Заявление получит статус «в работе».
- Теперь нужно провести оплату за оказание Госуслуг по регистрации права собственности на землю.
- После оплаты придет уведомление о передаче для сверки оригиналов документации по месту регистрации (указываете сами при выборе этой опции).
- Само свидетельство можно получить только лично или чрез законного представителя по доверенности в отделении Росреестра.
Вот и все, свидетельство будет подтверждать ваше законное владение землей.
Основные законодательные положения
Какие документы нужны для регистрации права собственности на землю?
Большинство законодательных вопросов при процессе регистрации права на владение земельным участком решаются через обращение к Земельному Кодексу (ЗК) РФ.
В зависимости от конкретной ситуации к рассмотрению может подходить любая из статей кодекса. Поэтому стоит понимать, что решать спорные ситуации при переоформлении земли важно с профессиональным юристом.
ЗК РФ в полной мере регламентирует все законодательные нюансы регистрации права собственности на землю.
Решив осуществить регистрацию самостоятельно, любой гражданин должен ознакомиться с некоторыми статьями кодекса в обязательном порядке.
Первой из таковых является 15 статья ЗК РФ, которая четко показывает, кто и при каких обстоятельствах может выступить собственником земли. В нескольких словах ее положения звучат так:
- Часть 1. Любой гражданин РФ или юридическое лицо имеет право на частную собственность в виде земельного участка в том случае, если с их стороны земля была приобретена на законом основании.
- Часть 2. Все участки землина территории России могут быть приобретены и выступать в качестве собственности физических и юридических лиц. За исключением тех, что нельзя использовать в данном качестве в соответствии с другими законодательными актами.
- Часть 3. Иностранцы ограничены в правах на владение некоторыми участками земли в качестве собственника. Более подробно о таковых можно узнать, ознакомившись с другими положениями Земельного Кодекса и ряда Федеральных законов.
Регистрация земельного участка в собственность — какие нужны документы?
Получить надел в собственность можно разными способами. Землю можно купить, получить в дар, наследовать от прошлого владельца, от государства или муниципального органа и так далее. Основание приобретения не имеет значения, в любом случае окончательное оформление права будет производиться через процедуру государственной регистрации.
Законодатель установил, что регистрация права обязательно проводится для любой недвижимости, в том числе и земли. Именно эта процедура определяет момент, когда лицо становится полноправным собственником и получает все права на участок.
Есть несколько основных принципов, определяющих саму суть зарегистрированного права:
- вся информация находится в общей базе Росреестра и доступна на всей территории страны вне зависимости от региона;
- право собственности возникает только с момента удостоверения, а не с момента заключения договора;
- если ранее надел не был поставлен на кадастровый учёт, то с начала 2020 года действия производятся одновременно.
По сути, государственная регистрация прав определяет момент, с которого на собственника земли полностью перекладываются права и обязанности.
После процедуры все сведения об участке вносятся в ЕГРН: основания приобретения, его нынешние и прошлые собственники и т. д. Именно эти сведения и становятся правовой основой, которая определяет все дальнейшие правоотношения владельца с иными лицами и государством.