Сказка как источник мотивации заинтересованного обучения
Сказка как источник мотивации заинтересованного обучения 25.05.15
Курс логики «Сказка, рассказанная математиком» и традиции Я.И.Перельмана
Книги Я.И.Перельмана на протяжении без малого 100 лет распахнули двери в мир науки не одному поколению школьников, предоставив возможность приобщиться к радости самостоятельного открытия и сделать первые шаги на пути к познанию удивительного мира, который нас окружает. При этом одним из главных достижений великого популяризатора науки является его удивительная способность «зажигать» интерес и любовь к творческому познанию. На современном этапе развития нашего образовательного процесса значение умелой популяризации науки не уменьшилось, а возросло.
Русские народные сказки, как зеркало веры и новейшей исторической реальности России
Для любого гуманитарного исследования еще более важно, чем для исследования в области точных наук, определение предпосылок, из которых исходит автор, т.к. в точных науках критерием истинности, как правило, являются количественные совпадения предсказаний с результатами эксперимента, что затруднительно или просто невозможно в гуманитарной сфере. На необходимость четко определить свои позиции и метод указывал еще А.Н.Веселовский [1], подчеркивая, что ошибочные результаты являются следствием ложных предпосылок. Поэтому необходимо определить цель данной работы, точно обозначив «угол зрения», под которым будут рассматриваться русские сказки, а именно: русские народные сказки как отражение веры и исторического пути России.
Три составляющие успеха образовательного процесса
На современном этапе развития образовательного процесса значение умелой популяризации науки и знаний не уменьшилось, а возросло. Это обусловлено целым рядом причин.
Огромные, подчас отупляющие, потоки информации, широкая доступность информации, не относящейся к возрастной зоне актуального развития ребенка, и ее агрессивная направленность в части рекламы – все это порождает у детей потерю интереса к процессу познания. Другой опасной чертой современности является формализация мышления детей взамен развития у них творческого подхода в совокупности с интеллектуальным потенциалом. Эта тенденция связана с ранним приобщением детей к схематичным компьютерным играм. Указанные особенности являются объективными чертами современности, затрудняющими организацию полноценного образовательного процесса. Эти факторы усугубляются негативными моментами в организации самого учебного процесса. К ним следует отнести чрезмерную информационную нагрузку учащихся, связанную с наличием 7-8 информационно значимых уроков в день у старшеклассников и 6 уроков у средних и даже младших школьников, как следствия пятидневной школьной недели. Введение элементов алгебры в классах начальной школы и замена арифметических методов решения задач алгебраическими мешает формированию логических навыков ребенка. Исключение из процесса изучения гуманитарных предметов пересказов приводит не только к недостаточному развитию речи учащихся, но также их умения выделять главное в материале любого предмета с последующим анализом. Снижает значение творческой составляющей учеников и введение тестовой системы проверки знаний.